воскресенье, 11 января 2015 г.

Россия в 2014 году. Прогноз на 2015 год.

Революции случаются не тогда,
когда плохо, а тогда,
когда было хорошо и резко стало хуже.

Алексис де Токвиль



Политолог Дмитрий Орешкин опасается, что в условиях, когда на оппозиционеров оказывается давление, а зачастую их и вовсе не пропускают на легальную политическую арену, протестные действия перейдут на "некоординированный региональный" уровень и переквалифицируются в регулярные забастовки. "Это будет полустихийный процесс, причем причины его появления не могут быть купированы, – поясняет эксперт, – и лидеры, которые его возглавят, не могут быть купированы, поскольку они будут из местной элиты".

Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин об итогах 2014 года

Публикация в запрещенном в России "Ежедневном журнале"
По евразийскому календарю 2014 год числился годом Большой Мышеловки. Наступающий же год, говорят астрологи, будет годом Мелкого Пука в Лужу. Впрочем, среди них есть и такие, кто называет его годом Пушного Зверя на Мягких Лапках. Собственно, о чем дискуссия: явление Зверя из полярной ночи вполне может сопровождаться Мелким Пуком со стороны гостеприимных российских властей. Что касается Большой Мышеловки, то бесплатный сыр Крымнаш, призванный заменить привозной рокфор, уже почти весь съеден; население задумчиво пробует на зуб железные прутья.
Про экономические достижения достаточно сказано и без нас: что случилось с рублем? Он утонул. В сухом же геополитическом остатке к исходу года Б. Мышеловки имеем следующие свершения.


Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
1. Украина как никогда прежде далека от России, однозначно развернута к Европейскому союзу и впервые абсолютным большинством голосов поддерживает присоединение к НАТО. Надо признать, столкнувшись с вооруженной аннексией части своей территории, так поступил бы любой народ и любое государство.
2. Непризнанная Приднестровская республика, которую советские шаманы во главе с умным А.А. Прохановым еще недавно величали индустриальным сердцем региона, форпостом России в Европе и оплотом завоеваний социализма, от фазы медленного совкового гниения предсказуемо перешла к фазе окончательной деградации. Крымская эскапада Кремля этот неминуемый переход всего лишь ускорила.
Год назад инфраструктурная пуповина, тянувшаяся от России через благожелательно-нейтральную Украину, еще кое-как поддерживала тление жизни. В том числе посредством газовых дотаций и гуманитарной помощи, которую прохановские рыцари социализма, понятное дело, бодро разворовывали. Но в 2014-м, заполучив в Крыму и Донбассе ватагу опричников с приднестровским оружием и замашками (г.г. Антюфеев, Береза, Гиркин Караман, Пинчук и пр.), Киев был вынужден изолировать этот филиал КГБ. Поскольку в индустриальном сердце и форпосте до сих пор нет аэропорта, Россия отныне без разрешения Молдавии и Украины не может даже провести штатную ротацию кадров на базе, где некогда стояла 14-я армия. Не говоря уж про снабжение техникой и боеприпасами. Военные вынуждены летать в Тирасполь через Кишинев, где их щупает молдавская служба безопасности. После чего самых засвеченных отсылает назад пинком в ту часть тела, которой их учили думать в геополитических академиях. Это, конечно, сильно укрепило геополитический статус и престиж России — путинской бригаде земной поклон. По главному правилу победных песнопений, про Приднестровье наш телевизор ни гу-гу. Меж тем численность населения в этом оплоте справедливости и социализма с 1992 г. упала вдвое — абсолютный рекорд среди постсоветских территорий. И как на грех, нет Чубайса, чтобы дать народу понятное объяснение.
3. Санкции и связанное с ними падение рубля остудили братские чувства и в большом сердце А.Г. Лукашенко, которого тот же наблюдательный А.А. Проханов величал славянским витязем, хранителем священных традиций советского коллективизма, бескорыстного трудового служения и ратного подвига. Уполовинив доходы от воровства российской нефти (если раньше углеводородная дотация от Кремля приносила ему 5 млрд долларов в год, то теперь вдвое меньше) и сильно поистратившись на рублевом экспорте, бескорыстный славянский витязь быстро восстановил таможенный досмотр (внутри Таможенного союза!) и потребовал перевести взаимные расчеты в доллары.
То есть на деле показал шансы рубля стать мировой валютой и все преимущества евразийской зоны свободной торговли, куда В.В. Путин так настойчиво звал Украину. Вывернув Кремлю руки и получив свое откупное, ходячий образец славянского братства отбыл к себе в удельный Минск, где готовит очередную (пятую?) президентскую кампанию на основе национальной идентичности и разграничения интересов России и Белоруссии. Тоже вполне предсказуемо.
Иными словами, налицо еще один могучий геополитический прорыв. Большой привет сводному хору акынов Союзного государства во главе с П.П. Бородиным, которые доили бюджет под бодрые песни о единой валюте, общем гражданстве, законодательстве, органах власти и прочих совковых пряниках. Ну и где все это? Да там же, где удвоение ВВП.
Отношениям с Белоруссией до уровня украинских пока еще далеко, но тенденция очевидна. Если Кремль на фоне экономического кризиса перестанет удовлетворять предвыборные аппетиты Лукашенко, тот легко развернется к Европе. И со всей широтой славянской натуры предложит использовать синеокую Беларусь в качестве буфера против азиатских орд московитов… Интересно, о чем тогда будет петь А.А. Проханов, дай бог ему здоровья и творческого долголетия? Наверное, о том, как национал-предатели подменили Батьку, потихоньку замещая славянские молекулы его могучего тела генно-модифицированными американскими.
4. Приобретение депрессивного Крыма, на содержание которого бюджету придется выделять суммы, сопоставимые с содержанием всего Северного Кавказа, может казаться геополитической удачей только тем, кому хорошая песня дороже хлеба. Вообще говоря, так думают многие — но лишь покуда хлеба в достатке. На конец года наблюдаем следующие эмпирические факты. По оценке нового крымского начальника, г-на Аксенова, падение валового регионального продукта в 2014 г. превысило 11 процентов. В то время как на воюющей Украине падение составило 7-9 процентов. То есть худо всем, но Крыму хуже. При этом Украине хотя бы понятно, что делать — срочно проводить рыночные реформы, ограничивать коррупцию, создавать стимулы для укрепления частного сектора и развития конкуренции по образцу Польши, Балтии, Чехии и пр. В Крыму же толкуют о национализации и ждут денег от России, у которой их и на себя уже не хватает. Цена вопроса — около 10 процентов государственного бюджета. Много.
При этом, если в среднесрочной перспективе Украина еще может подняться (без гарантий, потому что свобода и конкуренция гарантий не дают, а дают лишь возможности), то у Крыма перспектив нет в любом случае, ибо нет даже теоретических возможностей. Он обречен оставаться чемоданом без ручки и черной вертикальной дырой, которую российский бюджет будет заваливать дешевеющими рублями. При международных санкциях на морское сообщение и обрубленной сухопутной инфраструктуре крымская промышленность (она работала на привозном сырье и вывозила большую часть продукции за пределы полуострова) обречена. Туристический сезон — основной источник серых доходов населения — провален. Едва ли дело улучшится к следующему лету: намучившись на керченской переправе, наши во второй раз туда не поедут, а других туристов у Кремля для Крыма нет. Рост цен, падение доходов и безработица — печальная перспектива ближайших месяцев.
Позитив наличествуют только в виртуальной сфере: песни вместо хлеба. Меж тем ария про Керченский мост уже утратила актуальность: удержав Мариуполь, Украина сохранила выход к Азовскому морю. Следовательно, по международному праву, никакие сооружения через пролив без ее разрешения невозможны. Придется договариваться. И это лишь одна из многочисленных причин, по которым пафосные вопли победителей при встрече с приземленной действительностью потихоньку переходят в формат Мелкого Пука.
5. Совсем плохи дела с проектом по имени «Новороссия». Акыны совкового патриотизма замахивались на присоединение сразу восьми областей Украины от Харькова до Одессы. С тем чтобы одним могучим ударом, малой кровью и пр. обеспечить связность всех чужих территорий, зараз включая Крым и Приднестровье. Грубый просчет. Теперь под контролем конфликтующих между собой самозваных освободителей всего лишь треть суммарной территории Донецкой и Луганской областей, причем положение там несравнимо хуже, чем в Крыму. На полуострове всего лишь очень скверно, а Новороссия на глазах погружается в хаос настоящей гуманитарной катастрофы. Это уже чистая Африка или Гуляй-поле, где у местных атаманов компетентности хватает лишь для забубенной пропаганды (во всем виновата киевская Хунта и США!) и драк за гуманитарную помощь. С какого конца подходить к экономике, они даже не догадываются. Да и откуда бы — с их уровнем образования и специфическим жизненным опытом «отжал-пропил». Революционеры, однако.
Ничуть не удивительно, что путинская бригада предпочитает трезво дистанцироваться от этого зверинца, перевалив ответственность на Порошенко. Незаметно сдав Приднестровье 1.0 (из нынешней изоляции у него выход либо через новую большую войну, либо через Молдавию на Запад), кремлевские геополитики спешно строят Приднестровье 2.0. С тем же неопределенным политическим статусом, за который Кремль формально не отвечает, с такой же выморочной экономикой и силовым блоком во главе монополизированной вертикали. Только расположенное на 800 км ближе к Москве. Что само по себе достаточно красноречиво иллюстрирует вектор геополитических реалий путинской эпохи: фронтальное отступление к Востоку под гром победных реляций о сокрушительной победе над гнилым Западом.
Полностью статья: Ежедневный Журнал: Итоги года. Год как песня

Андрей Зубов о перспективах России в 2015 году

Андрей Зубов
Публикация на сайте Радио "Свобода"

Историк Андрей Зубов, выступивший весной прошлого года против аннексии и затем потерявший место профессора в МГИМО, считает перспективы 2015 года для России мрачными и говорит, что не припомнит в обозримом прошлом примеров страны, оказавшейся в подобном положении:
– В течение 2014 года Россия умудрилась оказаться во враждебных отношениях со всем окружающим миром, включая своих самых близких союзников, таких как Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, не говоря уже о США. Даже с Китаем отношения далеко не союзнические. Китай совсем недавно заявил, что теперь не будет союзников, а будут партнеры. И в этом партнерстве Россия занимает очень невыгодное положение. Россия оказалась совершенно изолированной от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень слабой экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. В СССР была какая-то диверсифицированная экономика. Производство очень многих вещей было, пусть и плохого качества, значительно отстававших от европейских аналогов. Но все-таки производились и телевизоры, и машины, и холодильники. Теперь Россия полностью зависит от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой, и США. Цены на нефть упали. Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, естественно, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было хорошо и резко стало хуже. Именно это стало в России. Так что перспективы 2015 года мне представляются очень мрачными. Конечно, я не пророк, я ничего не могу говорить о том, в какой форме это произойдет. Но, безусловно, в нынешнем своем положении Россия долго существовать не сможет, этот год, 2015-й, в нынешнем положении не переживет. Она или откроет себя снова миру, или рухнет в каких-то очень глубоких социальных беспорядках.

Андрей Зубов о мрачных перспективах России в 2015 году


Подробности на сайте www.svoboda.org

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, олигархия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, юрист Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о финансах, культуре, политике, войне, истории, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, despoteia, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Culture, History, War, Finance, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


1 комментарий :

  1. Интересно: через какие окуляры смотрят Оркешкин и Зубов? Всё голословно и нафантазировано

    ОтветитьУдалить