Замедлить выхлестывание валюты из резервного фонда страны должно требование Правительства России к госкорпорациям о продаже накопленных этими госкорпорациями долларов. Общая сумма долларов, которые обязаны будут эти фирмы "продать" и обменять на рубли, - 50 миллиардов. Таким образом, если советы директоров поименованных ниже компаний примут соответствующее решение, на биржу каждый день будут приносит один миллиард долларов на продажу.
По мысли Правительства, озвученной Д.Медведевым, подобные вливания валюты остановят "падение" рубля, по крайней мере, до весны.
Вероятно, 40 богатейших финансистов, которых собрали для "товарищеской встречи" в Кремль в пятницу 19 декабря 2014 года, также были принуждены к покупке рублей. И к перемещению капиталов из Швейцарии и Каймановых островов обратно в российские банки. Согласятся ли?
Правительство РФ поручило пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продать на рынке запасы валюты, накопленные после 1 октября.
В результате чистый размер валютных активов компаний к 1 марта должен быть возвращен на уровень, зафиксированный по состоянию на 1 октября 2014 года, без последующего увеличения.
Кроме того, подотчетные экспортеры должны в еженедельном формате отчитываться в ЦБ о своей валютной позиции.
По оценке участников рынка, которую приводит газета «Коммерсант», указанные в директиве компании за три месяца накопили 40-50 млрд долларов. Равномерная продажа этих объемов за два месяца означает, что на рынок ежедневно будет поступать как минимум 1 млрд долларов в день или 20% от оборота МосБиржи, что сравнимо с максимальными интервенциями ЦБ в октябре.
Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева сомневается, что эти меры приведут к существенному укреплению рубля, ведь, в частности, "Роснефти" деньги нужны на выплату внешних долгов. Максимум, на что можно рассчитывать, - это снижение волатильности, считает Лебедева.
Идея правительства формально идет в разрез с нормальной рыночной практикой, но в текущих условиях она, вероятно, оправдана, рассуждает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой.
Решение правительства может оказать мощную поддержку российской валюте, но одновременно рискует сильный удар по фондовому рынку и экономике, поскольку рейтинговые агентства и индексные провайдеры могут расценить его как введение валютного контроля, считает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Дригин.
"Провайдер MSCI уже говорил о возможности исключения РФ из индекса MSCI Emerging Markets в случае введения нерыночных механизмов регулирования валютного курса или наложения ограничений на движение капитал. Конечно, подключатся и рейтинговые агентства, а результатом всех этих усилий станет стремительное ухудшение инвестиционного климата и отток капитала", - опасается Дригин.
Источник: www.finanz.ru
Последние несколько месяцев наблюдалась нетипичная ситуация с кредитными рейтингами, когда все три глобальных рейтинговых агентства по-разному оценивали российские риски. Обычно split rating бывает у двоих с третьим. Сейчас ситуация нормализовалась, хотя негативный рейтинг (показывает ожидание снижения рейтинга на горизонте в полгода) давал пищу для ожиданий снижения рейтинга все это время. При этом ключевые российские госкомпании и госбанки были отрезаны от мировых (как минимум европейских и американских) рынков капитала, и режим санкций и их строгость были куда важнее, чем суверенный рейтинг.
Можно ожидать общего усиления нервозности, несколько большего давления на рубль, продажи российских госбумаг — но в ближайшие дни ничего катастрофического не предполагается. Снижение рейтинга от Moody’s уже было заложено в ценах облигаций и может быть перевешено удачными результатами переговоров по газу. А в цены бумаг госкомпаний заложены в первую очередь санкции — «мертвые не потеют».
Источник: www.forbes.ru
Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров до 1 марта продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день, пишет «Коммерсантъ». «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и смоленскому производителю бриллиантов ПО «Кристалл» предписано до 1 марта 2015 г. привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., и далее не превышать этот показатель.
По информации «Коммерсанта», совет директоров «Роснефти» прошел 22 декабря в заочной форме, заочное заседание наблюдательного совета «Алросы» планировалось на 22 декабря. В «Газпроме» сказали, что 22 декабря совет директоров не заседал ни в какой форме. В «Зарубежнефти» ситуацию не комментировали. В «Кристалле» подтвердили получение директивы, совет директоров соберется 27 декабря. От официальных комментариев решения правительства все пять компаний отказались.
Неофициально представители двух компаний сказали изданию, что в понедельник весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21.00 мск ее еще не было. Один из собеседников газеты считает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти».
Это еще один шаг к либерализации валютного регулирования и достижению полной конвертируемости рубля.
Впрочем, заметного влияния на экономику это решение не окажет – обязательная продажа давно рассматривалась и Центробанком, и экспортерами как пережиток 90–х годов.
Введение обязаловки сейчас приведет только к тому, что экспортеры перестанут заводить выручку в страну, тогда и бегство капитала покажется ерундой. А вслед за этим начнется еще больший дефицит валюты.
Государство не вводило для компаний-экспортёров каких-либо обязательных параметров продажи валютной выручки. Об этом заявил 23 декабря журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передаёт ТАСС. «Мы не будем ставить на контроль, и мы ничем не обязывали госкомпании», — сообщил Улюкаев.
Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com
Примечание. Частная беседа по душам.
Президент Владимир Путин поздно вечером в пятницу 19 декабря 2014 года встретился с представителями крупного российского бизнеса. На встрече глава государства предложил руководителям крупнейших компаний обсудить предложенную им амнистию капитала, а также заявил, что правительство должно советоваться с бизнесом, принимая важные экономические решения.
Во встречи приняли участие предприниматель Роман Абрамович, президент ОАО «Альфа-Банк» Петр Авен, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Аликперов, совладелец холдинга «Промсвязькапитал» Дмитрий Ананьев, основатель и основной акционер группы компаний «Волга Групп» Геннадий Тимченко (друг Путина), председатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. В беседе участвовал основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, специально выпущенный перед этим из-под ареста.
«Вы знаете, что в последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой и не принимали. Надеюсь, что такая работа будет продолжена правительством и в будущем», – цитирует ТАСС президента.
Путин отметил, что сегодняшняя встреча «особенно востребована, имея в виду и внешние обстоятельства, прежде всего обстоятельства на рынках международных и на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике, и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты».
Судьба России в XXI веке
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Новейшая история России в книге
The Fate of Russia in XXI Century
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
The fate of the revolutionary reforms in the book
По мысли Правительства, озвученной Д.Медведевым, подобные вливания валюты остановят "падение" рубля, по крайней мере, до весны.
Вероятно, 40 богатейших финансистов, которых собрали для "товарищеской встречи" в Кремль в пятницу 19 декабря 2014 года, также были принуждены к покупке рублей. И к перемещению капиталов из Швейцарии и Каймановых островов обратно в российские банки. Согласятся ли?
Правительство РФ поручило пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продать на рынке запасы валюты, накопленные после 1 октября.
Рубль укрепят, репутацию уронят
Согласно директиве кабмина, представители интересов РФ в «Роснефти», «Газпроме», «Зарубежнефти», «Алросе» и производителе бриллиантов ПО «Кристалл» должны созвать заседания советов директоров и проголосовать "за" продажу валютных остатков на счетах.В результате чистый размер валютных активов компаний к 1 марта должен быть возвращен на уровень, зафиксированный по состоянию на 1 октября 2014 года, без последующего увеличения.
Кроме того, подотчетные экспортеры должны в еженедельном формате отчитываться в ЦБ о своей валютной позиции.
По оценке участников рынка, которую приводит газета «Коммерсант», указанные в директиве компании за три месяца накопили 40-50 млрд долларов. Равномерная продажа этих объемов за два месяца означает, что на рынок ежедневно будет поступать как минимум 1 млрд долларов в день или 20% от оборота МосБиржи, что сравнимо с максимальными интервенциями ЦБ в октябре.
Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева сомневается, что эти меры приведут к существенному укреплению рубля, ведь, в частности, "Роснефти" деньги нужны на выплату внешних долгов. Максимум, на что можно рассчитывать, - это снижение волатильности, считает Лебедева.
Идея правительства формально идет в разрез с нормальной рыночной практикой, но в текущих условиях она, вероятно, оправдана, рассуждает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой.
Решение правительства может оказать мощную поддержку российской валюте, но одновременно рискует сильный удар по фондовому рынку и экономике, поскольку рейтинговые агентства и индексные провайдеры могут расценить его как введение валютного контроля, считает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Дригин.
"Провайдер MSCI уже говорил о возможности исключения РФ из индекса MSCI Emerging Markets в случае введения нерыночных механизмов регулирования валютного курса или наложения ограничений на движение капитал. Конечно, подключатся и рейтинговые агентства, а результатом всех этих усилий станет стремительное ухудшение инвестиционного климата и отток капитала", - опасается Дригин.
Источник: www.finanz.ru
Тысяча миллиардов ради спокойствия
Из четырех основных арен, на которых разворачивается острая фаза кризиса (валютная, долговой рынок, денежный рынок, банковский сектор), основное внимание привлекали скачки валютного курса. Однако резкое повышение процентной ставки ЦБ, меры по поддержке ликвидности, а также добровольно-принудительная продажа валютной выручки, обещанная крупнейшими компаниями-экспортерами, позволили к концу недели восстановить приемлемые объемы торгов и даже загнать курс ниже 60 рублей за доллар США.
банки стали испытывать наплыв клиентов, желающих не столько менять валюту, сколько изымать вклады. Именно поэтому меры ЦБ, объявленные в среду, и правительственный законопроект о докапитализации банков, одобренный Думой уже в пятницу, представляют особый интерес.
банки стали испытывать наплыв клиентов, желающих не столько менять валюту, сколько изымать вклады. Именно поэтому меры ЦБ, объявленные в среду, и правительственный законопроект о докапитализации банков, одобренный Думой уже в пятницу, представляют особый интерес.
В целом их можно разделить на два больших куста — «припудривание синяков» и «раздача слонов и пряников».
К первым можно отнести разрешение банкам (и, скорее всего, инвестиционным компаниям и НПФ, на которые это правило будет распространено) не переоценивать ценные бумаги, упавшие в цене во время кризиса и использовать курс на начало IV квартала 2014 для оценки своих внешних обязательств. Цель этих (временных) решений понятна — не допустить отнесения убытков на и без того схлопывающийся капитал банков и предотвратить спираль дальнейшей распродажи облигаций, их уценку и снижения сумм залогов, принимаемых в РЕПО.
Что касается докапитализации банков на 1 трлн рублей, то похожая программа уже действовала в 2008-2009 году. Под нее попадают крупнейшие системообразующие банки, как государственные, так и частные. В рамках программы государство передаст ОФЗ в капитал Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое вложит их в капитал банков через субординированные инструменты. При этом в дальнейшем часть этих бумаг может быть конвертирована в акции банков. Докапитализация крупнейших банков на 1 трлн рублей увеличит капитал банковской системы примерно на 13% и создаст буфер для ожидаемого роста просроченных кредитов.
Почему это важно?
Кредитный рейтинг (хотя и опосредованно) определяет объемы, сроки и цену кредитных ресурсов, предоставляемых стране и находящимся в ней банкам и компаниям, как на облигационном рынке, так и в виде банковских кредитов. Чем ниже рейтинг, тем выше риск быть «кинутым» в ходе дефолта и тем осторожнее инвесторы. Следует помнить, что кредитный рейтинг это не показатель политических успехов, духовного богатства или же инвестиционной привлекательности заемщика. Это не более чем оценка вероятности невозврата одолженных средств.
Кредитный рейтинг (хотя и опосредованно) определяет объемы, сроки и цену кредитных ресурсов, предоставляемых стране и находящимся в ней банкам и компаниям, как на облигационном рынке, так и в виде банковских кредитов. Чем ниже рейтинг, тем выше риск быть «кинутым» в ходе дефолта и тем осторожнее инвесторы. Следует помнить, что кредитный рейтинг это не показатель политических успехов, духовного богатства или же инвестиционной привлекательности заемщика. Это не более чем оценка вероятности невозврата одолженных средств.
Что предшествовало снижению?
Последние несколько месяцев наблюдалась нетипичная ситуация с кредитными рейтингами, когда все три глобальных рейтинговых агентства по-разному оценивали российские риски. Обычно split rating бывает у двоих с третьим. Сейчас ситуация нормализовалась, хотя негативный рейтинг (показывает ожидание снижения рейтинга на горизонте в полгода) давал пищу для ожиданий снижения рейтинга все это время. При этом ключевые российские госкомпании и госбанки были отрезаны от мировых (как минимум европейских и американских) рынков капитала, и режим санкций и их строгость были куда важнее, чем суверенный рейтинг.
Чего стоит ждать?
Можно ожидать общего усиления нервозности, несколько большего давления на рубль, продажи российских госбумаг — но в ближайшие дни ничего катастрофического не предполагается. Снижение рейтинга от Moody’s уже было заложено в ценах облигаций и может быть перевешено удачными результатами переговоров по газу. А в цены бумаг госкомпаний заложены в первую очередь санкции — «мертвые не потеют».
Зверь из тундры вцепился в горло советов директоров
Ребята, это п...ц. Какого х.. это ё...е государство начинает указывать нам, как вести бизнес? А если мне нужно, б...ь, все деньги в валюте оставить, чтобы потом купить товар еще и еще в этой же валюте, с х...и я им что–то опять должен. Сука - северный пушистый маленький белый зверек размером с лису - приблизился .
Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров до 1 марта продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день, пишет «Коммерсантъ». «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и смоленскому производителю бриллиантов ПО «Кристалл» предписано до 1 марта 2015 г. привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., и далее не превышать этот показатель.
По информации «Коммерсанта», совет директоров «Роснефти» прошел 22 декабря в заочной форме, заочное заседание наблюдательного совета «Алросы» планировалось на 22 декабря. В «Газпроме» сказали, что 22 декабря совет директоров не заседал ни в какой форме. В «Зарубежнефти» ситуацию не комментировали. В «Кристалле» подтвердили получение директивы, совет директоров соберется 27 декабря. От официальных комментариев решения правительства все пять компаний отказались.
Неофициально представители двух компаний сказали изданию, что в понедельник весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21.00 мск ее еще не было. Один из собеседников газеты считает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти».
Это еще один шаг к либерализации валютного регулирования и достижению полной конвертируемости рубля.
Впрочем, заметного влияния на экономику это решение не окажет – обязательная продажа давно рассматривалась и Центробанком, и экспортерами как пережиток 90–х годов.
Введение обязаловки сейчас приведет только к тому, что экспортеры перестанут заводить выручку в страну, тогда и бегство капитала покажется ерундой. А вслед за этим начнется еще больший дефицит валюты.
Государство не вводило для компаний-экспортёров каких-либо обязательных параметров продажи валютной выручки. Об этом заявил 23 декабря журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передаёт ТАСС. «Мы не будем ставить на контроль, и мы ничем не обязывали госкомпании», — сообщил Улюкаев.
Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com
Газпром
Уставный капитал ОАО "Газпром" 118 367 564 500 руб., разделен на 23 673 512 900 акций номинальной стоимостью 5 руб. каждая.Совокупный доход, млрд.руб, за 6 месяцев | ||
Год | 2014 | 2013 |
453,2 | 715,8 |
Роснефть
Уставный капитал ОАО «НК «Роснефть» составляет 105 981 778,17 рублей и разделен на 10 598 177 817 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,01 руб. каждая.Чистая прибыль, млрд.руб, за 9 месяцев | ||
Год | 2014 | 2013 |
261 | 250 |
Алроса
Уставный капитал АК "Алроса" 3 682 482 815 руб., разделен на 7 364 965 630 акций номинальной стоимостью 0,5 руб. каждая.Выручка от продаж, млрд.долларов, за 9 месяцев | ||
Год | 2014 | 2013 |
$3,7 | $3,3 |
Зарубежнефть
Уставный капитал ОАО "Зарубежнефть" 2887750000 руб., разделен на 2887750 акций номинальной стоимостью 1000 руб. каждая. По состоянию на 1994 год, во время создания.Чистая прибыль, млрд.рублей, за год | ||
Год | 2013 | 2012 |
7,1 | 5,3 |
Кристалл
Уставный капитал ОАО «Производственное объединение «Кристалл» 1 538 550 000 руб., разделен на 1 538 550 акций номинальной стоимостью 1000 руб. каждая. По состоянию на 2005 год, во время создания.Чистая прибыль, млн.рублей, за год | ||
Год | 2013 | 2012 |
4,8 | 26,6 |
Примечание. Частная беседа по душам.
Президент Владимир Путин поздно вечером в пятницу 19 декабря 2014 года встретился с представителями крупного российского бизнеса. На встрече глава государства предложил руководителям крупнейших компаний обсудить предложенную им амнистию капитала, а также заявил, что правительство должно советоваться с бизнесом, принимая важные экономические решения.
Во встречи приняли участие предприниматель Роман Абрамович, президент ОАО «Альфа-Банк» Петр Авен, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Аликперов, совладелец холдинга «Промсвязькапитал» Дмитрий Ананьев, основатель и основной акционер группы компаний «Волга Групп» Геннадий Тимченко (друг Путина), председатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. В беседе участвовал основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, специально выпущенный перед этим из-под ареста.
«Вы знаете, что в последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой и не принимали. Надеюсь, что такая работа будет продолжена правительством и в будущем», – цитирует ТАСС президента.
Путин отметил, что сегодняшняя встреча «особенно востребована, имея в виду и внешние обстоятельства, прежде всего обстоятельства на рынках международных и на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике, и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты».
Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
- Павел Цыпленков. Бархатная осень 1989 года.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Лев Семашко. Глобальный Союз Гармонии в очереди на нобелевскую премию.
- Сергей Егоров. Вырваться из плена советской мифологии!
- Александр Сазанов. Депутаты Ленсовета встречают год Черной Змеи.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings.What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
On the pages of this Blog - publication about the History, Economy, Culture, War, Politics, Finance:
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
- A.Sazanov. Editorial. TV manure.
- P.Tsyplenkov. The End of History of Soviet power.
- L.Semashko. Harmony against the revolution.
- S.Basov. Alternative Election philosophy.
Комментариев нет :
Отправить комментарий