среда, 1 февраля 2012 г.

Лекарство для демократии


Монархия? Олигархия? Демократия!

Депутаты Ленсовета XXI созыва (1990-1993), стоявшие у истоков современного Государства Российского, встревожены политической ситуацией в стране после декабрьских и перед мартовскими выборами. Вот и собрались постаревшие политики 90-х обсудить судьбы Родины. А ведь и в самом деле, и В.Путин, и А.Кудрин, и Д.Мезенцев начинали свою политическую карьеру именно в подразделениях Ленсовета XXI созыва. А теперь, вроде того, что - по разную сторону баррикад? Может быть, и ленсоветовцы могут подсказать лозунги момента гражданам, митингующим на площадях?


Тема диспута 31 января 2012 года - «Россия в XXI веке: монархия, олигархия, демократия?»
Однако же, спор свелся только к обсуждению особенностей «нашей» демократии и путей её совершенствования. Тон дискуссии задал доклад Сергея Егорова, математика и профессора права, писателя и гуманиста.

Все части фильма
«Депутаты Ленсовета о будущем России»

Часть 1. Демократия - это право выбирать. (С.Н.Егоров)
Часть 2. Лекарство для демократии (С.Н.Егоров)
Часть 3. Учиться «правильной» демократии(С.Н.Егоров)
Часть 4. Выборы простые и эффективные (С.Н.Егоров отвечает на вопросы)
Часть 5. Кроме Конституции нужны институции (М.В.Бегак)
Часть 6. Что же будет с Родиной (А.А.Решетов, С.П.Сазанов, Н.Н.Смирнов)
Часть 7. О будущем, взирая на настоящее (Н.Е.Фирсова, В.Г.Лобач, В.В.Лапинский и др.)
Часть 8. Окончание (С.А.Басов, М.В.Бегак, С.Н.Егоров)


В этой заметке изложим лишь один совет, одну демократическую конструкцию, которую депутаты Ленсовета, обсудив, предлагают поднять на щит сторонникам «честных выборов», начертать на митинговых лозунгах.
Что мешает нам, россиянам, хорошо решать вопросы общего значения, например, установить европейские стандарты лечения, достойные пенсии, посильную плату за жилье и проезд в транспорте? Ведь мы не глупее шведов или французов! А поезжайте в Европу: там, вроде как, лучше нашего живут, даже и мигранты…
Отсутствие демократии! В России в начале XXI века сложилась, как заметил Михаил Бегак, имитационная демократия. Вроде бы все атрибуты демократии присутствуют, но лишь как декорация. А принимают решения кто? Ограниченный круг лиц.
Мы не призываем все вопросы решать голосованиями, плебисцитами или на референдумах. Как сконструировать деталь космического корабля или пломбировать зуб должен решать специалист, брать на себя индивидуальную ответственность. Лишь за качество наших представителей в парламенте солидарную ответственность несем мы, избиратели. Но имеем ли мы с вами своих представителей в парламентах всех уровней? Ведь это гарантия записана в 32 статье Конституции. Нет, утверждает С.Н.Егоров, девяносто процентов избирателей своих представителей сейчас не имеют. Оттого россияне всё с меньшей охотой приходят голосовать, и все реже назначаются голосования в нашей стране. Ведь многие группы населения, профессиональные и возрастные сообщества попросту лишены возможности даже включить в партийные списки своих представителей.
Как сделать так, чтобы, наоборот, девяносто процентов граждан могли получить своего представителя? Профессор Егоров дает рецепт. Надо избирать власть по принципу: округ  многомандатный, но каждый избиратель имеет лишь один голос.
Вот пример такой методы. В Законодательном Собрании (ЗакС) Санкт-Петербурга пятьдесят депутатских кресел. Проводим выборы. Мандаты получают те кандидаты, которые получили относительное большинство голосов избирателей. Избирательный бюллетень един для всего города. В нем две строки: пустая и с квадратиком «против всех».
В городской газете печатают список выдвинутых кандидатов. Их может быть довольно много, даже не триста восемьдесят, как в декабре 2011, а – тысяча или две! Все зависит от установленного способа выдвижения кандидата для баллотировки. Каждый выдвиженец получает в горизбиркоме порядковый номер. Этот-то номер и вписывает избиратель в пустую строку избирательного бюллетеня. Если никто ему не люб, то такой мизантром может поставить галочку «против всех».
Мы видим, что, хотя и кандидатов пруд пруди, на деле получится большая экономия средств. Бюллетень унифицирован для всего Санкт-Петербурга, подсчет голосов существенно упрощен во всех участковых избирательных комиссиях. Люди заранее условятся, за какой «номер» голосовать, если делать это осознанно. Такие обязательно получат своего представителя.
Что говорит математика? За известных людей больше избиратели отдадут свои голоса. Это естественно, но и представители профессиональных, возрастных, и, не побоюсь этого слова, национальных сообществ скучкуются и проголосуют солидарно за своего представителя. И он будет в ЗакСе!
Например, за хорошего губернатора проголосуют 50 процентов, за известную актрису - ещё 30 процентов. Вот уже 80 процентов избирателей получили своих представителей! Напомню: избиратель имеет лишь один голос! Выдвинутые партиями и сообществами кандидаты, может быть, получат и менее одного процента голосов, но для нашего города, в котором 3,6 миллионов избирателей, и один процент составляет 36 тысяч человек! Теоретически и тысяча жителей города имеют шансы продвинуть своего депутата в Мариинский дворец. Ведь число отданных голосов снижается по экспоненте, и, когда горизбирком подведет итоги, просуммировав голоса за всех пятьдесят избранных, окажется, что 99% избирателей получили своего представителя в ЗакСе! С подобным выводом может спорить лишь тот, кто не признает и таблицу умножения!
Будут представители всех сколько-нибудь значимых сообществ Санкт-Петербурга в ЗакСе, если превратить в законодательные акты предложение профессора Егорова и депутатов Ленсовета. Этого должны добиваться от властей митингующие. И только тогда, с такими представительными депутатами, мы, наверняка, ощутим: наша жизнь стала лучше, стала веселее!
Новая газета депутатов Ленсовета "Мысль-XXI"

Resume in English
What prevents us, Russians, well address issues of general importance, for example, to establish European standards of care, decent pensions, feasible for the rent and public transportation? We are not stupid Swedes or French! A ride in Europe: there, kind of like, the best of our lives, even the workers ...
The absence of democracy! In Russia at the beginning of the XXI century there was, as noted by Michael Begak, imitation democracy. Like all the attributes of democracy are present, but only as a backdrop. And those who make decisions? Limited number of people.

New newspaper of Leningrad City Council members "Thought-XXI"


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Offers, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings.

On the pages of this Blog - publication about the Culture, History, Finance, War, Economy, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий