Учитывая падение цен на нефть, российским властям приходится под разными благовидными предлогами ограничивать импорт, снижать курс рубля к доллару, чтобы поддержать бюджет и обеспечить зарплату работникам нефте-газо-добывающей отрасли, которая сегодня для русского народа главная.
Даем прогностический график на период "нестабильности" в июле-ноябре 2014 года.
Очевидно, что ниже 70 долларов за баррель нефть не подешевеет, поскольку это себестоимость добычи. Хотя, кто знает! Уже сегодня дают за баррель нефти в ноябре 2014 года 80 долларов.
Доллар в ноябре будет стоить дороже 42 рублей.
Арабские шейхи предсказывают, что низкая цена на нефть продержится несколько лет, и нас ожидают как минимум два сценария развития событий.
Первый — оптимистический, когда среднегодовая цена не опустится ниже $90. На это, кстати, надеются в Саудовской Аравии. В таком случае их бюджет будет сверстан без дефицита.
В российской казне, напротив, образуется приличная дыра. Если сейчас при прогнозе цен на нефть в $100 дефицит достигает 0,6% ВВП (почти 500 млрд рублей), то при стоимости «черного золота» даже в $90 наш бюджет недосчитается 1 трлн рублей.
Второй сценарий гораздо печальнее. Если среднегодовые котировки нефти закрепятся на уровне $80, то мы получим ущерб уже в 2 трлн рублей.
В целях компенсации бюджетного дефицита придется установить в будущем курс додллара на 10 рублей дороже, чем в 2014 году. Значит, и 50 рублей за доллар - это ещё не предел. Всё потому, что рост цены доллара на один рубль приносит бюджету России 200 миллиардов рублей дохода. Конечно, рублей, сильно похудевших и потерявших свою покупательную способность, свойство защитить людей от голода, холода и болезней. Опасная экономическая стратегия госчиновников приведет к сокрушительной инфляции в начале 2015 года.
Иосиф Сталин учил: врага надо знать в лицо.
А.Макаревич не первый из рок-музыкантов, кто выбрал оппозиционную точку зрения: до него действия властей критиковал Юрий Шевчук. Однако замахнуться на Шевчука депутаты не решились, народ бы этого не понял: все-таки физиономически, по голосу, интонации, артистическому темпераменту Шевчук певец народный. А вот Макаревич — иное дело, за ним стоит социальный слой, которому давно пора попасть под подозрение в ненадежности.
На первый взгляд кажется, что депутаты просто стремятся привлечь к себе внимание. Но в их поведении можно увидеть и определенную историческую закономерность. Депутаты — избранники масс, а массы держатся четкого стиля поведения начиная с 1917 г. С тех пор сословия, страты, группы населения одно за другим объявляются чуждыми и враждебными народу, врагами все более растущей люмпенской массы, чья система взглядов стала определяющей моралью нации.
Врагами народа были:
После короткой передышки врагами стали:
Новая эпоха свободы принесла презрение к бедным (людям, лишенным криминальных талантов).
По возвращении вертикали неприятными массам стали:
В лице Макаревича вражеским слоем становится инженерно-техническая интеллигенция. Именно в этой ментально-поколенческой среде востребована поэтика «Машины времени» — с ее звонкими метафорами, ясными подтекстами, нехитрым стебом, прямолинейным оптимизмом. Инженер с гитарой мыслит политически конкретнее, чем бесхитростный обыватель или противоречиво устроенный гуманитарий, поэтому он опасен. Осуждение Макаревича — начало раскола инженерно-технического слоя. Кто-то должен будет примкнуть к массам, кто-то — к врагам. Ведь так и сформулировал сам музыкант: «Мы все это проходили уже».
Отдельно следует остановиться на новой волне врагов (2014 год), российских врагах российского Крыма.
Среди политиков это Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров и прочие псевдолибералы. Псевдо – потому что на самом деле к вечным либеральным ценностям они не имеют никакого отношения.
Навальным и компанией, кажется, движет один-единственный мотив: выражаясь украинским политическим языком, гэть Путина!
Наконец, есть еще отдельные «деятели культуры» (с характерными фамилиями):
А также:
Они – «против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».
Высказывались против решения "украинского вопроса", предложенного Россией:
Как видите, врагов у нас много. И это, доложу я вам, – хорошо. Ибо, как говаривал Джош Биллингс, человек, у которого нет врагов, действительно, беден. А россияне – богатые люди. Надо только правильно этим богатством распорядиться.
По данным Фонда общественного мнения, большинство россиян не понимают, почему падает рубль, и чем это грозит карману широких масс населения. Примерно четверть опрошенных считают, что во всем виноваты санкции; 10% респондентов ответили: «все из-за Украины»; и лишь 8% уверены, что курс рубля снижается из-за проблем российской экономики. А я бы добавил, что вред экономике России наносят её враги, список которых привожу во вкладке справа.
Большинство россиян считают, что высокий доллар окажет отрицательное влияние на отечественную экономику. При этом 87% респондентов всё ещё держат свои сбережения в рублях.
Будем разъяснять.
Присоединиться и стать постоянным читателем этого блога.
Несколько заметок по поводу и на тему из разных газет.
Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»:
«Основная [причина ослабления рубля] состоит в недостатке долларовой ликвидности на российском финансовом рынке. Доллар стал дефицитным товаром где-то в сентябре. Отчасти это связано с западными санкциями. В этих условиях даже небольшое изменение спроса на него при ограниченном предложении приводит к резкому изменению курса. Ну и, конечно, в начале октября эта ситуация осложнилась с падением цен на нефть. Пока мы все-таки полагаем, что это такое краткосрочное снижение, и на следующий год мы ждем возвращения цен на нефть примерно на уровень этого года, то есть около 105 долларов за Brent».
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. Однако многие эксперты предрекают новые антирекорды рубля по отношению к доллару и евро. «Ведомости» в пятницу сообщили, что население активно скупает валюту, в небольших столичных банках и обменниках ажиотаж и заканчиваются доллары. Эта информация основана на звонках журналистов издания по обменным пунктам и кредитным организациям.
Эту информацию прокомментировал BusinessFM вице-президент Спартак-банка Павел Геннель:
«Сказать, что спрос вырос и покупается больше, точно придется. Сказать, что ситуация катастрофичная и долларов не хватает, нельзя. Да, наверно, есть технические причины, то есть, грубо говоря, спрос рос несколько быстрее, чем это ожидали операторы обменных систем. В принципе этот спрос будет удовлетворен, население купит те доллары, которые хочет купить. Население, как всегда у нас, прыгает в последний вагон уходящего поезда, то есть будет покупать на пике и через два-три месяца останется с дорогим долларом при дорожающем рубле. Как только мы увидим резко ускорившуюся динамику покупок доллара населением, это будет означать только то, что скоро доллар подешевеет. Собственно говоря, практика не одного кризиса ровно это и показывает».
По его словам, без реформы системы образования не возможно будет решать вопросы реиндустриализации. При этом образование не должно строиться по элитарному принципу и быть доступным, реализовываясь с использованием новейших технологий.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря об ответных мерах России, введенных в отношении поставок продовольствия из ряда зарубежных стран, заявил, что курс на импортозамещение станет постоянным приоритетом в развитии сельского хозяйства. Он уточнил, что главная цель усилий – «это рост производства собственной сельскохозяйственной продукции и снижение зависимости от импорта».
Еще в июне Brent достигала $115 за баррель, нефть торговалась в диапазоне $100-115 в течение двух последних лет. Несмотря на рост предложения и невысокие темпы мировой экономики, ограничивавшие спрос, до недавнего времени цены не падали, в частности потому, что военные и гражданские конфликты в разных странах приводили к перебоям в поставках или провоцировали страхи среди трейдеров, что такие перебои могут возникнуть. Однако в последние месяцы рост нефтедобычи перевесил прочие факторы. «Сейчас геополитические риски в избытке, но избыток нефти еще больше», — говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS.
Во вторник 14 октября на лондонской бирже ICE Futures Europe цена Brent рухнула на $3,85 (-4,3%) до $85,04 за баррель. Это самый низкий уровень с 23 ноября 2010 г., в процентном измерении падение оказалось самым значительным с сентября 2011 г., отмечает The Wall Street Journal.
Нефть WTI подешевела в Нью-Йорке еще сильнее, на 4,6% (-$3,9) до $81,84 за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 г.
Обвал был обусловлен несколькими факторами. Международное энергетическое агентство вчера снизило прогноз роста спроса на нефть в нынешнем году на 200 000 баррелей в день, до 92,4 млн баррелей. Спрос, таким образом, возрастет лишь на 700 000 баррелей по сравнению с 2013 г., это самые низкие годовые темпы роста за последние пять лет. При этом предложение нефти в мире составило в сентябре 93,8 млн баррелей, увеличившись по сравнению с сентябрем 2013 г. на 2,8 млн баррелей в день (причем 2,1 млн пришлось на страны, не входящие в ОПЕК).
«Это гигантский дисбаланс. Причин для остановки [падения цен] не будет, пока не появятся признаки, что соотношение [спроса и предложения] начинает меняться», — считает Энтони Лернер, старший вице-президент сырьевого брокера R.J. O’Brien (цитат по WSJ).
«Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос», — сказано в отчете МЭА.
Читайте далее: www.vedomosti.ru
Минэкономразвития сделало прогноз: насколько понизятся зарплаты у россиян в следующем году
Ускорение роста цен негативно повлияет на доходы населения и на потребление. Прогноз роста реальных зарплат на 2015 год понижен почти на порядок (с 1,9 до 0,2%), реальных доходов – втрое (с 1,3 до 0,4%), что ведет к резкому замедлению роста розницы (до 0,6% в 2015 году с 1,9% в 2014 году). Минэкономразвития по-прежнему ожидает спада инвестиций в 2014 году на 2,4%, прогноз их роста в 2015 году понижен до 1,5% с прежних 2,4%. В итоге рост экономики в 2015 году снижен вдвое до 1%.
Независимые экономисты и такие оценки считают слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева прогнозирует в "Коммерсанте", что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%.
Основная причина, по словам эксперта, одна – бюджет.
– Рублёвые доходы российских экспортеров автоматически растут, растут и доходы бюджета, – отмечает Разуваев. – Вызванная ослаблением рубля раскрутка инфляции также играет в пользу бюджета. С января по сентябрь этого года профицит федерального бюджета РФ составил 1,1 трлн рублей, или 2,1% ВВП. Очень вероятно, что целью девальвации является сохранить стабильность в государственных финансах.
Для рядовых россиян ситуация действительно далека от драматизма. Инфляция по итогам 2014 года вряд ли в итоге превысит 10%, что остается достаточно комфортным уровнем, отмечает аналитик.
– При более высокой инфляции мы жили все нулевые годы. А двадцать лет назад в России инфляция составляла 10-20% в месяц. Что касается зарплат, то надежда на их рост пока нивелируется слабым экономическим ростом в России. Любители зарубежного отдыха и иностранных товаров, конечно, сильно проигрывают, однако, не стоит забывать, насколько комфортным для них было время дорогой нефти. Теперь конъюнктура изменилась. С моей точки зрения, не стоит брать на себя риски чужих и не самых дружественных России экономик.
Источник: www.metronews.ru
Тем временем
По мнению Александра Абрамова, профессора Высшей школы экономики, игра банков против рубля заметна невооружённым глазом. «В прошлом году за 10 месяцев банки привлекли 2,5 трлн рублей, а в этом году за тот же период в 5 раз меньше. Это говорит о том, что банки сегодня избегают рублей и спешат перекладываться в валюту. Показательно низки ставки по рублёвым депозитам. Есть ощущение, что все ждут некоторой девальвации рубля». По мнению эксперта, чтобы удержать рубль, ЦБ придётся потратить 50-60 млрд долларов собственных резервов.
Во вторник 14 октября 2014 года глава Сбербанка Герман Греф успокоил, что для российской экономики будет "несмертельной" цена на нефть на уровне 80-90 долларов за баррель. При этом в Центробанке всё же решили подготовить "стрессовый сценарий", исходя из того, что нефть может обвалиться до 60 долларов за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, назвал подобный сценарий нереалистичным. "Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", — заявил глава МЭР.
Для россиян с зарплатами Грефа, Улюкаева и Набиуллиной, разумеется, повышение цен, связанное с экономическими передрягами несмертельно. А как выживать "обыкновенным", а не персональным пенсионерам?
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что тренд на снижение цен на нефть переломится, в результате чего начнет расти курс рубля. По словам Набиуллиной, были периоды, "когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно", но затем происходит перелом и "цена идет вверх и это, конечно, влияет на курс валюты".
На фоне падения цен на нефть президент России Владимир Путин не исключил сокращения бюджетных расходов. "Вы знаете, что сейчас и энергоносители припали, и некоторые наши другие традиционные товары. Поэтому как бы не пришлось нам, наоборот, пересматривать бюджет в сторону сокращения расходов", - ответил он на очередное предложение выделить дополнительное финансирование. По его словам, в настоящее время "говорить о том, что мы можем что-то сейчас увеличить, сложнее".
Судьба России в XXI веке
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, заметки.
Судьба революционных реформ в книге
The Fate of Russia in XXI Century
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, press clippings.
The fate of the revolutionary reforms in the book
Даем прогностический график на период "нестабильности" в июле-ноябре 2014 года.
Доллар в ноябре будет стоить дороже 42 рублей.
Арабские шейхи предсказывают, что низкая цена на нефть продержится несколько лет, и нас ожидают как минимум два сценария развития событий.
Первый — оптимистический, когда среднегодовая цена не опустится ниже $90. На это, кстати, надеются в Саудовской Аравии. В таком случае их бюджет будет сверстан без дефицита.
В российской казне, напротив, образуется приличная дыра. Если сейчас при прогнозе цен на нефть в $100 дефицит достигает 0,6% ВВП (почти 500 млрд рублей), то при стоимости «черного золота» даже в $90 наш бюджет недосчитается 1 трлн рублей.
Второй сценарий гораздо печальнее. Если среднегодовые котировки нефти закрепятся на уровне $80, то мы получим ущерб уже в 2 трлн рублей.
В целях компенсации бюджетного дефицита придется установить в будущем курс додллара на 10 рублей дороже, чем в 2014 году. Значит, и 50 рублей за доллар - это ещё не предел. Всё потому, что рост цены доллара на один рубль приносит бюджету России 200 миллиардов рублей дохода. Конечно, рублей, сильно похудевших и потерявших свою покупательную способность, свойство защитить людей от голода, холода и болезней. Опасная экономическая стратегия госчиновников приведет к сокрушительной инфляции в начале 2015 года.
Список врагов
А.Макаревич не первый из рок-музыкантов, кто выбрал оппозиционную точку зрения: до него действия властей критиковал Юрий Шевчук. Однако замахнуться на Шевчука депутаты не решились, народ бы этого не понял: все-таки физиономически, по голосу, интонации, артистическому темпераменту Шевчук певец народный. А вот Макаревич — иное дело, за ним стоит социальный слой, которому давно пора попасть под подозрение в ненадежности.
На первый взгляд кажется, что депутаты просто стремятся привлечь к себе внимание. Но в их поведении можно увидеть и определенную историческую закономерность. Депутаты — избранники масс, а массы держатся четкого стиля поведения начиная с 1917 г. С тех пор сословия, страты, группы населения одно за другим объявляются чуждыми и враждебными народу, врагами все более растущей люмпенской массы, чья система взглядов стала определяющей моралью нации.
Врагами народа были:
- белогвардейцы,
- меньшевики,
- дети дворян,
- кулаки (крестьяне),
- попы (духовенство),
- вредители (рабочие),
- шпионы (служащие),
- предатели (солдаты, вернувшиеся из плена),
- врачи-убийцы (евреи).
После короткой передышки врагами стали:
- стиляги (любители модных вещей),
- инакомыслящие (правозащитники),
- волосатики (хиппи).
Новая эпоха свободы принесла презрение к бедным (людям, лишенным криминальных талантов).
По возвращении вертикали неприятными массам стали:
- шакалящие (сотрудники некоммерческих организаций),
- черные (приезжие),
- торгаши (коммерсанты),
- пробующие жить не по понятиям (хозяева ЮКОСа),
- извращенцы (ЛГБТ),
- пиндосы (приемные родители)
- и, наконец, пятая колонна («болотная» оппозиция).
В лице Макаревича вражеским слоем становится инженерно-техническая интеллигенция. Именно в этой ментально-поколенческой среде востребована поэтика «Машины времени» — с ее звонкими метафорами, ясными подтекстами, нехитрым стебом, прямолинейным оптимизмом. Инженер с гитарой мыслит политически конкретнее, чем бесхитростный обыватель или противоречиво устроенный гуманитарий, поэтому он опасен. Осуждение Макаревича — начало раскола инженерно-технического слоя. Кто-то должен будет примкнуть к массам, кто-то — к врагам. Ведь так и сформулировал сам музыкант: «Мы все это проходили уже».
Отдельно следует остановиться на новой волне врагов (2014 год), российских врагах российского Крыма.
Среди политиков это Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров и прочие псевдолибералы. Псевдо – потому что на самом деле к вечным либеральным ценностям они не имеют никакого отношения.
Навальным и компанией, кажется, движет один-единственный мотив: выражаясь украинским политическим языком, гэть Путина!
Наконец, есть еще отдельные «деятели культуры» (с характерными фамилиями):
- Андрей Макаревич,
- Виктор Шендерович,
- Дмитрий Быков (Зильбельтруд),
- Лия Ахеджакова,
- Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили),
- Олег Басилашвили,
- Эльдар Рязанов.
А также:
- депутат Илья Пономарев,
- Юрий Шевчук,
- Никита Джигурда,
- Ксения Собчак,
- Борис Гребенщиков,
- Гарик (Бульдог) Харламов,
- Анна Седокова,
- Ирина Хакамада,
- Земфира,
- Наташа Королева,
- рэпер Серёга,
- Сергей Зверев,
- Александр Невзоров,
- Никас Сафронов,
- Диана Арбенина,
- Вахтанг Кикабидзе,
- Павел Дуров,
- Глеб Самойлов.
Они – «против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».
Высказывались против решения "украинского вопроса", предложенного Россией:
- председатель правительства РФ с 2000 по 2004 год Михаил Касьянов,
- писатель Михаил Веллер,
- удожник-карикатурист, врач-психиатр Андрей Бильжо,
- актёр Анатолий Пашинин,
- российский политолог, социолог и публицист Станислав Белковский,
- религиозный и общественный деятель диакон Андрей Кураев,
- галерист Марат Гельман,
- бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский,
- журналистка газеты «Известия», портала «Газета.Ru», журнала «GQ» Божена Рынска,
- рок-журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий,
- бывшая порноактриса Саша Грей (и этой неймется!).
Как видите, врагов у нас много. И это, доложу я вам, – хорошо. Ибо, как говаривал Джош Биллингс, человек, у которого нет врагов, действительно, беден. А россияне – богатые люди. Надо только правильно этим богатством распорядиться.
Источники: www.vedomosti.ru
Большинство россиян считают, что высокий доллар окажет отрицательное влияние на отечественную экономику. При этом 87% респондентов всё ещё держат свои сбережения в рублях.
Будем разъяснять.
Присоединиться и стать постоянным читателем этого блога.
Несколько заметок по поводу и на тему из разных газет.
Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»:
«Основная [причина ослабления рубля] состоит в недостатке долларовой ликвидности на российском финансовом рынке. Доллар стал дефицитным товаром где-то в сентябре. Отчасти это связано с западными санкциями. В этих условиях даже небольшое изменение спроса на него при ограниченном предложении приводит к резкому изменению курса. Ну и, конечно, в начале октября эта ситуация осложнилась с падением цен на нефть. Пока мы все-таки полагаем, что это такое краткосрочное снижение, и на следующий год мы ждем возвращения цен на нефть примерно на уровень этого года, то есть около 105 долларов за Brent».
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. Однако многие эксперты предрекают новые антирекорды рубля по отношению к доллару и евро. «Ведомости» в пятницу сообщили, что население активно скупает валюту, в небольших столичных банках и обменниках ажиотаж и заканчиваются доллары. Эта информация основана на звонках журналистов издания по обменным пунктам и кредитным организациям.
Эту информацию прокомментировал BusinessFM вице-президент Спартак-банка Павел Геннель:
«Сказать, что спрос вырос и покупается больше, точно придется. Сказать, что ситуация катастрофичная и долларов не хватает, нельзя. Да, наверно, есть технические причины, то есть, грубо говоря, спрос рос несколько быстрее, чем это ожидали операторы обменных систем. В принципе этот спрос будет удовлетворен, население купит те доллары, которые хочет купить. Население, как всегда у нас, прыгает в последний вагон уходящего поезда, то есть будет покупать на пике и через два-три месяца останется с дорогим долларом при дорожающем рубле. Как только мы увидим резко ускорившуюся динамику покупок доллара населением, это будет означать только то, что скоро доллар подешевеет. Собственно говоря, практика не одного кризиса ровно это и показывает».
Москва, 15 октября - АиФ-Москва.
Если российское образование не перестроится под новые требования, то об успешном импортозамещении не может быть и речи, сказал корреспонденту АиФ.ru первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин.По его словам, без реформы системы образования не возможно будет решать вопросы реиндустриализации. При этом образование не должно строиться по элитарному принципу и быть доступным, реализовываясь с использованием новейших технологий.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря об ответных мерах России, введенных в отношении поставок продовольствия из ряда зарубежных стран, заявил, что курс на импортозамещение станет постоянным приоритетом в развитии сельского хозяйства. Он уточнил, что главная цель усилий – «это рост производства собственной сельскохозяйственной продукции и снижение зависимости от импорта».
Нефть, как главный враг России
Цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent упала сегодня к 12.00 мск до $83,92 за баррель (-1,3%) , американской WTI — до $80,88 (-1,2%).Еще в июне Brent достигала $115 за баррель, нефть торговалась в диапазоне $100-115 в течение двух последних лет. Несмотря на рост предложения и невысокие темпы мировой экономики, ограничивавшие спрос, до недавнего времени цены не падали, в частности потому, что военные и гражданские конфликты в разных странах приводили к перебоям в поставках или провоцировали страхи среди трейдеров, что такие перебои могут возникнуть. Однако в последние месяцы рост нефтедобычи перевесил прочие факторы. «Сейчас геополитические риски в избытке, но избыток нефти еще больше», — говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS.
Во вторник 14 октября на лондонской бирже ICE Futures Europe цена Brent рухнула на $3,85 (-4,3%) до $85,04 за баррель. Это самый низкий уровень с 23 ноября 2010 г., в процентном измерении падение оказалось самым значительным с сентября 2011 г., отмечает The Wall Street Journal.
Нефть WTI подешевела в Нью-Йорке еще сильнее, на 4,6% (-$3,9) до $81,84 за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 г.
Обвал был обусловлен несколькими факторами. Международное энергетическое агентство вчера снизило прогноз роста спроса на нефть в нынешнем году на 200 000 баррелей в день, до 92,4 млн баррелей. Спрос, таким образом, возрастет лишь на 700 000 баррелей по сравнению с 2013 г., это самые низкие годовые темпы роста за последние пять лет. При этом предложение нефти в мире составило в сентябре 93,8 млн баррелей, увеличившись по сравнению с сентябрем 2013 г. на 2,8 млн баррелей в день (причем 2,1 млн пришлось на страны, не входящие в ОПЕК).
«Это гигантский дисбаланс. Причин для остановки [падения цен] не будет, пока не появятся признаки, что соотношение [спроса и предложения] начинает меняться», — считает Энтони Лернер, старший вице-президент сырьевого брокера R.J. O’Brien (цитат по WSJ).
«Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос», — сказано в отчете МЭА.
Читайте далее: www.vedomosti.ru
Справка "АиФ"
На фоне снижения цен на нефть до рекордных минимумов обвалился рубль, а в Минфине потери платёжного баланса от дешевеющего «чёрного золота» оценили в 2 % ВВП. Однако девальвация рубля может стать спасательным кругом для нашего бюджета. Дело в том, что стоимость энергоносителей устанавливается в евро или долларах. При осуществлении платежей доход от продажи конвертируется в рубли. Благодаря этому государственная казна получает значительно больший доход из-за слабой национальной валюты, чем когда рубль укрепляется. Ослабление «деревянного» на один рубль даёт примерно 200 млрд рублей доходов, отмечает ведущий аналитик «Локо-Банка» Виталий Лакеев. «С начала июля, когда началось падение цен на нефть, российская валюта ослабла на 20 %, что отражает снижение цен на нефть за этот период (нефть упала с 111 доларов до 88 долларов за баррель Brent, то есть минус 21 %) и компенсирует выпадение рублёвых доходов», — объяснил Лакеев АиФ.ru.
Критичным для бюджета будет падение стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель в течение 2–3 лет, считает мэр города Химки, экс-глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов. «Тогда будет и бюджетный дефицит, и придётся расходовать Резервный Фонд. Падение рубля смягчит этот процесс, дав, скажем, дополнительные 200–300 млрд руб. денежной массы, но полностью компенсировать потери таким образом невозможно», — подчёркивает эксперт.
Источник: www.aif.ru/money/economyМинэкономразвития сделало прогноз: насколько понизятся зарплаты у россиян в следующем году
Ускорение роста цен негативно повлияет на доходы населения и на потребление. Прогноз роста реальных зарплат на 2015 год понижен почти на порядок (с 1,9 до 0,2%), реальных доходов – втрое (с 1,3 до 0,4%), что ведет к резкому замедлению роста розницы (до 0,6% в 2015 году с 1,9% в 2014 году). Минэкономразвития по-прежнему ожидает спада инвестиций в 2014 году на 2,4%, прогноз их роста в 2015 году понижен до 1,5% с прежних 2,4%. В итоге рост экономики в 2015 году снижен вдвое до 1%.
Независимые экономисты и такие оценки считают слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева прогнозирует в "Коммерсанте", что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%.
СВЯТОСЛАВ ТАРАСЕНКО
За бюджет ответит каждый гражданин
Банк России обладает международными резервами в размере 450 млрд долларов. У государственных и близких к правительству нефтегазовых компаний также есть соответствующие запасы, говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. Но своими возможностями власти не пользуютсяОсновная причина, по словам эксперта, одна – бюджет.
– Рублёвые доходы российских экспортеров автоматически растут, растут и доходы бюджета, – отмечает Разуваев. – Вызванная ослаблением рубля раскрутка инфляции также играет в пользу бюджета. С января по сентябрь этого года профицит федерального бюджета РФ составил 1,1 трлн рублей, или 2,1% ВВП. Очень вероятно, что целью девальвации является сохранить стабильность в государственных финансах.
Для рядовых россиян ситуация действительно далека от драматизма. Инфляция по итогам 2014 года вряд ли в итоге превысит 10%, что остается достаточно комфортным уровнем, отмечает аналитик.
– При более высокой инфляции мы жили все нулевые годы. А двадцать лет назад в России инфляция составляла 10-20% в месяц. Что касается зарплат, то надежда на их рост пока нивелируется слабым экономическим ростом в России. Любители зарубежного отдыха и иностранных товаров, конечно, сильно проигрывают, однако, не стоит забывать, насколько комфортным для них было время дорогой нефти. Теперь конъюнктура изменилась. С моей точки зрения, не стоит брать на себя риски чужих и не самых дружественных России экономик.
Источник: www.metronews.ru
Тем временем
международные валютчики напали на рубль
Во вторник 14 октября 2014 года глава Сбербанка Герман Греф успокоил, что для российской экономики будет "несмертельной" цена на нефть на уровне 80-90 долларов за баррель. При этом в Центробанке всё же решили подготовить "стрессовый сценарий", исходя из того, что нефть может обвалиться до 60 долларов за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, назвал подобный сценарий нереалистичным. "Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", — заявил глава МЭР.
Для россиян с зарплатами Грефа, Улюкаева и Набиуллиной, разумеется, повышение цен, связанное с экономическими передрягами несмертельно. А как выживать "обыкновенным", а не персональным пенсионерам?
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что тренд на снижение цен на нефть переломится, в результате чего начнет расти курс рубля. По словам Набиуллиной, были периоды, "когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно", но затем происходит перелом и "цена идет вверх и это, конечно, влияет на курс валюты".
На фоне падения цен на нефть президент России Владимир Путин не исключил сокращения бюджетных расходов. "Вы знаете, что сейчас и энергоносители припали, и некоторые наши другие традиционные товары. Поэтому как бы не пришлось нам, наоборот, пересматривать бюджет в сторону сокращения расходов", - ответил он на очередное предложение выделить дополнительное финансирование. По его словам, в настоящее время "говорить о том, что мы можем что-то сейчас увеличить, сложнее".
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, гуманизм? Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, заметки.
На страницах этого блога - публикации о истории, экономике, политике, культуре, войне, финансах:
- Александр Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.
- Павел Цыпленков. Юбилей выдающегося петербуржца.
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
- Сергей Басов. Альтернативная избирательная философия.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism? Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, press clippings.
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
- S.Egorov. Constitution for the Ivory Coast.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- S.Basov. The humanism.
- P.Tsyplenkov. «Yes-yes-no-yes» 20 years later.
- L.Semashko. Harmony against the revolution.
Комментариев нет :
Отправить комментарий