среда, 20 ноября 2013 г.

Прости, Галина!


Женщины-политики всегда знали,
что противники не станут
с ними церемониться.
Г.В.Старовойтова

20 ноября 1998 года на пороге собственной квартиры
в Санкт-Петербурге была убита
депутат Госдумы Галина Старовойтова. Фото РИА Новости

20 ноября 2013 года исполнится 15 лет со дня убийства Галины Васильевны Старовойтовой. Вся жизнь этого яркого человека, словно фортепианная соната: первая часть – аллегро - быстрый взлет к вершине политического Олимпа, затем – анданте - напряженная общественная деятельность. А что последовало бы далее, мы не знаем. Выстрелы из автомата остановили сердце первой в новейшей истории России по-настоящему самостоятельной и самобытной русской женщины-политика. 



С горной вершины на трибуну Съезда

За полтора десятилетия со дня её трагической гибели написано и сказано о Галине Старовойтовой так много и подробно, что трудно вспомнить что-либо ещё неизвестное читателям. И все же попробую, поскольку довелось и встречаться, и беседовать с этой выдающейся современницей.

Видео. В телепередаче сестра убитой - Ольга Васильевна.

Галина Васильевна Старовойтова родилась в благополучной семье и по советским меркам довольно успешной. Её отец, Василий Степанович, был известным специалистом в оборонной промышленности, директором секретного ВНИИ ТРАНСМАШ, в котором придумывали «гусеничные боевые машины». Профессор Старовойтов, лауреат Ленинской премии, являлся одним из создателей ходовой части Лунохода. Мама, Римма Яковлевна, воспитывала и растила Галю и её младшую сестру Олю, пока они не пошли в школу. После чего вернулась на работу заведующей библиотекой, а позднее - инструктором Кировского райисполкома. Галина ещё в детстве, как вспоминают близкие, проявляла гордый и независимый характер, что совершенно не годилось для номенклатурной карьеры в социалистические времена.
Но среди сверстников вела она себя так же, как и вся остальная советская молодежь. Осенью ездила «на картошку», пела под гитару в сумеречной электричке, вышла замуж, родила сына. Но вырвалась из-под опеки влиятельного отца – перешла учиться из технического вуза (Военмеха) на только что открывшийся в 1966 году Психологический факультет Ленинградского университета. Отец ориентировал дочь на технику, которая при любом правительстве будет востребована. Работать же социологом в советские времена было не только не престижно, но даже и небезопасно. И отправилась своенравная Галя в экспедиции на Кавказ и в Закавказье исследовать причины долголетия тамошних горцев…
Общительная по натуре молодая ленинградка познакомилась в горах со многими влиятельными людьми, например, с будущим президентом Армении Л.А.Тер-Петросяном.
Шли годы, Галина защитила кандидатскую диссертацию, и тут грянула «перестройка», затем объявили всенародные и альтернативные выборы в высший государственный орган СССР. Власть перетекала из аппарата КПСС к народным избранникам, и энергичную ленинградку Г.В.Старовойтову при содействии армянских ученых, сторонников самостоятельности своей республики, избрали депутатом Съезда. Ее доверенными лицами были жены членов арестованного комитета «Карабах»… В Ереване стояли танки, однако на митинги сходилось по миллиону…
В Кремлевском дворце, отданном «на растерзание» лучшим представителям народа, бунтарский характер Г.В.Старовойтовой пришелся кстати. Она так рьяно проповедовала среди «агрессивно-послушного большинства» съездовцев демократические ценности, гендерное равенство, право наций на самоопределение, что стала знаменита и была замечена самыми влиятельными политиками в мире.
Вот лишь один пример. Депутатская судьба занесла Г.В.Старовойтову в Лондон как раз накануне 19 августа 1991 года. Услышав по радио об изоляции М.С.Горбачева путчистами, Галина Васильевна немедленно, а в Британии было ещё очень раннее утро, потребовала соединить её по телефону с Маргарет Тэтчер. Исполнили! Правда, Железная Леди спросонок не согласилась отправить британский флот к берегам Крыма для спасения друга Горби, но Старовойтова предложила ей ещё один вариант действий: созвать международную комиссию для освидетельствования Горбачева, так ли его болезнь «тяжела», что не позволяет ему занимать пост руководителя государства. Эта идея пришлась Тэтчер по сердцу, и начали собирать докторов, отправлять требования о въезде в СССР этой комиссии московским путчистам, которые вряд ли обрадовались такому повороту дела.

На общественной ниве

Работая в Ленсовете, я редко встречал Г.В.Старовойтову. Все же Мариинский дворец был местом не самой высокой политики. Зато после разгона советской власти, как руководитель общественной организации, стал чаще видеть Галину Васильевну. Особенно в период её избрания депутатом Государственной Думы в декабре 1995 года. В то время Г.В.Старовойтова стояла перед выбором, примкнуть ли к победившей бюрократии, влиться в проельцинскую когорту политиков или оставаться среди независимых демократов. Как догадались читатели, гордая натура Галины Васильевны помешала ей идти в Кремль на поклон. Напротив, она создаёт партию «Демократическая Россия», выдвигает свою кандидатуру на выборах президента России. Не зарегистрировали! Тогдашнее окружение Б.Н.Ельцина, естественно, страшилось появления в избирательном бюллетене известной демократки, за которую с радостью отдали бы свои голоса и женщины, да и вообще половина либерально настроенного электората. Вот бы «обрадовались» в Кремле, если бы во второй тур вышли Г.Зюганов и Г.Старовойтова! Не случилось… История не любит сослагательного наклонения.
Галина Старовойтова выделялась среди политиков середины 90-х годов тем, что генерировала глобального масштаба идеи, ставила высокие политические и культурные цели, но, вместе с тем, показывала удивительную непрактичность в жизни, оторванность от реалий современности. Возможно, все гениальные люди демонстрируют нам подобные парадоксы мышления.
Как-то раз на городском общественном семинаре в начале 1998 года, состоявшемся в библиотеке им. Маяковского, Г.В.Старовойтова призвала народ ревизовать действующие в Санкт-Петербурге избирательные комиссии. Мне пришлось заспорить с этой авторитетной женщиной. Я возразил, что мы просто обречены на то, чтобы доверять действующим избиркомам. Не потому, что там все члены такие уж честные и неподкупные, а просто потому, что ни у одной политической силы не найдется 10-15 тысяч добровольцев, желающих заменить собой вышедшие из доверия составы избиркомов. Только Смольный располагает организационными и человеческими ресурсами для формирования избирательных комиссий в масштабе города. Представители партий вынуждены были тогда со мной согласиться.
И до сего времени нет у демократии армии честных и квалифицированных работников, готовых полностью обновить корпус избирательных комиссий. Более того, партия власти в наши дни вернулась почти к феодальному принципу, когда участковые избиркомы формируются задолго до выборов, и члены отсеиваются по принципу лояльности нынешнему режиму. Но в этом ни Г.В.Старовойтова, ни действующие сейчас «демократы», конечно, не виноваты. Виноват народ. Одураченные телевизионной пропагандой и сиюминутными подачками богачей и мелких властителей, и сегодня не помогаем мы великодушным и бескорыстным людям одержать в политике реванш, а когда уходят крупные общественные деятели из жизни, плачем и разводим руками. Прости, Галина!

Мы, отставные депутаты Ленсовета, в 1996 году учредили Орден Доверия, который вручали тем, кто дважды был избран на альтернативных выборах в представительные органы власти. Кавалерами ордена к 1998 году уже стали такие известные в Санкт-Петербурге депутаты, как Л.Романков, Ю.Нестеров, А.Щелканов, В.Новоселов. Решили наградить от имени общественности и Г.Старовойтову, хотя осень 1998 года выдалась неспокойная, и Галина Васильевна часто выступала перед избирателями или представителями делового мира то в Москве, то в Петербурге. Предстояли выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Галина Васильевна, по своему обыкновению, создала в пику правящей в городе элите свою команду демократов «Северная Столица». Под флагом Старовойтовой объединились весьма разные люди; Ю.Рыбаков, О.Басилашвили, О.Дмитриева, Ю.Кравцов, А.Беляев, В.Милонов, Д.Шагин (Митёк).
В эти дни родители очень беспокоились за нее, но горячо поддерживали, особенно отец. Говорил: «Давай, давай, тебя слушают!». А вот выбрать подходящее для награждения время и место мы так и не успели.

Убить вождя

Поздним дождливым вечером депутат Старовойтова вернулась из Москвы, и вместе со своим помощником, юношей Русланом Линьковым, подносившим багаж, они уже шли по лестнице в старинном доме на Набережной Канала Грибоедова. Навстречу спускались двое: мужчина и длинноволосая блондинка. Ничего подозрительного. И вдруг выстрелы.
Первым же в голову смертельно ранена Галина Старовойтова. Потом стреляли в её спутника. Он тоже упал, истекая кровью…
Следствие и суд тянулись почти пятнадцать лет. Стрелков нашли. Установили подробности. Например, многие члены шайки – земляки, уроженцы городка в Брянской области. Один из преступников для маскировки нацепил женский парик. Странно ещё и то, что киллеры, использовали неисправное оружие. Магазин с патронами в хорватском автомате «Аграм-2000» выпадал, и его закрепили деревянной щепочкой. Конечно, после трех выстрелов патрон заклинило, на счастье Р.Линькова. Второй же негодяй стрелял из кустарно сделанной «Беретты» с самодельным глушителем, рассеивающим пули. Попасть из такого пистолета можно было, разве что стреляя в упор.
Версий о мотивах убийства женщины-политика тогда было немало. Следствие и суд остановились на «заказухе». Думаю, что многим в России она в то время очень мешала своей непокорностью, авторитетом и даже непредсказуемостью. В общем, «уважаемые люди» были заинтересованы в том, чтобы «убрать» вождя демократов.
Память Г.В.Старовойтовой увековечили, не дожидаясь истечения положенных лет со дня кончины: её профиль на памятной медали, её имя носит гимназия в Кировском районе Санкт-Петербурга, школы в Ереване и Степанакерте, улицы в Иерусалиме и Элисте.
17 мая 2006 года, в день её шестидесятилетия в Санкт-Петербурге на Суворовском проспекте состоялось открытие памятника Галине Старовойтовой в скверике, названном её именем. Учреждены две стипендии Правительства Санкт-Петербурга имени Галины Старовойтовой, которые присуждаются по результатам ежегодного конкурса научных работ «Галатея». Почему бы в Санкт-Петербурге не назвать, наконец, многочисленные Советские улицы именами выдающихся современных политиков нашего города, прежде всего, трагически погибших: Галины Старовойтовой, Михаила Маневича, Дмитрия Филиппова, Виктора Новоселова?
Вспоминая историю революционных реформ 90-х годов прошлого века, с полной уверенностью заявляю, что Галина Старовойтова занимает в ней особое место как харизматичный, честный, смелый и отзывчивый человек, как неподкупный политик, правозащитник, символ борьбы и надежды на лучшую жизнь в новой демократической России.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, демократия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, articles, Offers, observation.

On the pages of this Blog - publication of the Economy, Politics, History, War, Finance, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий