пятница, 23 января 2015 г.

За мир и дружбу с Украиной

Почему вновь обострилась ситуация на юго-востоке Украины и как примирить конфликтующие стороны? Каковы главные итоги недавней сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума? Об этом в интервью «Парламентской газете» размышляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко: Мы сделаем всё, чтобы на украинской земле воцарился мир



- Недавно вы приняли участие в 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В чём вы видите его главные итоги?

- Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум - один из самых авторитетных в сфере многостороннего межпарламентского сотрудничества. Обстановка в мире сейчас непростая. И потому для нас было очень важно, что называется, сверить часы. То есть донести до участников форума нашу позицию по актуальным вопросам сотрудничества в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, ситуации в мире в целом. И, в свою очередь, полнее ознакомиться с подходами, оценками, мнениями государств, представляющих регион, на который ныне приходится более половины мирового ВВП.

Считаю, мы эти задачи решили. И прежде всего, ещё раз убедились, что попытки определённых сил на Западе изолировать Россию от международного сообщества терпят провал. Форум подтвердил, что Россия была и остаётся одним из самых влиятельных и уважаемых субъектов мировой политики.

Естественно, на форуме мы сделали упор на принципиальную неприемлемость концепции однополярного мира, показав, что она не только не ведёт к упрочению безопасности на планете, а, напротив, умножает угрозы и вызовы. Подчеркнули, что их преодоление невозможно без формирования нового, справедливого мироустройства, основанного на принципах равноправия всех государств, верховенства международного права, восстановления ведущей роли ООН в обеспечении мира и безопасности на планете.

Эта наша позиция получила поддержку со стороны практически всех делегаций. Российские инициативы нашли отражение в итоговых документах форума. В частности, участники АТПФ подтвердили готовность к дальнейшим шагам по формированию новой архитектуры безопасности в АТР по участию парламентариев в формировании справедливого многополярного мира.

Важный итог форума - то, что он подтвердил продуктивность курса России на укрепление наших позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с входящими в него странами. Интерес с их стороны к политическому и деловому партнёрству с Россией велик. Его реализации может и должно способствовать председательство России в наступившем году в Шанхайской организации сотрудничества и в БРИКС. Саммиты обеих организаций состоятся летом этого года в столице Башкортостана - Уфе. Во многом от нас зависит, чтобы они прошли в деловом ключе, увенчались зримыми результатами. И в том числе в дальнейшем укреплении наших политических и экономических позиций в АТР.


Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 

The group, which discusses the causes, events and results of the democratic revolution in Russia, which began during 1989-1993. It seems that to this day, the revolution has not ended. And this is very bad for the economy and the population. 




- Как используется ресурс парламентской дипломатии в урегулировании ситуации на Украине?

- К сожалению, многие парламенты страдают дефицитом доброй воли. Яркий тому пример - Верховная рада Украины. Совет Федерации, Государственная Дума неоднократно обращались к украинским коллегам с предложением возобновить контакты. Очевидно, что это способствовало бы улучшению отношений между нашими странами, продвижению вперёд в выполнении минских соглашений, мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Отклика нет.

- В последние дни ситуация на юго-востоке Украины вновь обострилась. Киев фактически прекратил соблюдение «режима тишины». Президент Порошенко объявил мобилизацию. Такое впечатление, что Киев возобновил силовую акцию против Донецка и Луганска.

- Ещё недавно заявления лидеров Киева, пусть не всегда последовательные и в основном декларативные, были вроде бы нацелены на поиск путей мирного урегулирования ситуации на юго-востоке. Сейчас же вновь ставка на войну. С болью в сердце вижу на экране телевидения, как опять рвутся снаряды, гибнут мирные люди, в том числе дети. Число погибших жителей юго-востока превысило 4700 человек, 10 тысяч ранены.

Спору нет, сторонников «партии войны» в официальном Киеве немало. И всё же, я уверена, решение об очередной эскалации вооружённого конфликта не было принято киевскими властями самостоятельно. Ведь Украина переведена по существу в статус государства, управляемого извне, директивы на исполнение Киев получает из Вашингтона и Брюсселя. Не знаю, какие серд­це и разум надо иметь, чтобы безропотно исполнять приказы, которые влекут за собой разрушения на территории твоей же страны, сеют смерть и причиняют страдания твоим же согражданам! Невозможно представить, чтобы Запад допустил такое развитие событий в какой-нибудь из так называемых своих стран.

Уверена, что очередная военная операция Киева, как и все предыдущие, потерпит крах. Поэтому по-прежнему считаю, что наша страна не должна ослаб­лять усилий по мирному урегулированию кризиса. Составляющие такого урегулирования известны. Это прежде всего открытый и равноправный диалог с участием всех регионов, всех национальных групп, всех политических сил страны. Диалог, нацеленный на достижение договорённости о проведении конституционной реформы, которая должна обеспечить всем гражданам, всем территориям Украины право жить в одном государстве при взаимном уважении языков, традиций, культуры. По-моему, всё это осуществимо, если все участники диалога будут ставить во главу угла национальные интересы Украины, её народа, а не интересы Запада.

Никакое другое государство не делает столько для достижения мира на Украине, сколько Россия. Среди важнейших наших шагов последнего времени предложение Президента России Владимира Путина в адрес президента Украины Петра Порошенко о возобновлении и неукоснительном соб­людении «режима тишины» обеими сторонами конфликта и выполнении минской договорённости об отводе тяжёлой артиллерии от линии соприкосновения противоборствующих сторон. Ведь без полного прекращения огня все разговоры о мирном урегулировании кризиса так и останутся не боле чем разговорами.

Мы придаём первостепенное значение проведению встречи в формате «нормандской четвёрки». Она должна состояться в Астане, и мы активно участвуем в её подготовке.

Очень важно, что на недавней встрече в Берлине министры иностранных дел России, Германии, Франции, Украины призвали к скорейшему созыву контактной группы. Это единственная площадка, на которой обе стороны конфликта - Киев и Донбасс - встречаются при содействии России и ОБСЕ. Не вина России в том, что контактная группа пока не собралась, несмотря на то что обстановка требует этого.

Украина не просто соседнее государство. Это страна, с которой нас связывают многовековые исторические братские узы. Где миллионы граждан считают русский язык, русскую культуру родным языком, родной культурой. Где живут многие тысячи наших соотечественников. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы на украинской земле воцарился мир.

Полностью: www.pnp.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, демократия, анархия, деспотия или, может быть, клерикализм?

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, истории, экономике, финансах, войне, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Economy, Culture, History, Finance, War, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий