Гуманизм: от Манифеста — к Конституции России. — СПб.: СПИКС, 2011. — 92 с.
ISBN 978-5-7288-0193-5
В книге представлены Гуманистический манифест и проект Конституции Российской Федерации, разработанные участниками Гуманистического движения.
Авторы-составители депутаты Ленсовета:
С.Н.Егоров, доктор юридических наук
С.А.Басов, кандидат педагогических наук
Это теоретическая разработка и учебный материал для последователей философии гуманизма.
Прошу не рассматривать данную публикацию в как «экстремистскую попытку» свержения существующей в России власти.
Материалы книги, опубликованные в этом блоге:
- Предисловие
- Гуманистический манифест
- Что такое Конституция?
- Скрижали (список аксиом и политических тезисов, которые положены в основу гуманизма)
- Проект Конституции России (Преамбула, Главы 1 и 2.)
- Проект Конституции России (Главы 3 - 8)
- Альтернативная избирательная философия
Если текст какого-либо пункта в статье проекта Конституции окрашен зеленым, то это значит, что он не изменён по сравнению с редакцией действующей конституции Российской Федерации. Глава 3 и глава 8 полностью отсутствуют в действующей Конституции.
Проект
КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
ПреамбулаГлава 1. Основы конституционного строя
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Глава 3. Народовластие
Глава 4. Территориальное устройство. Предметы ведения
Глава 5. Федеральное Собрание
Глава 6. Правительство Российской Федерации
Глава 7. Судебная власть
Глава 8. Контрольная власть
Преамбула
Мы, Граждане России, сознавая неизбежность нашего сосуществования на этой земле, провозглашая права и свободы человека высшей ценностью и утверждая их равенство и одинаковую доступность для всех, гражданский мир и согласие между всеми людьми, веря в добро и справедливость, стремясь обеспечить равную безопасность каждого человека и сознательно жертвуя для достижения этой цели частью своей свободы, стремясь ограничить властные возможности государственных органов пределами, необходимыми для достижения этой цели, провозглашая наше желание жить в мире и дружбе с другими народами, учреждаем государство — правопреемника Российской империи, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Союза Советских Социалистических Республик — Российскую Федерацию и принимаем его КОНСТИТУЦИЮ.
Глава 1.
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 11. Человек, его безопасность, права и свободы являются высшей ценностью. Обеспечение максимальной и равной безопасности граждан, т. е. возможности каждому самостоятельно и беспрепятственно осуществлять все его права и свободы — единственная цель существования государства.
2. Для каждого гражданина разрешено всё, что не запрещено Законом. Для органов власти и должностных лиц запрещено всё, что им не предписано или не разрешено.
3. Никакие обязанности и соответствующие им права государственных органов не могут противоречить провозглашенному в настоящей статье.
Статья 2
1. Российская Федерация — демократическая республика. Единственным источником политической власти в Российской Федерации является населяющий ее народ, что означает: каждому гражданину гарантируется равное с другими гражданами право на управление государством.
2. Составляющие народ граждане Российской Федерации осуществляют свою власть непосредственно, а также через своих представителей в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и периодические свободные выборы на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании.
4. Каждому гражданину Российской Федерации федеральным законом гарантируется право направить совместно с установленным числом сторонников общего представителя в каждый избираемый орган
власти, избирателем которого этот гражданин является, а также учет его голоса при решении любого вопроса, подлежащего разрешению на референдуме.
5. Никто в Российской Федерации не может избираться более чем на двухлетний срок. Общий день выборов в Российской Федерации — третье воскресенье марта каждого года.
6. Граждане Российской Федерации осуществляют свою власть также путем обжалования в суде любых антиконституционных либо незаконных действий (бездействия) и решений любых органов власти и должностных лиц.
Статья 3
1. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
2. Запрещается какая-либо деятельность, направленная на изменение основ конституционного строя способом, не предусмотренным настоящей Конституцией, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований.3. Граждане Российской Федерации имеют право индивидуально или совместно друг с другом оказывать сопротивление любым, не предусмотренным настоящей Конституцией, действиям по устранению или изменению существующего конституционного строя.
Статья 4
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом.
2. Любой человек, родившийся на территории Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации.
3. Любой человек, независимо от места его рождения, хотя бы один из родителей которого в момент его рождения был гражданином Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации.
4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
5. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории равными правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, основания приобретения гражданства, а также любых иных обстоятельств.Статья 5
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.Статья 6
1. Российская Федерация состоит из субъектов Российской Федерации. Все субъекты Российской Федерации во всех отношениях равноправны.
2. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, едином гражданстве всех граждан Российской Федерации. Дополнительное гражданство субъектов Российской Федерации не допускается.
3. Каждый субъект Российской Федерации имеет свою конституцию и законодательство. Наименование субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно.
4. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
5. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
6. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.
Статья 71. Российская Федерация — социальное государство, вся политика которого направлена на обеспечение безопасности, равноправия, возможности достойной жизни и свободного развития человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, гарантируется образование, медицинское обеспечение, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
3. Экономическую основу политики государства составляют налоги и сборы. В Российской Федерации не допускается двойное налогообложение, налоги и сборы уплачиваются там, где расположено имущество, произведены товары, выполнены работы, оказаны услуги, подлежащие налогообложению.Статья 8
1. В Российской Федерации обеспечивается единство экономического пространства, а также свободное перемещение товаров, работ, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и иные гарантии свободы экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная собственность.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа достояния всего народа Российской Федерации.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности.
Статья 10
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равноправны.Статья 11
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, обязательной или предпочтительной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равноправны.
Статья 12
1. Власть в Российской Федерации разделена на государственную власть Российской Федерации, государственную власть субъектов Российской Федерации и местное самоуправление.
Статья 13
1. Государственная власть в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации осуществляется органами законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти. Органы законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти осуществляют свои полномочия самостоятельно. Ни один из органов законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти не вправе осуществлять полномочия других органов власти, установленные для них Конституцией Российской Федерации и Законом, а также выходить за пределы полномочий, установленных для него Конституцией Российской Федерации и Законом.
Статья 14
1. Законодательную власть Российской Федерации осуществляет Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная дума).
Законодательную власть субъектов Российской Федерации осуществляют образуемые ими представительные органы.
2. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, руководимое на принципах единоначалия Председателем Правительства Российской Федерации.
Исполнительную власть субъектов Российской Федерации осуществляют образуемые ими исполнительные органы.
3. Судебную власть на всей территории Российской Федерации осуществляют суды Российской Федерации. Судебную власть на территории субъектов Российской Федерации осуществляют также и мировые судьи.
4. Контрольную власть на территории Российской Федерации осуществляет Генеральная прокуратура, Прокуратуры субъектов Российской Федерации, иные прокуратуры.
Статья 15
1. Разграничение предметов ведения между Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и местным самоуправлением, разграничение полномочий между органами власти осуществляется настоящей Конституцией.
2. Предметы ведения между уровнями власти в Российской Федерации разделяются таким образом, чтобы они осуществлялись на самом нижнем, ближайшем к гражданам уровне власти, на котором возможно их осуществление.
3. Местное самоуправление имеет собственные предметы ведения и осуществляет их самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и обладают собственными полномочиями.
Статья 16
1. Правовая система Российской Федерации состоит из настоящей Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации, нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также международных договоров Российской Федерации.
2. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации устанавливается законом Российской Федерации.
3. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
4. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов местного самоуправления устанавливается законами субъекта Российской Федерации.
Статья 17
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
2. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Федеральный конституционный закон не может противоречить Конституции Российской Федерации. В случае такого противоречия, применяется Конституция Российской Федерации.3. Никакие законы и иные нормативные акты, принимаемые в Российской Федерации, не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам Российской Федерации. В случае такого противоречия, применяется Конституция Российской Федерации и/или соответствующий федеральный конституционный закон.
4. Федеральные законы принимаются по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
5. Законы субъектов Российской Федерации принимаются по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к ведению субъектов Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы, принятые субъектом Российской Федерации по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия действует федеральный закон.6. Иные нормативные правовые акты принимаются на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, и не могут противоречить законам, принятым в соответствии с настоящей Конституцией. В случае такого противоречия действует закон.
7. Законы и иные нормативные правовые акты, принятые с нарушением настоящей статьи, не применяются.
Статья 181. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления подлежат официальному опубликованию для всеобщего сведения. Неопубликованные официально для всеобщего сведения в периодических средствах массовой информации законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления не применяются. Применение неопубликованного нормативного правового акта преследуется по федеральному закону.
Статья 19
1. Если международным договором Российской Федерации установлены иные нормы, чем предусмотренные законом, то применяются нормы международного договора.
2. Международные договоры Российской Федерации вступают в силу после их ратификации обеими палатами Федерального Собрания. Международные договоры по вопросам, касающимся конституционного устройства Российской Федерации, вступают в силу после их одобрения на референдуме Российской Федерации.
Статья 20
1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Статья 211. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как на референдуме Российской Федерации.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не должны противоречить основам конституционного строя Российской Федерации. В случае подобного противоречия применяются положения настоящей главы Конституции.
3. Никакие положения настоящей Конституции не могут быть истолкованы как умаляющие права любого человека и гражданина, нарушающие его равноправие с остальными гражданами Российской Федерации, как предоставление какому-либо государственному органу, органу местного самоуправления, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать какие-либо действия, направленные на умаление прав и свобод, нарушение равноправия граждан.
4. В каждый последний год десятилетия в общий день выборов в Российской Федерации проводится референдум по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым внесение каких-либо изменений или дополнений в Конституцию Российской Федерации?». В случае положительного ответа на поставленный вопрос более пятидесяти процентов участников референдума, в следующем году в общий день выборов в Российской Федерации проводится референдум о внесении в Конституцию изменений (дополнений), проекты которых не позднее, чем за шесть месяцев до проведения референдума должны быть зарегистрированы в соответствии с федеральным законом.
Глава 2.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 221. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно Всеобщей декларации прав человека, международным договорам Российской Федерации и настоящей Конституции.
2. Права и свободы человека и гражданина, провозглашенные настоящей Конституцией, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина любым лицом не должно нарушать права и свободы других лиц.
4. Никто не может быть принуждаем воспользоваться каким бы то ни было своим правом.
Статья 23
1. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность местного самоуправления, законодательной, исполнительной и контрольной власти и обеспечиваются правосудием.
Статья 24
1. Законодательство должно гарантировать каждому равенство с другими его прав и обязанностей. Дополнительные обязанности могут быть возложены на человека в связи с добровольным занятием им соответствующей должности.
2. Законодательство должно гарантировать всем гражданам равенство перед судом в их правах, свободах и обязанностях. Аналогичная гарантия распространяется и на иные субъекты гражданских правоотношений — юридические лица Российской Федерации.
Статья 25
1. Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь запрещается.
Статья 26
1. Человеческое достоинство каждого охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Каждый гражданин РФ от рождения обладает гражданским достоинством, непременным атрибутом которого является возможность исполнять обязанности государственной службы. Лишение и восстановление гражданского достоинства осуществляется судом в соответствии с федеральным законом.
3. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 27
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут изгнанию, произвольным аресту или задержанию.
2. До судебного решения о содержании под стражей лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Содержание кого-либо под стражей без судебного решения более 48 часов, а также незаконное задержание преследуется по федеральному закону.
3. Решение суда о законности задержания выносится в присутствии
задержанного, задержавшего его лица (лиц) и при наличии письменного изложения оснований для задержания.
4. Решение суда о содержании под стражей выносится в присутствии задержанного и при наличии письменного изложения оснований для заключения под стражу.
Статья 28
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, вынесенного в соответствии с федеральным законом.3. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных и иных сообщений без судебного решения преследуется по федеральному закону.
Статья 29
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Перечень видов информации, не являющихся информацией о частной жизни, определяется федеральным законом.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Воспрепятствование ознакомлению с такими документами и материалами преследуется по федеральному закону.
Статья 30
1. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 31
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению или указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
4. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Статья 32
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Статья 331. Каждый свободен исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, если эти действия не нарушают прав и свобод других лиц.
2. Никакие государственные органы или должностные лица не вправе издавать нормативно-правовые акты, затрагивающие вопросы принадлежности граждан к той или иной религии или ставящие их права и свободы в зависимость от этой принадлежности.
Статья 34
1. Никто не вправе ограничивать свободу мысли, свободу совести и свободу убеждений и их выражение.
2. В Российской Федерации не может быть установлено наказание за характер и выражение своих мыслей и убеждений.
3. Никто не может быть принужден к получению информации.
4. Пропаганда или агитация, направленная к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, подстрекающая к дискриминации людей по этим или любым другим основаниям запрещена и преследуется по федеральному закону.
5. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
6. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, не составляющую государственную тайну, любым способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.7. Массовая информация свободна. Цензура запрещена.
Статья 35
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Лица, использующие труд наемных работников, не объединенных в профессиональный союз, облагаются специальным налогом.
2. Никто не может быть принуждаем к вступлению в какое-либо объединение, пребыванию в нем или выходу из него.
Статья 36
1. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 37
1. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
2. Граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными, направленные по решению суда на принудительное лечение, а также находящиеся по решению суда в местах лишения свободы на этот период времени избирательными правами пользоваться не могут.3. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. Не может быть назначено на какую-либо государственную должность лицо, лишенное гражданского достоинства и не восстановленное в нем. Никто не может быть ограничен в доступе к государственной службе по иным основаниям.
4. Участие в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей — обязанность граждан Российской Федерации.
Статья 38
1. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Статья 39
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 40
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В условиях военного или чрезвычайного положения возмещение может быть отложено в соответствии с федеральным конституционным законом.4. Право наследования гарантируется и охраняется законом. Обеспечение прав наследников — обязанность государства.
Статья 41
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
Статья 42
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Запрещается привлекать работника к наемному труду в условиях, не отвечающих требованиям безопасности и гигиены.5. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием не запрещенных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
6. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, которое не может превышать сорока часов в неделю, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск не менее 15 рабочих дней.
Статья 43
1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности, социального положения вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, состояния в браке и во время его расторжения.
2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии вступающих в брак сторон.
3. Семья является естественным и основным объединением в обществе.
Статья 44
1. Материнство, отцовство и детство находятся под защитой и охраной государства.
2. Забота о детях, их содержание и воспитание — равные для обоих родителей право и обязанность.
3. Дети до достижения возраста 18 лет не имеют никаких обязанностей перед родителями.
4. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 451. Каждый имеет право на материальную помощь государства в случаях болезни, инвалидности, потери кормильца и для воспитания детей. Эта помощь должна быть равно доступна каждому и одинаковой для всех внутри перечисленных категорий. Размер каждого вида материальной помощи устанавливается федеральным законом в соответствии с основанием назначения каждого вида помощи и ежегодно корректируется в соответствии с достигнутым в данный момент уровнем материально-технических ресурсов в стране.
2. Государственные пенсии устанавливаются федеральным законом и состоят из социальной составляющей, равной для всех, достигших пенсионного возраста, и трудовой составляющей, зависящей от трудового вклада каждого человека.
3. Дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на содержании у государства до достижения ими совершеннолетия.
Статья 46
1. Каждый имеет право приобрести в собственность, в том числе построить, арендовать жилище. Никто не может быть лишен жилища, иначе, как по решению суда.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 471. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в пределах, ежегодно корректируемых медицинских стандартов, установленных федеральным законом, оказывается гражданам на равных основаниях бесплатно за счет средств соответствующего бюджета.
2. В государственных и муниципальных медицинских учреждениях никому не может быть отказано в предусмотренной медицинским стандартом бесплатной медицинской помощи.
3. В Российской Федерации ежегодно принимаются и финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, способствующие укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
4. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 48
1. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 49
1. Каждый имеет право на образование.
2. Государство гарантирует и обеспечивает общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования во всех государственных, муниципальных и частных образовательных учреждениях в соответствии с единым государственным стандартом.3. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, не вправе препятствовать получению детьми основного общего образования.
4. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Статья 501. Каждый имеет право свободно заниматься литературным, художественным, научным, техническим и иным творчеством, а также преподаванием. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Никто не вправе нарушать сохранность исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры.
3. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
4. Порядок доступа к произведениям искусства и памятникам культуры, находящимся в государственной и муниципальной собственности, устанавливается федеральным законом.Статья 51
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 521. Каждый имеет право на защиту в суде своих прав и свобод лично или через назначенного им представителя.
2. Представителем может быть любой человек и никто не может быть ограничен в его выборе. Лишение или ограничение этого права преследуется по федеральному закону.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 531. Каждое лицо имеет право на справедливое, публичное рассмотрение его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, который учрежден законом, до возникновения спора или совершения преступления.
2. Каждому гражданину гарантируется рассмотрение по существу его обращения к судебной власти по вопросу нарушения, ограничения или воспрепятствования осуществлению какого-либо его права. Отнесение такого вопроса к компетенции конкретного суда и конкретного судьи (подведомственность и подсудность) определяется федеральным законом.
3. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
4. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, когда наказание по предъявленному ему обвинению предусматривает лишение свободы.
Статья 54
1. Никто не может быть лишен права на получение квалифицированной юридической помощи или органичен в нем. В случаях, установленных федеральным законом, государство принимает на себя оплату юридической помощи.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 55
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Не устраненные сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.Статья 56
1. Никто не может быть повторно привлечен к суду по обвинению в том деянии, по которому он уже был оправдан или осужден.
2. Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, в суде не рассматриваются и не используются.
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 571. Гражданин не вправе скрывать ставшие ему известными сведения о совершенном преступлении.
2. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
3. Адвокат не имеет права давать свидетельские показания в отношении сведений, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.Священнослужитель освобождается от обязанности давать свидетельские показания в отношении сведений, которые стали ему известны на исповеди.
Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 58
1. Права потерпевших от злоупотреблений властью, а также от любых иных преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
2. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 591. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность или иным образом ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 601. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление значения других прав и свобод человека и гражданина.
2. Законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или сокращающие права и свободы человека и гражданина по сравнению с установленными Конституцией, кем бы они ни были приняты, на территории Российской Федерации не применяются.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только на то время и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности страны.
Статья 61
1. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Статья 621. Порядок и условия пользования природными объектами устанавливается федеральным законом. Нанесение ущерба природным объектам сверх предусмотренного порядком и условиям его пользования преследуется по федеральному закону.
Статья 63
1. Вооруженные силы Российской Федерации формируются на контрактной основе и не могут быть использованы иначе, как для отражения внешней агрессии, кроме случаев, предусмотренных в пункте 3 статьи 66.
2. Затраты на Вооруженные силы Российской Федерации не могут превышать одного процента консолидированного бюджета Российской Федерации.
Статья 64
1. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 65
1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Статья 661. При наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом, на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях может вводиться чрезвычайное положение.
2. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
3. В условиях чрезвычайного положения для эвакуации населения, проведения спасательных работ и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий может привлекаться личный состав (без оружия) и техника Вооруженных сил Российской Федерации.Статья 67
1. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 25, 26, 27 (часть 1), 28, 30, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 47 (часть 1), 52 — 61 Конституции Российской Федерации.
Статья 68
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Статья 691. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с федеральным законом.
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые законами Российской Федерации преступлением.
3. Выдача не граждан Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Статья 70
1. Ничто в настоящей Конституции не может быть истолковано как предоставляющее какому-либо государственному органу или его представителю, группе лиц или отдельным лицам предпринимать действия или пребывать в бездействии, последствиями которых могут стать умаление, ограничение или уничтожение прав и свобод человека, изложенных в этой главе Конституции.
2. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе, как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Окончание проекта Конституции
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, заметки.Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, демократия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Павел Цыпленков. Юбилей выдающегося петербуржца.
- Юрий Вдовин. Праздник на чужой улице.
- Лев Семашко. Si vis pacem, para bellum (боимся войны).
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, observation, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, articles.What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
On the pages of this online journal - publication of the Culture, Economy, History, Finance, Politics, War:
- L.Semashko. Global Harmony Association in line for a Nobel Prize.
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
- P.Tsyplenkov. Velvet autumn 1989.
- S.Basov. The humanism.
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
Комментариев нет :
Отправить комментарий