среда, 3 декабря 2014 г.

Новогодние подарки властей: девальвация и рецессия

Ольга Кувшинова

Российская экономика входит в кризис

Основные причины — санкции, падение цен на нефть и инфляционный шок, спровоцированный девальвацией национальной валюты России.

Vedomosti.ru - 02.12.2014



В подготовке статьи участвовали Наталья Ищенко, Даниил Желобанов, Екатерина Брызгалова.

Экономика после двух лет стагнации вползает в рецессию, констатирует Минэкономразвития. Она уже началась, не исключает министерство, а впереди год спада деловой активности и снижения уровня жизни на фоне ускорившейся инфляции и слабеющего рубля.

Может ли рецессия стать фактором угнетения, который встревожит жителей России?

Цена доллара 1 января 2015





Результаты

Рецессия и отток капитала

Вместо предполагавшегося еще в сентябре в 2015 г. роста на 1,2% министерство теперь ждет сокращения экономики на 0,8%.

Основные причины пересмотра прогноза (его параметры см. на стр. 24) — падение цен на нефть и ожидание сохранения санкций на весь 2015 год, пояснил замминистра экономразвития Алексей Ведев: «Это означает закрытость внешних рынков капитала для большинства российских компаний и банков, а также неприятный термин для инвестиций — неопределенность и неуверенность». В сентябре министерство считало, что падение цен на нефть — временное, а санкции отменят в середине будущего года.
Сохранение санкций усилит спад инвестиций и не даст существенно сократить отток капитала — $125 млрд в этом году и $90 млрд в 2015 г. Рубль останется слабым (в среднем 49 руб./$), инфляция — высокой (9,4% против 7,6% в 2014 г.). Для борьбы с ней ЦБ будет держать процентные ставки высокими. От более глубокого спада экономику убережет бюджет — оборонзаказ и увеличение госзакупок оборудования, а также импортозамещение, надеется министерство.
Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в январе — сентябре 2014 г., по оценке ЦБ, составил $85,2 млрд, что в 1,9 раза больше показателя годом ранее ($44,1 млрд), следует из данных на сайте Банка России.
ЦБ прогнозировал, что отток капитала по итогам 2014 г. может составить примерно $90 млрд, но допускал, что цифра может быть больше. Официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на этот год — $100 млрд.
Регулятор понизил оценку оттока капитала за I и II кварталы этого года до $48,6 млрд и $23,7 млрд соответственно с первоначальных $48,8 млрд и $25,8 млрд. По предварительным данным ЦБ, в III квартале отток капитала составил $13 млрд, что в 1,8 раза меньше, чем во II квартале.
Неправильно думать, что экономика падает только из-за дешевеющей нефти, уточнил Ведев, кроме конъюнктурных и геополитических факторов есть внутренние, структурные проблемы. Именно из-за них рост экономики фактически остановился еще в середине 2012 г. Доля зарплат в ВВП в 1,5 раза превышает долю прибыли компаний и продолжает расти. Возможно, сокращение издержек из-за девальвации и снижения зарплат исправит ситуацию, надеется он.
Тем не менее министерство делает ставку на внешний спрос — он и вытянет Россию из рецессии: рост мировой экономики ускорится, спрос на энергоносители вырастет, и нефть снова подорожает.
Прогнозируя среднегодовую цену нефти в $80/барр., Минэкономразвития ожидает ее роста во второй половине года до $85-95/барр. Российская экономика в следующем году, возможно, пройдет нижнюю точку и начнет расти, ожидает врио директора департамента Минэкономразвития Кирилл Тремасов. «Прогноз на 2016 г. не пересматривали, но, по экспертным оценкам, есть шанс выйти на новую траекторию роста», — оптимистичен Ведев.
Слабый рубль и инфляция компенсируют почти все потери бюджета от рецессии и падения нефтяных цен: он недосчитается лишь 50-90 млрд руб., ожидает Минэкономразвития. Министр финансов Антон Силуанов оспорил этот прогноз, сочтя курс чрезмерно заниженным. ЦБ не разделяет оптимистичных надежд Минэкономразвития, что цена нефти, как в 2008-2009 гг., упадет и отскочит (см. инфографику). Россия вступила в сложный социальный и экономический кризис, заключает Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ и экс-председатель ЦБ.
Минфин обнародовал тревожные цифры: Россия теряет 40 млрд долларов в год от действия западных санкций и еще порядка 90–100 млрд долларов от снижения цен на нефть.
Потери бюджета России только в 2015 году по прогнозу финансового ведомства оцениваются в 1 трлн рублей. А это значит, что денег может не хватить даже на неотложные социальные нужды. Но несмотря на это Центробанк не собирается включать «печатный станок».
Ситуацию однозначно надо менять. Вот только реальных рычагов для этого в условиях санкций у России немного. И амнистия капитала – один из немногих реальных способов поддержать экономику в трудное время.
Сама по себе идея не нова, ее обсуждали еще при Борисе Ельцине. В марте 2007 года вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Но результаты той, первой, налоговой амнистии, оказались не очень удачными. Объем платежей, поступивших от пожелавших раскрыться граждан, оказался минимальным – чуть более 611 млн рублей, и легализовано было теневых доходов около 5 млрд. Но теперь у идеи есть все шансы быть реализованной. Этим целям и служит законопроект № 642129-6 «О порядке возврата активов в Российскую Федерацию».
На этот раз предлагается амнистировать как возвращаемый «беглый» капитал, так и личные средства предпринимателей, полученные сомнительным путем.

СУМЕРКИ ЭКОНОМИКИ

С июля нефть подешевела почти на 40%. На столько же обесценился с начала года рубль к доллару — из более чем 170 валют сильнее упала только гривна, посчитал Bloomberg; а за последние три месяца российская валюта, упавшая на четверть, — мировой лидер девальвации. Валютный кризис вкупе с ограничением предложения продовольствия из-за введенных правительством «антисанкций» спровоцировали инфляционный шок. К 24 ноября потребительские цены выросли до 9%, посчитал по данным Росстата Евгений Гавриленков из «Сбербанк CIB», к концу года инфляция может достичь 10%.
В обрабатывающей промышленности, по данным HSBC, инфляция закупочных цен в ноябре была максимальной за последние 16 лет, с постдефолтной осени 1998 г.: резко подорожал импорт. Рост закупочных цен еще больше ускорит потребительскую инфляцию, предупреждает Александр Морозов из HSBC. Уже состоявшаяся девальвация, по оценкам Минэкономразвития, обеспечит почти половину инфляции в 2015 г.: 3,6 процентного пункта из 9,5% (в среднем за год).
Разгон инфляции, пик которой придется на I квартал, может заставить ЦБ еще раз повысить ставки, не исключают аналитики Альфа-банка, HSBC и Morgan Stanley, это негативно отразится и на инвестициях, и на потреблении. В то же время риски для финансовой стабильности — из-за роста плохих долгов, сокращения депозитов и бегства в доллар — могут заставить ЦБ увеличить ликвидность в банковском секторе, несмотря на инфляцию, полагают в Morgan Stanley.
Потенциал импортозамещения, которое должно поддержать рост получившей девальвационную фору промышленности, ограничен, выяснил Центр развития ВШЭ. Фора не такая уж большая — падение зарплат в валютном выражении за 2014-2015 гг. составит лишь 20% (в 1998 г. — вдвое), а свободных мощностей мало — для новых нужны инвестиции, которых не предполагается. Промышленность сохранит рост в 2015 г., ожидает Минэкономразвития, однако снизило прогноз до 1,1 с 1,6%.
При сохранении санкций и цене нефти в $80/барр. экономический спад продлится два года, ожидают в Центре развития, а Центр макроэкономических исследований Сбербанка ждет трехлетней рецессии.
Еще одна причина длительной рецессии — помимо санкций и цен на нефть — непоследовательность экономической политики, считает Владимир Тихомиров из ФГ БКС: «Правительство явно предпочло уйти в оборону, заняв консервативную позицию, вместо того чтобы действовать на опережение и проводить реформы». Похоже, оно, как в 2008-2009 гг., надеется на резервы в суверенных фондах, полагает Тихомиров, но если кризис продлится дольше одного-двух лет, что вероятно, то возможности «откупиться» от него уже не будет.

ТЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Реальные зарплаты и доходы россиян, прекратившие рост в 2014 г., в следующем году снизятся, прогнозирует Минэкономразвития, число бедных станет максимальным за последние четыре года (11,7%; в 2011 г. было 12,7%). Правительство приостановило реализацию указов президента по ускоренной индексации зарплат бюджетников, в рыночном секторе зарплатам расти тоже не с чего, пенсии проиндексируют по инфляции, замечает Тихомиров. Замораживание роста зарплат аппарата президента, правительства и МИДа на 2015 г. может быть распространено на более широкий круг госслужащих, полагают аналитики Morgan Stanley.
Спад потребления затронет розницу и сектор услуг — их оборот упадет, ожидает Минэкономразвития.
Продовольственный ритейл в минусе уже с мая. К ноябрю, по данным «Ромира», доля респондентов, которые экономят и отказывают себе в некоторых продуктах питания, выросла до 20 с 8% в 2012 г. Каждое третье домохозяйство вынуждено перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого (в 2012 г. — каждое пятое). По прогнозу «ВТБ капитала», доля расходов на еду в бюджете россиян может вырасти с 31 до 40%.
Под ударом гипермаркеты, тогда как покупки в небольших магазинах могут возрасти, считают аналитики Morgan Stanley: «Потребители будут чаще делать небольшие покупки в небольших магазинах». Девальвация ударит по пока еще растущему — за счет спасения обесценивающихся доходов и сбережений путем «покупок впрок» — непродовольственному ритейлу.
Крупнейший российский продавец бытовой техники и электроники «М.видео» ждет замедления роста прибыли в следующем году, «Эльдорадо» ожидает, что из-за падения доходов часть потребителей будет выбирать более дешевые аналоги или откажется от покупок. Продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 8,2% в валюте в сопоставимых ценах, прогнозирует Esper Group (в рублях — рост на 6,6% при снижении рентабельности из-за распродаж). Крупный российский ритейлер одежды Melon Fashion Group (более 600 магазинов befree, Zarina и Love Republic) уже в убытках по итогам января — сентября. Несколько зарубежных ритейлеров одежды объявили об уходе с российского рынка: New Look, Esprit, OVS, River Island, Stockmann закроет 16 оставшихся бутиков Seppala из-за убытков.
Если спрос и, соответственно, доходы компаний будут падать, это повлияет на рекламные бюджеты, ожидает гендиректор IMHO Vi Максим Осипов: «Мы будем корректировать наше ценообразование, исходя из спроса на рекламу, а не колебаний валютного курса».

Нефтепродукты должны дешеветь?

Что интересно. В России продавцы горючего покрывают свои убытки от удешевления экспорта удорожанием товаров на внутреннем рынке. То есть покрывают свои издержки за счет сбережений русских людей.
С 11 ноября «Лукойл-центрнефтепродукт» повысил розничные цены на бензин и дизельное топливо в Москве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании.
Стоимость Аи-92 выросла на 20 коп./л до 33,52 руб./л, Аи-95 — на 30 коп./л до 36,32 руб./л. Дизельное топливо подорожало на 50 коп./л и стоит 35,12 руб./л.
По данным Московской топливной ассоциации, средняя по Москве стоимость Аи-92 составляет 33,2 руб./л, Аи-95 — 35,99 руб./л, дизтоплива — 34,15 руб./л. С 27 октября по 5 ноября потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли на 0,1%, сообщил вчера Росстат.
По словам представителя «Лукойла», повышение цен на АЗС компании связано с восстановлением баланса спроса и предложения на рынке нефтепродуктов. С начала года фиксировались высокие темпы роста потребления бензинов и дизельного топлива, и ноябрьская динамика цен отражает реакцию рынка на изменение конъюнктуры. Увеличение стоимости бензина на 20 коп. стало следствием данного экономического процесса, сказал он. Рост цены на дизельное топливо является сезонным и связан, кроме прочего, с переходом на «зимний» вид этого нефтепродукта, добавил представитель «Лукойла».
С января по сентябрь на бирже бензин Аи-92 подорожал на 34%, Аи-95 — на 35%, тогда как вне биржи оптовые цены на них выросли на 20%, сообщала на прошлой неделе ФАС. Из-за роста биржевых цен бензины дорожали не только в опте, но и в рознице. При общем уровне инфляции 6,3% Аи-92 на заправках подорожал на 10%, Аи-95 — на 7,8%.
В начале ноября ФАС возбудила дело в отношении «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Лукойл-резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции»).
Сезонный рост розничных цен на бензин заканчивается в России, и наблюдается тенденция роста цен на дизтопливо из-за цен по зимнему виду топлива, говорил в конце октября замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Нефть на мировых площадках продолжает дешеветь. В августе российская Urals опустилась ниже $100 (продается с дисконтом к Brent). Сегодня Brent торгуется у отметки $82 за баррель. «Цены на бензин зависят прежде всего от издержек производства и акцизов, — объяснял недавно вице-премьер Аркадий Дворкович. — Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин. Мировые цены на нефть здесь [в причине роста внутренних цен на бензин] просто ни при чем», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, цены на бензин в 2015 г. вырастут из-за принятых налоговых решений по акцизам, но темпы будут зависеть от рассматриваемых парламентом налоговых законопроектов.
По данным Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в России в сентябре выросли на 2,5% после роста на 2,7% в августе, на 5,9% в июле, на 5,5% в июне, снижения на 0,2% в мае, роста на 0,7% в апреле, повышения на 5,8% в марте, на 6,2% — в феврале, снижения на 4,3% в январе. За период с начала года цены производителей выросли на 27,4%.
В сентябре потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 1,7-1,9 раза, соотношение цен производителей на бензин и нефть составило 2,4 раза, а соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке — 40,9%.

Росстат: рост цен на продукты в РФ в октябре был выше, чем в ЕС

Сильнее всего в октябре в РФ выросли цены на овощи. Рыба и морепродукты стали дороже на 1,8% по сравнению с сентябрем, молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты - на 1,5%.
Цены на продукты питания в России в октябре в семь раз опередили европейские по темпу роста, свидетельствую данные Росстата.


Рост цен на яйца в России: ажиотаж и сезонный скачок
Покупательница выбирает куриные яйца в продуктовом магазине.
Архивное фото РИА Новости. Игорь Зарембо
"В России в октябре потребительские цены на продукты питания выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4% (в среднем по странам ЕС — на 0,2%); по сравнению с декабрем 2013 года — на 9,6% (в среднем по ЕС — снизились на 1,1%)", — говорится в сообщении.
Сильнее всего в прошлом месяце в РФ выросли цены на овощи. Рыба и морепродукты стали дороже на 1,8% по сравнению с сентябрем, молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты — на 1,5%. "В России, после продолжавшегося с июня текущего года снижения цен на овощи, в октябре было отмечено значительное их удорожание — на 9,3% (в среднем по странам Европейского союза прирост цен на овощи составил 0,8%)", — отмечает статистическое ведомство.
Среди стран Европейского союза наиболее заметное повышение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Португалии, Румынии, на Кипре, в Испании (на 0,6-1,0%).
В целом в России в октябре потребительские цены по сравнению с сентябрем 2014 года увеличились на 0,8% (в среднем по странам ЕС — практически не изменились), за период с начала года — на 7,1% (в среднем по ЕС — на 0,2%), отмечает Росстат.
Среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем отмечено на Украине (2,4%), в Турции (1,9%) и Белоруссии (1,2%). За период с начала года сильнее всего цены выросли на Украине (на 19%), Белоруссии (на 14,9%) и Турции (на 8,6%).
Источник справки о росте цен: РИА Новости ria.ru


ЛЕГКАЯ ПАНИКА

Банковский сектор после падения цен на нефть испытывает «некоторую панику», заявил Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне: «Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего на неблагоприятном для нее уровне».
Прямые потери банковской системы в связи с девальвацией рубля невелики: большинство банков имеют короткую позицию по рублю и скорее зарабатывают на изменении курса — только за октябрь в целом по системе этот доход мог достичь 2% от капитала, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Основные риски связаны с валютными кредитами: их резкая переоценка чревата нарушением нормативов ЦБ. В октябре спрос предприятий на кредиты в валюте существенно вырос, посчитал Центр развития: валютная часть портфеля выросла на $2,8 млрд, рублевая — на 116,4 млрд руб.
Остатки на счетах предприятий выросли на 0,8%. Причем рост произошел исключительно за счет увеличения валютных остатков (на $9,9 млрд — максимум с января) при сокращении рублевых (на 356 млрд руб.).
Не только предприятия, но и население вкладывалось в валюту: депозиты физлиц в октябре выросли на 1%, но только за счет валютных вкладов — рублевые продолжили сокращаться. «Банкам надо как-то закрывать растущую валютную позицию, т. е. либо найти надежных заемщиков в валюте, а их немного, или же просто купить доллар», — говорит Данилов. При конвертации депозита банку приходится покупать доллары с рынка — это давит на курс рубля.
Страдают прежде всего банки с большой концентрацией клиентов-импортеров: связанный с импортом малый и средний бизнес, транспорт, туризм, логистика, автодилеры, перечисляет замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Сергей Вороненко. «Некоторые строители, например, до сих пор считают показатели бизнеса в долларах за 1 кв. м — и, соответственно, кредиты у них тоже в долларах», — согласен Данилов. По оценке Fitch, на конец сентября в валюте было номинировано 17% всех выданных банками кредитов (почти все — корпоративные). Лишь примерно у половины заемщиков валютный риск захеджирован валютной выручкой или другими активами — т. е. серьезный валютный риск примерно у 10% кредитов по системе, полагает Данилов.
К середине 2015 г. из-за девальвации и снижения потребительского спроса доля плохих кредитов — с просрочкой больше 90 дней и реструктуризированных — может составить 15-17%, считает Вороненко: «Некоторые из этих заемщиков обратятся за реструктуризацией. Риск будет копиться в банках постепенно, не так резко, как в 2008 г.».
С учетом роста ставок высокая стоимость привлечения ресурсов главным образом обернется сокращением процентной маржи банков и, как следствие, падением их прибыли. Если очистить базу доходов банков от валютных колебаний, то сектор заработает примерно вдвое меньше, чем в 2013 г. Прибыль — основной источник пополнения капитала. А значит, банкам придется искать альтернативные источники для замещения выпавшей прибыли — и альтернативой может стать государство: не только государственный ВТБ, но и частные банки попросили средства из фонда национального благосостояния, в очереди за помощью подпавшие под санкции «Роснефть» и «Новатэк». Необходимость поддерживать социальные обязательства и помогать крупным компаниям и банкам ограничит инвестиционные возможности государства, замечает Тихомиров, одного чистого экспорта, как надеется Минэкономразвития, будет недостаточно, чтобы компенсировать спад других составляющих ВВП — капитала и потребления.

Источник: www.vedomosti.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, наблюдения, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?


На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, войне, экономике, политике, финансах, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, democracy, monarchy, anarchy or, perhaps, humanism?


Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, Offers, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, articles.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication about the Culture, Economy, History, War, Politics, Finance:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий