понедельник, 18 марта 2013 г.

Владимир Сергеевич Жаров



Павел ЦЫПЛЕНКОВ,  Геннадий ТРУСКАНОВ

Владимир Сергеевич Жаров


«Автовские ведомости» 27 февраля 2008 года, №2 (100). Тираж 19600.


Сотый выпуск "Автовских ведомостей" - юбилейный. И, как повелось на Руси, на этом рубеже мы вспомним человека, стоявшего у истоков нашей газеты. Основную тяжесть создания стиля газеты, верстки номеров и выпуска тиража осенью 2000 года взвалил на свои плечи Владимир Сергеевич Жаров, первый главный редактор "Автовских ведомостей", действительный государственный советник Санкт-Петербурга.

В.С.Жаров родился 26 мая 1954 года в Донецкой области. Высшее образование получил в Ленинграде и работал в одном академическом НИИ. Но уже в 80-е годы прошлого века, которые называют "застойными" Владимир Жаров проявил себя как гражданин, не желавший мириться с всевластием партийно-хозяйственной номенклатуры. Так, например, он единственный из сотрудников института отказался ездить "на картошку".
Вспомним песню Высоцкого: в то время "товарищей учёных, доцентов с кандидатами" отправляли осенью в совхоз на чёрную работу, а зимой на овощебазы перебирать гнильё. Жаров прямо заявил, что эта деятельность в его должностные обязанности не входит, и участвовать в ней в рабочие дни он отказывается. Кто не забыл, в начале восьмидесятых каждого могли арестовать днём прямо на улице и обвинить в тунеядстве. А уж нарушение разнарядки райкома КПСС по "шефской помощи" селу приравнивалось к антисоветской пропаганде. Можно было и премии лишиться, и в чёрный список "невыездных" диссидентов угодить. Жаров не дрогнул. Гражданского мужества и принципиальности в нём хватило бы не на одного нынешнего демократа. Позже эти качества сыграли важную роль в его политической карьере.

На выборах в Ленсовет весной 1990 года он, безвестный "мэнээс", побеждает выдающуюся советскую актрису Е.Драпеко (только что сыгравшую трагическую роль в историко-антифашистском фильме «А зори здесь тихие» – Примечание П.Ц.). Видимо, жители Васильевского острова решили, что в Ленсовете реальный борец за правду и свободу будет полезнее, чем патриотический символ отважной красноармейки. Именно в Ленсовете ярко проявились и творческий потенциал, и политическая мысль В.Жарова.
С первого дня он работал во фракции "На платформе Ленинградского народного фронта" (он и избирался про поддержке ЛНФ по спискам ЛНФ – П.Ц.), возглавлял постоянную комиссию по связи и информатике, был членом Малого совета. Активный борец с тоталитарной системой, В.Жаров заслужил авторитет среди депутатов Ленсовета своим спокойным и взвешенным подходом к решению животрепещущих городских проблем, юридической корректностью и политической новизной предлагаемых им документов.
В.Жаров, был одним из авторов первого проекта Государственного Устава Санкт-Петербурга, организатором Международной конференции "Региональная информатика". И, возможно, именно благодаря его усилиям в нашем городе с опережением создавались компьютерные сети, входили в повседневный обиход мобильная телефония и спутниковое телевидение.
Нам, его коллегам, памятны факты, связанные с работой В.Жарова в Ленсовете. Вот, к примеру, как строились взаимоотношения с "главным" городским демократом А.Собчаком.
В начале 1990 года Собчак убедился, что Мариинский дворец - не Кремль, а Ленсовет - не "партхозактив" послушной номенклатуры. Анатолий Александрович на первых порах прикинулся «равным среди равных», участвовал в депутатских совещаниях, обедал в общей депутатской столовой и т.д. Но неискоренимое в нашем народе чинопочитание сделало свое дело. Усилия СМИ и телевидения Собчака вознесли и над Ленсоветом, и над городом. Даже председательские обеды переместились куда-то в бывшие апартаменты Великой Княгини Марии Николаевны. Стремительно выросший на благодатной почве авторитаризм "главы Советской власти" не мог не вызвать отторжения в демократической депутатской среде Ленсовета.

Мы увидели, что государственное мышление председателя Ленсовета А.Собчака по части реформирования государственной власти в Ленинграде близко к нулю и ограничивается только неумелыми попытками подмять под себя Исполком (председателем которого 18 июня 1990 года Ленсоветом был избран народный депутат СССР Александр Щелканов).
Тогда депутаты Ленсовета взяли инициативу государственных реформ в свои руки.
(Вот она наша историческая роль в мирной революции! – П.Ц.)
Работы велись в инициативном порядке в Комиссии по вопросам законодательства и в других комиссиях Ленсовета, но в конечном итоге официально сконцентрировались в июле 1990 года в рабочей группе, куда вошёл и В.Жаров.
В августе же, выступая по телевидению, А.Собчак сетовал на нехватку власти у председателя и о том, что его не устраивает роль "спикера". Он также высказал сомнение в дееспоспособности Ленсовета. На Ленсовет ополчились и "600 секунд", и некоторые городские газеты, исполняя политический заказ Смольного.
В этой сложной ситуации В.Жаров выступил на сессии Ленсовета с программным докладом о реформе городской власти. (Согласован с ЛНФ и Инициативным депутатским комитетом. – П.Ц.) Мы предлагали отказаться от прежней "вертикали советской власти" и руководствоваться новыми принципами.
Именно из уст депутата Жарова под сводами Мариинского дворца впервые прозвучало предложение отказаться от привычного за 70 лет лозунга - "Вся власть Советам!", - и перейти к демократическому государственному устройству. Высшая власть от Советов передавалась Закону.

Став мэром города, А.Собчак стал приписывать себе приоритет в борьбе с "всевластием Советов". Конечно, юристу-мэру эта заслуга была бы более к лицу, чем инженеру Жарову.
Аналогичная коллизия была и с возрождением национального российского флага. Собчак в октябре 1990 года требовал удалить "неуставную атрибутику" из Мариинского дворца. Жаров и другие депутаты-демократы отстаивали своё право видеть триколор в зале заседаний ещё при СССР. И в процессе возвращения городу его исторического имени народные избранники обогнали мэра: летом 1991 года организовали опрос населения города, обратились в Президиум Верховного Совета России, добились утверждения названия, Санкт-Петербург, в то время как мэр города А.Собчак с супругой вояжировал по загранкомандировкам.
Если перечисленные выше события мы можем отнести, например, к политическому антуражу, слабо влияющему на жизнь простых горожан, то законотворческую деятельность В.Жарова поверхностной и случайной не назовёт никто. Так, ещё в 1993 году проект Устройства государственной власти в Санкт-Петербурге (Устав города), предложенный В.Жаровым, предусматривал Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Это был первый проект «городской конституции». Идеи В.Жарова стали реальностью только через 5 лет, когда появился Устав Санкт-Петербурга. А в 1993 году подобное политическое предвидение вызвало аллергию и в Смольном, и в Кремле. Ленсовет был распущен персональным Указом Б.Ельцина, а в администрации Санкт-Петербурга, как тогда говорили осведомленные люди, возникли списки депутатов, которых запрещалось принимать на работу в органы власти.
Когда же с помощью СМИ попытались отнять и доброе имя у "бывших" ленсоветовцев, В.Жаров стал решительно бороться с произволом четвертой власти. Он в период 1994-1999 годов учреждает и самостоятельно издает журнал "Законодательные ведомости Санкт-Петербурга", газету "Невская хроника", организует "Мариинские чтения" в Законодательном собрании города. На страницах этих изданий В.Жаров публиковал нормативные документы, заметки о политической истории города, правдивые сведения о работе городской администрации, даже сравнивал достоинства и недостатки Конституций разных стран. Станем ли удивляться, что не только большинство современных депутатов и городская администрация, но и предприниматели опасались поддерживать "вольнодумные" инициативы В.Жарова, его подвижничество на ниве политического просвещения горожан.

Вместе с В.Жаровым мы в 1997 году создали городской журнал "Самоуправление Петербурга", а в 2000 году взялись за издание газеты "Автовские ведомости". Именно благодаря таланту В.Жарова наша газета с первых выпусков не уступала ведущим городским СМИ по содержанию и качеству оформления. Неоднократно «Автовские ведомости» получали высокие оценки на конкурсах муниципальных и районных газет, проводимых городскими властями.
Что же "стильное" придумал именно В.Жаров? Это и выразительные фотографии, и фотоколлажи, и меткие эпиграфы, и афоризмы "рожденного" В.Жаровым Козьмы Невского (мальчонка в кепке на картинках - сын В.Жарова), и новые для муниципальных изданий рубрики: "Муниципальные акты", "Дочери Петербурга", "Поздравления долгожителям", "Врач консультирует" (совместно с депутатами-медиками), "По счетам реформ ЖКХ" (совместно с депутатом В.Сергеевым), "Из дневника политпетербуржца" и многие другие. Кое-что сейчас переняли другие муниципальные СМИ. Но, копируя внешнюю форму, уступают по содержанию. Стиль газеты периода 2000-2002 годов неповторим. Ведь каждый её выпуск, сделанный Жаровым, - произведение искусства тонкой ручной работы.
Главная же заслуга В.Жарова в том, что он размещал в газете сведения не только дворового, но и городского, мирового уровня. Он настаивал, что муниципальная пресса, муниципальная власть - это политическая сила отнюдь не только районного масштаба. Благоустройство дворов, детские площадки и помойки, подарки ветеранам - вот предел МСУ, который ещё допускает Смольный. Жаров был с этим не согласен. Муниципальная ступень - стартовая площадка политиков самого высокого полёта.
Действительность подтверждает правоту В.Жарова. Только в действующем ЗС Санкт-Петербурга 18 депутатов - в недавнем прошлом муниципалы.
С другой стороны, в нынешних условиях большинству горожан по карману лишь бесплатные газеты. Значит, именно в бесплатных муниципальных газетах люди должны помимо надоедливой рекламы вычитывать актуальную и правдивую информацию о городской экономике, политике, социальном климате и перспективах жизни. К сожалению, далеко не все муниципальные СМИ стоят на этой позиции В.Жарова. И, может быть, такой политический вектор сегодня устраивает многих?

Как бывает с талантливыми людьми, Жаров не у всякого мог вызвать симпатию: лаконичен, колюч, неуступчив. И личная жизнь его по меркам обывателя сложилась не блестяще: дважды был женат, развод, алименты. Капитал не сколотил, особняка не возвёл. Одевается скромно. Как говорили раньше, общественное ставит выше личного. Да и здоровья не богатырского. На самом же деле он имел богатый внутренний мир, дар художника и поэта, светлый и острый ум. Жаль только, что в человеческом обществе это сокровище начинают ценить лишь после того, как его обладатель уходит из жизни.

На первых порах главред "Автовских ведомостей" В.Жаров подвергался разнокалиберной критике и со стороны ряда автовских депутатов, городских чиновников. Упрекали, что мало внимания уделяет газета ветеранам, местному краеведению, уличали В.Жарова в "умничанье", излишней амбициозности, политической ангажированности и ещё чёрт знает в чём! Однажды в ответ на нападки "доброжелателей" В.Жаров, иронизируя, поместил о себе шутливый некролог, отмерив время своей жизни: 1954-2001. Кто мог предполагать тогда, что ровно через год Владимир Жаров в городской духоте 12 августа 2002 года в одиночестве умрёт от сердечного приступа?

Газета "Автовские ведомости", 29 мая 2003, №5 (30)



Прах В.С.Жарова покоится на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре, где похоронены многие выдающиеся политики нашего города. А лучшая ему память - живая газета, которая, уверены, ещё долгое время будет приносить пользу жителям и муниципального образования Автово, и города Санкт-Петербурга.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, монархия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о войне, политике, экономике, финансах, истории, культуре:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Culture, History, Economy, Finance, War, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий