понедельник, 1 декабря 2014 г.

Рубль и доллар в декабре 2014


У кого больше золота,
тот и устанавливает правила.
Золотое правило.

Доллар дорожает к мировым валютам на фоне решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти без изменений.
На 166-ом заседании ОПЕК в Вене страны-члены организации приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания ОПЕК в июне 2015 года. После объявления этой новости цены на нефть начали ускоренно падать до многолетних минимумов.

Источник: РИА Новости ria.ru/economy/

Только за ноябрь 2014 года рубль подешевел к доллару на 19%, с начала года — на 34%, это худшие показатели среди валют 24 развивающихся стран, следует из данных Bloomberg. Вспоминается 1998 год. Против российской валюты продолжает играть отток капитала, усугубленный санкциями, однако в последнее время падение рубля обусловлено в основном падением цен на нефть.

Прочитав статью целиком или хотя бы выводы (в конце текста), прошу голосовать:

Цена доллара 1 января 2015





Результаты



Неутешительные сводки

Вопрос, который не может не волновать обывателя, достаточно прост: до какого предела будет рости доллар в России? Когда ещё полезно покупать эту резервную валюту, и когда целесообразно её продавать (на ступеньках, близких к локальному максимуму)?
Попробуем по-дилетантски поразмышлять над решением этих задач.

The question that should excite the layman, is quite simple: to what extent will rise in the dollar in Russia? When more useful to buy this reserve currency, and when it is advisable to sell it (on the steps close to the local maximum)? The ruble and dollar in Russia in December 2014.

Read in English -> www.streetarticles.com/



The main factors that affect the devaluation of the ruble in Russia

  • Reduction in the price of oil increases the value of the dollar in rubles.
  • Increase in the price of the dollar stimulates buying dollars Russian population.
  • Sale of Russia's international reserves reduces the value of the dollar in rubles.





МОСКВА, 1 дек 2014 — РИА Новости. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.06 мск понедельника превысил 52 рубля, курс евро — на 1,35 рубля, до 64,24 рубля, следует из данных Московской биржи.
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 3 декабря, составляет 50,76 руб./долл., курс евро – 63,24 руб./евро.
Источник: РИА Новости http://ria.ru/

Как формируется курс рубля

Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.
Перечни иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, публикуются в "Вестнике Банка России" и в представительстве Банка России в сети интернет. Подробнее о том, кем устанавливается курс рубля и от чего он зависит, читайте в справке РИА Новости >>

Судя по всему, к 4 декабря приурочат резкое падение цены доллара, чтобы послание Президента Федеральному Собранию России происходило на оптимистичном фоне. Центробанк располагает достаточными резервами валюты, которые Центробанк в ноябре придерживал для лавинообразной интервенции, которая должна сильно ударить по мелким и крупным спекулянтам валютой.
После 4 декабря вероятен дальнейший рост цены доллара в России. А до каких же пределов?
Первый фактор - цена нефти. Чем ниже цена нефти, тем дороже продается доллар в России, как мы уже подметили ранее в статье "Страсти по рублю".

Смотри рисунок:



На 166-ом заседании ОПЕК в Вене страны-члены организации приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания ОПЕК в июне 2015 года. После объявления этой новости цены на нефть начали ускоренно падать до многолетних минимумов.
"Падение цен на нефть делает доллар более привлекательной альтернативой валютам стран-производителей нефти", — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего валютного аналитика Commerzbank AG Петера Кинзеллы (Peter Kinsella).

В правительстве России сообщили, что всякая стоимость нефти приемлема для российского бюджета, так как падение цен на черное золото компенсируется повышением обменного курса доллара к рублю. Маленькая налоговая выручка от продажи энергоресурсов требует, чтобы за каждый доллар впоследствии правительство получало больше рублей, которые наполняют бюджет. Не будет поступлений в бюджет, как выплачивать зарплату военнослужащим?

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Для бюджетной системы важна не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти. Это примерно 3600 рублей за баррель нефти. Эти 3600 рублей складываются из двух составляющих: из выраженной в долларах цены нефти и из соотношения курса доллара и рубля, когда цена нефти в долларах была 110, а курс был — 32–33 рубля за доллар. Примерно такая же она сегодня, когда цена 71–72 доллара за баррель, а курс — 49–50 рублей за доллар. Те же самые 3600».

Также в правительстве обещают, что все социальные обязательства перед гражданами страны будут исполнены. Это приоритет при любом варианте развития событий.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/


Из секретных сундуков

Второй фактор - объем золотовалютнрых резервов Центробанка России. Этот показатель учесть нелегко, поскольку величина, наверняка, - секрет. Государственная тайна. Значит, никто не найдет в открытых источниках точное значение этого числа.
А в открытых источниках мы находим: $420 миллиардов в ноябре 2014 года.
Золотовалютные резервы (ЗВР) РФ продолжают снижаться и по итогам последней недели, с 14 по 21 ноября, снизились на $200 млн до $420,4 млрд – уровня начала октября 2009 г.
При цене доллара 50 рублей, суммарный ЗВР может быть превращен в 21 триллион рублей (21 тысяча миллиардов – для тех, кто плохо считает нули в астрономических суммах). Учитывая то обстоятельство, что не все ЗВ резервы подлежат обмену, а порядка 100 миллиардов долларов должны сохраняться для гарантий импорта, то сумма долларов на продажу снижается в рублевом эквиваленте примерно до 16 триллионов рублей. Запомним это число.

Сколько рублей обращается у населения и предприятий России?

Народ доллары слизнет?

29 ноября 2014
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал жителей России не обогащать банки, перекладывая сбережения из рублей в валюту
«Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой продавать», — говорит министр. «Поэтому, - по его словам, - наиболее правильная политика — это придерживаться ровно того поведения, которое было до сих пор. Если вы раньше получали рублевые доходы и тратили их в рублевые расходы, нужно продолжать делать тоже самое», - цитирует Улюкаева ТАСС. При этом он напомнил общежитейское правило — чем сложнее становится ситуация, тем больше оснований не метаться, не паниковать, а быть спокойным и рассудительным.
Источник: echo.msk.ru/

В начале 2014 года аналитики предполагали следующее движение рублей на депозитах населения России.
Жители страны в 2013 году сдали на хранение в банки 2,7 триллиона рублей - почти на 350 миллиардов больше, чем в 2012-м. Специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) столь впечатляющий результат объясняют возвратом российских денег с Кипра. А еще тем, что большинство чиновников выполнили требования нового закона и перевели на Родину свои иностранные счета.
Сберегательная активность населения в 2013 году побила рекорд 2012-го. В прошлом году в банках каждый день прибавлялось в среднем по шесть миллиардов рублей, тогда как в 2012-м ежедневные поступления денег от граждан не превышали 4,7 миллиарда. В результате объем вкладов почти добрался до отметки в 17 триллионов рублей.
В 2014 году граждане принесут в банки еще 2,8-3,2 триллиона рублей. Таким образом, общий объем вкладов населения, возможно, пересечет отметку в 20 триллионов, ожидают аналитики АСВ. Они отмечают, что этот прогноз учитывает замедление темпов роста экономики и доходов населения, а также дальнейшее снижение процентных ставок. Впрочем, последние, по их мнению, все-таки будут находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.
Источник: www.rg.ru

Аналитики просчитались на 3 триллиона рублей.
Объем рублевых вкладов в российских банках сократился в сентябре 2014 года на 0,4% (53 млрд рублей) по сравнению с августом и составил 13,9 трлн. рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику ЦБ РФ.
Это произошло впервые с марта 2014 года, когда показатель сократился на 2,2%, следует из данных регулятора.
При этом в сентябре на 2,4% увеличился объем средств на депозитах в иностранной валюте — до 3,42 трлн. рублей. Валютные вклады также росли в июле и августе на фоне ослабления курса рубля. Курс доллара с 1 июля по 1 октября 2014 года вырос с 33,8 рублей до 39,4 рублей. Курс евро — с 46,2 рублей до 50 рублей.
Общий объем средств физлиц на банковских депозитах увеличился за сентябрь на 0,2% по сравнению с августом — до 17,3 трлн рублей. Прирост за девять месяцев составил 2%.
Источник: http://slon.ru

Запомним число 17 триллионов, из них примерно 3,5 триллионов, переведенные в валюту.
Можно сделать вывод, что к началу зимы 2014 года у населения остается приблизительно 12-13 триллионов рублей в рублевых вкладах. Предположим теперь, что одни лишь физические лица поддадутся финансовой панике, не слушая этого Улюкаева, который, по правде говоря, неизвестно ещё какой надежный эксперт. Кинется это все население России скупать валюту, закрывая рублевые свои вклады. Сумма рублевых вкладов, которые угрожают сохранности ЗВР, пока ещё не превышает размер ЗВР, который, как мы помним, эквивалентен примерно 16 триллионам рублей при текущем курсе доллара к рублю. Отсюда вывод, что для обеспечения потребности россиян в валюте при цене доллара 50 рублей, то есть к началу биржевой лихорадки, доли ЗВР, которую можно использовать в виде валютных интервенций, хватит! Вполне достаточно резервов у России!
Возможно, именно это значение, 50 рублей за доллар, соответствует локальному пределу роста цены доллара в России в конце 2014 – начале 2015 годов.

К 1 декабря 2014 года ситуация сложилась туманная. Надежды на укрепление рубля не оправдались, некоторое число людей обмануто в своих ожиданиях. На рынке сохранились короткие позиции по долларам, население в массе своей выжидало. Кто-то точно устремится покупать из-за дальнейшего роста, лишь увеличивая спрос и темпы девальвации. Спекулятивных длинных позиций немного, так что остановить рост могут только продажи новых игроков – экспортеров либо Центробанка, если он посчитает ситуацию опасной с точки зрения возможного поведения населения. С одной стороны, стабилизация курса доллара не выгодна для пополнения бюджета, с другой стороны, продолжающаяся девальвация национальной валюты заставит россиян хоть как-то спасать свои накопления, а это приведет к быстрому, как мы показали выше, истощению ЗВР.

Получается, что, мой прогноз весьма приблизителен, хотя, как видим, базируется на данных, опубликованных в российских газетах в 2014 году. Пока, представленный на рисунке график снижения цены нефти и повышения курса доллара соответствовует тому "тренду", что я предвидел ещё в сентябре 2014 года.

В своих дилетантских подсчетах я оценивал лишь роль населения в инфляции, а ведь главные валютные спекулянты – юридические лица, предприятия, банки.
Как будем, например, гасить внешний долг России (а в основном это долги корпораций и монополий), который на 1 октября 2014 года составил $678 миллиардов? Только проценты и возвраты кредитов в конце 2014 года утянут из России несколько десятков миллиардов долларов. Это выглядит угрожающе, но не катастрофично, если население не поторопится расстаться со своими рублями.
С одной стороны, как видим, стабилизация курса доллара не выгодна для пополнения бюджета, с другой стороны, продолжающаяся девальвация национальной валюты заставит россиян хоть как-то спасать свои накопления, а это угрожает быстрым истощением ЗВР.
Сделаем вывод: предел роста доллара – 50 рублей. А потом надо следить за ценой нефти. Начнет дорожать – продавайте свои зеленые бумажки, подешевеет – бегите в банк за валютой. И тогда жизнь ваша будет интересной даже с туго затянутыми поясами.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, газетные вырезки, наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.


Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, монархия, деспотия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, истории, финансах, войне, экономике, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, Notes, articles, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication about the Finance, War, Politics, Culture, History, Economy:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»



1 комментарий :

  1. Вообще для слежения за курсом рубля я бы посоветовал такой замечательный сайт https://changegid.com Там как раз есть всё что нужно, так что советую ознакомиться)

    ОтветитьУдалить