пятница, 30 января 2015 г.

Богатые заплакали




Про рубль и доллар
в этом блоге


В Санкт-Петербурге конец прошлого 2014 года был омрачен массовым отказом заемщиков валютных ипотечных кредитов платить банкам-кредиторам по своим обязательствам в счет погашения долга.

Хитрые и скупые

Заемщики, которые в прошлые годы раскатали губы на большие новые квартиры, щедро предлагаемые фирмами-застройщиками, основывали свою финансовую стратегию на трех "слонах". Во-первых, они получали зарплаты и пособия - приличные деньги в рублевом эквиваленте и имели возможность откладывать и копить. А что же лучше для накоплений, чем вложение средств в недвижимость? Например, военнослужащим и полицейским добрые правители каждый год повышают денежное содержание. Куда девать деньги? Надо строить квартиры, банк добавит недостающую сумму!
Во-вторых, государство уверяло своих граждан в стабильности курса национальной валюты. Не смотря на то, что ежегодная реальная инфляция составляла в России порядка 10%, а в США инфляция отсутствует, рубль сохранял почти десять лет свою цену по отношению к американскому доллару в пределах 30 - 33 рублей. Даже во время мирового кризиса 2008 года рубль выглядел вполне солидно. В 2014 году время стабильного рубля истекло. Впрочем, все когда-нибудь заканчивается в этом лучшем из миров. Для знакомого с арифметикой россиянина нетрудно подсчитать, что реальная цена доллара с учетом многолетней инфляции и девальвации рубля, начиная с 2003 года, составляет не менее 70-80 рублей.
В-третьих, хитрые заемщики не только планировали приобрести жилье за счет долгосрочного банковского кредита, то есть не на свои сбережения, а на чужие деньги, но ещё и выбрали кредит с самыми низкими процентными платежами. Банк ведь не благотворительная организация, и он не будет раздаривать ипотечные кредиты всем, кто ни попросит. И коммерческие банки привлекли заемщиков сравнительно низкой процентной ставкой по ипотеке, рассчитанной в иностранной валюте. Сами же банки получали смехотворно дешевые деньги на Западе, распределяли их заемщикам в виде долгосрочных кредитов, и сами сидели на стуле ровно, гребли, что называется, лопатой деньги, которые тащили им заемщики в виде процентов по кредиту. Сегодня долгосрочное кредитование российских банков на Западе запрещено. Санкции, видите ли! А страдают ничего не понимающие заемщики, чья недвижимость повисла на волоске. Ведь строили на чужие деньги, а теперь отдавать приходится свои собственные.
Год назад беспамятные заемщики потирали руки, радуясь простодушию банкиров. А напрягли бы извилины, то и вспомнили, что сбережения в валюте приносят в долгосрочной перспективе самый высокий доход за счет внезапных удорожаний доллара и евро, как это произошло в России в 1992-1993 годах, в 1998 году тем более.
Пришла пора алчным получателям "дешевой" ипотеки расплачиваться за свое доверие к кремлевской власти, обещавшей стабильный курс национальной валюты, и к банкирам-бессребреникам, просившим "смешные" проценты по долларовой ипотеке.
Хотели эти хитрые люди меньше заплатить, чем остальные патриотически настроенные должники, оформлявшие кредит в рублях. Ан, нет! Так ведь и раскошеливаться теперь эти долларовые заемщики не торопятся. Газеты пишут, что долг по валютной ипотеке составил 117 миллиардов рублей за 10 месяцев 2014 года (по всей России?). В Санкт-Петербурге не так уж и много семей, взявших валютную ипотеку. Капля в многомиллионном городе, но ведь и это меньшинство может начать крикливо митинговать и нарушит покой чиновников.
Нищим, живущим от аванса до зарплаты, не имеющим возможности даже отложить долю малую на черный день, тревога заемщиков непонятна. И даже интересно понаблюдать, как вывернутся сегодня те, кто ещё вчера верил лживым посулам телекомментаторов о «стабильности» национальной валюты и скором крахе доллара.
Но кто же сами пострадавшие? По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, примерно 80 процентов валютных ипотечников - жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. То есть с высокой долей вероятности можно утверждать, что это представители среднего класса или даже зажиточные россияне. Средняя зарплата в этих регионах составляла, например, в четвертом квартале 2013 года соответственно 54,9 тыс. рублей, 38,7 тыс. рублей и 36,5 тыс. рублей. Для сравнения в Псковской области в тот же период в среднем получали 19,4 тыс.рублей , а в хлебном и курортном Краснодарском крае – 25,2 тыс. рублей.
Также в январе 2015 года огорчили ещё два неприятных известия. Застройщики ужесточили платежи, Сбербанк пугает лимитами.
Застройщики Санкт-Петербурга решили пересмотреть свои программы рассрочки в соответствии с новыми рыночными условиями, сообщили в компании NAI Becar.
Как отмечают эксперты, большинство девелоперов сократили сроки и увеличили первоначальный взнос, а некоторые компании решили полностью отказаться от рассрочки.
В сообщении отмечается, что повысили первоначальный взнос по рассрочке до 50 процентов компании «ЦДС» и «ЛенСпецСму». Так, «ЛенСпецСму» сейчас предлагает рассрочку с первоначальным взносом от 50 процентом, с удорожанием остатка на 2 процента. Ранее первоначальный взнос составлял от 10 до 30 процентов. Изменила условия и компания «Северный город», которая теперь предоставляет рассрочку только на год (раньше возможность выплачивать ее предоставлялась до конца строительства объекта), а «Главстрой-СПб» полностью отказалась рассрочки в декабре 2014 года.
По мнению аналитиков, сейчас экономическая ситуация такова, что изменения условий рассрочки необходимо застройщикам для финансирования проектов —при снижении спроса на ипотеку компании ищут новые способы привлечения денег.
Ранее сообщалось, что в ходе проведения Санкт-Петербургского всероссийского жилищного конгресса участники пришли к выводу, что при ставке выше 15 процентов годовых большинство россиян не станут брать ипотеку и прибегнут к другим способам решить «квартирный вопрос».
Источник: news.vdolevke.ru 

В СМИ распространилась информация о том, что с 1 марта 2015 года Сбербанк сократит месячный лимит снятия наличных в банкоматах по картам в три раза – со ста пятидесяти тысяч до пятидесяти. Как сообщали ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании, при этом суточные лимиты для большинства видов карт должны были остаться без изменений, – за исключением премиальных карт категории Platinum. На самом деле, это - вранье!
Сейчас, в феврале 2015 года, суточный лимит по картам Visa Classic и MasterCard Standard ограничивается 150 тысячами рублей в день и останется таким без изменений и после 1 марта 2015 года.
С 1 марта 2015 года в лимитах на выдачу наличных по картам Сбербанка ничего не изменится – это подтвердили в call-центрt Сбербанка. Суточные лимиты по-прежнему останутся на уровне 150 тысяч рублей ежедневно.

Погасить кредит за счет соседа

Если исходить из логики «рекомендательно-успокоительного» письма Ценробанка (то есть, отталкиваясь от курса в 39,4 рубля за доллар, установленного мегарегулятором на 1 октября прошлого года), валютные ипотечники должны банкам более 106 миллиардов рублей. Если же пересчитать сумму этой задолженности по сегодняшнему курсу доллара (67,15 рубля), то она составит уже более 181 миллиарда рублей. То есть из-за курсовой разницы долг валютных ипотечников подорожал на 75 миллиардов рублей, или примерно один миллиард долларов. То есть это максимальная сумма задолженности валютных ипотечников, которая может быть реструктурирована.
«Сумма задолженности наших граждан в размере миллиарда долларов - подъемная сумма для государства. Своей помощью оно бы не только сняло бы соцнапряженность, но и стимулировало бы строительную отрасль. Такая реструктуризация долгов реального сектора могла бы иметь мультипликативный эффект и повлиять на многие отрасли экономики», - размышляет в «Российской газете» Дмитрий Земляков, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ. Только этот профессор не указывает, кто именно, если не заемщики, необходимый миллиард долларов отдаст банкирам! Государство и отдаст, советует профессор, как в 2009 году. Идея реструктуризации долгов уже была апробирована в 2009 году через механизм Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Тогда все проблемные рублевые заемщики были ранжированы по категориям: кто-то смог реструктурировать свою задолженность, а кто-то нет. Если государство погасит долги отдельных нерасчетливых граждан перед банками, это означает, что все остальные граждане чего-то недополучат. Например, на 1 миллиард долларов можно возвести в десятках российских городов новые бассейны или стадионы.
Списали долги дружественным странам, чтобы они поддерживали нас на международной арене. Россиянам в первое десятилетие XXI века это обошлось ни много, ни мало в 127 миллиардов долларов. Никто же не возражал! Почему бы не помочь валютным ипотечникам?

Размер валютной дыры

По данным Fitch, в 2014 году ипотечный кредитный портфель банков вырос на 30%. По данным Банка России, на 1 ноября 2014 года, объем задолженности по ипотечным кредитам, предоставленных физлицам со стороны банков, составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.
Просроченная задолженность (более 90 дней) по ипотечным кредитам в рублях на ноябрь 2014 года составляла 27 млрд рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала 2014 года сократилась с 1% до 0,8%. Просроченная задолженность по кредитам в валюте составляла 17 млрд рублей, ее доля с начала 2014 года выросла с 12,7% до 14,2%.
Государство будет помогать заемщикам и их кредиторам, субсидируя ипотеку. В 2015 году АИЖК может получить до 200 млрд из 1,4 трлн рублей, предусмотренных антикризисным планом. Окончательный порядок цифр будет понятен в феврале, когда Минэкономразвития представит материалы на совещании в правительстве России.
Политики же, примеряющие маски популистов, предлагают радикальным образом укоротить доходы банкиров. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев внес на рассмотрение фракции «Единая Россия» законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Цель законопроекта в недопущении массовых дефолтов граждан в связи с девальвацией рубля, «замораживании» сложившейся ситуации до того момента, как правительство и Центробанк выработают позицию по этому вопросу.
В ответ крупнейший кредитор, банк ВТБ 24 возразил, что отказывается реструктурировать валютную ипотеку по льготному курсу, предложенному Центробанком. О своей позиции банк сообщал еще в декабре 2014 года, подчеркивая, что на протяжении шести последних лет кредитная организация неоднократно предлагала своим клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков. Скупые заемщики не захотели патриотически поддержать рубль и оказались в валютной дыре.
Ситуация с просроченной задолженностью быстро ухудшается, превращаясь в сильный фактор угнетения граждан России. Люди на грани отчаяния: зарплаты не повышают, сокращают рабочих и служащих, светлые планы рушатся. К марту 2015 года число людей, которые будут неспособны вносить полную сумму ежемесячных платежей по валютной ипотеке, может составить 45%. С таким прогнозом выступили во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков.
По информации АИЖК, за период с 2009 по 2014 год ипотечные кредиты в иностранной валюте взяли 12 424 заемщика на общую сумму 81,5 млрд руб. (в том числе в 2014 году – 661 заемщик на сумму 7,2 млрд руб.). Для сравнения: только в 2008 году ипотечные кредиты в иностранной валюте предоставлены 17 461 заемщику на сумму 95,1 млрд руб.
Как видим, число заемщиков, которые сегодня страдают, ничтожно по сравнению с миллионами россиян, у которых государственники хотят забрать последнее, чтобы проявить милосердие к ипотечникам, а фактически – банкирам и застройщикам, чтобы стоимость жилья не снижалась!
Вот потому президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и предложил сперва «пощупать» самих заемщиков. Может быть, у них деньги ещё остались? Вместо принудительной конвертации валютных кредитов в рубли по заниженному курсу, полагает Г.Тосунян, государство может создать механизм субсидирования для оплаты части платежей. Важно определить критерии таких заемщиков – в частности, соотношение обязательств к доходам, отсутствие других активов, которые можно использовать для погашения платежей.



Пока сочинял эту статью, правительство России приняло меры к ещё большему падению рубля.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки до 15% «обуздает» инфляцию и будет способствовать восстановлению экономического роста, передает РИА «Новости». Доллар в январе 2015 года уже прибавил больше 10 рублей. В новогодние праздники американскую валюту можно было купить по курсу 59,18 рубля за доллар. Теперь, в феврале 2015 года доллар точно поднимется до 80 рублей, а несчастные ипотечники побегут в охотничьи магазины покупать револьвер с одним патроном.

Макаров, Андрей Михайлович, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам

Согласно декларации о доходах, за 2011 год сумма годового дохода Андрея Макарова составила 7 525 109 рублей, его супруги — 75 331 329, ребёнка — 92 482; в собственности депутата и членов его семьи находятся два участка для ведения личного подсобного хозяйства по 0,25 га, земельный участок под дачное хозяйство на 0,18 га, два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство по 0,14 га и жилой дом 318 м² в Испании, жилой дом 746 м² и квартиры 190 и 53 м² в России.
По информации газеты «Ведомости», в Испании Макарову принадлежит два земельных участка площадью 2,9 тыс. м²
В январе 2015 года председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал о том, что на заседании Центробанка вопрос о помощи валютным ипотечникам поднимался. "Пришли к единому мнению, что сейчас главное – сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу", – рассказал парламентарий
Может быть, богатых, которые не хотят много платить, утешит статья Валерия Островского в бесплатной газете "Петербургский дневник"? Историк пишет в ней, что промышленность Санкт-Петербурга уверенно поднимается с колен. Санкции и антисанкции даже стимулируют рост экономики региона.

В.Островский

Не пустячок, а приятно

Пока малограмотные "либеральные экономисты" и их политические ассистенты не устают предрекать голод и холод, Россия продолжает работать. На днях подведены итоги экономического развития за декабрь 2014 г.

Рубль скакал как ошпаренный, биржевые индексы дремали в полукоме. Но промышленность РФ за этот декабрь показала неожиданно высокие темпы прироста – 3,9 %. Что это – случайность или проблеск надежды? Ни одно из "либеральных" СМИ об этом не сообщило. А разбираться в этом стоит серьезно. Страна действительно в трудном положении. За ноябрь 2014 г. промпроизводство упало на 0,4 %. Ожидалось, что за декабрь падение будет еще больше. Вышло совсем наоборот. Стоит обратить внимание на то, что самый высокий прирост дала обрабатывающая промышленность – 4,1 %. Меньший вклад внесли добыча полезных ископаемых и энергетика. Очень высокими темпами росли трубопрокат и производство газовых турбин. К слову, это то самое машиностроение, которое кое‑кто заранее отправил на тот свет.

Взглянем на пищевую промышленность. Как она себя чувствует после санкций и контрсанкций? А вот как: производство сыров (в годовом пересчете) выросло за декабрь на 32,7 %, производство говядины, свинины, баранины и субпродуктов – на 20,1 %. Эксперты также отмечают, что существенный вклад в декабрьскую прибавку внесло производство стройматериалов и шире – всего спектра материалов для ремонта и отделки квартир. Значит, есть спрос. Согласитесь, что паникующие люди так себя не ведут. В повышении спроса на промышленную продукцию особую роль, возможно, сыграет малый и средний бизнес. Скажем, спрос на автомобили в декабре упал – это факт.
А производство автомобильных прицепов выросло просто небывало. И это, повторю, только за декабрь прошлого года. А ведь эта продукция как раз и предназначена для обслуживания малого и среднего бизнеса. Значит, "жив курилка"! "Либералам" же я бы очень посоветовал изучить последние материалы Института Гайдара касательно индекса промышленного оптимизма, который показал пусть символический, но все же рост этого важного психологического фактора. 56 % руководителей промпредприятий не видят существенных угроз для спроса на свою продукцию. На этой неделе правительство приняло антикризисную программу. Она жесткая, но исполнимая. Ее можно критиковать. Но еще лучше постараться сориентировать ее на тех, кто достойно поработал на Россию в декабре 2014 г.
Надо поддержать тех людей, которые активно трудились в госсекторе или частных компаниях в минувшем 2014 г.

Источник: www.spbdnevnik.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, демократия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, наблюдения.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге философ Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о истории, войне, экономике, политике, финансах, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Революция богатых арабов

"Санкт-Петербургские ведомости" опубликовали статью про революцию в Тунисе, которая произошла в 2010 году. Принята новая конституция этой арабской страны, но в результате перестройки общественного сознания в ходе выборов снова к власти пришли те люди, убеленные сединами, которые правили при свергнутом авторитаризме. Очень похоже на ситуацию в России в начале 90-х годов прошлого века, описанную в книге "Колбасно-демократическая революция". Арабы также продемонстрировали пример демократической революции, которую совершили сытые и богатые, а затем наступило время реставрации "старых" порядков старыми же политиками под вывеской президентско-парламентской республики

Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ

Тунисская спираль

Тунисская спираль | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Четыре года назад в Тунисе происходили события «финиковой» (или «жасминовой») революции, положившие начало противоречивой в своих результатах «арабской весне». Парламентские и президентские выборы, прошедшие в последнем квартале 2014 года, обозначили начало нового этапа в современной истории тунисского государства.

Незавершенная революция

Авторитарный режим «дозированной демократии», существовавший в Тунисе с момента обретения этим государством независимости от Франции в 1956 г., был сметен в 2011-м всего за несколько недель усилиями тунисской молодежи и профсоюзных активистов. Эти события, можно сказать, разбудили весь Ближний и Средний Восток.
Революционный вихрь открыл дорогу к власти для исламо-консервативного движения «Ан-Нахды» (Партия возрождения). Хотя исламистские активисты не играли первостепенной роли в массовых манифестациях зимы 2010/11 гг., справедливо отмечает знаток тунисской истории профессор МГУ Мария Видясова, «предсказание, что плоды демократизации «снизу» получат здесь именно исламисты, увы, сбылось». На выборах в учредительное собрание, призванное выработать новую демократическую конституцию страны (они состоялись осенью 2011 г.), безоговорочную победу одержала именно «Ан-нахда», получив более 40% мандатов во временном законодательном органе. Было создано правительство, в котором господствующие позиции заняли исламо-консерваторы.

В то время мало кто в стране мог подумать, что история всего через несколько лет выкинет с тунисским обществом шутку в виде ренессанса сил, связанных с прежним бюрократическим и коррумпированным режимом свергнутого в начале 2011 г. президента Зин Эль-Абидина Бен Али. Но в итоге это произошло. Четыре года назад по всему Тунису горели офисы правившей в то время и распущенной вскоре после позорного бегства Бен Али «партии-государства» – Демократического конституционного объединения. Сегодня бывшие руководители ДКО «призваны народом» руководить страной.
Как справедливо отмечает один из лидеров тунисской левой оппозиции Фатхи Шамкхи, такое стало возможным потому, что революция 2011 г. осталась незавершенной. По его словам, «свергнуть диктатуру – одна вещь, ниспровергнуть режим – это совсем другое». Перипетии тунисской истории показали ошибочность точки зрения многих известных зарубежных и отечественных востоковедов, утверждавших, что теперь-то, используя плюрализм и политические свободы, исламисты укрепят свою власть, а светский режим в Тунисе, Египте (да и в иных странах «Большого Ближнего Востока») рискует вообще исчезнуть.
В Тунисе этого не произошло. Во многом потому, что исламо-консерваторы и откровенно экстремистские группировки салафитов, пытаясь поначалу навязать собственные порядки, всякий раз встречали организованное сопротивление левых и либеральных сил, профсоюзного движения, социальных неправительственных организаций, студенчества и образованной части населения. На самом деле попытки исламизации общественно-политической жизни в Тунисе предпринимались, но гражданское общество (а оно в Тунисе имеется) ее не приняло.
И «Ан-Нахда» отступила. Осенью 2013 г. под давлением общественности исламисты согласились на создание беспартийного «правительства технократов». А в январе 2014-го учредительное собрание одобрило текст новой конституции, которая закрепила демократические принципы и парламентско-президентский характер Тунисской Республики. Как отмечает профессор МГИМО Марина Сапронова, «Тунис еще раз подтвердил свою роль флагмана в отношении защиты и реализации прав женщин во всех областях, подняв их на конституционный уровень». Никаких ссылок на исламское право (шариат) исламо-консерваторам в новой конституции добиться не удалось.

Что имеем – не храним...

Политический неуспех исламистов в Тунисе имеет немало причин. Но, на мой взгляд, главным здесь является то, что в социально-экономическом плане за последние два года страна испытала регресс. А ведь «Ан-Нахда» сулила нации «исламское процветание»...
Революции никогда не возникают по чьему-то доброму или злому умыслу. Разумеется, народные волнения 2010 – 2011 гг. имели вполне очевидные социальные и экономические предпосылки. В стране перед «жасминовой» революцией сложилась взрывоопасная обстановка с молодежной безработицей. В целом без постоянной работы в Тунисе были 13 – 14% населения, но относились эти проценты прежде всего к молодежи, причем с высшим образованием. Она составляла более половины всех безработных. И именно эта категория населения, люди моложе 25 лет, стала главной действующей силой революционных событий.
Также тунисское общество дошло до точки кипения из-за вопиющих фактов коррупции, семейственности и клановости, которые вовсю процветали в период правления ДКО, вернее сказать, ее верхушки во главе с Бен Али. Ведущие позиции в экономике и бизнесе занимали близкие и дальние родственники главы государства и его супруги Лейлы Трабелси. На этом фоне самосожжение дипломированного торговца овощами и фруктами Мохаммеда Буазизи 17 декабря 2010 г. и стало той искрой, которая зажгла фитиль первой арабской революции.
Но сегодня, когда мы пытаемся понять причины нынешнего рывка светских левоцентристских сил, нужно вспомнить и о том, что «тунисская модель» развития имела и немало положительных сторон. При президентах Хабибе Бургибе (он правил с 1957-го по 1987 г.) и Бен Али Тунис превратился в одно из ведущих в экономическом отношении государств Африки. В стране были созданы современные отрасли по добыче нефти, газа, фосфатов. Также во второй половине ХХ в. энергично развивались электротехническая, текстильная и швейная отрасли промышленности. По уровню компьютеризации и образованности населения Тунис опережал большинство африканских стран.
В 2001 г. я как турист побывал в этой стране, и мне запомнились слова нашего гида о том, что средняя ежемесячная зарплата тунисского профессора составляет тысячу долларов. Даже сегодня во многих вузах России эта планка кажется пока недостижимой...
Понятно, что росло не только благосостояние профессоров: к моменту «финиковой» революции средний доход на душу населения в Тунисе составлял 5 тысяч динаров (или 4000 долларов) в год. Постоянно увеличивалась прослойка среднего класса. Если в 1980-е годы за чертой бедности находилась пятая часть населения, то к 2010-му таких людей в стране было менее 4%. При этом до 80% тунисцев являлись собственниками своего жилья, пятая часть населения имела личные автомобили.
«Ан-Нахда» обещала, что все эти показатели будут улучшены. Однако тунисцы увидели, что на деле прежнее правительство, возглавляемое исламистами, некомпетентно в решении острых экономических проблем. Стали падать доходы от туризма и добычи нефти, заметно уменьшились иностранные инвестиции. В последние несколько лет в Тунисе явно усилились инфляционные процессы, снижается покупательная способность людей. Естественно, многие граждане винят в происходящем «Ан-Нахду», поскольку именно она в период существования учредительного собрания отвечала в первую очередь за формирование правительства.

Знакомые все лица

Состоявшиеся в октябре парламентские выборы показали, что исламисты понесли существенные потери. На сей раз за них проголосовали менее 28% избирателей, и в новом составе 217-местной ассамблеи представителей народов «Ан-Нахда» получила лишь 69 мест. Очевидно, что значительная часть сторонников этой партии отвернулась от нее прежде всего в силу критической оценки социально-экономического курса страны в 2012 – 2014 гг. Если в 2012 – 2013-м «Ан-Нахда» играла главенствующую роль в правительствах, которые исламисты формировали с двумя левоцентристскими партиями, то отныне о подобном статусе не может быть речи. Впрочем, многие эксперты полагают, что исламо-консерваторы могут остаться в правительстве. Но уже как младшие партнеры.
Политическое отступление «Ан-Нахды» подтверждает и тот факт, что исламисты отказались выставлять собственную кандидатуру на президентских выборах. Партия предпочла поддержать кандидатуру временного президента страны Монсуфа Марзуки, избранного на должность учредительным собранием. Этот политик является создателем левопатриотической партии «Конгресс за республику», вошедшей три года назад в правительственную коалицию с исламистами. Сам 69-летний Марзуки имеет стойкую репутацию светского политика, активиста правозащитного движения. В свое время этот ученый (физик по образованию) возглавлял Арабскую комиссию по правам человека и отстаивал интересы диссидентов, преследовавшихся режимом Бен Али. Но в первом туре президентских выборов в конце ноября Марзуки получил лишь треть голосов, а во втором туре, который состоялся 21 декабря, в итоге вновь оказался вторым с 44,3% голосов.
Новым главой Туниса был избран светский политик, выступающий в поддержку парламентского пути развития страны. Победу одержал 88-летний Бенджи Каид Эссебси, лидер партии «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»), выигравший второй тур президентских выборов с 55,7% голосов. Еще раньше, в октябре, на законодательных выборах партия Эссебси с почти 38% голосов и 86 парламентскими мандатами превратилась в самую влиятельную политическую силу страны.
История циклична, но мало кто четыре года назад мог предположить, что прежние кадры разложившегося и распавшегося ДКО так быстро смогут вернуться к власти. Ведь «Нидаа Тунис» является прежде всего домом-прибежищем для функционеров бывшей партии власти. По спискам этой партии в депутаты прошли многие прежние министры и региональные начальники, в прошлом верой и правдой служившие режиму Бен Али. Об идеологии новой партии говорить вряд ли приходится, но «Нидаа Тунис» позиционирует себя как светская левоцентристская сила (в ее рядах можно найти и социал-демократов, и либералов), отстаивающая положительное наследие Х. Бургибы.
В этой связи показательна личность самого Эссебси. Во второй половине 1960-х, еще при Бургибе, он занимал ключевые должности министра внутренних дел и министра обороны, служил и в качестве посла в ФРГ и Франции. При Бен Али, в начале 1990-х гг., отметился как спикер парламента. Затем умудренный политик «всплыл» в начале 2011 г., когда после бегства Бен Али ненадолго оказался во главе переходного правительства, обеспечившего мирный транзит Туниса к парламентской демократии. Пожалуй, более наглядного символа возвращения бывших, чем фигура Эссебси, и представить себе невозможно.
Такая вот получается спираль по-тунисски...

четверг, 29 января 2015 г.

Религиозная форма демократии

М.Н.Задорнов
ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО РЕЛИГИЯ! - написал юморист Михаил Задорнов в своем блоге в Живом Журнале 28 января 2015 года. Приводим его сочинение на тему демократии, поскольку этот текст подтверждает, что даже образованный и хорошо соображающий своим мозгом интеллигент, к коим мы можем отнести этого писателя-юмориста, ничего не смыслит в политике и не понимает, что есть демократия.
Может быть, я не исключаю и такой вероятности, этот Задорнов попросту выполняет социальный заказ, суть которого - запутать читателей. А сам-то Михаил Николаевич прекрасно понимает, что демократия - это совсем не то государственное устройство, которое так остроумно подколол он, как писатель-юморист. Зачем выполняет писатель этот сомнительный социальный заказ, нам неведомо, но, разумеется, подобный поступок зависит от воспитания интеллигента. Поэтому вопрос следовало бы задать его воспитателям: отцу  Николаю Павловичу Задорнову, заслуженному деятелю культуры Латвийской ССР, лауреату Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка», да он уже в ином мире, или маме юмориста  Елене Мельхиоровне, урождённой Матусевич.
Впрочем, мы не лезем в семейные дела и генеалогию. Почитаем заметку писателя-юмориста, добавив необходимые пояснения, которые объясняют наше недоумение.


М.Задорнов

ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО РЕЛИГИЯ!

В средние века за приватизацию народов и стран боролись и дрались религии. В конце концов, мир поделили. А так как развитому капитализму-каннибализму всё неймётся, то для нового передела нужно было придумать новую религию. Вот такой религией стала демократия. Ведь большинство людей в неё верят, не понимая её суть.

Во-первых, демократия – это подчинение меньшинства мнению большинства. А что такое большинство? Большинство в любой стране мира – это троечники. Это те, кто учился неудовлетворительно. Воспитанные попсой, а не музыкой, комиксами, а не живописью и т.д. Это те, у кого нет своего собственного «я». Обыватели, удобрения истории. И вот эти удобрения истории выбирают себе добровольно правителей. Тех, у кого нет собственного мнения, легче всего развести.

Комментарий 1.

С какого перепугу М.Н.Задорнов утверждает, что демократия это власть малограмотного тупорылого большинства над интеллектуальным, с тонкой душой, меньшинством? Если писатель полагает, например, что в современной России установлена демократия, и этот строй в определенной степени соответствует шаблону, представленному юмористом для устрашения читателей, то он-таки тоже не совсем прав. И вот почему.
Демократия - власть народа, осуществляемая как непосредственно, так и через представителей (парламентаризм). Чем большая доля граждан имеет своих полномочных представителей (депутатов), тем больше в стране демократии. Если только "тупорылые",  воспитанные попсой, а не музыкой, комиксами, а не живописью, которых большинство в любой стране, тут я соглашаюсь с писателем-юмористом, получают возможность избрать себе представителей в парламент, то это хилая псевдодемократия. Значит, плох избирательный закон. Должны и интеллигенты также иметь возможность заполучить своих представителей. Пусть таких представителей в парламенте окажется не очень много, но интеллигентные депутаты, по крайней мере, смогут высказаться, предложить грамотные законопроекты. А уж представители "тупорылых", троечники, на самом деле, не полные же идиоты, и они поддержат своих интеллигентных коллег, пятерочников. А вот устроили такие процедуры на выборах, что своих представителей меньшинство инакомыслящих или инаковыглядящих в парламент провести не может, как бы ни старалось. Так разве это - демократично?
Почему бы не руководствоваться изречением другого писателя, хотя и не юмориста, Альбера Камю: "Демократия - это не власть большинства, а защита меньшинства"?
Прав сатирик в том, что вопрос о понимании смысла демократии - крайне сложная материя, и этому в школе, к величайшему сожалению, сегодня не учат. Некому учить! Поэтому М.Задорнов лишь развивает мысль старого остряка Бернарда Шоу: "Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели". 

Все, кто кичится демократией, делятся для меня на две группы: лохов, которые в неё верят и далеко не лохов, которые разводят лохов. Последние делают это цинично и умело, поскольку сами прекрасно понимают, что демократия – это власть денег, выбранная за деньги ради денег.

Комментарий 2.

Цитата о том, что "американская демократия — это власть денег, выбранная за деньги ради денег" напоминает известную мысль А.Линкольна о том, что демократия это правительство из народа, избранное народом и для народа. Позднее этот тезис стал одним из основных в учении китайского революционера Сунь Ятсена.
Можно было бы привести другую, исключающую деньги, цитатку: «Демократия — строй, при котором рабы добровольно выбирают себе рабовладельца».
Ни первый (с деньгами), ни второй (с рабами) афоризмы к демократии, как следует из первого комментария, никакого отношения не имеют. По существу оба афоризма - критика лишь избирательного закона.



Кто побеждает во время выборов?
Тот, у кого больше денег, чтобы развесить рекламу на заборах и купить время на ТВ. А также те, у кого лучше подвешен язык.
Этим лохам, которых большинство, этим троечникам, внушили, что демократия – это власть народа. Даже само слово «демократия», гипнотизируя всех, объясняют как производное от слова «демос», что значит «народ». Троечники в это верят. Но «демос» - не «народ». «Демос» означало ту часть народа, которая имела право голоса в Греции, то есть, рабовладельцы и правящая верхушка. А большинство людей, не имеющих права голоса, в том числе и рабы – это «охлос». Какая же это демократия в нашем понимании, если большинство людей не имеют права выбора? Сегодня почти такая же ситуация в Латвии, где большинство русских не имеют права выбора. Просто не знают, что по-гречески они «охлос».

Откуда взялось слово «демос» по отношению к тем, кто голосует? От «демон». Знаете слово «демонтировать»? А ещё есть слово «демоны». «Мон» означало «единство». Причём, поначалу единство духовное. Демонтировать – наоборот, нарушить целостность, причём, духовную. Демонтаж души! Демоны – те, кто разрывает душу на мелкие клочки. Если перейти на восточную философию – это значит, что аура рассыпается на осколки. Нимб упал, треснул и разбился. Почему таким словом, означающим полный демонтаж нравственности и морали, назвали тех, кто голосовал? Потому что именно правители и рабовладельцы во время голосования руководствовались демоническими чувствами. «Выберем того, кто обещал казнить, отомстить, завоевать, обогатиться за счёт порабощения других народов».

Так что пускай нам те, кто называет себя демократами, не втюхивают, что демократия – это власть народа. Это власть демонов! Демонкратия!

Комментарий 3.

Если следовать юмористической "логике" М.Задорнова, то слово "демонстрация" означает ни что иное, как отрезание органов размножения у злых духов,  разрывающих душу на мелкие клочки.  Короче: дальше можно и не читать!

И это есть сегодня религия. Ведь так же, как в средние века религии боролись за паству, так и демократия борется за то, чтобы подчинить себе лохов всея Земли. И лохи так же верят. Демократия, как и религия, борется за паству. А паства – от слова «пасти». И английское слово «pastor» от слова «пастух».

Демократические правители мира – это пастухи, для которых главное – превратить большую часть человечества в паству, то бишь, в стадо. А потому и образование они хотят сделать таким, чтобы троечники превратились в двоечников.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге петербургский адвокат Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки.

На страницах этого блога - публикации о финансах, культуре, истории, войне, экономике, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, observation, press clippings, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, despoteia, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Politics, Finance, War, History, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Оскорбили Россию исключением из руководителей Европы


СТРАСБУРГ, 29 января 2015.
Делегации Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок выступили против решения ПАСЕ о лишении России права голоса в ассамблее. Кроме того, в числе противников резолюции выступили некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании, Финляндии. Такие данные приводятся на сайте ассамблеи.

Отметим, что украинская делегация в полном составе проголосовала за принятие резолюции.
28 января 2015 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, наложив на РФ дипломатические санкции в виде лишения права голоса в ПАСЕ. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против — 42. Ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле.
ПАСЕ также приняла поправку к резолюции, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне". В согласованных изменениях к проекту резолюции были прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Кроме требования свободы для Савченко они включают отказ от незаконной "аннексии" Крыма, выполнение минских договоренностей, а также отвод войск из Молдавии и Грузии. Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.
Россия в свою очередь не исключила пересмотра вопроса об участии страны в Совете Европы.

Подробнее: www.rosbalt.ru

Порошенко поблагодарил ПАСЕ за поддержку Украины

КИЕВ, 29 января 2015.
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Парламентскую ассамблею Совета Европа в связи с принятой в среду резолюцией.
"Спасибо ПАСЕ за поддержку Украины, особенно, за решение по Надежде Савченко. Вместе победим!", — написал он на своей странице в сети

Подробнее: www.rosbalt.ru



Секрет антироссийского сценария разоблачен

Эксперт: После истории с ПАСЕ запланированный сценарий становится все более явным!
После истории с ПАСЕ запланированный сценарий становится все более явным, написал в своем твиттере председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Внешнеполитическая и экономическая изоляция. Стимулирование внутренних протестных настроений на основании ухудшения социальной-экономической ситуации со ставкой на западно-ориентированную часть "элиты" и коррумпированной бюрократии. В общем-то ничего нового. Похожие сценарии уже реализуются (или уже реализованы) в других странах", — написал он в соцсети.
"Самое страшное, что логика подобного сценария развития событий подразумевает под собой кровь и хаос", — добавил Кириллов.

В результате демарша ПАСЕ российская делегация покинула стены этого славного заведения до конца года. Пока. Многие парламентарии уже давно высказывают серьезные сомнения в целесообразности дальнейшего сотрудничества с органом, превратившимся в фабрику антироссийских обвинений и клеветы. Диалог, конечно, нужен всегда, тем более в кризисное время. Но что делать, если одна из сторон говорить на равных не хочет, не испытывает никакой потребности в аргументах и объективности? Это становится большой проблемой.
Да и трудно представить, что должны делать на сессиях ПАСЕ российские делегаты, которых назойливо хотят превратить в бессловесных "мальчиков для битья". Резолюция ассамблеи – это набор шаблонов и нереалистичных требований, с которыми Россия не согласится, что очевидно. Но большинство депутатов пошло в отрыв. Понравилось, видимо, с плеча рубить. Начальство за это ведь только по головке погладит.

Принятое решение, конечно, очень в духе ПАСЕ. За что она только не осуждала Москву. За ситуацию на Северном Кавказе, за мнимую агрессию против Грузии, за судебное решение, связанное с девицами из Pussy Riot, которых пытались сделать знаменем российского "сопротивления". В общем, повод всегда найдется. Было бы желание.

Россия хлопнет дверью?

Глава российской делегации в ПАСЕ
Алексей Пушков кипит от возмущения 
28 января 2015 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, наложив на РФ дипломатические санкции в виде лишения права голоса в ПАСЕ. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против — 42. Ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле
Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что в конце года будет решаться вопрос о дальнейшем участии России в ассамблее. "До сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, но решение Парламентской ассамблеи ставит такую возможность на повестку дня", — сказал он.

В этой связи глава российской делегации в ПАСЕ, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской Ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как мы, собственно, и предупреждали, приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года».

Подробнее: www.rosbalt.ru

ПАСЕ до апреля лишила права голоса представителей России

"Ассамблея решила приостановить право голоса, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи. Однако ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле", — указано в резолюции.
В остальных нормах документа РФ предлагается ряд незначительных ограничений до конца 2015 года. Россияне не будут иметь права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.
ПАСЕ также приняла поправку к резолюции, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко". По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать летчицу не Украине, а другому государству.
Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".
В согласованных изменениях к проекту резолюции были прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Кроме требования свободы для Савченко они включают отказ от незаконной "аннексии" Крыма, выполнение минских договоренностей, а также отвод войск из Молдавии и Грузии. Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.

При этом ПАСЕ отклонила поправку к резолюции, предлагающую объявить самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР террористическими организациями. Такую поправку предложила член украинской организации Ирина Геращенко, однако большинством голосов она была отклонена, передает"Интерфакс".
Между тем в случае лишения права голоса делегация РФ, как сообщалось ранее, угрожала покинуть Ассамблею, а впоследствии, возможно, и Совет Европы.
Подробнее: www.rosbalt.ru

Россия готова к выходу из Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 28 января, решила продлить санкции в отношении делегации РФ и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. Об этом сообщает ТАСС.
Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами «за» при 64 «против». «Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи», — говорится в поправке к резолюции.
В свою очередь член российской делегации, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал «Ленте.ру»: «Это непростое решение для нас, но могу сказать, что Россия, как великая держава, не может терпеть попрание своих принципов, своей деятельности, направленной на сохранение жизни людей».
Алексей Пушков отметил, что в конце года будет приниматься решение о членстве России в Совете Европы. «До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены. Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться», — сказал Пушков журналистам.
По его мнению, из-за сегодняшнего решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, «которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций». «Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», — сообщил он.
Пушков также добавил, что Россия снимает свое предложение о возможном посещении делегацией ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко в московском СИЗО.
Россию в ПАСЕ лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. В ответ российские депутаты демонстративно покинули Страсбург и пропустили летнюю и осеннюю сессии.

Польский пан и русский Иван

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считатет необходимым ужесточить санкции в отношении России ввиду ее роли в конфликте на востоке Украины.
"Россия должна сделать выводы, должна понять, что она противостоит позиции, поддерживаемой единогласно всем миром", - передает Рейтер слова Гжегожа Схетины.
В четверг 29 января 2015 года министры иностранных дел стран Евросоюза решат, будут ли продлены и насколько санкции против России.
Как говорится в проекте документа, попавшего в СМИ, министры иностранных дел стран Евросоюза намерены продлить санкции и расширить "черный список" российских граждан и компаний, в отношении которых введены ограничения. На сколько именно будут продлены санкции, пока не ясно, в последних сообщениях агентства Рейтер говорится о сроке до конца 2015 года.

Нарышкин: ПАСЕ теряет смысл

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Фото: ТАСС


«Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное – правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ», – цитирует председателя Госдумы, как полагают специалиста по внешней разведке, получившего эти навыки ещё в СССР (выходцев из 1-го главка КГБ - внешняя разведка), С.Нарышкина Интерфакс. Спикер Госдумы выступил с таким заявлением на следующий день после того, как Ассамблея подавляющим большинством голосов лишила делегацию России права голоса и участия в руководящих структурах этой организации. «А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – добавил спикер.
О намерении выйти из Совета Европы РИА Новости заявил и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. «Мы потеряли возможность присутствовать неформально на этой площадке, то есть мы фактически ушли с этой площадки до конца года, каких-то инструментов влияния у нас практически не осталось», – сказал он.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, газетные вырезки, статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге интеллигент Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, деспотия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, политике, войне, истории, финансах, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, monarchy, anarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, Notes, Offers, articles, observation, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog - publication of the Finance, War, Economy, Culture, History, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»