«Сейчас идёт война, серьёзная, открытая, разве что без активных боевых столкновений. В экономическом плане Россию давят точно так же, как в своё время давили Советский Союз», — уверен писатель Сергей Лукьяненко.
Чем более распространяется и укрепляется свобода, тем более правительства бессильны творить зло, тем более нации склонны договориться между собой и избегать войн.
Антонэн Дебидур (1847-1917), французский ученый-историк
В 1988 году этот Лукьяненко, автор нашумевших мистических триллеров про "дозоры" света и тьмы, двадцатилетним студентом-медиком в Казахстане мог серьезно воспринимать события в СССР (война в Афганистане, перестройка, кооперация и узаконение валютных спекуляций) только в плане собственных опасений после окончания вуза быть отправленным в Кандагар военным врачом. Вероятно, он состоял в комсомоле, поддерживал курс КПСС, усваивал на комсомольских собраниях тогдашние мифы о вражеском окружении... В 1989 году начались бархатные революции в странах Восточной Европы. В 1991 году не стало и СССР. Раздавили?
Надо знать, как Л.Мизес определяет социализм и капитализм.
В социалистических странах правление осуществляется диктаторскими методами. Тоталитаризм и народовластие несовместимы. В Германии и России ничего не изменилось бы, если бы Гитлер и Сталин должны были бы передавать свои постановления для утверждения в "парламенты". При государственном контроле над бизнесом парламенты не могут быть ничем иным как собранием людей, всегда голосующих "за".
Л.Мизес напоминает, что даже устойчивое демократическое общество может быстро трансформироваться в тоталитарное. Делегирование полномочий - это главное орудие современной диктатуры. Именно в результате делегирования полномочий Гитлер и его кабинет узурпировали власть в Германии. [30 января 1933 г. президент Германии Гинденбург назначил Гитлера канцлером, т. е. главой правительства. По требованию Гитлера 23 марта 1933 г. Рейхстаг принял Закон о чрезвычайных полномочиях правительства, создавший правовую основу неограниченной нацистской диктатуры.]
Л.Мизес констатирует, что бюрократии противостоят таланты и предприниматели, которых в обществе мало, и они появляются случайным образом по законам генетики. Общество не может ничего сделать для воспитания и выращивания изобретательных людей. Творческому таланту нельзя научить как ремеслу. Не существует школ, обучающих творчеству. Талантливый человек - это как раз тот, кто бросает вызов всем школам и правилам, кто не идет по проторенным дорогам, а открывает новые пути в недоступные прежде земли. Талантливый человек всегда - учитель, и никогда - ученик, он добивается всего своими собственными силами. Он ничем не обязан тем, кто находится у власти. Но, с другой стороны, государство может создать условия, которые парализуют все усилия творческого духа и не позволяют ему приносить пользу обществу.
Цивилизация стремится к порядку. Уже французские монархи хотели ограничить произвол феодалов своими рескриптами. Французская революция лишь завершила то дело, которое начали сами короли, - пишет Л.Мизес. - Она устранила королевский произвол, обеспечила верховенство закона в области управления и ограничила круг вопросов, решаемых должностными лицами по их собственному усмотрению. Она не отказалась от бюрократического управления, она только поставила его на правовую и конституционную основу, французская административная система XIX века представляла собой попытку максимально ограничить бюрократический произвол при помощи законов.
Похожая на эту статья «Демократия и война — могут ли они сосуществовать?» опубликована в Украинских СМИ, но уже в феврале 2015 года.
Тоталитаризм - это гораздо больше, чем просто бюрократия. Это подчинение всех сторон жизни, труда и досуга каждого индивида приказаниям тех, кто находится у власти. Это превращение человека в "винтик" всеобъемлющего механизма принуждения и насилия. Тоталитаризм заставляет индивида отказываться от любой деятельности, которую не одобряет государство. Он не терпит никаких проявлений несогласия, он превращает общество в подчиняющуюся строгой дисциплине трудовую армию, - как говорят сторонники социализма, -- или в каторжную тюрьму, - как говорят его противники.
Капитализм - или рыночная экономика - это такая система социального взаимодействия и разделения труда, которая основана на частной собственности на средства производства. Характерной чертой капитализма является свободное предпринимательство. Цель любого предпринимателя - будь то коммерсант или фермер - состоит в получении прибыли.
Ни капиталисты, ни предприниматели, ни фермеры не определяют, что должно производиться, -- это делают потребители. Производители производят не для своего собственного потребления, а на рынок. Их основная цель -- продать свою продукцию.
Действительными хозяевами в капиталистической системе рыночной экономики являются потребители.
Таким образом, капиталистическая система производства - это экономическая демократия, где каждый цент дает право голоса. Суверенным народом являются потребители. Капиталисты, предприниматели и фермеры - это лица, получившие мандат народа. Если они не выполняют данные им поручения, если они не в состоянии производить с минимально возможными издержками то, чего требуют потребители, они теряют свои должности.
Никто никогда не утверждал, что ведение войны или подготовка вооруженных сил страны к возможной войне могут или должны быть оставлены на попечении частных граждан. Защита национальной безопасности и достижений цивилизации от агрессии как со стороны внешних врагов, так и преступников внутри страны является первоочередным долгом любого правительства. Обеспечение готовности к войне есть обязанность правительства. Никакие частные граждане и никакие группы или классы граждан не могут нести ответственность за то, что правительство не справляется с этой задачей. Вина всегда остается за правительством, в демократической стране -- за большинством избирателей. При тоталитаризме вину несложно возложить на главу государства или национального лидера.
Бюрократия, построенная по деспотическому принципу вертикали (пирамиды) и несущая ответственность лишь перед верховным вождем, особенно эффективно работает во время войны. Демократические принципы построения государства в ходе боевых столкновений с врагом демонстрируют свою слабость, эгоизм и инерционность. В самом деле, если голосовать, идти ли всем умирать под пули интервентов, или выучить иностранный язык, то большинство вряд ли выберет смерть.
Однако, в мирное время косность и порочность как раз проявляет бюрократия вертикальная, деспотическая. И если на демократические рельсы переходить нет ни возможностей, ни желания, окостеневшей государственной машине необходима война, если не реальная, то виртуальная, воображаемая. Отсюда и риторика об особом пути народа и об окружении нашешго счастливого острова врагами внешними, об обнаружении врагов внутренних и т.д. Если нет войны, то деспотическая бюрократия не оправдывает свое существование, не заслуживает тех огромных средств, которые берутся у народа на содержание аппарата чиновников.
Если нет войны, её надо вообразить. Бюрократическая вертикаль власти порождает войну.
За это правящая верхушка бюрократии поощряет своих союзников наградами, почетными званиями и персональными пенсиями.
Вот как характеризует современное состояние России и окружающего мира писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
— В конфликте Россия — Украина — Запад — кто на тёмной стороне, а кто — на светлой?
— Всё-таки мы на светлой. Нельзя, конечно, весь Запад мазать одним цветом, но он скорее выступает на стороне зла. А Украина — жертва политической интриги, провокации. Причём не нашей провокации. Вся проблема Украины началась с того момента, когда было заявлено, что Украина — не Россия. Они стали сознательно дистанцироваться от России, наивно веря, что это приблизит их к Европе. Но к Европе никто не приблизился. Да что говорить — за последние 20-25 лет мы только и делали, что изо всех сил старались войти в западную цивилизацию. Но оказалось, что это вовсе не так просто.
Год назад на майдане говорили, что Украина скоро войдёт в Евросоюз, но Евросоюз сам тяжело и глубоко болен. А принять в союз 40-миллионную страну означало бы взять её на содержание. Мы интересуем западный мир исключительно как рынки сбыта, как инструменты проведения той или иной политики, как источник ресурсов. Никто никогда в здравом уме ни в одной стране не станет развивать себе конкурента, который будет отнимать хлеб у собственных рабочих.
— Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Нам довелось. Поскольку не только Ванга, но и многие писатели-фантасты склонны к предсказаниям, можете спрогнозировать, когда же перемены улучшат нашу жизнь?
— Сейчас идёт война, серьёзная, открытая, разве что без активных боевых столкновений. В экономическом плане Россию давят точно так же, как в своё время давили Советский Союз. Давят через цену на нефть. Опускать цену на нефть никому не выгодно. Производителям нефтепродуктов — в первую очередь. Но они опускают её вопреки собственным интересам. Разумеется, не потому, что Саудовская Аравия хочет навредить России. А потому, что на неё оказывается давление самой мощной и богатой страной в мире — США — с целью уничтожить Россию. Но всё-таки экономически уничтожить Россию не выйдет.
— Тогда чего нам нужно опасаться?
— Единственная проблема, которая у нас может быть, — это спровоцированное народное недовольство. Спровоцированное, потому что до уровня настоящих проблем — нищеты, голода и разрухи — нас опустить невозможно. К счастью, мы страна достаточно самостоятельная, у нас существуют и другие рынки сбыта. Да, падение уровня жизни неизбежно. Но когда-нибудь низкие цены на нефть станут невыгодными и для США. И если наш народ проявит благоразумие и потерпит, если благоразумие проявит власть и постарается максимально смягчить последствия этой экономической войны, то ничего страшного с нами не случится. Наоборот, низкая цена рубля способствует развитию собственного производства, промышленности, потому что станет выгодно покупать наше молоко, а не белковый концентрат из Голландии.
Если мы это выдержим, если не удастся спровоцировать «майданы», бунты в России, то экономическая война закончится. Западный мир сделает вид, что всё в порядке, и предпочтёт забыть, из-за чего всё началось. Снова возобновится экономическое сотрудничество, поднимется цена на нефть. А мы из этого состояния выйдем укреплённые, с более развитой промышленностью и, может быть, с более умной головой. Но для этого, естественно, надо пережить определённый период трудностей, которые коснутся всех. И здесь задача власти — очень аккуратно, точно рассчитать меры социальной защиты, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни простого населения. Нас невозможно завоевать снаружи — нас можно завоевать только изнутри.
2014 год был очень сложным и в то же время важным. Мы все в прошлом году избавлялись от множества иллюзий — по поводу и нашего места в мире, и отношения к нам как к стране. Потеря иллюзий всегда идёт тяжело. Но, с другой стороны, давайте вспомним, что в 2014 году нас стало больше на 2 миллиона, что в Россию вернулся Крым. Люди, живущие там, поверили в Россию и сделали выбор. Вот и нам всем надо поверить в Россию.
Источник: www.aif.ru
Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения.
The group, which discusses the causes, events and results of the democratic revolution in Russia, which began during 1989-1993. It seems that to this day, the revolution has not ended. And this is very bad for the economy and the population.
1989-1993の間に始まったロシアの民主革命の原因は、イベントとその結果を説明し、グループ、。これは、この日に、革命が終了していないようだ。そして、これは経済と人口のために非常に悪いです。
- К чему стремились, к тому и пришли. Хотели избавиться от Януковича, от России и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Избавились и подписали. А проблемы, которые были при Януковиче, даже усугубились. Но, как говорится, никто не обещал по пути к светлому будущему кормить, - рассказал «АиФ» Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Ни одна революция ничего хорошего не приносила простым людям. Обычно, это гражданская война, голод, разруха и т. д. И сейчас украинцы от всего этого страдают. Но им никто не мешал призвать к порядку политиков, выходивших на майдан. Не надо было позволять собою манипулировать! Многие «простые люди» до сих пор уверены, что вот сейчас придут американцы, накричат на Путина, и всё будет хорошо.
Итог 2014 года для Украины неутешительный. Крым в России, Донбасс независим. Новороссия пока партизанит, удерживаемая Киевом исключительно при помощи террора и репрессий. В стране гражданская война. Киевский режим неспособен контролировать силовиков, которые открыто угрожают президенту, премьеру, парламенту. По стране ходят вооружённые банды так называемых патриотов, в промежутках между убийствами по политическим мотивам занимающиеся банальным грабежом. Экономика разрушена. Власть беспомощна и полностью зависима от США. Мечта об интеграции в ЕС осуществима менее чем когда-либо. Ну и в довесок ещё разрушенные города, десятки тысяч трупов и перспектива распространения гражданской войны на всю территорию страны.
Родился 29 декабря 1965 года. В июне 1992 года с отличием закончил исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.
Работал в Министерстве иностранных дел и Администрации Президента Украины, был советником вице-премьер-министра Украины. С января 2009 года - президент «Центра системного анализа и прогнозирования». С мая 2010 года - советник министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины.
Дипломатический ранг - первый секретарь первого класса. Пятый ранг госслужащего. Женат, имеет сына.
Источник: www.aif.ru
«Я думаю, что проблема была в том, что они не просчитывали реакцию России. Вот в этом проблема остаётся. Поэтому сказать, что они сознательно шли на конфронтацию с Россией, провозглашая Восточное партнёрство, я думаю, что нельзя. Тем не менее реально это произошло. В международных отношениях часто бывает, что последствия оказываются совсем не те», — сказал АиФ.ru руководитель рабочей группы «Политика и международные отношения», профессор, политолог Константин Худолей.
Если вмешательство США во внутренние дела Украины и организация «цветной революции» по давно испытанным лекалам не вызвала особого сопротивления на самой Украине, то Китай быстро отреагировал на попытку устроить Майдан в Гонконге. Руководство Поднебесной открытым текстом обвинило США в некорректном поведении и тактично попросило не лезть.
Между тем эксперт уверен, что восточный разворот необходим, так как Россия остаётся страной как европейской, так и тихоокеанской. Вопрос остаётся лишь в том, насколько мы готовы к такому развороту, ведь он потребует существенного увеличения ассигнований. «Сможем ли мы сейчас это сделать в условиях известных финансовых сложностей? Если мы этого не сможем сделать, то многого мы не добьёмся», — считает российский политолог. Другими странами, помимо Китая, с которыми Россия могла бы укрепить отношения, должны стать Индия, Южная Корея и Новая Зеландия, уверен Константин Худолей.
«Есть и ещё один момент — последний по счёту, но не по значению. У нас диалог с Соединёнными Штатами по-прежнему, как и с 1945 года, ведётся только по евроатлантическим вопросам. Серьёзного диалога по тихоокеанским проблемам с Соединёнными Штатами нет. Но эти вопросы даже не второстепенны, они на третьей – четвёртой позиции», — добавил он.
Но хотя уходящий год и был переломным в международных отношениях, но он всё же не сравним с той холодной войной, которая велась между СССР и США во второй половине прошлого века.
«Ухудшения международной обстановки, которые произошли, не сопоставимы с годами холодной войны: ни по интенсивности гонки вооружений, ни по интенсивности идеологической борьбы, ни по интенсивности геополитического противостояния, даже, несмотря на санкции, — ни по интенсивности экономического противоборства. Давайте вспомним, что санкции, которые ввели Соединённые Штаты и их союзники против Советского Союза в связи с войной в Афганистане, были значительно более жёсткими и значительно более суровыми, чем те, которые введены в настоящее время. Речь идёт об очень серьёзном конфликте. Но о конфликте, который всё же не является столь глобальным, как холодная война. Но это не делает ситуацию менее сложной и менее опасной. Я лично ставлю знак равенства между ситуациями на Украине и на Ближнем Востоке. Поэтому предстоящие годы для нас лёгкими не будут», — заключил Константин Худолей.
В 1990—1993 годах был народным депутатом Санкт-Петербургского (Ленинградского) городского совета, в котором особо ничем не выделялся из основной массы парламентариев того времени. Предпочел не занимать какую-либо определенную позицию по факту вооруженного переворота в октябре 1993 года в Москве.
Источник www.aif.ru
- Желание свободы когда-то привело Францию к Великой революции. И что стало со страной после этого? Ножи-гильотины появились, головы полетели. Столько людей погибло. Жесточайшая вещь - эта революция, после неё вся Европа начала взрываться изнутри. Это то же самое, что «арабская весна» сейчас, которую американцы организовали. Жили люди себе спокойно. Но США решили построить там демократию на свой лад, и всё взорвалось. Вот вам и либерализм!
- Руководители-державники понимают: если распустить либеральные течения, дать полную и иногда бессмысленную свободу, то всё распадётся. Это в Люксембурге можно быть очень демократичным или в Швеции. В любой стране вот такусенькой величины (показывает крохотный кружок). А если это Россия, трудно себе представить, что станется, если немножко отпустить вожжи! Через 2 дня государства не будет!
- Послушайте, что говорят о Сталине или Иване Грозном, о других правителях, для которых интересы государства первоочередные. Держава для лучших людей страны всегда была самой главной заботой. Государственник должен быть у руля! Это сегодня есть в нашей стране, что меня очень радует. А интриги Ришелье… Ну да, плетёт. Но почему? Ради чего всё?! Ради державы!
Лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1968 года. После распада СССР Лановой не изменил своим политическим убеждениям. В настоящее время он продолжает поддерживать КПРФ. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В.Путина на Украине и в Крыму.
Источник: www.aif.ru
Судьба России в XXI веке
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, наблюдения, предложения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Судьба революционных реформ в книге
The Fate of Russia in XXI Century
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, oligarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, observation, press clippings, articles.
Modern History of Russia in the book
Чем более распространяется и укрепляется свобода, тем более правительства бессильны творить зло, тем более нации склонны договориться между собой и избегать войн.
Антонэн Дебидур (1847-1917), французский ученый-историк
В 1988 году этот Лукьяненко, автор нашумевших мистических триллеров про "дозоры" света и тьмы, двадцатилетним студентом-медиком в Казахстане мог серьезно воспринимать события в СССР (война в Афганистане, перестройка, кооперация и узаконение валютных спекуляций) только в плане собственных опасений после окончания вуза быть отправленным в Кандагар военным врачом. Вероятно, он состоял в комсомоле, поддерживал курс КПСС, усваивал на комсомольских собраниях тогдашние мифы о вражеском окружении... В 1989 году начались бархатные революции в странах Восточной Европы. В 1991 году не стало и СССР. Раздавили?
Людвиг фон Мизес. Два типа бюрократии.
Австрийский экономист Л.Мизес в середине 20-го века проанализировал две различные политические системы, преобладавшие тогда на планете Земля, социализм и капитализм. Ученый пришел к выводу, что эти системы отличаются между собой, главным образом, устройством своей бюрократии. Без бюрократии государство существовать не может, - это трюизм. Но бюрократия имеет различную организацию и философию в разных общественных системах. Либеральная экономика и свободные выборы властей (капитализм) формируют одну бюрократию, характеризующуюся горизонтальной, сетевой структурой, плановая экономика и тоталитарная власть (так Л.Мизес характеризует социализм) требуют для своих целей бюрократию совершенно иного строения - вертикальную или в виде пирамиды с очень узким основанием.Надо знать, как Л.Мизес определяет социализм и капитализм.
В социалистических странах правление осуществляется диктаторскими методами. Тоталитаризм и народовластие несовместимы. В Германии и России ничего не изменилось бы, если бы Гитлер и Сталин должны были бы передавать свои постановления для утверждения в "парламенты". При государственном контроле над бизнесом парламенты не могут быть ничем иным как собранием людей, всегда голосующих "за".
Л.Мизес напоминает, что даже устойчивое демократическое общество может быстро трансформироваться в тоталитарное. Делегирование полномочий - это главное орудие современной диктатуры. Именно в результате делегирования полномочий Гитлер и его кабинет узурпировали власть в Германии. [30 января 1933 г. президент Германии Гинденбург назначил Гитлера канцлером, т. е. главой правительства. По требованию Гитлера 23 марта 1933 г. Рейхстаг принял Закон о чрезвычайных полномочиях правительства, создавший правовую основу неограниченной нацистской диктатуры.]
Л.Мизес констатирует, что бюрократии противостоят таланты и предприниматели, которых в обществе мало, и они появляются случайным образом по законам генетики. Общество не может ничего сделать для воспитания и выращивания изобретательных людей. Творческому таланту нельзя научить как ремеслу. Не существует школ, обучающих творчеству. Талантливый человек - это как раз тот, кто бросает вызов всем школам и правилам, кто не идет по проторенным дорогам, а открывает новые пути в недоступные прежде земли. Талантливый человек всегда - учитель, и никогда - ученик, он добивается всего своими собственными силами. Он ничем не обязан тем, кто находится у власти. Но, с другой стороны, государство может создать условия, которые парализуют все усилия творческого духа и не позволяют ему приносить пользу обществу.
Похожая на эту статья «Демократия и война — могут ли они сосуществовать?» опубликована в Украинских СМИ, но уже в феврале 2015 года.
Тоталитаризм - это гораздо больше, чем просто бюрократия. Это подчинение всех сторон жизни, труда и досуга каждого индивида приказаниям тех, кто находится у власти. Это превращение человека в "винтик" всеобъемлющего механизма принуждения и насилия. Тоталитаризм заставляет индивида отказываться от любой деятельности, которую не одобряет государство. Он не терпит никаких проявлений несогласия, он превращает общество в подчиняющуюся строгой дисциплине трудовую армию, - как говорят сторонники социализма, -- или в каторжную тюрьму, - как говорят его противники.
Капитализм - или рыночная экономика - это такая система социального взаимодействия и разделения труда, которая основана на частной собственности на средства производства. Характерной чертой капитализма является свободное предпринимательство. Цель любого предпринимателя - будь то коммерсант или фермер - состоит в получении прибыли.
Ни капиталисты, ни предприниматели, ни фермеры не определяют, что должно производиться, -- это делают потребители. Производители производят не для своего собственного потребления, а на рынок. Их основная цель -- продать свою продукцию.
Действительными хозяевами в капиталистической системе рыночной экономики являются потребители.
Таким образом, капиталистическая система производства - это экономическая демократия, где каждый цент дает право голоса. Суверенным народом являются потребители. Капиталисты, предприниматели и фермеры - это лица, получившие мандат народа. Если они не выполняют данные им поручения, если они не в состоянии производить с минимально возможными издержками то, чего требуют потребители, они теряют свои должности.
Никто никогда не утверждал, что ведение войны или подготовка вооруженных сил страны к возможной войне могут или должны быть оставлены на попечении частных граждан. Защита национальной безопасности и достижений цивилизации от агрессии как со стороны внешних врагов, так и преступников внутри страны является первоочередным долгом любого правительства. Обеспечение готовности к войне есть обязанность правительства. Никакие частные граждане и никакие группы или классы граждан не могут нести ответственность за то, что правительство не справляется с этой задачей. Вина всегда остается за правительством, в демократической стране -- за большинством избирателей. При тоталитаризме вину несложно возложить на главу государства или национального лидера.
Бюрократия, построенная по деспотическому принципу вертикали (пирамиды) и несущая ответственность лишь перед верховным вождем, особенно эффективно работает во время войны. Демократические принципы построения государства в ходе боевых столкновений с врагом демонстрируют свою слабость, эгоизм и инерционность. В самом деле, если голосовать, идти ли всем умирать под пули интервентов, или выучить иностранный язык, то большинство вряд ли выберет смерть.
Однако, в мирное время косность и порочность как раз проявляет бюрократия вертикальная, деспотическая. И если на демократические рельсы переходить нет ни возможностей, ни желания, окостеневшей государственной машине необходима война, если не реальная, то виртуальная, воображаемая. Отсюда и риторика об особом пути народа и об окружении нашешго счастливого острова врагами внешними, об обнаружении врагов внутренних и т.д. Если нет войны, то деспотическая бюрократия не оправдывает свое существование, не заслуживает тех огромных средств, которые берутся у народа на содержание аппарата чиновников.
Если нет войны, её надо вообразить. Бюрократическая вертикаль власти порождает войну.
Генералы воображаемой войны
Для создания образа виртуальной войны и поднятия боевого духа в народе привлекаются творческие интеллигенты: писатели, композиторы и художники, а также ангажированные политологи-ученые. Так было раньше, ничего не изменилось и сегодня. Достаточно вспомнить призывы духовных вождей России прошлых лет. В их ряду поэт Тютчев, философ Данилевский, анархист Бакунин и другие. Игрок и психопат Ф.Достоевский во время русско-турецкой войны 1877 года писал: «Константинополь должен быть наш, завоеван нами, русскими, у турок и остаться нашим навеки».За это правящая верхушка бюрократии поощряет своих союзников наградами, почетными званиями и персональными пенсиями.
Сергей Лукьяненко, писатель
Сергей Лукьяненко |
— В конфликте Россия — Украина — Запад — кто на тёмной стороне, а кто — на светлой?
— Всё-таки мы на светлой. Нельзя, конечно, весь Запад мазать одним цветом, но он скорее выступает на стороне зла. А Украина — жертва политической интриги, провокации. Причём не нашей провокации. Вся проблема Украины началась с того момента, когда было заявлено, что Украина — не Россия. Они стали сознательно дистанцироваться от России, наивно веря, что это приблизит их к Европе. Но к Европе никто не приблизился. Да что говорить — за последние 20-25 лет мы только и делали, что изо всех сил старались войти в западную цивилизацию. Но оказалось, что это вовсе не так просто.
Год назад на майдане говорили, что Украина скоро войдёт в Евросоюз, но Евросоюз сам тяжело и глубоко болен. А принять в союз 40-миллионную страну означало бы взять её на содержание. Мы интересуем западный мир исключительно как рынки сбыта, как инструменты проведения той или иной политики, как источник ресурсов. Никто никогда в здравом уме ни в одной стране не станет развивать себе конкурента, который будет отнимать хлеб у собственных рабочих.
— Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Нам довелось. Поскольку не только Ванга, но и многие писатели-фантасты склонны к предсказаниям, можете спрогнозировать, когда же перемены улучшат нашу жизнь?
— Сейчас идёт война, серьёзная, открытая, разве что без активных боевых столкновений. В экономическом плане Россию давят точно так же, как в своё время давили Советский Союз. Давят через цену на нефть. Опускать цену на нефть никому не выгодно. Производителям нефтепродуктов — в первую очередь. Но они опускают её вопреки собственным интересам. Разумеется, не потому, что Саудовская Аравия хочет навредить России. А потому, что на неё оказывается давление самой мощной и богатой страной в мире — США — с целью уничтожить Россию. Но всё-таки экономически уничтожить Россию не выйдет.
— Тогда чего нам нужно опасаться?
— Единственная проблема, которая у нас может быть, — это спровоцированное народное недовольство. Спровоцированное, потому что до уровня настоящих проблем — нищеты, голода и разрухи — нас опустить невозможно. К счастью, мы страна достаточно самостоятельная, у нас существуют и другие рынки сбыта. Да, падение уровня жизни неизбежно. Но когда-нибудь низкие цены на нефть станут невыгодными и для США. И если наш народ проявит благоразумие и потерпит, если благоразумие проявит власть и постарается максимально смягчить последствия этой экономической войны, то ничего страшного с нами не случится. Наоборот, низкая цена рубля способствует развитию собственного производства, промышленности, потому что станет выгодно покупать наше молоко, а не белковый концентрат из Голландии.
Если мы это выдержим, если не удастся спровоцировать «майданы», бунты в России, то экономическая война закончится. Западный мир сделает вид, что всё в порядке, и предпочтёт забыть, из-за чего всё началось. Снова возобновится экономическое сотрудничество, поднимется цена на нефть. А мы из этого состояния выйдем укреплённые, с более развитой промышленностью и, может быть, с более умной головой. Но для этого, естественно, надо пережить определённый период трудностей, которые коснутся всех. И здесь задача власти — очень аккуратно, точно рассчитать меры социальной защиты, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни простого населения. Нас невозможно завоевать снаружи — нас можно завоевать только изнутри.
2014 год был очень сложным и в то же время важным. Мы все в прошлом году избавлялись от множества иллюзий — по поводу и нашего места в мире, и отношения к нам как к стране. Потеря иллюзий всегда идёт тяжело. Но, с другой стороны, давайте вспомним, что в 2014 году нас стало больше на 2 миллиона, что в Россию вернулся Крым. Люди, живущие там, поверили в Россию и сделали выбор. Вот и нам всем надо поверить в Россию.
Справка
Лукьяненко, Сергей Васильевич, писатель-фантаст. Родился в 1968 г. в Каратау (Казахская ССР). Окончил Алма-Атинский мединститут по специальности врач-психиатр. Автор книг про «Дозоры», «Линия грёз», «Черновик» и пр. Лауреат премии им. А. Грина и других. Отец троих детей.Источник: www.aif.ru
Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения.
The group, which discusses the causes, events and results of the democratic revolution in Russia, which began during 1989-1993. It seems that to this day, the revolution has not ended. And this is very bad for the economy and the population.
1989-1993の間に始まったロシアの民主革命の原因は、イベントとその結果を説明し、グループ、。これは、この日に、革命が終了していないようだ。そして、これは経済と人口のために非常に悪いです。
Ростислав Ищенко, украинский политик и дипломат
Ростислав Ищенко |
Ни одна революция ничего хорошего не приносила простым людям. Обычно, это гражданская война, голод, разруха и т. д. И сейчас украинцы от всего этого страдают. Но им никто не мешал призвать к порядку политиков, выходивших на майдан. Не надо было позволять собою манипулировать! Многие «простые люди» до сих пор уверены, что вот сейчас придут американцы, накричат на Путина, и всё будет хорошо.
Итог 2014 года для Украины неутешительный. Крым в России, Донбасс независим. Новороссия пока партизанит, удерживаемая Киевом исключительно при помощи террора и репрессий. В стране гражданская война. Киевский режим неспособен контролировать силовиков, которые открыто угрожают президенту, премьеру, парламенту. По стране ходят вооружённые банды так называемых патриотов, в промежутках между убийствами по политическим мотивам занимающиеся банальным грабежом. Экономика разрушена. Власть беспомощна и полностью зависима от США. Мечта об интеграции в ЕС осуществима менее чем когда-либо. Ну и в довесок ещё разрушенные города, десятки тысяч трупов и перспектива распространения гражданской войны на всю территорию страны.
Справка.
Ищенко, Ростислав Владимирович.Родился 29 декабря 1965 года. В июне 1992 года с отличием закончил исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.
Работал в Министерстве иностранных дел и Администрации Президента Украины, был советником вице-премьер-министра Украины. С января 2009 года - президент «Центра системного анализа и прогнозирования». С мая 2010 года - советник министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины.
Дипломатический ранг - первый секретарь первого класса. Пятый ранг госслужащего. Женат, имеет сына.
Источник: www.aif.ru
Константин Худолей, ученый-историк, декан факультета
Константин Худолей |
Если вмешательство США во внутренние дела Украины и организация «цветной революции» по давно испытанным лекалам не вызвала особого сопротивления на самой Украине, то Китай быстро отреагировал на попытку устроить Майдан в Гонконге. Руководство Поднебесной открытым текстом обвинило США в некорректном поведении и тактично попросило не лезть.
Между тем эксперт уверен, что восточный разворот необходим, так как Россия остаётся страной как европейской, так и тихоокеанской. Вопрос остаётся лишь в том, насколько мы готовы к такому развороту, ведь он потребует существенного увеличения ассигнований. «Сможем ли мы сейчас это сделать в условиях известных финансовых сложностей? Если мы этого не сможем сделать, то многого мы не добьёмся», — считает российский политолог. Другими странами, помимо Китая, с которыми Россия могла бы укрепить отношения, должны стать Индия, Южная Корея и Новая Зеландия, уверен Константин Худолей.
«Есть и ещё один момент — последний по счёту, но не по значению. У нас диалог с Соединёнными Штатами по-прежнему, как и с 1945 года, ведётся только по евроатлантическим вопросам. Серьёзного диалога по тихоокеанским проблемам с Соединёнными Штатами нет. Но эти вопросы даже не второстепенны, они на третьей – четвёртой позиции», — добавил он.
Но хотя уходящий год и был переломным в международных отношениях, но он всё же не сравним с той холодной войной, которая велась между СССР и США во второй половине прошлого века.
«Ухудшения международной обстановки, которые произошли, не сопоставимы с годами холодной войны: ни по интенсивности гонки вооружений, ни по интенсивности идеологической борьбы, ни по интенсивности геополитического противостояния, даже, несмотря на санкции, — ни по интенсивности экономического противоборства. Давайте вспомним, что санкции, которые ввели Соединённые Штаты и их союзники против Советского Союза в связи с войной в Афганистане, были значительно более жёсткими и значительно более суровыми, чем те, которые введены в настоящее время. Речь идёт об очень серьёзном конфликте. Но о конфликте, который всё же не является столь глобальным, как холодная война. Но это не делает ситуацию менее сложной и менее опасной. Я лично ставлю знак равенства между ситуациями на Украине и на Ближнем Востоке. Поэтому предстоящие годы для нас лёгкими не будут», — заключил Константин Худолей.
Справка.
Худолей, Константин Константинович (род. 30 мая 1951 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — доктор исторических наук, с 1994 года профессор, декан факультета международных отношений СПбГУ с 1994 по 2010, одновременно заведующий кафедрой европейских исследований и с 2007 по 2011 год проректор по международным связям, заместитель председателя Ученого совета и Сената Университета.В 1990—1993 годах был народным депутатом Санкт-Петербургского (Ленинградского) городского совета, в котором особо ничем не выделялся из основной массы парламентариев того времени. Предпочел не занимать какую-либо определенную позицию по факту вооруженного переворота в октябре 1993 года в Москве.
Источник www.aif.ru
Василий Лановой, артист
Владимир Путин и Василий Лановой после награждения артиста орденом Александра Невского 25 декабря 2013 года. |
- Руководители-державники понимают: если распустить либеральные течения, дать полную и иногда бессмысленную свободу, то всё распадётся. Это в Люксембурге можно быть очень демократичным или в Швеции. В любой стране вот такусенькой величины (показывает крохотный кружок). А если это Россия, трудно себе представить, что станется, если немножко отпустить вожжи! Через 2 дня государства не будет!
- Послушайте, что говорят о Сталине или Иване Грозном, о других правителях, для которых интересы государства первоочередные. Держава для лучших людей страны всегда была самой главной заботой. Государственник должен быть у руля! Это сегодня есть в нашей стране, что меня очень радует. А интриги Ришелье… Ну да, плетёт. Но почему? Ради чего всё?! Ради державы!
Справка.
Лановой, Василий Семёнович. Родился в 1934 г. Окончил Театральное училище им. Щукина. Сыграл более чем в 50 к/ф: «Павел Корчагин», «Офицеры», «Алые паруса». Народный артист СССР. Жена - актриса Ирина Купченко. Двое сыновей.Лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1968 года. После распада СССР Лановой не изменил своим политическим убеждениям. В настоящее время он продолжает поддерживать КПРФ. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В.Путина на Украине и в Крыму.
Источник: www.aif.ru
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, наблюдения, предложения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Сергей Басов. Альтернативная избирательная философия.
- Павел Цыпленков. Юбилей выдающегося петербуржца.
- Юрий Вдовин. Одичание – очередной виток в истории России?.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, oligarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism? Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, observation, press clippings, articles.
On the pages of this Blog - publication of the Politics, War, History, Economy, Finance, Culture:
- S.Basov. The humanism.
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
- A.Sazanov. Editorial. TV manure.
- L.Semashko. Si vis pacem, para bellum.
- S.Egorov. Roll: one down, and some up.
- P.Tsyplenkov. Fatherland and Freedom. Acquired and lost.
Комментариев нет :
Отправить комментарий