пятница, 2 марта 2012 г.

Меритократия заменит коммунизм?

Мы спорим о том, смогут ли старые, но никем не отмененные, модели государственного устройства стать основой России в XXI веке. Выясняется, что новое тысячелетие предлагает и принципиально новые классы общества, новые модели государства.
Об этом пишет "Нью Таймс"


Анатолий Ермолин

Лига дела


Кто?

Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова выявили мощную, но пока не осознанную никем и не осознавшую себя социальную силу. Некоторые называют ее «креативным классом»», другие — интеллектуальными работниками, третьи — профессионалами новой экономики и поколением интернета. Пока ясно одно — это качественно новый культурный слой России, не имеющий своей собственной модели политической самоорганизации и не вписывающийся в традиционную палитру «левых», «правых», «консерваторов» и проч.
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке» Присоединяйся к этому блогу. Жми картинку
Join this blog. Click the picture
Mitglied dieser Blog. Klicken Sie auf das Bild
В либеральных идеях эту новую социальную группу привлекают идеалы свободы, предпринимательства, честной конкурентной борьбы и индивидуальной самореализации. В левых идеях — социальная ответственность государства перед гражданами, равенство людей вне зависимости от уровня их достатка и происхождения, коллективизм. В консервативных — приверженность национальным традициям и своим историческим корням, патриотизм.

В целом, заявившие о себе люди — это люди Дела — конструктивные интеграторы с проектным мышлением, не зашоренные разного рода «-измами» и политическими штампами.



Что?

В качестве субъекта новой политической и гражданской активности предлагается создать «Лигу Дела» — ассоциацию частных лиц, неформальных групп и общественных объединений, готовых к активному политическому взаимодействию как off-line, так и в интернете. Опорное звено новой политической силы — местное самоуправляемое сообщество, полноценно представленное в Интернете.


Где?

Практика первой массовой самоорганизации участников протестного движения показала, что создавать Лигу надо прежде всего во «всемирной паутине». Создавать по тому же принципу, по которому когда-то появился сам Интернет. Это принцип «открытого кода», при котором любой присоединившийся участник в рамках миссии и ценностей Лиги может проектировать и воплощать собственные идеи общественного развития России.
На втором этапе своего развития Лига должна приобрести организационные формы политической борьбы и создать свои off-line отделения в крупнейших городах России, университетских центрах и далее по всей стране.

Когда?

Надо ли торопить события и стараться победить путинский режим к декабрю 2012 года? Нет. Надо требовать досрочных выборов парламента и президента, но надеяться на столь скорую победу было бы наивно: даже если режим Путина рухнет сам, Лига будет не готова ввести в действие сетевые инструменты самоорганизации населения, позволяющие продвигать на политические посты своих представителей, предварительно «просеяв» их через механизмы профессионального и репутационного отбора. Лига победит не спеша.



Оптимальные сроки запуска проекта:
Этап массовой Интернет мобилизации участников движения и подготовки сетевых лидеров (весь 2012 год);
Этап строительства off-line структур движения в городах с миллионным населением: создание инфраструктуры поддержки общественных объединений и взаимодействия с местными институтами «демократии малых пространств» — ТОСами, ТСЖ, НКО (с сентября 2012 года);
Этап запуска собственного политического проекта. Создание партии нового типа — партии местных самоуправляемых сообществ. Начало «пилотного» участия в выборах всех уровней в городах с миллионным населением (c сентября 2013 года);
Постепенное расширение географии проекта на города с населением от 500 000 жителей и более (с сентября 2015 года)
Выход на проектную мощность и начало работы «Лиги Дела» на всей территории РФ (с сентября 2017 года).


Зачем?

Речь идет о демонтаже существующей авторитарной модели управления страной, замене «сырьевых» элит индустриальной эпохи на элиты нового поколения, включении местных сообществ российских граждан в реальное управление страной.

Обеспечение народовластия для «Лиги Дела» важнее, чем политическая власть, приобретенная ценой принципиальных уступок.

Читать полностью статью здесь http://newtimes.ru/articles/detail/50412

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, демократия, анархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои предложения, статьи, газетные вырезки, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий