вторник, 20 января 2015 г.

Богатые богатеют

Если в стране имеются денежные знаки, то у кого-нибудь их должно скопиться очень много.
Остап Бендер

Оксфэм бьет тревогу

Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле вскоре превысит половину всего благосостояния человечества, предупреждает британская благотворительная организация Oxfam.
По данным организации, объем общемирового богатства, находящийся в руках самых богатых, вырос с 44% в 2009 году до 48% в 2014-м и к будущему году превысит 50%.
Подготовленный Oxfam отчет предупреждает о том, что "резкий скачок неравенства" затрудняет борьбу с глобальной нищетой.
"Масштаб общемирового неравенства просто-напросто ошеломляет, и - несмотря на то, что прочие проблемы доминируют на мировой арене, - разрыв между супербогатыми и всеми остальными продолжает быстро увеличиваться", - заявила исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянйима накануне открытия Давосского экономического форума.

Оксфам (Oxfam) — международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире. Во всех проектах Оксфама конечной целью является предоставить людям возможность реализовать свои права и возможности, лично руководить жизнью, получать достойную оплату за выполненный труд и так далее.
Оксфам был основан в британском городе Оксфорд в 1942 году как Оксфордский комитет помощи голодающим (англ. Oxford Committee for Famine Relief) группой квакеров, общественных активистов и учёных Оксфордского университета. Оксфам базируется в Оксфорде до сих пор. Оксфам стал одним из региональных комитетов, который был создан в поддержку Национального комитета помощи голодающим. Первой задачей комитета было убедить британское правительство разрешить предоставление продовольственной помощи голодающим гражданам оккупированной гитлеровцами Греции, несмотря на союзническую блокаду. Первый комитет Оксфам за пределами Великобритании был создан в 1963 году в Канаде. В 1965 году организация изменила название из Оксфордского комитета помощи голодающим на сокращённый вариант OXFAM.



Богатые богатеют

Из остающихся 52% общемирового богатства, не принадлежащих в настоящее время 1% богатейших людей, почти 46% принадлежат богатым слоям населения, составляющим одну пятую часть населения Земли.
Всему остальному человечеству принадлежит лишь 5,5% глобального благосостояния, что означает, что в 2014 году среднегодовой доход на каждого взрослого в этой части населения составил лишь 3851 доллар, тогда как для богатейшей суперэлиты эта цифра составила 2,7 млн долларов.
Oxfam заявляет, что сделает все возможное, чтобы обуздать "всевозрастающее неравенство", начав с борьбы с уклонением крупных компаний от уплаты налогов.
Отчет Oxfam опубликован за день до выступления президента США Барака Обамы с ежегодным обращением к конгрессу о положении страны, в котором, как ожидается, он призовет повысить налоги для богатых, чтобы облегчить финансовое положение среднего класса.

Данные Oxfam подтверждают опубликованный в октябре прошлого года отчет банка Credit Suisse, также сообщившего, что 1% супербогатых владеют почти половиной общемирового благосостояния.

Выигравшие и проигравшие богачи


Среди богатейших людей мира есть, впрочем, как выигравшие, так и проигравшие за последний год.
Американский инвестор Уоррен Баффет в 2014 году стал богаче на 9%. Его состояние оценивается в 58,2 млрд долларов.
Однако намного быстрее богатели три его соотечественника - бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, увеличивший свое состояние на 22% (до 33 млрд долларов), финансист Джордж Сорос (+20%, 23 млрд долларов) и Карл Целин Айкан, предприниматель и финансист из Нью-Йорка (+23%, 24,5 млрд долларов).
Среди "обедневших" сверхбогачей - россияне Михаил Прохоров, чье состояние сократилось с 13 до 10,9 млрд долларов (-16%), и сталелитейный магнат Алексей Мордашов, состояние которого упало с 12,8 до 10,5 млрд долларов (-18%).

«Согласно имеющимся данным, одна тысячная населения земного шара (примерно 4,5 миллиона человек), владеющая капиталом в среднем размере 10 миллионов евро, распоряжается 20% глобального богатства. Если подобная тенденция продолжится (рост доходности крупных состояний 6% при среднем приросте глобального капитала 2% в год), то через 30 лет одна тысячная населения планеты будет контролировать 60% глобального богатства.
Дальнейшее обогащение очень богатых будет происходить за счет обеднения среднего класса. Вряд ли современные демократические институты приспособлены эффективно функционировать в условиях политического недовольства большинства населения.
Динамика имущественного неравенства, продемонстрированная Пикетти, очевидно противоречит одному из фундаментальных принципов демократического общества, состоящему в том, что материальный успех должен являться результатом усилий и талантов каждого индивида, а не его предков.
Его исследование заставляет глубоко задуматься о социальных и политических последствиях имущественного неравенства в XXI веке».
Источник: http://slon.ru

Кошелек и самоубийца


«Существует глобальный кризис неравенства. Проблема заключается не только в том, что финансовая верхушка получает непропорционально большую часть экономических благ, но и в том, что средний класс не разделяет экономического роста, а доля бедняков во многих странах растет…
Экономическая и политическая система, которые не удовлетворяют большинство граждан, не могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе. В конце концов, вера в демократию и рыночную экономику будет разрушаться, а легитимность существующих институтов и механизмов будет ставиться под вопрос».
Joseph E. Stiglitz  

Источник: http://www.project-syndicate.org/

«Росстат недавно опубликовал данные о состоянии кошельков россиян. В крайней нищете в России живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц. В нищете пребывают 27,8% с доходом от 3422 до 7400 рублей. В бедности – 38,8% населения с доходом от 7400 до 17 тыс. рублей. "Богатыми среди бедных" являются 10,9% с доходом от 17 до 25 тыс. рублей. На уровне среднего достатка живут 7,3% с доходом от 25 до 50 тыс. рублей. К состоятельным относятся граждане с доходом от 50 до 75 тыс. рублей. Их число составляет 1,1%».
Итого: 41,2% нищих, 49,7% бедных (всего нищих и бедных – 90,9%), 8,4% - состоятельных и, очевидно, 0,7% - богатых…



(1 декабря 2010 [«Аргументы Недели», Надежда ПОПОВА ] )

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, демократия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, философ Лев Семашко в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, культуре, финансах, истории, войне, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий