понедельник, 10 ноября 2014 г.

Страсти по рублю. Девальвация в умах.

Газета "Московский комсомолец" комментирует спекулятивные инициативы по речевому регулированию экономики в России. Может ли слово лидера страны заменить дело банковских торговцев-валютчиков?

Ободряющее слово

"Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры (для стабилизации курса рубля), - заявил Путин на Деловом саммите АТЭС в Пекине. - Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше". "Сохраняется и возможность валютных интервенций для стабилизации рынка", — отметил глава государства.




Спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, считает Путин. "У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса (рубля), но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Эти события, которые сейчас мы видим на валютном рынке, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие", — уверен президент.

Он также заверил, что в России не будут вводиться ограничения на движение капитала. "Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер. Вновь повторю, мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала", — сказал Путин, выступая на Деловом саммите.

Глава государства также выразил мнение, что расчеты в рублях и юанях очень перспективны, это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет снижаться. "Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков", — считает Путин.

В пятницу, 5 ноября, антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако в этот же день котировки опускались до 45,68 и 56,70 рубля, а в 20.00 мск находились вблизи уровней закрытия четверга — 46,70 и 58,22 рубля. Центробанк вечером выступил с заявлением, в котором подтвердил, что в любой момент может провести непредсказуемые интервенции на валютном рынке, и предупредил, что ожидает сохранения в течение некоторого времени резких колебаний курса рубля из-за адаптации к новой политике регулятора.

Между тем, национальная валюта на данный момент укрепляется более чем на 1 рубль к доллару и евро, отыгрывая заявления Путина, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс "американца" по состоянию на 10.21 мск снижается на 1,01 рубля и составляет 45,63, курс евро — на 1,15 рубля, до 56,9.

Резкое снижение цены нефти до 80 долларов за баррель
привело и к резкому удешевлению рубля в начале ноября 2014 года.
Если никаких искусственных препон власти России не придумают,
то к январю 2015 года доллар перешагнет через рубеж 50 рублей за доллар


Проводимая Банком России жесткая денежно-кредитная политика способствует стабилизации курса национальной валюты: если бы регулятор не повышал ставки в текущем году, ослабление рубля к доллару было бы на 10% сильнее, заявила сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Регулятор в понедельник опубликовал основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, пишет РИА Новости. Представители ЦБ, в частности, заявили, что жесткая денежно-кредитная политика сохранится до тех пор, пока существенны инфляционные риски на фоне неблагоприятных внешних тенденции. В то же время, регулятор готов смягчить денежно-кредитную политику при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала из РФ на 2014 год до 128 миллиардов долларов против 90 миллиардов ранее. При этом в Центробанке считают, что экономика РФ будет стабильна даже при сохранении цены нефти в 2015-2017 годах на уровне 80 долларов за баррель и взаимных санкций.

Рост экономики РФ при благоприятном развитии событий к 2017 году составит более 3%, но даже при негативном сценарии будет положительным, считают в ЦБ.

Лиза Дубровская 

В то же время министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в перспективе цены на нефть будут несколько выше, чем в настоящее время.
"Мы жили предыдущие 10 лет с уровнем цен 100 +, то есть более 100. Сейчас, я думаю, мы будем находиться в 100 минус, а сколько именно до 100 — с моей точки зрения, немного больше, чем сегодняшние курсы", — добавил он.
При этом Улюкаев отметил, что "прогнозы о цене нефти — самое неблагодарное занятие на свете".
Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В пятницу 7 ноября антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро, пишет РИА Новости.

Негативные факторы и утешители

"Усиленное военное присутствие на границах России и НАТО в сочетании со все более агрессивными российскими действиями и готовностью западных военных к решительному ответу на вызов представляет собой плодородную почву для потенциальной эскалации напряженности", - цитирует Financial Times доклад британского неправительственного аналитического центра European Leadership Network.

Рубль переоценен и в ближайшее время будет укрепляться, обещают в правительстве и в Центробанке (ЦБ). Правда, делать точные прогнозы уже никто не решается. Эксперты полагают, что такие заявления – скорее попытки успокоить население.

Курс рубля в настоящее время ниже его естественного значения, заявил вчера глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что прогнозировать курс на ближайшее время – бессмысленно, но он «будет верный, рыночный». По словам министра, экономика России разнообразна, и нельзя сказать, что падение курса негативно влияет на все ее отрасли. «Для отдельных предприятий снижение рубля – это благо, для других – бедствие, а для третьих – нейтрально», – заявил Улюкаев.

Скорое восстановление рубля пообещал в пятницу и глава Минфина Антон Силуанов – он заявил, что курс занижен и будет укрепляться. Напомним, 7 ноября на валютных торгах курс доллара достигал рекордной отметки в 48,65 руб. К закрытию торгов котировки снизились до 46,70 руб. за 1 долл.

«Рынок ищет новое равновесие, связанное с новыми факторами, – пояснила в интервью телеканалу «Россия24» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. – В последнее время мы видим очередной всплеск геополитической неопределенности. Но было ощущение, что тот механизм валютных интервенций, который у нас был до сегодняшнего дня, тоже способствовал формированию некоторых спекулятивных стратегий». Напомним, что 5 ноября ЦБ объявил о прекращении безлимитных валютных интервенций.

Впрочем, не все экономисты разделяют оптимизм властей. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в блоге на сайте «Эха Москвы» сравнил состояние рубля с состоянием плоского штопора, при котором самолет находится почти в горизонтальном положении, но это не облегчает его выход из штопора. «Так и с рублем: вроде бы еще не все плохо в экономике, но выйти из падения все сложнее и сложнее», – отметил Николаев.

А многие эксперты уже отмечают начавшуюся среди населения панику (см. «НГ» от 07.11.14). По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, заявления властей призваны в первую очередь успокоить граждан. «В падении рубля есть две составляющие: фундаментальная и истерическая. Когда люди понимают, что, по существу, что-то плохо, они под влиянием эмоций совершают избыточные действия. 
Выступления министров, очевидно, должны несколько умерить панику, и вполне возможно, что эта цель будет достигнута. Но с точки зрения фундаментальной составляющей ситуация не улучшается. Осознание драматичности нашего положения продвигается вперед, но не так быстро, как развиваются события», – рассказал Медведев «НГ». По его словам, действия властей, особенно по урегулированию внешнеполитической ситуации, не успевают за развитием событий. «Если бы лидеры стран хотя бы объявили, что начинают перезагрузку, то психология бы сработала на нас, и тогда участники рынка стали бы принимать другие решения. Сейчас ситуация работает против нас», – говорит Медведев.

Фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР), заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".
"Есть такие расчеты, они показывают, сколько бы мы дополнительно потратили валютных резервов в зависимости от внешних условий. Валютные резервы у нас достаточны, более 400 млрд долларов, но если их тратить неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то мы придем к тому же результату, только через некоторое время и с меньшими ЗВР. То есть если бы продолжать эту политику, то мы бы просто снизили объем ЗВР. Тоже самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР", - отметила Набиуллина.
Она подчеркнула, что ЗВР "нужны нам в том числе для того, если есть спекулятивные атаки на валютном рынке, чтобы защищать свою национальную валюту".
Заявления Э.Набиуллиной о том, что неразумное и алчное население чрезмерно скупает доллары и ослабляет рубль, на фоне неуклюжих попыток со стороны Центробанка стабилизировать курс рубля, которые так и не увенчались каким-либо успехом, вызвали среди экспертов и рядовых граждан приступы иронии. Блогеры подвергли слова главы ЦБ РФ насмешке, отмечая, что Набиуллина просто перекладывает ответственность.
«Если честно, то действия госпожи Набиуллиной на своем посту вызывают кучу вопросов», – отмечает главный редактор журнала "Новости автобизнеса" Роман Гуляев.
А известный телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге попросил у Набиуллиной прощения от имени населения всей страны.
«Население виновато... Госпожа Набиуллина, у нас нет для вас другого населения!», – иронизируют в сообществе «Политический топег» в соцсети «Вконтакте».
Известный юрист Александр Палкин считает, что глава ЦБ РФ перекладывает ответственность за собственную некомпетентность.
«Набиуллина свалила ответственность за свою профессиональную некомпетентность на... население России. Народ конечно старается подстраховаться от неграмотной либеральной политики Правительства и ЦБ, привыкших все экономические проблемы решать за счет населения. », – пишет юрист Александр Палкин.
«Набиуллина: население наряду с банками и компаниями принимает участие в ослаблении рубля (плохое, плохое население, фу таким быть)», – подтрунивает таблоид «Time Out».

Напомним, что за период с 2010 по 2013 год цена доллара возросла всего на пять рублей (с 30 до 35 рублей), в этот период цена на нефть стабильно превышала 100 долларов за баррель. Теперь нефть подешевела, и за 10 месяцев 2014 года доллар подорожал уже на 10 рублей, что означает очень высокий уровень инфляции, который, без риска порвать экономику страны обесцененными бумажными деньгами, почти невозможно всему населению восполнить прибавками к заработной плате. Только госчиновникам и военным, как помнится, превентивно увеличили зарплату и довольствие почти в два раза. Остальные на собственном кармане почувствуют удорожание всего достаточно болезненно.        

Понедельник день тяжелый... для доллара в Москве

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах "Московской биржи" по состоянию на 11:30 мск (10 ноября 2014 года), на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 1 руб. 98,48 коп. - до 45,8926 руб.
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" рухнул на 2,19 руб. по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, и составил 57,2178 руб.
Рубль вырос по отношению к бивалютной корзине после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что финансовые власти принимают меры для стабилизации курса рубля. Кроме того, В.Путин заявил, что Россия не собирается ограничивать движение капитала, при этом намерена более активно использовать в рамках экономических отношений с Китаем расчеты в национальных валютах, будет расширять такие возможности за счет торговли энергоресурсами.
Стоимость бивалютной корзины по состоянию на 11:30 мск упала на 2,06 рубля и составила 50,99 руб. по сравнению с 53,05 руб. в пятницу.
На рынке forex доллар дешевеет к евро вторую сессию подряд, поскольку рост числа рабочих мест в октябре оказался слабее ожиданий рынка. Кроме того, трейдеры продлили прогнозируемый срок сохранения рекордно низкой процентной ставки Федеральной резервной системы.
Евро в ходе торгов 10 ноября поднялся по состоянию на 11:30 мск до $1,2474 по сравнению с $1,2455 на закрытие в пятницу.
Во вторник 11 ноября спекулянты расторговались и расхрабрились, и рубль вновь начал дешеветь. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже снова поднялся выше психологически важной отметки в 46 рублей. На максимуме стоимость доллара поднялась до 46,2 рубля, что на 35 копеек выше уровня закрытия торгов в понедельник. Одновременно с этим курс евро на биржевых торгах поднялся выше 57 рублей.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, статьи.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?


На страницах этого блога - публикации о истории, экономике, финансах, политике, культуре, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the Finance, Economy, Politics, War, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий