пятница, 5 декабря 2014 г.

Рабинович Россию пожалел и напугал

В четверг, 4 декабря 2014 года, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Выступление главы РФ началось в 12.00 по московскому времени и транслировалось всеми российскими государственными каналами.


Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 

The group, which discusses the causes, events and results of the democratic revolution in Russia, which began during 1989-1993. It seems that to this day, the revolution has not ended. And this is very bad for the economy and the population. 

1989-1993の間に始まったロシアの民主革命の原因は、イベントとその結果を説明し、グループ、。これは、この日に、革命が終了していないようだ。そして、これは経済と人口のために非常に悪いです。

С первой минуты выступления главы российского государства котировки рубля к доллару и евро начали снижаться, в итоге потеряв около рубля к каждой из иностранных валют.
Доллар подорожал с 52,64 рубля до 53,6 рубля, европейская валюта – с 64,88 рубля до 66 рублей.
Во время выступления президент РФ Владимир Путин призвал Центробанк России повлиять на ситуацию с колебанием курса рубля.
"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты", – отметил глава РФ.

Выступление президента России внимательно слушал некий Слава Рабинович, финансист из Швейцарии с паспортами США и России, может быть, и ещё какой-нибудь страны.




Рабиновича спросили, что он обо всем этом, то есть о Послании президента и о России, думает? И вот что ответил Рабинович в своей социальной сети.

У меня плохие впечатления от речи Путина, а у вас?

Ну что тут можно ещё написать или сказать? Да, параллельная реальность. И при этом он сказал, что Россия не ищет и не хочет самоизоляции, и не ведёт поиска врагов. Про них – чуть ниже.
Все остальные части послания – это смесь, микс, такой замес между (1) XXVI съездом КПСС, (2) либеральной предвыборной программой Медведева от февраля 2008 года, которая была воплощена в жизнь с точностью до наоборот, (3) всеми подобными обещаниями Путина на всех инвестиционных конференциях таких банков, как ВТБ Капитал, Сбербанк/Тройка Диалог, UBS и т.д., на которых я слушал Путина «живьём» все эти годы, с начала 2000-х и по 2012, и которые оказались ложью и обманом, и (4) лозунгами типа «нужно-нужно-нужно… бла-бла-бла…, но не забывать, что…», «должна-должна-должна… бла-бла-бла…, но учитывать, что…», должен-должен-должен… бла-бла-бла…, но…» и так далее.

При этом «учиться уважать себя».
Читайте: Куда едет «крыша», или почему в России гуманитарная катастрофа?
Он сказал, что против рубля ведут свою игру валютные спекулянты, и что «мы их всех знаем». Это, как и обещано выше, к «поиску врагов». Он не озвучил, кто они – эти валютные спекулянты, и кто это «мы», которые знают их. Наверное, ему невдомёк, что валютный рынок – это самый большой, самый ликвидный, самый глубокий и широкий финансовый рынок в мире, больше, чем рынок акций, облигаций, и т.д. – во много раз больший. И сказать то, что его двигают валютные спекулянты, что мы их всех знаем – это продемонстрировать полное непонимание как финансовых рынков, так и причин, по которым падает рубль.

Мы открыты для мира, для привлечения инвестиций. Ха.
Санкции – это стимул для России. Ха.
Налоговая политика должна быть заморожена на следующие 4 года. Как? На какие средства?

2-х летние налоговые каникулы для малого бизнеса со дня стартапа – а кто будет их начинать, эти бизнесы, при отсутствии прав частной собственности, независимых судов и капитала?

Полная единоразовая амнистия капитала, возвращающегося в Россию – ну, здесь это сделано только для одного типа людей. Для тех, кто ещё не попал под OFAC, но кто боится, что попадёт. Остальной капитал, который там – никуда назад не придёт, потому что ему здесь нечего делать. Наоборот – бегство капитала из России находится на рекордном историческом максимуме.

Удвоение объёмов дорожного строительства – на какие деньги и за какие деньги?
Проблема моногородов – не хватило 25 лет, а сейчас решим.
Инфляция не выше 4% – очень боюсь, что будут осуществлять государственным регулированием цен, что приблизит конец в 10-кратной скорости.
Снять зависимость от Запада – ну да, изоляционизмом и не пахнет. Все технологии – будем разрабатывать сами. Какая утопия.

Самое главное – это репутация. На этой фразе я упал со стула.
Напоследок – у нас национальный подъём, жизненная стойкость, патриотизм.

Уф…

Первая политическая часть – это ужас, вторая экономическая часть – это затуманенное сознание и лозунги, которые слышали 15 лет.

Нет никакого понимания, ни у него, ни у всех, кто был в зале, какого масштаба катастрофа надвигается на Россию. Это пугает.

Источник: www.facebook.com

Так говорит Рабинович

- Что касается заявленного «освобождения» и «возвращения» капитала: в России вся инфраструктура капитализма разрушена. Кому нужно его возвращать? Недавно я встречался с Михаилом Ходорковским, и я думаю, что такие, как он, сейчас ни копейки, ни цента в Россию не отправят. Но если страна начнет высвобождаться от феодализма, – вот тогда они все свои деньги "ввалят" в Россию.

Об этом в своем блоге на Facebook пишет банкир Слава Рабинович.

"Я думаю, что после вчерашнего "послания", которое выглядело больше как посылание нас всех, президент Путин растерял существенное количество некоторых своих наивных но ещё не конченнотупых фанатов, которые, по ватной простоте своей, ожидали "чего-то большего". Есть и такие среди всех его фанатов, я думаю, и им надоело слушать эту архаику из года в год.

Когда до них начинает доходить, что купленный в кредит Ford Kuga является последним в их жизни автомобилем "из-за бугра", который они себе смогли позволить купить когда-то; в тот момент, когда заложенный в банке ПТС перейдёт банку вместе с этой машиной, после того, как этот автокредит, взятый в валюте, не может быть отдан; когда вместо этого Форда они еле-еле смогут купить переоценённый автохлам типа "УАЗ-Патриот"; когда начнёт литься целый коктейль из всех экономических спазмов через 2-3-4 месяца, они дозреют до конца.

И через всего полгода, стоя на руинах российской экономики, большое количество людей в России реально поймёт, как же их достал Путин, с его путинизмом и путиномикой!

Ну, реально достал! Любой бы достал, за 15 лет. А тут такое", - вот что пишет Рабинович.

Накануне выступления президента

Каким должно быть президентское послание Федеральному собранию 4 декабря? Чуть более либеральным? Чуть более мобилизационным? Нет. Это послание может быть только реалистичным: оно должно основываться на том, в каком мировом контексте оказалась Россия.

Никто не поверит

Вопрос не в том, можно ли и нужно ли либерализовывать российскую экономику, – оглянитесь: вся страна вместе с экономикой уже практически выключена из мировой финансовой системы, отключается от торговли и от обмена технологиями. Весь окружающий мир живет по иным законам, которые мы просто игнорируем.
Какие это законы? Свободный капитализм основан на доверии между людьми и доверии между организациями – торговыми партнерами, финансовыми учреждениями. Степень этого доверия – торговые лимиты, в пределах которых можно совершать операции с контрагентами. Я и мои коллеги по финансовой индустрии работали над проблемой открытия лимитов для России последние 20 лет. Но за несколько месяцев Путин и его помощники по Совету безопасности перечеркнули всю эту работу и нанесли непоправимый урон, который будет чувствоваться не годами, а десятилетиями в отношении к России любых торговых, экономических, финансовых контрагентов во внешнем мире. Кроме того, нанесен непоправимый урон репутации нашей страны.
Исправить ситуацию, выступив с одним лишь обращением к нации, невозможно. Это невозможно сделать в принципе, когда общество наэлектризовано геббельсовской пропагандой государственных телеканалов, а остатки здравомыслия считаются чуть ли не предательством Родины. В этой кошмарной окружающей среде можно произнести любые лозунги – никто в них не поверит!
Почему не поверят? Я хорошо помню выступления Путина в промежутке между 2006 и 2012 годом: его речи на инвестиционных форумах Сбербанка и «Тройки Диалог», «ВТБ-Капитала». Хотелось встать и аплодировать ему (и вставали же!), потому что все говорилось правильно. Но этими выступлениями он всех обманул – и внешний мир, и многих внутри России. Потому что Россия шла по совершенно другому пути, нежели озвучивал президент. Мало того, еще год назад невозможно было даже в страшном сне себе представить, что в 2014-м Россия придет туда, где она оказалась сегодня. Поэтому сейчас любой лозунг, любое утверждение Путина дисконтируется участниками финансового рынка (и не только ими) даже не до 5% смысла сказанного, а до полного нуля.

«Тучные» нулевые

Россия после 2002 года двинулась в направлении, противоположном построению капитализма. С середины 90-х движение было очень нелинейным (хаотичная демократия Ельцина, нечестные и несправедливые приватизационные процессы), но вектор этого движения был абсолютно точен – интеграция России в международные рынки капитала, в мировую экономику. В 2002 году, когда Путин осмотрелся и начал активно привлекать во власть своих друзей, бывших соратников по КГБ, строительство капитализма прекратилось. И вот в течение последних 12 лет, где-то с момента принятия решения о разгроме ЮКОСа, началось построение неофеодализма.
В чем заключаются главные его черты? Абсолютный постулат и основополагающий камень капитализма – гарантия защиты и железобетонная неприкосновенность частной собственности. Без нее ни один предприниматель не будет рисковать своим капиталом. С началом «дела ЮКОСа» каждый собственник, начиная с Абрамовича с «Сибнефтью», продолжая Абрамовым и «ЕвразХолдингом» и заканчивая любой сетью бензоколонок, ресторанов или моек машин, должен был усвоить новое правило: вы больше не являетесь собственниками, вы являетесь временными держателями активов. В такой ситуации нет большого смысла прикладывать усилия по развитию бизнеса, потому что его могут отобрать в любой момент.

И с того времени произошел разгром великого множества бизнесов: на федеральном уровне громили крупные компании вроде ЮКОСа, чиновники средней руки громили бизнесы средние, а мелкие – лавочников. Этот процесс шел много лет. Поскольку он был не тотальным, как при большевистском перевороте 1917 года, какая-то часть бизнеса выкручивалась, выживала и оставалась собственниками. Они выполняли так называемые «домашние задания»: собирали наличные, упаковывали в чемоданы и отдавали гонцам из самых высших эшелонов власти. Это было возведено в культ совершенного умопомрачительного государственного рэкета, где бенефициаром выступало на самом деле не государство, а конкретные люди, которые узурпировали в нем власть. Многие нынешние чиновники являются теневыми акционерами крупных компаний.
... За все эти годы так называемой стабильности Россия не научилась производить ничего с добавленной стоимостью. Почему она этого не сделала? Потому что в России прекратился капитализм и процветал неофеодализм.

Позитивная программа

Строительство неофеодализма в отдельно взятой стране привело ее к экономическому упадку в 2012–2013 годах. Посмотрите на индекс РТС: он имел на пике 2500 пунктов в мае 2008 года. Сейчас он в районе 1000. Это минус 60% за шесть лет. 2014 год не дал экономике ничего хорошего. Все, что произошло за последние месяцы, – это геополитические авантюры, призванные завуалировать экономическую несостоятельность выбранного курса. Чтобы вытащить страну, нужно менять политическую и экономическую модель с неофеодализма назад на капитализм. Для этого нужно несколько вещей.

Первое – это преобразование судебной системы таким образом, чтобы в ней были независимые, честные, справедливые суды.

Чтобы построить независимую судебную систему честно и справедливо, нужна люстрация. Нужно провести суд над КПСС и КГБ – публично вскрыть все преступления, которые были совершены за всю историю их существования.

Дальше нужно одновременно запускать множество других механизмов. Первый из них – переход к абсолютно свободным и честным выборам. Для этого нужны свободные и независимые СМИ. Заметьте, Путин за все 14 лет ни разу не участвовал в теледебатах. Это неслыханная ситуация не только для всего мира, но и для России, потому что даже у нас теледебаты проводились между другими кандидатами.
А у нас российская Конституция была изменена: четырехлетний президентский срок был увеличен до шести лет. Власть в России теперь стремится быть бесконечной. И Владимир Путин никуда не собирается уходить, даже в 2018 году.
Поэтому политических лифтов не существует, они невозможны.

Естественно, нужно преобразовывать всю банковскую сферу. Нужно разбить Сбербанк и ВТБ на несколько разных банков, дать свободу предпринимателям, которые хотят развивать свои собственные банки, как это делается в Америке, в Евросоюзе, в других странах. Как только заработает частная конкурентная банковская система, любой бизнесмен, который хочет открыть свою автомойку, свой ресторан или стать фермером, сможет взять кредиты.

Тогда произойдет лавинообразное увеличение стартапов в малых и средних бизнесах. Люди не будут бояться вкладывать свои деньги, время и свой труд в создание новых бизнесов. Они увеличат в геометрической прогрессии налогооблагаемую базу. Российская экономика начнет расти, причем в первые 10 лет этот сегмент экономики может расти на 20–40%, все больше и больше увеличивая свою удельную долю в общем ВВП страны и избавляя ее от фатальной нефтегазовой зависимости. Таким образом, общий ВВП России следующие 15 лет сможет расти на 5–14% каждый год.

Apocalypse now

Сейчас ситуация настолько грустная, что я даже не представляю себе, как можно было бы ее еще ухудшить. Внутренний раздрай накладывается на тот геополитический фон, который Россия устроила себе сама. Международные санкции фактически делают страну неинвестопригодной – как говорят на финансовом жаргоне, «токсичной».  Это обескровит Россию в течение нескольких следующих месяцев.
Ситуация приведет к тотальному экономическому коллапсу России в течение следующих 6–24 месяцев – в зависимости от других факторов, включая цены на нефть.
Я предполагаю, что запал бомбы начнет тлеть в регионах – в моногородах, на градообразующих предприятиях. Люди будут массово лишаться работы, потому что страна не умеет ничего производить сама – и промышленность, и сельское хозяйство, и сырьевые сектора зависят от импорта. При той глубокой и быстрой девальвации рубля, которая произошла, импорт становится недоступен, и составные части нашей экономики посыплются, как карточный домик.

Нужно понимать, что это абсолютно рукотворный кризис, самострел. В окружающем мире никакого кризиса нет. Западные индексы – Dow Jones и S&P – в этом году бьют все новые и новые максимумы: настолько выигрышной динамики индексов не было в течение 86 лет! Поведение российских активов, включая фондовый рынок и рубль, не имеет ничего общего со всей международной экономической, финансовой системой, оно определяется только геополитическими действиями Путина и его коллег.

Если президент предложит сделать все то, о чем говорил я и о чем он сам не раз убедительно рассуждал на форумах и конференциях, а затем докажет своим примером, что это действительно будет происходить в следующие месяцы после такой речи, мое отношение к нему вновь изменится. Но я опасаюсь, что этого не произойдет. Предполагаю, что в качестве его послания мы услышим примерно то же, что сказал Николай Патрушев в программном интервью «Российской газете» – испещренном ненавистью к США вперемежку с завистью. И все это в националистическом, псевдорелигиозном замесе, риторику и лексику которого, подозреваю, и будет использовать Путин 4 декабря.

Слава Рабинович
инвестиционный банкир,
директор управляющей компании Diamond Age Capital Advisors
Источник: http://slon.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, заметки, статьи, наблюдения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, олигархия, монархия, деспотия или, может быть, клерикализм?


На страницах этого блога - публикации о экономике, финансах, культуре, политике, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Offers, Notes, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, articles.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


1 комментарий :

  1. Смотрю на безмозглое быдло и не вижу просвета,значит России пипец однозначно.

    ОтветитьУдалить