четверг, 5 апреля 2012 г.

Седые революционеры встречают политическую весну-2012

На первой сессии Ленсовета 21 созыва.
Весна 1990 года.
Собчак держит речь перед выборами его председателем
Ленсовета. В президиуме - ведующие сессию. Слева А.Болтянский,
в центре И.Кучеренко, справа А.Беляев 
Пресс-релиз

4 апреля 2012 года депутаты Ленсовета 21 созыва (начало работы 3 апреля 1990 года) отметили 22 годовщину мирной демократической революции. Так по праву называют время «всевластия» демократически избранных на честных и равноправных выборах депутатов Ленинградского (с сентября 1991 – Санкт-Петербургского) городского совета. И в самом деле, революционного в деятельности Ленсовета было очень много. Учреждена новая структура власти и управления городом, само имя города возвращено: Ленинград стал Санкт-Петербургом усилиями депутатов Ленсовета. Новые флаги, обновленные названия улиц и площадей. Ленсовет боролся с экономической блокадой, покончил с карточной системой распределения продуктов питания и дефицитом товаров первой необходимости, боролся с коррупцией в эшелонах власти, защищал населения от жуликов и махинаторов на ниве приватизации, спекулянтов ваучерами, разруливал производственные конфликты.
Депутаты Ленсовета самоотверженно выступили против ГКЧП в августе 1991 года, фактически первыми в стране, которая тогда называлась СССР. А в сентябре 1993 года Малый совет Петербургского горсовета призвал горожан не подчиняться указам президента России Бориса Ельцина, совершившего попытку узурпации власти, разогнавшего законные представительные органы власти по всей стране (за исключением Моссовета и Петросовета). Позже Большой Петросовет на сессии тайным голосованием отменил это революционное решение совета Малого. Но себя депутаты, тем самым, не спасли. Петербургский горсовет был распущен 21 декабря 1993 года указом Б.Ельцина, который подготовил бывший мэр Ленинграда (Санкт-Петербурга) Анатолий Собчак, стремившийся бесконтрольно распоряжаться бюджетом огромного города.
В наши дни и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев критически относятся к 90-м годам прошлого века, называя их «лихими девяностыми». Но мы не будем забывать, что «лихие девяностые» настали именно после разгона «старой» системы Советов во время становления нынешней системы независимых законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Во время дележа бывшей общенародной собственности между «красными директорами», реальными бандитами и перекрасившимися в банкиров руководителями распущенной КПСС.
На встрече седеющие политики 90-х, хорошо известные петербуржцам социал-демократ Анатолий Голов, «республиканец» Виктор Дроздов, журналист Александр Сазанов, Галина Спица, тесно сотрудничающая с неформальной оппозиционеркой Ольгой Курносовой, профессор Высшей Школы Экономики Михаил Горный и многие другие (всего 18 человек) обсудили ряд актуальных политических тем.
А некоторые, например, правозащитник Юрий Вдовин и «справедливоросс» Геннадий Трусканов, который возглавляет муниципалитет Автово, где в единственном Муниципальном совете из 111 петербургских нет ни одного представителя партии «Единая Россия», прислали поздравительные телефонограммы.
Депутаты приветствовали избрание своего коллеги по Ленсовету юриста-международника Александра Шишлова на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Александр Беляев (в 1991 – 1993 годах председатель Петросовета) рассказал своим бывшим коллегам об особенностях современной работы Федеральной антимонопольной службы, руководителем которой по Санкт-Петербургу он был назначен, и о стоящих перед ФАС задачах по борьбе с коррупцией и в сфере защиты интересов горожан.


Помянули депутаты ушедших из жизни своих коллег. По вопросу увековечения имен выдающихся ленсоветовцев, прежде всего, Марины Евгеньевны Салье, единства у бывших депутатов, как в добрые старые сессионные дни, не получилось. Писатель и публицист Павел Цыпленков предложил обратиться к руководству города с планом на перспективу: в новом микрорайоне города главную улицу назвать Демократическим проспектом, а поперечные магистрали соответственно улицами имени, Виктора Вениаминова, Анатолия Собчака, Владимира Жарова, Марины Салье и других ушедших из жизни политиков конца 20 века, в том числе и трагически погибших от рук убийц в «лихие девяностые», например, Виктора Новоселова, Михаила Маневича, Дмитрия Филиппова и Галины Старовойтовой. Депутат Ленсовета Александр Патиев, который создавал концепцию современной городской топонимики возразил (см. видео), ведь ещё в Ленсовете решили не увековечивать имена «героев» в названиях бульваров и тупичков. И другие участники встречи также засомневались в целесообразности увековечения политиков в топонимах. Лучше уж поставить им памятники или учредить стипендии для студентов.
Денег у самих собравшихся для претворения в жизнь этих проектов, конечно же, нет, но, может быть, кто-нибудь транслирует наши идеи богатым меценатам, нажившим миллионы именно в годы демократической революции. Скромность – характерная черта Ленсовета, который, в отличие от современных законодателей, никаких привилегий не урвал для своих депутатов – работников высшего органа государственной власти в городе, даже пенсии, как назначила бывшая Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прочим госслужащим и даже комсомольским работникам.


Редактор депутатской газеты «Мысль-21» рассказал о трудностях в издании газеты, о планах редакции и просил помощи в распределении номеров этого бесплатного ежемесячника среди депутатов Законодательного Собрания. Газета – рупор опыта Ленсовета, неугасимого очага, где готовились политические блюда начала 90-х годов, и не только для города, но и для всей России. И этот опыт, эти идеи должны быть востребованы политиками нынешними.

Многие выступавшие на депутатском вечере воспоминаний сравнивали весну 1990 с нынешней. Народные волнения заставляют власти искать пути умиротворения и диалога с широкими массами населения. По-видимому, призыв во властные структуры влиятельных и уважаемых депутатов Ленсовета – одна из форм такого диалога. И, как представляется, это более продуктивная и, надеемся, более плодотворная форма социального сотрудничества, чем силовые методы подавления инакомыслия, чем репрессии по отношения к мирным демонстрантам и молодежным лидерам, ищущим свои пути к лучшему будущему нашего города и страны.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, заметки, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, истории, культуре, финансах, экономике, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, democracy, despoteia, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, Offers.

On the pages of this online journal - publication of the History, Economy, Finance, Politics, War, Culture:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий