понедельник, 12 января 2015 г.

Новогодние уточнения

Доллар может вернуться к курсу
середины 2014 года,
но вряд ли опустится ниже 45 рублей 


В первый рабочий день нового года мы вынуждены вновь думать, что будет с экономикой, с рублем в 2015-м?
Согласно результатам предновогоднего опроса исследовательского холдинга «Ромир», большинство респондентов полагают, что экономическая ситуация в стране в 2014 году ухудшилась либо осталась без изменений. А вот в прогнозах на год наступивший россияне продемонстрировали осторожный оптимизм: лишь каждый десятый опрошенный надеется на улучшение экономической ситуации в стране. При этом, однако, в хорошие перспективы личного благосостояния верят 56% опрошенных. Каждый шестой респондент надеется поправить в новом году семейные финансы.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
Итак, с чем вошли мы в новый год? Паника на валютном рынке утихла, Центробанк уже поднял ключевую ставку до 17% годовых. То есть реальный сектор будет кредитоваться в коммерческих банках примерно под 20% в год. «Такой уровень ставки фактически означает кризисную ситуацию. Я все же надеюсь, что это сохранится ненадолго, иначе бизнес просто может остановить экономику», – считает руководитель аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина.
Однако такой точки зрения придерживаются не все эксперты. Курс рубля будет зависеть, как всегда в России, от ситуации на сырьевых рынках, развития экономики и внешних факторов, полагает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «В настоящий момент рубль укрепляется, однако перспективы дальнейшего роста сейчас крайне малы, и связано это с по-прежнему актуальными проблемами, как внутренними, так и внешними», – считает он.


Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 

По мнению эксперта, к лету 2015 года при условии роста цен на энергоресурсы доллар может вернуться в ценовой диапазон 44 – 46 рублей. «Возможен ли возврат к уровню 34 – 35 рублей за доллар? Да, однако этому должны предшествовать возврат цен на нефть выше 100 долларов за баррель, возобновление роста экономики России и отмена западных санкций», – констатирует Козловский.
«Есть факторы, которые помогут стабилизировать рынок нефти до середины 2015 года. Скорее всего, цены вернутся на уровень 70 – 80 долларов за баррель. Но, возможно, перед этим нас ожидают тяжелые полгода, когда нефть будет держаться ниже 70, а то и 60 или 50 долларов», – считает Ольга Лапшина. Это прописано и в сценарии Центробанка на 2015 год, который ранее рассматривался как кризисный, а сейчас фигурирует как основной.

«Очень сложно спрогнозировать, каким будет курс рубля, – слишком много политических факторов, влияющих на динамику российской валюты, – согласен с коллегами управляющий финансовыми активами Платон Магута. – Сейчас всем понятно, что курс рубля недооценен и благодаря действиям ЦБ постепенно приходит на свои справедливые уровни. Хотя и совершенно очевидно, что на уровни лета 2014 года курс вряд ли уже опустится».


По данным ФОМ, следят за курсом рубля 40%, не следят – 58% жителей России. При этом три четверти признают, что изменения курса национальной валюты влияют на их жизнь, и чаще всего оценивают это влияние как сильное. Причины снижения курса рубля почти все участники опроса видят вовне: «все страны готовят нам санкции – вот и происходит снижение» – считают одни, «все из-за Украины» – уверены другие, «попытка Европы и США поставить Россию на колени» – убеждены третьи. Менее десятой части полагают, что курс национальной валюты снижается из-за проблем в российской экономике. Среди последствий падения курса рубля для них самих люди чаще всего называют инфляцию, рост цен, а также снижение доходов и уровня жизни.


По мнению эксперта, 2015 год для России будет крайне сложным. Скорее всего, нас ожидает сокращение ВВП на 2%, а если будут дополнительные негативные внешние факторы, можно ожидать спада и вовсе на 3,5 – 4%.
Еще один фактор, который окажет влияние на развитие российской экономики в этом году, – западные санкции. Суммы потерь прогнозируют разные. По мнению центра Euobserver, мы лишимся не менее 100 млрд евро в течение двух лет. Это оценка лишь прямого ущерба, но есть и косвенный – падение инвестиционной привлекательности нашей страны.
«Недавно у нас с коллегами вышла дискуссия по поводу того, случился ли бы у России положительный экономический рост в 2015 году при условии отмены санкций, – сказал доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ Игорь Баранов. – Большинство коллег ответили отрицательно. Безусловно, это могло бы изменить ситуацию с выплатами долгов, рефинансированием кредитов, банками, но кардинально положение в экономике бы не изменило».

Источник: www.spbvedomosti.ru

Подарки законодателей

В канун Нового года федеральное правительство, министерства и ведомства приняли ряд документов, которые можно отнести к категории мелких нововведений и изменений. Несмотря на «мелочность», все они так или иначе касаются повседневной жизни россиян. Распоряжения, приказы и постановления, о которых пойдет речь, вступили в силу накануне Нового года или с 1 января.

Для налогоплательщиков


Имущественные налоги граждане России теперь будут платить до 1 октября – это единый для всей территории Российской Федерации срок.
Кроме того, с 2015 года, если гражданин не получил налоговое уведомление и, соответственно, не уплатил налог, он обязан сам сообщить в инспекцию о том, что у него имеется облагаемое налогом имущество. Сделать это нужно только один раз – до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ, в которой появилась новая глава # 32 «Налог на имущество физических лиц». Налоговую базу теперь будут рассчитывать исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости объекта. При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы). В квартире, находящейся в частной собственности, вычет составляет 20 квадратных метров, в комнате – 10 квадратных метров, в частном жилом доме – 50 квадратных метров. Налоговый вычет на единый комплекс недвижимости (к примеру, дом плюс земельный участок) составляет один миллион рублей.
Сохранились все льготы по налогу на имущество физических лиц. Однако использовать льготу можно при уплате налога лишь за один объект каждого вида – по выбору налогоплательщика. Иными словами, если налогоплательщик-льготник владеет тремя квартирами и дачей, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу и за одну из своих квартир. За две другие квартиры придется заплатить полноценный налог.
Льготы не применяются к недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. Кроме того, не могут иметь льгот на имущество собственники офисной недвижимости.


Для пассажиров

Подверглись индексации цены на услуги, оказываемые пассажирам ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная пассажирская компания». Санкцию на это дала Федеральная служба по тарифам, о чем железнодорожное руководство не преминуло сообщить в специальной телеграмме.
С 1 января 2015 года комплект постельного белья в плацкартных вагонах стоит 127 рублей 80 копеек.
За уведомление о прибытии багажа получатель должен будет заплатить: заказным письмом или открыткой – 153 рубля, по телеграфу – 225 рублей, по телефону – 79,1 рубля.
За восстановление утерянного или испорченного проездного документа с пассажира возьмут теперь 207,1 рубля. А за переоформление проездного документа – 122,5 рубля.
Увеличена плата за оформление возврата денег за неиспользованный билет на поезд: 178,3 рубля. Резервирование мест в поездах дальнего следования для организованных групп детей отныне стоит по 73,9 рубля за каждое место. А за ту же операцию для взрослых групп – по 295,4 рубля за место.
Перевозка багажа в передвижной камере хранения – 360,3 рубля за одно место. А если багажный билет куплен, но не использован, то вернуть можно только 166,6 рубля.


Для клиентов Пенсионного фонда


По уточненным прогнозам с учетом предстоящей в феврале индексации ПФР назвал размер пенсии. В наступившем году страховая пенсия составит не менее 12 745 рублей. Социальная – не менее 8496 рублей. Материнский капитал в 2015 году достигнет 453 026 рублей.
ПФР еще раз разослал официальное напоминание о том, что с 1 января 2015 года пенсионные права граждан формируются в соответствии с новой пенсионной формулой. Вместо трудовой пенсии будут существовать два вида пенсий – страховая и накопительная. Граждане 1967 года рождения и моложе смогут выбрать один из двух вариантов: либо формировать свои пенсионные права из двух частей – страховой и накопительной пенсий, либо – отказаться от накопительной в пользу страховой.
Началось постепенное увеличение трудового стажа, дающего права для начисления страховой пенсии. С нынешних пяти лет минимальный стаж постепенно увеличится до 15. Ныне минимум уже составляет шесть лет.
В очередной раз Пенсионный фонд объяснил систему работы программы государственного софинансирования пенсии, «вписаться» в которую с 31 декабря 2014 года уже невозможно. При этом у того, кто успел, есть в запасе целый год – до 31 января 2015 года, – чтобы сделать первый взнос и тем самым активировать свое участие в программе. Минимальный добровольный взнос – две тысячи рублей в год. Только в этом случае государство обеспечит равнозначное софинансирование в течение 10 лет. При этом закон позволяет участнику программы, сделавшему хотя бы один взнос, приостановить уплату и вновь начать ее.
4 ноября ушедшего года государство еще немного ужесточило условия участия граждан в программе софинансирования: на бюджетную прибавку к добровольным взносам могут рассчитывать лишь те граждане, которым не назначено никакой пенсии по линии ПФР. Таким образом, для работающих пенсионеров возможность вступить в программу была закрыта в ноябре. Правда, ПФР подчеркивает, что работающий пенсионер, успевший подать заявление, имеет право на внесение добровольных взносов, вот только пополнять их государство не намерено.

Источник: www.spbvedomosti.ru 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге журналист Александр Сазанов, искуствовед Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, культуре, экономике, истории, войне, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, anarchy, democracy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий