вторник, 20 января 2015 г.

Жизнь в СССР. 1980-е годы.

Мы из этой страны ушли и обратно не хотим.
"...Когда я был пионером, мне рассказывали как хорошо будет в будущем, в теперь рассказывают как хорошо было когда я был пионером..."

Восьмидесятые годы 20-го века, Ленинград.

Воспитательница в детском саду спрашивает:
"Дети, в какой стране самые красивые игрушки?" 
Дети (хором): "В Советском Союзе!" 

Воспитательница "А в какой стране самые нарядные детские одежды?"
Дети (хором): "В Советском Союзе!"

Воспитательница: "А в какой стране самое счастливое детство?" 
Дети (хором): "В Советском Союзе!"
Вдруг Вовочка заревел.
Воспитательница: "Вовочка, почему ты плачешь?"
Вовочка (сквозь слезы): "Хочу жить в Советском Союзе!"

Видеоархив американского телеоператора


Жизнь в СССР образца 1986 года в движущихся картинках
Любите ностальгировать по былым временам? А давайте вместе. Американец Рик Саддет выложил небольшой архив рабочих материалов, оставшийся после его поездки в СССР в конце 80-х годов. Он работал оператором и снимал для какого-то американского канала. Большинство датировано 1986 годом, но я не уверен, что там нет ошибок. Возможно, что какие-то материалы снимались чуть позже. Сами материалы довольно рядовые: крупные планы, люди, машины, улицы и т.п. Это то из чего потом собирался сюжет для выпуска новостей. Но именно этим они и интересны. Туристы снимали совершенно другие картинки. Поэтому у Рика получились по-своему уникальные кадры. Давайте же ими насладимся.



Посетим очень крутой универсам (там были тележки!).
Посмотрим на изобилие, разнообразие и когда все по ГОСТу.


И зайдем в универмаг.


The group, which discusses the causes, events and results of the democratic revolution in Russia, which began during 1989-1993. It seems that to this day, the revolution has not ended. And this is very bad for the economy and the population. 




Постоим в очереди в ликероводочный магазин. Оцените, как на 3,03 (время эпизода видеофильма) легко и элегантно мужик достает спрятанное зеркало заднего вида. А еще обратите внимание, что на машине нет дворников. Тоже убраны, чтобы не сперли.


Посетим ночной клуб в гостинице Космос. Съемка интересна своей обычностью. Сейчас любой хипстер на свой айфон снимет лучше, но тогда ни хипстеров, ни айфонов не было.


Прокатимся по Москве на такси. Оцените красоту маневра на 2.11. Еще я до сих пор помню, как пахло в тех машинах. И этот вечно свернутый на бок руль, и тикающий таксометр, и нервно дергающийся волговский спидометр. А еще задняя левая дверь никогда не открывалась.


Зайдем в гости в комунальную квартиру. Они очень долго ржут вначале. Ну камеры люди не видали вот и истерика, а потом с 3.38 вполне интересно. Интервью с хипстером (или все таки они уже были?), бабушка соседка с ковром, Высоцкий на стене и типичная "богатооборудованная" кухня. От себя хочу добавить, что это нереально приличная комуналка.


Съездим на задание вместе с московской милицией.


И даже побываем на селе.


Просто съемка города. Улицы, дома, машины и т.п. На 1.37 оцените, как оборудован вход в американское посольство. Видимо, чтобы бушующие волны эмиграции его не разрушили.


Еще у него есть съемки стихийной торговли у Рижского рынка. Это тоже прекрасно, хотя уже 1993 год и другая страна.



Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
Скажите честно, а кому-то, правда, хочется back to USSR?
Собственно говоря, Совок в Москве и Совок в каких–нибудь Рязани или Виннице — это несколько разные Совки. А Совок в каком–нибудь райцентре Псковской или Целиноградской области — это, вообще, третий Совок. И вот для обитателей этого «третьего Совка» ностальгия «по лучшему в мире мороженому» или «чудесному шоколадному маслу», ну или чему–то подобному выглядит злой насмешкой.
Представляю, как тяжело было нашим родителям объяснять нам это все: почему мы лучшая в мире страна, но у нас ничего нет. Помню, сам чуть не сошел с ума, объясняя своему ребенку, почему мы не можем ему покупать большую шоколадку или там мороженое какое–нибудь расфуфыренное, или робота игрушечного по первому его требованию, но это были девяностые, уже было всё в ассортименте, с деньгами были напряги. Но это было во–первых, несколько более объяснимо, а во–вторых, покупал себе сигареты похуже–освобождались деньги на вкусности ребенку, то есть все решаемо. А вот объяснить ребенку, почему мы помогаем детям Анголы, у которых есть бананы, а сами эти бананы только в мультике про "Чунга–чангу", равно как и объяснять, почему у нас "Пепси" – дефицит, а в "загнившей" Америке и пепси, и кока–колы хоть залейся – это задачка ещё та.

Ответы на эти вопросы даны в книге "Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993."

Источник видеосюжетов: samsebeskazal.livejournal.com

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, экономике, финансах, политике, войне, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, observation, articles, Notes, press clippings, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the History, Economy, Culture, Politics, War, Finance:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий