среда, 17 декабря 2014 г.

Черный декабрь 2014. Рубль упал и не отжался.

Вся новейшая история капитализма в России
является историей падения рубля.



Заявить безапелляционно, что Россия независима от остального мира и самодостаточна, как это делают отдельные высокопоставленные представители российского истеблишмента, было бы сегодня, как мне представляется, не совсем логично. Глобализация экономики и культуры - это ведь не прихоть каких-нибудь футуристов и не диверсия врагов режима в той или иной стране, а неостановимый процесс развития человеческой цивилизации. Мы встроены в систему потребления энергоресурсов, в финансовую систему взаиморасчетов, наконец, в глобальную сеть Интернет. И за все это требуют оплаты. Если локальная валюта слабеет по отношению к более стабильным валютам ведущих стран, то жителям страны с дешевыми деньгами приходится раскошеливаться и платить за все в увеличенном размере. Как это можно не понять?


В Сети аптек «Фиалка» в Петербурге рассказали, что за последние две недели (начало декабря 2014 года) заметен скачок цен на лечебную косметику.
- Примерно на пять процентов, - пояснил аптечный работник. – Что касается обычных лекарств, то и здесь пришлось поменять ценники.
В основном цены увеличились на препараты, стоимостью до 1000 рублей.
В аптеке «Эдифарм» отметили, что в среднем цены изменились на 10-25% в сторону увеличения. Некоторые офтальмологические препараты, как к примеру корнерегель теперь стоят рублей на 20 дороже.
А в одной из аптек Калининского района Санкт-Петербурга сотрудник аптеки огорошил информацией о таком популярном лекарстве как Андипал.
- Ещё недавно он стоил всего 30 рублей, а на этой недели мы получили его уже по 70. Не исключено, что это произошло из-за того, что компоненты Андипала - импортные.

Курс доллара даже после глубокомысленных наставлений, данных накануне президентом России банкирам, вырос в начале торгов на Московской бирже на 1,2 рубля, до 62,61 рубля за доллар, следует из материалов биржи. Евро подорожал на 1,6 рубля, составив 73,61 рубля.
Официальный же курс американской валюты, установленный Центробанком на 19 декабря 2014 года, составляет 59,6 рубля. Курс евро установлен на уровне 73,3 рубля. Всего три месяца назад (и это продолжалось 12 предшествовавших лет) доллар балансировал между 30 и 40 рублями.

Продукты есть, но они импортные!

О приостановлении поставок в некоторые сети сообщил крупнейший отечественный производитель соков "Сады Придонья". Дело в том, что в себестоимости его продукции более 70 процентов валютной составляющей.
О паузе в поставках заявили также представители крупного дистрибутором и импортером алкоголя Simple, крупные поставщики рыбы, работающие на импортном сырье, многие чайные и кофейные компании (около 30 процентов рынка). Отметим, что гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия пообещал, что дефицита чая и кофе в России не будет.
Другие компании также отмечают трудности с установкой цен и поставками. Из-за колебаний курса "Белая дача", занимающая производством и импортом свежей зелени и овощей, обратилась в сети с просьбой сократить срок пересмотра цен до двух недель, пока ответа нет, говорит основатель и владелец агрохолдинга Виктор Семенов.
В то же время, по его мнению, крупы и другие товары с полок никуда не исчезнут, если такую ситуацию не спровоцируют сами покупатели.
"Если все резко начнут всё покупать, мы не сможем сдержать этот поток и не сможем быстро пополнить запасы, — заявил гендиректор оптовой компании. — Время, за которое товар доходит от поставщика до нас, а от нас в магазины — одна-две недели минимум. При резком всплеске спроса мы просто не сможем обеспечить вовремя товар, что и было в 2010 году, когда был "солевой бунт". Соли было достаточно, но только в обычном режиме.
В то же время, по мнению эксперта, жители страны и сами виноваты в текущей ситуации, так как не проявляют достаточно сознательности. "Ещё сто лет назад великий российский писатель Антон Павлович Чехов сказал, что дело не в пессимизме или оптимизме, а в отсутствии ума. Жителям нашей страны не хватает ответственности, зато им достаёт оптимизма, чтобы кричать "Крымнаш"!"

Источник: gorky.tv


Цена доллара 1 января 2015


Результаты


Падение российского рубля неизбежно повлечет за собой рост тарифов на мобильную связь и Интернет. Угонится ли за этим повышением прибавка к пенсиям, стипендиям и заработной плате, сомнительно. А отключать мобильную связь и спутниковое телевидение ох как не хочется.
Вдвое должны подорожать лекарства, большинство из которых импортные, а также широкий асортимент косметики. Многие вещи состоят из комплектующих, которые привозят из-за границы, и эти товары также вздорожают. Закупить же их заранее не удастся: и денег нет, и торговцы попридержат многое в ожидании пересмотра цен локальными ритейлерами.


С другой стороны, удорожание права пользования самими деньгами, то есть увеличение ставки рефинансирования Центробанком, толкает людей, во-первых, на переход к натуральному обмену, во-вторых, к отказу от покупок и откату в эпоху «натурального хозяйства». Коммерсанты разорятся неминуемо, поскольку для закупок товаров им придется брать у банков деньги под сумасшедшие обязательства, а чтобы эти обязательства исполнить, торговцы вынуждены будут непомерно и скачкообразно поднять цены на продукцию на своих прилавках. Это касается и ларечника, и директора завода.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
Отсюда вывод: стремление правительства России компенсировать бюджетные убытки, связанные с удешевлением энергоресурсов, за счет самих же граждан страны путем снижения курса национальной валюты, отзовется кризисом в экономике, продолжительность которого и тяжесть социальных последствий для всей страны сегодня трудно даже предположить.

Почитаем, как эту тему трактуют «эксперты».

Стабильная нестабильность

Что будет с рублём в 2015 году, как сохранить нажитое в условиях нестабильной экономической ситуации и пострадают ли россияне от падения цены на нефть, корреспонденту «АиФ-Ростов» рассказал экономист и аналитик фондового рынка Сергей Хестанов.

Хестанов Сергей Александрович – московский экономист и аналитик фондового рынка. Доцент кафедры Международной школы бизнеса Финансового университета (Москва). Окончил Киевский государственный университет, аспирантуру. Автор ряда научных работ. Разработал и внедрил одну из первых на российском рынке систем управления рисками коммерческого банка. С 2001 по 2004 годы работал руководителем одного из банков в Ростове-на-Дону. На фондовом рынке с 1994 года.

– Нефть упала больше, чем на 30%, весьма вероятно, что это тенденция продолжится. В прошлом году на конференции нефтяников побеседовал со многими специалистами этой отрасли. Подходил к самым разным руководителям нефтяных компаний и больших, и маленьких. Задавал один и тот же вопрос: «Вам ситуация кризиса 1996 года не напоминает?»
Часть отказалась говорить, видно, что вопрос не понравился. Те же, кто ответил, согласились, особенно старые нефтяники, работающие в отрасли не один десяток лет.
Многие говорили, что, действительно, нынешняя экономическая ситуация сильно ассоциируется с 1996 годом. Сейчас наблюдается два явления. Во-первых, растёт добыча нефти в США, такими темпами, что удивляет профессиональных нефтяников. Хорошо это или плохо для России – это второй вопрос. Не стоит забывать, что технология сланцевого газа применима к технологии сланцевой нефти. В США много месторождений смешанных – газовых и нефтяных. Это одна из причин того, что в Америке дешёвый газ.
По американским законам, добывая нефть, нельзя сжигать газ факелом, как в России, поэтому американские компании такой газ продают очень дешево, как отходы нефти. Соответственно, это тоже давит на цену.
Во-вторых, Саудовская Аравия, в ответ на снижение цен, сокращать добычу нефти не торопится. Вероятно, с Ирана, если не снимут санкции, то смягчат. А Иран очень заинтересован в экспорте своей нефти и готов давать скидки, поэтому в обозримом будущем цифры 72-76 долларов за баррель смотрится очень неплохо.



Бюджет же России 2015 года сверстан исходя из 96 долларов за баррель нефти. Соответственно, нас ждет драматический секвестр бюджета, либо второй вариант – девальвировать рубль (снижать стоимость). Девальвация выгодна экспортерам и, как это ни странно, бюджету. В общей же картине это выгодно малому количеству предприятий, которые конкурируют с импортом.
Крупные госкомпании привыкли с 1999 года занимать деньги на Западе, под 4,2%, этим летом занимали под 5-6% годовых, что всё равно выгодно. Для сравнения, российские банковские организации и под 15% редко займут. Соответственно, длилось это около 15 лет, успело вырасти поколение финансистов, которые к этому привыкли. И вдруг такое резкое ограничение. Под санкции попали немногие, но западные банки боятся давать кредит всем российским предприятиям. В результате что получилось: раньше компании платили крошечные проценты и продлевали свои кредиты, то есть рефинансировали кредиты, а сейчас из-за санкций рефинансировать возможности нет. Приходится платить не только проценты, но и постепенно выплачивать тело кредита. По разумной оценке, с нынешнего сентября предстоит выплатить 60 миллиардов долларов западным банкам, в 2015 году ещё больше – 94 миллиардов долларов, это очень много. Для сравнения, резерв ЦБ составляет около 420 миллиардов долларов. Это существенно влияет на рубль и всю экономику России.
Сценарий крушения экономики России из-за дешевой нефти крайне маловероятен. ЦБ находится между двух огней, чтобы он не сделал, его будут критиковать. Экспортерам и бюджету нужен дешевый рубль. Экспортеры зарабатывают в валюте, а тратят в рублях. Чем рубль дешевле, тем экспортерам лучше. Поэтому некоторые просят отпустить рубль в свободное плавание.


Но оборотная сторона падения рубля в том, что официально 30% потребительской корзины населения – это импорт. А по неофициальным данным – все 44 %. Как только падает рубль, начинают расти цены в магазинах. Я был в Германии, когда евро упал по отношению к доллару на 42%, но там как держалась годовая инфляция 2 % так и осталась. Ответ очень простой – в Евросоюзе все, что потребляется, там же и производится. Там нет такой внешней зависимости от импорта, как в России. По многим товарным группам мы сами себя не обеспечиваем. У нас за курсом доллара следят практически все. В Германии мало кто знает, какой сегодня курс евро, потому что на обыкновенного человека это не влияет.

Источник: www.rostov.aif

Иностранные агенты под красивыми вывесками

Андрей Веселов написал в ФБ список российских должников, обязанных Дяде Сэму, банков имеющих большие долговые обязательства перед иностранцами:
  • «Сбербанк» (долг 32,207 млрд долларов США),
  • банк ВТБ24. (23,739 млрд долларов США),
  • ОАО «Газпромбанк» (23,069 млрд долларов США),
  • Внешэкономбанк (18,525 млрд долларов США),
  • ОАО «Россельхозбанк» (12,445 млрд долларов США),
  • ОАО «Альфа-банк» (6 млрд долларов США) ,
  • АО «Нордеа-банк» (5,811 млрд долларов США),
  • ОАО «Промсвязьбанк» (4,706 млрд долларов США),
  • ФК «Открытие» (2,827 млрд долларов США),
  • ЗАО «Райффайзенбанк» (2,352 млрд долларов США).
  • АКБ «Росбанк»,
  • ЗАО «Юникредитбанк»,
  • ОАО «Банк Москвы»,
  • АО «Русский стандарт»,
  • ОАО «Московский кредитный банк»
Эти банки должны иностранцам от полутора до двух миллиардов долларов США проблемы им всем необходимо скупать доллары по графику.

История падения рубля

1 июля 1992 года торги на ММВБ зафиксировали первый, так сказать, «капиталистический» курс доллара в истории постсоветской России. Он составил 125 рублей за 1 доллар США.
Год 1996 был важным в политике — главным событием была политическая кампания Бориса Ельцина. Именно поэтому в первой половине года рубль вёл себя весьма пристойно, к середине мая опустившись до показателя 4970 рублей за доллар.
После победы Ельцина на выборах снижение национальной валюты продолжилось, и «закрыт» 1996-й год был с показателем 5560 рублей за 1 доллар.
1997 год в истории оказался первым годом относительной стабилизации — национальная валюта опустилась всего на 400 пунктов, завершив период с показателем 5960 рублей за один доллар.
Эта видимость стабильности подвигла правительство России на проведение деноминации — с российских денежных знаков исчезли три нуля, и первый курс нового 1998 года был зафиксирован в 5,96 рубля за 1 доллар США.
17 августа 1998 года пополнило лексикон россиян словом «дефолт», а курс рубля вновь потерял ощущение дна. К концу 1998 года стоимость национальной валюты России равнялась 20,65 рубля за один доллар.
9 января 2003 года курс рубля достиг отметки 31,88 рубля за доллар, и это надолго стало «дном» падения национальной валюты. Начинались «тучные годы», и курс рубля стал уверенно укрепляться. Этот процесс, совершенно непривычный для старшего и среднего поколения россиян, растянулся на целую пятилетку, и 16 июля 2008 года курс рубля был зафиксирован на отметке 23,14 «деревянных» за один доллар.

Источник www.aif.ru

О новых квартирах не мечтать!

Эксперты рынка недвижимости предрекли существенный рост ставок по ипотеке из-за повышения Центробанком ключевой ставки до 17%.
Во вторник Центробанк объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%. Регулятор объяснял это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
Эксперты ожидают, что радикальные меры, примененные Центробанком, приведут к удорожанию кредитов и их меньшей доступности, а также к замораживанию зарплат. Между тем, как отмечает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, повышение ключевой ставки будет иметь и положительные последствия. По ее словам, эта мера приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках.
Однако, как рассказали "Интерфаксу" участники рынка, уже поздно думать о дешевом кредите. Более того, даже предварительно одобренные кредиты уже не выдают, ссылаясь на технические сложности. "По неофициальным данным ряд банков уже приостановили выдачу ипотечных кредитов, чтобы взять паузу и понять, как дальше вести себя с заемщиками", - рассказал руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер" Павел Тимошенко. По его мнению, коммерческие банки в ближайшее время будут вынуждены повысить ставки по потребительским и ипотечным кредитам, а также увеличить сумму первоначального взноса по кредиту.
"Резкое повышение ставки ЦБ - это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это, несомненно, подорвет доверие людей к действиям государства", - отмечает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Источник: www.interfax.ru


Летайте только в России

Авиабилеты на международные рейсы за прошедшую неделю подорожали на 15,48%, подсчитал для РИА Новости генеральный директор агентства по продаже авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.
"Если стоимость валюты продолжит расти такими же темпами, то очевидно, что в конце этого года и в первом квартале следующего года международные пассажирские перевозки у регулярных авиакомпаний упадут до минимальных значений, уровень которых спрогнозировать сейчас почти невозможно", — уверен Фаминский.

Источник: РИА Новости ria.ru

У природы нет плохой погоды

Женская оценка

Выступая на ежедневном брифинге, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что причины обрушения российской валюты кроются не только и не столько в эффективных санкциях Запада в отношении РФ, но в большей степени - в падении цен на нефть и общей экономической ситуации в России.
"То, что Россия попыталась аннексировать Крым и продолжает поддерживать сепаратистов, конечно, имеет свою цену, но экономическая ситуация в России и многие решения, которые ей приходится принимать, получились не только из-за санкций. Ситуация более сложна, она включает цену на нефть и общий плохой уровень экономического управления в России — они играют существенную роль", - цитируют ее слова РИА Новости.

Умнее всех высказывается в адрес встревоженных своей бедностью россиян спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Открывая сегодня очередную рабочую сессию, она призвала «сбавить эмоции» относительно ситуации на финансовых рынках, сравнив курс валюты с плохой погодой. Чуть позднее стало известно о том, что Министерство финансов приступило к продаже своих валютных остатков на рынке.

Парламентарии критикуют Центробанк

Негодования не скрывал и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Если мы в послании (послание Владимира Путина Совету федерации — Ред.) слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», — подчеркнул бизнес-омбудсмен. И добавил, что производство в таких условиях будет «под большим вопросом».
Резче других выразился замглавы фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Емельянов. «Повышение ставки рефинансирования до 17 процентов похоже на безумие! Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики! Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», — заявил Емельянов.
В Кремле воздержались от комментариев. «Ключевая ставка — это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наиболее наглядно инициативу Центробанка прокомментировали биржи и пункты обмена валюты. Во вторник рубль продолжил падение. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки в 66 рублей. Евро добрался до 81 рубля.

Источник: pda.lenta.ru

Вершки и корешки для народа

Что население может ожидать в ближайшее время? Ускорение инфляции, пожирающей заработную плату. Но не у всех она будет: многие вынуждены будут довольствоваться пособием по безработице, так как рецессия неизбежно ведет к росту безработицы.

Например, известны случаи, когда для подавления паники на финансовом рынке центральные банки замораживали вклады. Замораживание депозитов было характерной особенностью банковского рынка США вплоть до марта 1933 года. Неоднократно замораживали депозиты страны Латинской Америки: Бразилия в 1990 году, Эквадор в 1999-м и Аргентина в 2001-м. Так, в Аргентине депозиты были заморожены на 90 дней начиная с 1 декабря 2001 года. Замораживание, так называемое Корралито (Corralito — букв. «загончик для скота»), продлевалось до начала 2003 года. Это замораживание стало реакцией на массовый отток депозитов из-за кризиса, охватившего Аргентину в начале 2001 года.
Депозиты часто не замораживались полностью, некоторые типы снятия могли разрешаться. В Аргентине, например, в течение периода заморозки депозитов, объявленной 1 декабря 2001 года, вкладчикам разрешалось получать до 1000 песо в месяц с каждого счета. Сходная политика была использована в Бразилии в ходе замораживания депозитов, примененного в марте 1990 года. Кроме того, суды Аргентины приказывали банкам платить многим вкладчикам.
Замораживание депозитов может сопровождаться и другим «приятным» сюрпризом. В январе 2002 года Аргентина отказалась от валютной политики currency board (валютного совета), в рамках которой курс был зафиксирован на уровне 1 песо за доллар, и девальвировала свою национальную валюту. Долларовые депозиты были принудительно конвертированы в песо по официальному курсу 1,4 за доллар. После этого началась стремительная девальвация песо. 25 июня 2002 года курс снизился до уровня 3,86 песо за доллар.
Однако паниковать не стоит. Вспомним 1998 год, когда рубль девальвировал в пять раз. Вспомним 2008–2009 годы, когда рубль девальвировал с 23 рублей за доллар до 36.

Тогда правительство не пошло на замораживание вкладов или на принудительную конвертацию.
А сегодня?

Читайте далее: izvestia.ru

Борис Вишневский: твердый рубль и честная политика - близнецы!

Самый популярный в последние дни анекдот в Сети: «Что бы вы поменяли, если бы могли вернуться в прошлое? — Рубли!».
Остановить падение рубля экономическими методами невозможно. Помогут только политические методы. Потому что сражаться надо с причинами, а не со следствиями.
Что может укрепить рубль? Отмена санкций.
Что нужно для отмены санкций? Изменение политики, которая к ним привела.
Надо перестать воевать, воровать и врать.
То есть, надо:
  • — перестать направлять в Украину «отпускников», «добровольцев» и оружие, вернуть всех, кто был туда направлен, чтобы воевать, и надежно закрыть границу;
  • — прекратить вранье про «киевскую хунту» и «карателей», «ДНР/ЛНР» и «Новороссию»;
  • — остановить государственно-пропагандистскую паранойю (страна — осажденная с двух сторон крепость: снаружи — враги, внутри — предатели);
  • — уволить руководство МИДа, превратившегося в министерство пропаганды (причем, пропаганды неумной и неэффективной);
  • — отправить в отставку премьер-министра, который в день стремительного падения рубля выступает с программными статьями о ситуации в Украине, а граждан России призывает «набраться терпения, не суетиться и уверенно смотреть в будущее»;
  • — выгнать министров «экономического блока» правительства, не способных не только что-либо сделать, но и объяснить гражданам происходящее;
  • — отправить в отставку руководство ЦБ, позорно провалившее выполнение своих конституционных функций (или кто-то считает, что оно их выполняет?);
  • — прекратить выделять гигантские суммы из бюджета компаниям «друзей Путина» (кто-то верит, что эти деньги не оказываются на валютной бирже, еще больше опуская рубль?).
Но этого — мало.
Подробно: www.echo.msk.ru


Комментариев нет :

Отправить комментарий