четверг, 18 декабря 2014 г.

Обе женщины-банкирши не спасли свои нацвалюты

Пора их увольнять!

Паника на валютном рынке России в понедельник 15 декабря и среду 17 декабря, когда в какие-то моменты за доллар давали 80 рублей, а за евро даже более 100 едва не обрушила экономику РФ. Ситуация по-прежнему очень сильно влияет и на соседние страны. Особенно взволнованы люди в Украине. Они задают своим местным экспертам вопросы, которые на уме и у россиян.

 Рубль обесценился на треть по отношению к национальной валюте Таджикистана сомони 


Украинцы задают вопросы

1. Будет ли в России дефолт?

Э.Ш.Набиуллина
К своему кризису Россия подошла более подготовленной, чем Украина, ведь у нее есть так называемая подушка безопасности — Резервный фонд. Такие фонды учреждают зависимые от цен на сырье государства на случай внезапного обвала цен. Понятно, что, дабы не лишиться всего и сразу, страны не хранят эти деньги в национальной валюте или в активах своей страны. Денег в российском Резервном фонде немало — на начало года было порядка 3 трлн рублей. Еще примерно столько же — в Фонде национального благосостояния, куда нефтегазовые доходы поступают после того, как размер Резервного фонда достигает планки 10% от ВВП.
«Так что о дефолте в России речь пока не идет», — резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

2. Что ждет Таможенный союз?

В.А.Гонтарева
«Ситуация с рублем неизбежно создаст проблемы для функционирования ТС вообще и для расчетов в рублях в частности, ведь пока товар доезжает до места назначения, он дешевеет! — отметил „КП“ в Украине» экономист Всеволод Степанюк. — Происходящее вычеркивает рубль из списка валюты для международных расчетов, и, например, Китай уже отказался от расчетов в рублях«.


3. Как падение рубля отразится на российских товарах, продающихся в Украине?

«Если рассматривать ситуацию изолированно, то падение рубля должно стать толчком для снижения цен на российские товары, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Но дело в том, что здесь переплетаются много факторов, и неизвестно, какой из них победит. Учитывая, что у нас есть собственная девальвация и собственная паника, которые давят на цены на украинском рынке, думаю, что мы вряд ли увидим снижение цен на российские товары».

4. Что делать украинцам, которые хранили свои сбережения в рублях?

«Тем, у кого часть сбережений до сих пор остается в рублях, я бы не советовал сейчас сразу продавать всю сумму, ведь ситуация постоянно меняется и остается непрогнозируемой, — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — Так что можно продать 10-15% имеющейся суммы и взять паузу на неделю — посмотреть, как развиваются события».

5. Чем отличается политика главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной?

«Только масштабами, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — Российский Центробанк решил расходовать на поддержание курса по 5 млрд долларов, а наши вливали по 100-200 млн, да и то не каждый день. Но и возможности у наших стран очень разные: золотовалютные резервы России — более $300 млрд, а наши — уже менее $10 млн Во всем остальном обе главы НБУ действовали как под копирку: предрекали национальным валютам глобальное укрепление, безрезультатно сжигали резервы, допустили валютную панику. Несмотря на наличие жестких механизмов для укрепления нацвалюты, Гонтарева и Набиуллина фактически бездействовали, глядя на мощнейший обвал и разгул валютных спекулянтов. В результате с начала года валюты обеих стран девальвировали по отношению к доллару США более чем вдвое».
Источник: fraza.ua  


Гонтарева не обещает райской жизни своим согражданам

Национальный банк Украины прогнозирует снижение валового внутреннего продукта на 4,3% в 2015 году
Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе 5-го Украинского инвестиционного форума «Эволюция после Революции», передает ДеПо.
«Прогноз снижения по этому году 7,3%, на следующий год прогноз минус 4,3%», - сказала она.
Гонтарева объяснила такие прогнозы военным конфликтом на Донбассе и снижением промпроизводства.
«Это был регион чисто индустриальный. 15% нашего промпроизводства приходилось на этот регион», - подчеркнула глава Нацбанка.
Также она добавила, что девальвация с начала года уже достигла 100%, однако заверила, что ожидает более оптимистических прогнозов по курсу гривны.
Ранее Национальный банк улучшил прогноз снижения ВВП с 9% до 7% по итогам 2014 года.

Набиуллина: мы даем шанс отечественному производителю заместить импорт

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России:
«И это значимое ослабление курса национальной валюты имеет разнонаправленные эффекты на российскую экономику, в том числе, дает шанс для импортозамещения. Но для того, чтобы ограничить негативные эффекты от такого ослабления курса национальной валюты на российскую экономику, прежде всего, на инфляцию, мы приняли решение о том, чтобы повысить ключевую ставку».
Глава ЦБ также сказала, что «мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения».



«Ситуация критическая. Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно», — заявил сегодня первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он отметил, что ситуация в российской экономике и финансовой системе в ближайшие дни будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. При этом Швецов подчеркнул, что ЦБ не остановится на решении о ключевой ставке.
Источник: www.bfm.ru 

Власти потеряли контроль над ситуацией на финансовых рынках, считает Владислав Антонов, аналитик "Альпари". Люди в шоке, внятных объяснений от Центробанка нет – как и желающих покупать рубли. Скачки курсов доллара и евро будут происходить до конца недели, прогнозирует эксперт

По его словам, комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что рубль сейчас недооценён и должен резко укрепиться в 2015 году, выглядят "нереальными".

– На них никто не обращает внимания, так как ситуация вышла из-под контроля, – отмечает Антонов. – Доруководились до того, что бизнес запросил ценники в условных единицах. Волатильность по рублю сохранится до конца недели. Если ЦБ и дальше будет отставать со своими решениями на два шага, курс доллара двинется к уровню 100 рублей, ведь ничего не мешает достичь этого уровня на низколиквидном рынке.

Спрос на иностранную валюту остаётся высоким, желающих продавать доллары и евро нет, констатируют факт аналитики.

Таджики в панике

Падение рубля отразится на тысячах семьях в Таджикистане, зависящих от денег, перечисляемых трудовыми мигрантами.

17 декабря 2014 года 1 доллар, который днем ранее составил 71 рубль, достиг 89 рублей. За неделю доллар по отношению к рублю вырос на 20 процентов. Данную ситуацию называют "таянием снега", которая возникла в результате санкций Запада в отношении России из-за ее вмешательства в украинскую революцию и падения цен на нефть,. Это привело к спаду российских доходов. Падение рубля также привело к сокращению доходов мигрантов.

В Таджикистане российский рубль за ночь также обесценился на треть по отношению к национальной валюте - сомони. 17 декабря в обменных пунктах Душанбе за 100 российских рублей давали 6,5 сомони, когда как днем ранее давали 9,5 сомони.

Мухаммадрахим Гадоев, один из таджикистанцев, который проживает в городе Мирный в России. По его словам, падение рубля привело к тому, что оплата его труда сократилась на 50 процентов и сейчас он планирует сократить расходы на встречу Нового года.

"Если пересчитать на доллары, то наши доходы сократились на 50 процентов. Это, конечно же, отражается на жизни, в частности на моей жизни. Некоторые планы, которые были на Новый год и покупки, теперь меняются. Неделю назад я отправил своей семье российские рубли. Сегодня они с трудом поменяли, рассказывая, что 1000 российских рублей меняют на рынке города Вахдат за 75-78 сомони. Неделю назад за 1000 российских рублей давали 95-102 сомони. Месяц назад я был в Таджикистане. Воспользовавшись моментом, я обменял свои российские рубли на доллары. Однако это не выход. Надеюсь получить декабрьскую зарплату и отпускные, чтобы выйти в отпуск на Новый год, так как без новогодних подарков не получится. Сейчас не знаю, что мне делать", - рассказаывает он.

По данным Всемирного банка объем денежных переводов в Таджикистан сопоставим 42 процентам ВВП республики, 60 процентов из этой суммы поступают в страну из России. Это свидетельствует о том, что ухудшится положение многих семей в Таджикистане.

Большинство таджиков в России работают в сфере строительства. Один из них Абдулхак говорит, что сейчас он не получает ту зарплату, чтобы делать запасы. Его семья в Таджикистане большая. Сейчас его денег хватает только на себя. "Деньги тратим на все что необходимо для жизни. У нас две большие семьи и все деньги уходят на жизнь. Отправляем деньги, а там курс сильно упал и ничего не купишь на них. Мы отправляем российские рубли. Доллары здесь невозможно найти", - сказал он.

Рахматулло Мазориев занимается предпринимательством в российском городе Пермь. По его словам, никто не верит обещаниям правительства России о том, что предпринимаются мер по удержанию курса рубля по отношению к доллару и евро. "Правительство России обнадежило своих граждан, что до конца года курс будет составлять 37 рублей за доллар, однако сейчас мы свидетели того, что доллар вырос до 70 рублей. Это только официальный курс. Однако рыночный курс составляет 100 рублей за доллар", - говорит он.

Таджикский трудовой мигрант Ахмад Усмонов рассказывает, что не только упал курс рубля, но и повышаются цены на товары, когда как заработная плата остается на прежнем уровне. "Вся продукция, продовольствие дорожает. Я удивлен тем, что продукция, производимая в России, тоже дорожает. Насколько я понимаю, цены должны дорожать или падать на продукцию импортируемую за доллары. Население очень взволновано. В частности, наш народ, таджики. Мы планировали сделать запасы на зиму. Однако так получилось, что мука подорожала с 700 рублей до 1000 рублей", - сказал он.

По некоторым данным, в настоящее время каждые три-четыре семьи в Таджикистане зависят от денег трудовых мигрантов. Кроме того, Россия является основным торговым партнером Таджикистана.

Экономисты утверждают, что ситуация с российский рублем будет ухудшаться, что приведет к тому, что доходы таджикских строителей в России приравняется к доходам строителей в Таджикистане.

Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - www.centrasia.ru


Рубль подрос. Теперь он стоит полторы американских копейки.

Москва, 18 декабря - АиФ-Москва.

Курс доллара на открытии торгов в четверг, по данным на 10:10, составил 58,40 рубля, евро — 71,97 рубля, следует из данных Московской биржи.

Неожиданная санкция против российских акционерных обществ

Накануне евро стоил ровно 91 рубль, а доллар 71,46 рубля. Тогда же индексный провайдер MSCI объявил, что может исключить Россию из индекса MSCI Emerging Markets в связи с последними экономическими событиями.
В сообщении провайдера отмечается, что точкой невозврата станет введение контроля за движением капитала или валютными операциями, так как «свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market».
России Алексей Улюкаев отметил, что введение валютного контроля не обсуждалось на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева.

Справка.  MSCI Emerging Markets

Индекс MSCI Emerging Markets открылся в 1988 году, тогда в него включили 10 стран, которые занимали менее 1% мирового рынка. Сейчас в индекс включены более 800 ценных бумаг на 23 рынках. В общей сложности он охватывает примерно 11% мировой рыночной капитализации. Он предназначен для измерения показателей фондового рынка в странах с формирующейся рыночной экономикой. В индекс MSCI Russia включены акции ведущих российских компаний.

В начале августа индексный провайдер MSCI запустил ряд новых индексов, не включающих Россию, чтобы позволить инвесторам избежать вложений в страну, подверженную санкциям США и ЕС. Решение по поводу присутствия бумаг ВТБ и Сбербанка в индексе MSCI Russia провайдер планировал объявить 8 августа.
Как говорится в сообщении компании, бумаги Сбербанка и ВТБ останутся в MSCI Russia и других композитных индексах до дальнейшего уведомления. Если банки объявят о новой эмиссии акций, MSCI проведет дополнительные консультации с инвесторами о возможном исключении Сбербанка и ВТБ.


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, наблюдения, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, деспотия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Notes, articles, Offers.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication about the Politics, Economy, War, Culture, History, Finance:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий