четверг, 9 февраля 2012 г.

Гуманизм


Бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета) с начала 2012 года, открыв этот блог, обсуждают, каким станет государство в России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиональный и многонациональный народ России: деспотию, олигархию, демократию или монархию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло в крупных городах России протестное движение. Обитатели Интернета показали, что не хотят жить по-старому, под властью кремлевской бюрократии. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: диктатура, анархия, олигархия, демократия или монархия.
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои размышления на этот счет представляют Георгий Трубников, Сергей Егоров, Павел Цыпленков. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Например, Сергей Егоров - Гуманистический манифест. Гуманизм - основа нашей философской доктрины. Человечество идет к вполне определенной цели — к такой организации общества, при которой высшей ценностью, "центром вселенной" должен, наконец, стать каждый человек. Не бог, не царь и не герой, не нация и не класс, не общество и не государство, а Человек, причем именно каждый человек, независимо от каких бы то ни было привходящих обстоятельств. Такую систему ценностей и принципов организации общества мы называем гуманизмом.
А что вы думаете о будущем России?

С.Егоров, С.Басов

Гуманизм

От Манифеста — к Конституции России

(Отрывки из книги)

Материалы книги, опубликованные в этом блоге:


«Любая могучая идея абсолютно восхитительна
 и в высшей степени бесполезна,
пока ты не решишься заставить ее работать»
Ричард Бах

ПРЕДИСЛОВИЕ


Манифест — это публичный документ, излагающий некоторые важные для его авторов взгляды, идеи и принципы. Мир давно пользуется этой формой для поиска и объединения единомышленников. Наверное, самый знаменитый документ такого рода — это Коммунистический Манифест. Но есть и другие Манифесты, в том числе и Гуманистические.
Манифестом принято называть документ, призванный оповестить общество о появлении новых общественных отношений, явлений, организаций или о необходимости коренного изменения существующих.

Наш Манифест отражает точку зрения конкретной группы людей, объединившихся в Гуманистическое движение. Он является не набором произвольных призывов, а системой принципов, достаточных для того, чтобы руководствуясь ими, начать строительство Гуманистического государства на основе новой — Гуманистической — Конституции, с проектом которой читатель может ознакомиться в этой брошюре.

Мы, гуманисты, не считаем свою точку зрения единственно возможной, мы полагаем, что есть люди, которые могут не разделять нашу позицию. Зато обсуждение разных точек зрения является полезным безусловно. Общество от такого обсуждения в любом случае только выиграет. Для реализации такой возможности мы создали сайт Гуманистического движения http://humanizm.ru, на котором предусмотрена возможность обсуждения гуманистических идей.
Россия вступила в новое тысячелетие, но так и не определилась, какой она видит себя хотя бы в ближайшие 20 лет, к каким целям стремится, на какие ценности уповает, какое государство она строит...

Публикуя Манифест и Конституцию, мы предлагаем соотечественникам — в качестве такой цели — начать созидательную работу по утверждению гуманистических основ в жизни общества и деятельности государства. Мы рассчитываем на отклик и поддержку людей, которые разделяют наши взгляды.

Продолжение следует.

Гуманизм: от Манифеста — к Конституции России. — СПб.: СПИКС, 2011. — 92 с.
ISBN 978-5-7288-0193-5
В настоящем издании представлены Гуманистический манифест и проект Конституции Российской федерации, разработанные участниками Гуманистического движения.
Для обсуждения гуманистических идей создан сайт http://humanizm.ru/

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника - публикации о войне, экономике, культуре, истории, политике, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, articles, observation, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


1 комментарий :

  1. Александр Шутов10 апреля 2014 г., 10:36

    Гуманистическая хронология
    1) Первые книги: 1858 г. – «О гуманизме» (Г.Сибберн) и 1891 г. – «Современные гуманисты» (Д.Робертсон);
    2) 1927 год – первый Гуманистический клуб в Бангалуре (Индия);
    3) 1929 год – первые гуманистические общества Нью-Йорка и Голливуда США;
    4) 1933 год – Международное гуманистическое движение;
    5) 1952 год – Международный этический и гуманистический союз и журнал «Международные гуманистические новости»;
    6) 1989 год – создание Гуманистического интернационала;
    7) 1990 год – создание Гуманистической партии России (г. Ленинград);
    8) 1990 год, 21 июня, - Международный день гуманистов (гуманизма);
    9) 1992 год – коалиция «За Гуманизм!» и Гуманистический союз молодёжи (г. Санкт-Петербург);
    10) 1995 год – Российское гуманистическое общество и журнал гуманистов «Здравый смысл»;
    11) 1998 год – Всемирная ассоциация трансгуманистов;
    12) 2000 год – Вятская идейно-политическая газета «К гуманизму», (с 2010 г. – «К новому гуманизму», с 2011 года – «К патриотическому гуманизму» и с 2012 – «К гуманной России»);
    13) 2003 год – Российское трансгуманистическое движение;
    14) 2004 год – Вятское отделение РГО и инициативная группа Российской партии гуманизма;
    15)2011 год – Гуманистическое движение (Санкт-Петербург);
    16) 2011 год – Движение за гуманизацию общества (Новосибирск).
    Всего в РФ 22 гуманистических объединения, группы и тысяча гуманистов.

    ОтветитьУдалить