Resume
Twenty years ago, almost ninety-year history of the Soviet regime in Russia and in St. Petersburg has ended. The St. Petersburg City Council of People's Deputies (Lensoviet XXI Convocation) was dissolved by special decree of Russian President Boris Yeltsin at December 21, 1993. In a brief newspaper article giving subjective and "extremely biased" memories of the last days of the highest organ of state power of St. Petersburg and how influenced "dispersal" of People's Deputies further political life in the City on the Neva.
Двадцать лет назад завершилась почти девяностолетняя история советской власти в России и Санкт-Петербурге. Специальным указом президента России Б.Ельцина 21 декабря 1993 года был распущен Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов (Ленсовет XXI созыва). В краткой газетной статье не поместится рассказ о том, как в революционном 1905 году в первом Петербургском Совете блистали красноречием Троцкий и Парвус, как в 1917 году в Петроградском Совете работал Сталин, как из высшего органа власти России Петросовет постепенно под гнетом КПСС превратился в декоративный орган местного значения для одобрения обкомовских директив, и как снова в дни своего заката Петросовет XXI созыва очутился на острие российской политики. Ограничусь своими субъективными и «крайне тенденциозными» воспоминаниями о последних днях высшего органа государственной власти Санкт-Петербурга и о том, как повлиял «разгон» народных депутатов на дальнейшую политическую жизнь в городе на Неве.
Хорошо известно, что именно Петербургский горсовет в сентябре 1993 года открыто выступил против узурпации власти в стране олигархическим окружением Б.Ельцина. Эти приватизаторы решили, что без народных представителей им вольготней будет присваивать общенародную прежде, социалистическую, государственную собственность. Мэр города А.Собчак беспардонно «раздаривал» направо и налево городскую недвижимость, а Малый совет отменял его вредные для народа распоряжения. В итоге, добрые люди, покупатели заводов и пароходов недоумевали, кого же благодарить за валившееся с неба в их карманы богатство, но так и не долетавшее.
Политическую атмосферу в нашем городе характеризует схватка сторонников и противников советской власти. 22 сентября 1993 года Малый совет так осмелел, что на основании решения Конституционного суда России принял Решение считать Указы Б.Ельцина в Санкт-Петербурге «недействующими». И до расстрела депутатов Верховного Совета России в Москве 4 октября никакие убеждения и требования отменить это «контрреволюционное» решение на Петросовет не действовали. Электронные голосования по отмене решения Малого совета на сессии Совета большого срывались, либо не набиралось достаточного числа сторонников президента. 24 сентября, например, после очередного неудачного наскока на «антиельцинцев» возмущенные демороссы предложили Совету самораспуститься. Газеты Санкт-Петербурга блокировали информацию о том, какова позиция народных представителей. Б.Куркова запретила предоставлять эфир Санкт-Петербургского ТВ депутатам.
Лишь 8 октября, после того, как председатель Петросовета А.Беляев зачитал гневную телеграмму из Кремля с ультиматумом Б.Ельцина к Совету в трехдневный срок отменить все решения, находящиеся в противоречии с Указом №1400, мы решили провести тайное голосование об отмене пресловутого решения Малого совета. Врут те, кто сегодня утверждает, будто бы депутаты это решение своей строптивой элиты отменили. Весь день ельцинисты соскребали по городским сусекам своих сторонников, дрожащими руками напуганные депутаты совали бюллетени в урну. Высказались за отмену решения Малого совета 159 депутатов, против — 98. Спросите знатоков регламента, историков, не требовалось ли для отмены решения более половины избранных депутатов? А это количество составляло тогда 188 человек! Впрочем, после московской стрельбы нам было уже не до регламента.
А.Собчака смирение депутатов не успокоило. По инициативе мэра Совет был вынужден созвать в ноябре внеочередную сессию, на рассмотрение которой мэр внес вопрос о досрочном прекращении деятельности горсовета, которое обозначил словом «самороспуск». Мэр мотивировал свое предложение тем, что горсовет нарушает указ Президента о реформе органов местного самоуправления, пытаясь присвоить себе исполнительно-распорядительные функции. Далее А.Собчак издал документы, лишающие горсовет всех полномочий по распоряжению собственностью. Отменил мэр также и своевольный Малый совет, чем крайне позабавил городскую общественность. До 21 декабря Малый Совет по поручению сессии продолжал работу с документами о реформе органов государственной власти.
Выборы новых органов представительной власти Санкт-Петербурга мы наметили на весну 1994 года, и всех удивил и раздосадовал предновогодний указ Б.Ельцина №2252 о роспуске Петросовета. А некоторых, кому уже докачало его скованное парламентской дисциплиной положение депутата в Мариинском дворце, даже обрадовал.
И это не единственная тайна. Доныне никто не видел подлинник этой бумаги, на которой стояла бы подпись президента России. Многие наши дотошные коллеги вот уже 20 лет запрашивают во всех возможных московских инстанциях фотокопию документа. Безрезультатно! Отсюда мы делаем вывод, что роспуск Петросовета, увенчавший историю советской власти в России, не только афера, но и государственное преступление, связанное с подделкой документов. И все пострадавшие депутаты Петросовета, очутившиеся за воротами Мариинского дворца задолго до избрания нового представительного органа, - незаконно политически репрессированные.
Так, окончание полномочий депутатов законодательно определялось в 1995 году. Следовательно, это я говорю для тех, кто ценит материальную сторону жизни, депутаты недополучили зарплату за полтора года. Шестимесячный оклад, милостиво выплаченный Смольным разогнанным депутатам, отнюдь не дотягивал до уровня потерь. Более того, незадолго до роспуска Совета мэр «в устной форме» запретил главам районных администраций принимать на работу бывших депутатов горсовета без согласования с ним лично и заявил, что нарушившие этот запрет будут строго наказаны. Наконец, В.Матвиенко настояла уже в начале XXI века, чтобы депутатам Ленсовета не давались надбавки к пенсии, установленные для госслужащих. И поделом! Ведь именно мы, депутаты Ленсовета XXI созыва, всегда боролись с привилегиями номенклатуры.
Заинтересованность А.Собчака в роспуске Совета очевидна и позднее доказана прокурорскими расследованиями. Ведь сразу после роспуска Петросовета в самом конце декабря 1993 года мэр распорядился раздать кучу бюджетных денег различным предпринимателям. Мэр единовластно распоряжался городскими финансами в течение всего 1994 года, в частности, учредил новый Петербургский банк реконструкции и развития, угасший в первые годы XXI века. А был ли мэр тогда выразителем чаяний петербуржцев? Если бы он оставался народным героем, лидером, то на выборах в Госдуму группировка, возглавляемая А.Собчаком, не получила бы в Петербурге позорные 8,6% от числа проголосовавших, а из 8 округов в 5 не победили бы депутаты горсовета!
Лишенные мандатов, депутаты Петросовета, не смирились с всевластием олигархов. Мы продолжали политическую деятельность, например, ежегодно созывали Депутатские ассамблеи, на которых обсуждали актуальные вопросы жизни города и страны (остались памятные значки). Многие стали юристами, правозащитниками, написали книги, издают газеты, которые помогут будущим революционерам не повторять наших ошибок. Весной 1999 года мы убедили представителя президента С.Цыпляева устроить совещание, посвященное десятилетию первых демократических выборов, состоявшихся в 1989 году. Не за пособничество ли бывшим ленсоветовцам С.Цыпляева турнули из Федерального дома сразу же после ухода Б.Ельцина из политики?
И завершить статью я хочу словами депутата Л.Романкова: «Ленсовет стал экспериментальным полем, на котором выросло целое созвездие замечательных парламентских талантов, впоследствии достойно представлявших и представляющих сегодня Санкт-Петербург на российском уровне».
На мой взгляд, заслуга последнего Ленсовета не в том, что мы вернули городу его историческое имя, что приносили пользу жителям города своими решениями, например, предоставив пенсионерам бесплатный проезд на городском транспорте. И даже не в том, что рядом с нами начал свою политическую карьеру подполковник КГБ, признанный в этом году самым влиятельным человеком в мире. Избрав депутатами Ленсовета своих настоящих представителей, которые уже в 1990 году покончили с всевластием обкома КПСС, жители города с 1990 года доныне помнят, что можно, чуть поднатужившись, взять власть в свои руки. Мирно, но решительно повернуть властителей лицом к народу.
Эта память - вот, что страшит нынешнюю политическую элиту России, вот в чем настоящее историческое значение Ленсовета.
Павел ЦЫПЛЕНКОВ,
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, статьи.Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, анархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:
- Александр Сазанов. Депутаты Ленсовета встречают год Черной Змеи.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Сергей Басов. Гуманизм.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
- Павел Цыпленков. Родина и свобода. Обретенные и потерянные..
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles.Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
On the pages of this online journal - publication of the Culture, War, Economy, History, Finance, Politics:
- P.Tsyplenkov. «Yes-yes-no-yes» 20 years later.
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
- S.Basov. The Constitution of a human.
- A.Sazanov. Editorial. TV manure.
- L.Semashko. Si vis pacem, para bellum.
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
Напрашивается вывод о некой цикличности в истории:
ОтветитьУдалить1) 30 лет назад - гегемония одной партии - сейчас то же самое.
2)30 лет назад выборы с однозначным результатом - сейчас то же самое.
3)30 лет назад экономика страны пошла под откос - сейчас то же самое.
4)25 лет назад у возникающей оппозиции не было достойного лидера, в результате чего к власти пришли - сами знаем кто, сейчас то же самое.
Очень не хотелось бы повторения 4-го пункта.