Гуманизм: от Манифеста — к Конституции России. — СПб.: СПИКС, 2011. — 92 с.
ISBN 978-5-7288-0193-5
В книге представлены Гуманистический манифест и проект Конституции Российской Федерации, разработанные участниками Гуманистического движения.
Авторы-составители депутаты Ленсовета:
С.Н.Егоров, доктор юридических наук
С.А.Басов, кандидат педагогических наук
Это теоретическая разработка и учебный материал для последователей философии гуманизма.
Прошу не рассматривать данную публикацию в как «экстремистскую попытку» свержения существующей в России власти.
Материалы книги, опубликованные в этом блоге:
ПредисловиеГуманистический манифест
Что такое Конституция?
Скрижали (список аксиом и политических тезисов, которые положены в основу гуманизма)
Проект Конституции России (Начало)
Проект Конституции России (Окончание. Главы 3 - 8)
Альтернативная избирательная философия
Если текст какого-либо пункта в статье проекта Конституции окрашен зеленым, то это значит, что он не изменён по сравнению с редакцией действующей конституции Российской Федерации. Глава 3 и глава 8 полностью отсутствуют в действующей Конституции.
Проект
КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
Преамбула
Глава 1. Основы конституционного строя
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Глава 3. Народовластие
Глава 4. Территориальное устройство. Предметы ведения
Глава 5. Федеральное Собрание
Глава 6. Правительство Российской Федерации
Глава 7. Судебная власть
Глава 8. Контрольная власть
Глава 3.
НАРОДОВЛАСТИЕ
(В действующей в настоящее время – 2012 год – Конституции Российской Федерации подобная глава отсутствует. Общие принципы и порядок участия граждан в выборах и референдумах установлены Федеральным и региональными законами. – П.Ц.)
Статья 71
1. Активным и пассивным избирательным правом обладают только граждане Российской Федерации.
2. Избиратели — граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет, обладают активным избирательным правом — правом избирать, голосовать на референдуме.
3. Пассивным избирательным правом — правом быть избранными — обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 21 года, если более зрелый возраст не указан в соответствующем избирательном законе.
Статья 72
1. Каждый избиратель на каждых выборах и референдумах, в которых он имеет право участвовать, имеет один голос.
2. Равные для всех граждан Российской Федерации права на выборах всех уровней и на всех этапах избирательных кампаний: выдвижение, агитация, голосование, подсчет голосов — гарантируются Федеральным законом.
Статья 73
1. Голосование на выборах и референдумах является тайным: каждому избирателю гарантируется возможность тайного заполнения бюллетеня, контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.
Статья 74
1. Референдум организуется представительным органом власти на всей территории, на которую распространяется его юрисдикция.
2. Представительный орган власти может организовать референдум только по вопросу, относящемуся к предметам ведения соответствующего ему уровня власти: Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, местного самоуправления.
Статья 75
1. Вся территория Российской Федерации разбивается на избирательные участки.
2. На территории каждого избирательного участка формируется участковая избирательная комиссия, которая постоянно ведет учет и регистрацию избирателей.
3. В качестве избирателей граждане Российской Федерации регистрируются по месту их проживания на территории одного избирательного участка.
4. Территории избирательных участков ежегодно формируются законодательными
органами власти субъектов Российской Федерации таким образом, чтобы на первое сентября на территории каждого избирательного участка было зарегистрировано не более 2000 и не менее 1000 проживающих там избирателей.
5. Федеральным законом могут устанавливаться условия, допускающие формирование избирательных участков меньшей численности.
6. Избиратели каждого избирательного участка могут голосовать на выборах только тех органов власти, под юрисдикцию которых попадает территория соответствующего избирательного участка.
7. Избиратели каждого избирательного участка могут голосовать на референдуме, организованном тем представительным органом власти, под чью юрисдикцию попадает территория, на которой расположен этот участок.
8. На выборах представительного органа власти, под юрисдикцию которого попадает территория избирательного участка, где зарегистрирован конкретный избиратель, не допускается ограничение его права проголосовать за одного любого кандидата, баллотирующегося в этот орган власти.
Статья 76
1. Для организации и проведения выборов, голосования на референдуме на каждом избирательном участке представительными органами власти местного самоуправления самого нижнего уровня, на территории которых он находится, формируется участковая избирательная комиссия.
2. Каждая участковая избирательная комиссия состоит из семи членов. Группа депутатов (депутат), составляющая не менее одной седьмой состава представительного органа власти местного самоуправления, вправе направить по одному представителю в каждую участковую избирательную комиссию избирательного участка, расположенного на территории, подпадающей под юрисдикцию данного представительного органа. Каждый депутат вправе участвовать в направлении только одного члена в каждую комиссию.
3. Если к установленному законом сроку представительный орган власти местного самоуправления не сформирует какую-либо участковую избирательную комиссию в полном составе, недостающих членов в такую комиссию направляет исполнительный орган власти местного самоуправления.
4. Участковые избирательные комиссии формируются сроком на один год — с 30 сентября по 30 сентября следующего года.
Статья 77
1. Для организации выборов каждого органа власти формируется соответствующая избирательная комиссия по выборам этого органа власти.
2. Организацией проведения референдума занимается избирательная комиссия по выборам того органа власти, на территории которого организуется референдум.
3. Каждая такая избирательная комиссия состоит из семи членов.
Группа депутатов (депутат), составляющая не менее одной седьмой состава избираемого органа власти, вправе направить своего представителя в избирательную комиссию по выборам этого органа власти. Каждый депутат вправе участвовать в направлении только одного члена в такую комиссию.
4. Если к установленному законом сроку представительный орган власти не сформирует избирательную комиссию в полном составе, недостающих членов в такую комиссию направляет соответствующий исполнительный орган власти.
5. Все избирательные комиссии формируются сроком на один год — с 1 декабря по 1 декабря следующего года. (Дабы избежать противоречия с частью 4 ст. 76 надо разъяснить, что «все» - это комиссии, организующие выборы и референдумы различного уровня. – П.Ц.)
Статья 78
1. Любой гражданин, группа граждан вправе выдвинуть в качестве кандидата для выборов в орган власти любого гражданина, обладающего соответствующим пассивным избирательным правом. Единственным условием для его регистрации в качестве кандидата является согласие данного гражданина баллотироваться в соответствующий орган власти.
2. Никакие иные ограничения пассивного избирательного права не допускаются.
Статья 79
1. Любая группа депутатов, составляющая не менее четверти представительного органа власти, вправе в срок до первого октября потребовать от представительного органа власти назначить в ближайший общий день выборов проведение референдума по предлагаемому ими вопросу в предложенной ими формулировке.
2. Количество вопросов референдума не может быть ограничено. Каждый депутат вправе принять участие в выдвижении требований о назначении референдума только по двум вопросам в год.
3. Решение о назначении референдума по каждому конкретному вопросу принимается на заседании представительного органа власти, которое должно быть проведено не позднее месяца с момента получения соответствующего требования. Единственным основанием отклонения требования о проведении референдума может служить только несоответствие выносимого на референдум вопроса уровню компетенции представительного органа власти.
4. Любая другая группа депутатов, составляющая не менее четверти представительного органа власти, вправе не позднее первого февраля предложить альтернативную формулировку вопроса назначенного референдума. Депутат имеет право участвовать в выдвижении только одной формулировки референдума по каждому вопросу. В бюллетень для голосования по каждому вопросу референдума должны быть внесены все предложенные в соответствии с данной статьей формулировки.
Статья 80
1. Любая публичная агитация — побуждение к голосованию за или против того или иного кандидата, группы кандидатов, той или иной формулировки вопроса референдума, в частности, выступления и публикации в средствах массовой информации, выступления на собраниях и митингах, распространение печатной информации — допускается исключительно при условии организации такой агитации избирательными комиссиями.
При организации агитации избирательные комиссии обеспечивают равенство прав кандидатов, сторонников разных формулировок вопроса референдума.
2. Избирательные комиссии обязаны предоставлять гражданам информацию о кандидатах по форме, установленной федеральным законом.
3. Каждая избирательная комиссия формирует избирательный фонд, предназначенный для финансирования всех агитационных действий на территории этой избирательной комиссии. Фонд формируется из государственных средств, размер которых определяется федеральным законом, средств кандидатов и из пожертвований граждан и организаций.
4. Финансирование каких-либо товаров, работ и услуг, имеющих целью агитацию за или против того или иного кандидата, группы кандидатов, той или иной формулировки вопроса референдума, сверх финансирования через избирательные комиссии преследуется по федеральному закону.
5. Нарушение равенства прав по агитации со стороны кандидата влечет отстранение его судом от участия в выборах, а в случае избрания — лишение его судом мандата депутата.
6. Нарушение равенства прав по агитации со стороны кандидата, иных граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций преследуется по федеральному закону.
Статья 81
1. Голосование проводится в общий день выборов в специально отведенных помещениях, оборудованных в достаточном количестве кабинами для тайного голосования.
2. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других не допускается.
3. Бюллетени для голосования заполняются голосующим в кабине для тайного голосования и опускаются им в избирательные ящики, которые должны быть установлены таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины для голосования.
Статья 82
1. Подсчет голосов проводится на каждом избирательном участке участковой избирательной комиссией вручную и по каждому виду бюллетеней отдельно.
2. Результаты подсчета голосов по каждому виду бюллетеней фиксируются в протоколе, который подписывается всеми членами избирательной комиссии, хранится вместе с бюллетенями для голосования участковой избирательной комиссией в течение двух лет. Каждому члену избирательной комиссии вручается заверенная копия такого протокола.
3. Результаты подсчета голосов каждой участковой избирательной комиссией немедленно направляются в избирательную комиссию по выборам соответствующего органа власти и публикуются в средствах массовой информации для всеобщего сведения не позднее 7 дней со дня голосования.
4. Фальсификация результатов голосования преследуется по федеральному закону.
Статья 83
1. Подготовка и проведение выборов, референдума проводится открыто и гласно. Избирательные комиссии информируют избирателей обо всех проводимых ими мероприятиях.
2. Любой избиратель вправе присутствовать на любом мероприятии, проводимом соответствующей избирательной комиссией, учитывающей его голос, в том числе на их заседаниях, включая заседание по подсчету голосов. Избиратель, находящийся на мероприятии, проводимом избирательной комиссией, вправе фиксировать все происходящее, но не вправе вмешиваться в работу избирательной комиссии, мешать ее работе.
Глава 4.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО. ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ
Статья 84
1. Российская Федерация на момент принятия настоящей Конституции состоит из уже существующих субъектов Российской Федерации.
2. Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом, и утверждается на референдуме Российской Федерации.
3. Население субъекта Российской Федерации на референдуме может принять решение о разделении на несколько субъектов Российской Федерации.
4. Население нескольких субъектов Российской Федерации на референдумах может принять решение об объединении в один субъект Российской Федерации.
5. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены c их взаимного согласия, выраженного на референдумах обоих субъектов Российской Федерации.
Статья 85
1. Вся территория Российской Федерации состоит из территорий ее субъектов.
2. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования пользуются территорией Российской Федерации в соответствии со своими предметами ведения.
3. Право распоряжения территорией принадлежит муниципальным образованиям.
4. Воздушное пространство Российской Федерации используется в соответствии с федеральным законом.
Статья 86
1. В Российской Федерации организуется многоуровневое местное самоуправление:
– первый уровень — муниципальные образования в субъектах Российской Федерации;
– второй уровень — муниципальные образования — населенные пункты;
– третий уровень — муниципальные образования в городах;
- более глубокие уровни.
2. Территория каждого субъекта Российской Федерации состоит из территорий его муниципальных образований первого уровня.
3. Территории муниципальных образований всех уровней определяются законом субъекта Российской Федерации. Не допускается выделение территории муниципального образования первого уровня, на которой не было бы хотя бы одного населенного пункта.
4. Граждане, проживающие в населенных пунктах с числом жителей более ста человек, имеют право на самостоятельное осуществление местного самоуправления второго уровня.
5. Структуры органов местного самоуправления всех уровней определяются населением муниципального образования самостоятельно.
Статья 87
1. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обладают собственными и совместными предметами ведения.
2. Властные органы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований наделяются собственными полномочиями.
Статья 88
1. Исключительно Российская Федерация осуществляет правовое регулирование по следующим предметам ведения:
- а) гражданство в Российской Федерации;
- б) система федеральных органов власти, порядок их формирования, организации и деятельности;
- в) реализация правомочий собственника — Российской Федерации;
- г) Центральный банк Российской Федерации, денежная эмиссия, иностранная валюта, тарифы, кредитная политика;
- д) федеральный бюджет; федеральные налоги, сборы, таможенные пошлины;
- е) принципы организации системы органов государственной власти;
- в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- ж) федеральные энергетические системы и транспорт, ядерная энергетика, производство и оборот расщепляющихся материалов, пути сообщения, системы информации и связи; деятельность в космосе;
- з) внешняя политика, вопросы войны и мира, международные и внешнеэкономические отношения Российской Федерации; международные договоры Российской Федерации;
- и) оборона и безопасность страны;
- к) производство и оборот оружия, боеприпасов, военной техники;
- л) производство и оборот ядовитых и взрывчатых веществ, наркотических средств;
- м) статус государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
- н) судоустройство, прокуратура, адвокатура, нотариат;
- о) конституционное судопроизводство;
- п) уголовные преступления, уголовное преследование, отбывание наказаний, амнистия и помилование;
- р) гражданские правоотношения, гражданское судопроизводство;
- с) административное судопроизводство;
- т) стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени;
- у) правила ведения официального бухгалтерского учета и отчетности;
- ф) государственные награды и почетные звания Российской Федерации.
2. Полномочиями по осуществлению следующих предметов ведения наделяются исключительно властные органы Российской Федерации:
- а) принятие и изменение федеральных законов и федеральных конституционных законов;
- б) управление и распоряжение федеральной государственной собственностью;
- в) формирование, исполнение и контроль за исполнением федерального бюджета;
- г) сбор федеральных налогов и сборов;
- д) осуществление международных отношений, исполнение международных договоров Российской Федерации;
- е) оборона Российской Федерации;
- ж) защита государственной границы Российской Федерации, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
- з) принятие в гражданство Российской Федерации, удостоверение факта отказа от гражданства гражданином Российской Федерации;
- и) хранение стандартов, эталонов и исчисление времени.
Статья 89
1. Правовое регулирование по следующим предметам ведения осуществляют совместно Российская Федерация и субъекты Российской Федерации:
- а) владение, пользование и распоряжение землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
- б) охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые территории; охрана памятников истории и культуры;
- в) воспитание, образование, наука, культура, физическая культура и спорт;
- г) здравоохранение, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита;
- д) административные правонарушения;
- е) трудовые, жилищные, семейные правоотношения.
2. Законы Российской Федерации, принимаемые по вопросам совместного ведения, могут содержать только общие принципы. Детальное правовое регулирование с использованием норм прямого действия может осуществляться только законами субъектов Российской Федерации.
Статья 90
1. Правовое регулирование по следующим предметам ведения осуществляют исключительно субъекты Российской Федерации:
- а) бюджет субъекта Российской Федерации, его структура, принятие, исполнение, контроль за исполнением;
- б) реализация правомочий собственника — субъекта Российской Федерации.
- 2. Полномочиями по осуществлению следующих предметов ведения наделяются исключительно властные органы субъектов Российской Федерации:
- а) принятие и изменение Конституций и законов субъектов Российской Федерации;
- б) управление и распоряжение государственной собственностью субъектов Российской Федерации;
- в) формирование, исполнение и контроль за исполнением бюджета субъекта Российской Федерации;
- г) сбор налогов и сборов субъектов Российской Федерации;
Статья 91
1. Правовое регулирование по следующим предметам ведения осуществляется исключительно муниципальными образованиями:
- а) бюджет муниципального образования, его структура, принятие, исполнение, контроль за исполнением;
- б) реализация правомочий собственника — муниципального образования;
- в) планирование застройки территории муниципального образования, территориальное зонирование, установление правил землепользования и застройки.
2. Полномочиями по осуществлению следующих предметов ведения наделяются исключительно властные органы муниципальных образований:
- а) принятие и изменение Уставов и иных нормативных правовых актов муниципальных образований;
- б) формирование и исполнение бюджета муниципального образования, а также контроль за его исполнением;
- в) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; сбор местных налогов и сборов;
- г) предоставление и изъятие земельных участков в пределах данного муниципального образования;
- д) организация охраны общественного порядка в границах муниципального образования;
- е) опека и попечительство.
Статья 92
1. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
Статья 93
1. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, пределов исключительного ведения муниципальных образований субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
2. Распределение предметов ведения между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, не распределенными настоящей Конституцией в качестве предметов исключительно правового регулирования, осуществляется субъектами Российской Федерации, исходя из принципа, зафиксированного в пункте 2 статьи 15 настоящей Конституции.
3. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью первой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
Статья 94
1. Система налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования первого уровня в сфере взимания налогов и сборов осуществляют собственное правовое регулирование в соответствии с общими принципами, установленными федеральным законом.
2. При осуществлении правового регулирования в сфере взимания налогов и сборов и бюджетного строительства в Российской Федерации представительные органы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации обязаны исходить из следующих принципов:
– доля собственно Российской Федерации в консолидированном бюджете Российской Федерации не может превышать половины налогов и сборов. В случае нарушения этого принципа по результатам текущего финансового года излишние доходы изымаются у Российской Федерации и распределяются между субъектами Российской Федерации пропорционально численности их населения;
– доля собственно субъекта Российской Федерации в консолидированном бюджете субъекта Российской Федерации не может превышать половины налогов и сборов. В случае нарушения этого принципа по результатам текущего финансового года излишние доходы изымаются у субъекта Российской Федерации и распределяются между муниципальными образованиями первого уровня данного субъекта Российской Федерации пропорционально численности их населения.
Статья 95
1. Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.
2. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с субъектами Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
3. Субъекты Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.
Статья 96
1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей в случае введения чрезвычайного положения.
Статья 97
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция специально учреждаемого органа государственной власти — Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Статья 98
1. Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.
Глава 5.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Статья 99
1. Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным органом народа Российской Федерации. Все полномочия законодательной власти Российской Федерации принадлежат Федеральному Собранию.
Статья 100
1. Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.
2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации.
3. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
Статья 101
1. Депутаты Государственной Думы избираются сроком на два года. При этом ежегодно избирается половина депутатов Государственной Думы.
2. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральным законом.
3. Депутаты Совета Федерации избираются сроком на два года населением субъекта Российской Федерации в едином двухмандатном избирательном округе в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
4. Основные принципы избрания депутатов Совета Федерации устанавливаются федеральным законом.
Статья 102
1. Депутатом Федерального Собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом.
2. Одно и то же лицо не может одновременно являться депутатом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы, депутат Совета Федерации не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Депутаты Федерального Собрания работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Федерального Собрания не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, а также находиться на государственной службе, занимать должности в руководящих органах коммерческих и некоммерческих организаций.
Статья 103
1. Депутаты Федерального Собрания обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления. Депутаты Федерального Собрания не могут быть подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
2. Вопрос о лишении неприкосновенности депутата Федерального Собрания решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.
Статья 104
1. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом.
Статья 105
1. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно.
2. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. Открытые заседания палат транслируются в эфир. В случаях, предусмотренных регламентом Палаты, она вправе проводить закрытые заседания, если открытое заседание может привести к разглашению охраняемой законом тайны.
3. Стенографические отчеты заседаний Палат публикуются в открытой печати.
4. Палаты могут собираться совместно.
Статья 106
1. Совет Федерации в апреле каждого года избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума в апреле каждого года избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и четырех его заместителей.
2. Для избрания председателя и его заместителей депутаты Палаты образуют пять групп. Группа наибольшей численности выдвигает кандидатуру председателя, остальные группы — кандидатуры заместителей. Сформированный таким образом список из председателя и заместителей Палаты утверждается на заседании палаты. Срок полномочий председателя Палаты и его заместителей — до первого мая следующего года.
3. Председатель Совета Федерации и его заместители, Председатель Государственной Думы и его заместители ведут заседания, организуют работу соответствующей Палаты.
Статья 107
1. Совет Федерации и Государственная Дума образуют комиссии и комитеты.
2. Комиссии образуются путем самозаписи депутатов. Депутат ФедеральногоСобрания не может быть членом более чем одной комиссии. Численность комиссии не может быть меньше десяти и больше тридцати депутатов.
3. Комитеты образуются путем делегирования в него по одному представителю от каждой комиссии.
4. Председатели и заместители председателей комиссий и комитетов избираются членами комиссий и комитетов аналогично процедуре избрания председателя и заместителей председателя Палаты.
5. Председатели и заместители председателей комиссий и комитетов ведут заседания, организуют работу комиссии, комитета.
Статья 108
1. Совет Федерации и Государственная Дума проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.
2. Для каждого парламентского слушания палата создает парламентскую комиссию. Любая группа депутатов Государственной Думы, численностью не менее 50 депутатов, вправе направить в каждую парламентскую комиссию своего представителя. Любая группа депутатов Совета Федерации, численностью не менее 20 депутатов, вправе направить в каждую парламентскую комиссию своего представителя.
3. Граждане Российской Федерации не вправе отказаться от дачи показаний парламентской комиссии иначе как по основаниям статьи 57 настоящей конституции. Отказ от дачи показаний парламентской комиссии, дача заведомо ложных показаний парламентской комиссии преследуются по федеральному закону.
4. Отказ от дачи показаний парламентской комиссии по основаниям статьи 57 настоящей конституции государственным служащим Российской Федерации, государственным служащим субъекта Российской Федерации, муниципальным служащим влечет немедленное отстранение от должности данного лица и лишение его гражданского достоинства (ст. 26, ст. 37 настоящей конституции) на 10 лет.
Статья 109
1. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.
2. Группа из 50 депутатов Государственной Думы или из 20 депутатов Совета Федерации вправе поручить Счетной палате проведение проверки.
3. Отчеты по результатам каждой проверки Счетной палаты публикуются в открытой печати.
Статья 110
1. Каждая из Палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.
2. Регламент Палаты не может нарушать принципа равноправия депутатов.
3. Проекты законов рассматриваются в Государственной Думе в порядке их поступления. За изменение этого порядка в отношении какого-либо проекта Государственная Дума должна проголосовать большинством в 2/3 голосов.
Статья 111
1. К ведению Совета Федерации относятся:
- а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
- б) утверждение указа Председателя Правительства Российской Федерации о введении военного положения;
- в) утверждение указа Председателя Правительства Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
- г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
- д) отрешение Председателя Правительства Российской Федерации от должности;
- е) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
- ж) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
- з) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
2. Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.
3. Постановления Совета Федерации принимаются на заседаниях Совета Федерации большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
Статья 112
1. К ведению Государственной Думы относятся:
- а) избрание Председателя Правительства Российской Федерации;
- б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
- в) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
- д) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
- е) объявление амнистии;
- ж) выдвижение обвинения против Председателя Правительства Российской Федерации для отрешения его от должности.
2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.
3. Постановления Государственной Думы принимаются на заседаниях Государственной Думы большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
Статья 113
1. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.
2. Законопроекты вносятся в Государственную Думу.
3. Законопроекты могут быть внесены только через месяц после направления их на заключение Правительства Российской Федерации.
Статья 114
1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.
2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.
Статья 115
1. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
- а) федерального бюджета;
- б) федеральных налогов и сборов;
- в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
- г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;
- д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;
- е) войны и мира.
2. В случае не рассмотрения указанного проекта закона Советом Федерации в течение 30 дней закон повторно рассматривается Государственной Думой и считается одобренным Советом Федерации, если при повторном голосовании в Государственной Думе проект закона наберет больше половины голосов от общего числа голосов депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
Статья 116
1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Председателю Правительства Российской Федерации для подписания и обнародования.
2. Председатель Правительства Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
3. Если Председатель Правительства Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Председателем Правительства Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.
Статья 117
1. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Председателем Правительства Российской Федерации и обнародованию.
Глава 6.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 118
1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
2. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации и федеральных министров.
Статья 119
1. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации является главой Правительства.
2. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами организует работу Правительства Российской Федерации и определяет основные направления деятельности министерств.
3. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
4. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации избирается Государственной Думой Российской Федерации.
5. Председателем Правительства (Премьер-министром) Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
6. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации более двух сроков подряд.
7. Предложения о кандидатурах Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации вносятся не позднее 15 апреля. Правом внесения кандидатуры Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации обладает группа депутатов ГосударственнойДумы численностью не менее 50 депутатов.
8. Государственная Дума рассматривает представленные кандидатуры и избирает Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации не позднее 30 апреля. По всем внесенным кандидатурам Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации, в случае если кандидат дал свое согласие баллотироваться, проводится тайное голосование. В случае если ни одна кандидатура не наберет более половины голосов избранных депутатов Государственной Думы, проводится второй тур голосования, на который выносятся две кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов.
9. В случае, когда и во втором туре голосования ни одна кандидатура не наберет больше половины голосов избранных депутатов Государственной Думы, избранным считается кандидат, набравший во втором туре относительное большинство голосов.
10. В случае, когда к 30 апреля Председатель Правительства (Премьер- министр) Российской Федерации не избран, в должность Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации вступает председатель Совета Федерации.
11. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации обладает неприкосновенностью.
Статья 120
1. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации:
- а) председательствует на заседаниях Правительства Российской Федерации;
- б) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- в) не позднее недельного срока после своего избрания представляет в Государственную Думу кандидатуры на должности федеральных министров;
- г) отстраняет от должности федеральных министров с немедленным представлением Государственной Думе новой кандидатуры;
- д) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;
- е) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
- ж) назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.
- з) вносит в Государственную Думу законопроекты Правительства Российской Федерации;
- и) подписывает и обнародует федеральные законы;
- к) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
- л) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
- м) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
- н) принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей;
- о) предоставляет политическое убежище и гражданство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;
- п) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
2. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации до решения этого вопроса соответствующим судом.
Статья 121
1. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.
2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.
4. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
5. Режим чрезвычайного положения определяется федеральным конституционным законом.
Статья 122
1. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации издает указы и распоряжения.
2. Указы и распоряжения Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации не должны противоречить КонституцииРоссийской Федерации и федеральным законам. В случае противоречия Указа, Распоряжения Председателя Правительства (Премьер-министра) Конституции Российской Федерации, действует Конституция Российской Федерации. В случае противоречия Указа, Распоряжения Председателя Правительства (Премьер-министра) Федеральному закону, действует Федеральный закон.
3. Указы и распоряжения Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации, принятые в соответствии с настоящей Конституцией, Федеральными законами, обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Статья 123
1. Полномочия Председателя Правительства прекращаются с истечением 29 апреля каждого года. Вновь избранный Председатель Правительства вступает в должность и приступает к исполнению полномочий с наступлением 30 апреля каждого года.
2. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Председателя Правительства Российской Федерации должны состояться не позднее месяца с момента досрочного прекращения исполнения полномочий в соответствии со ст. 119 настоящей Конституции.
3. Во всех случаях, когда Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Совета Федерации.
Статья 124
1. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в нарушении Председателем Правительства (Премьер-министром) Российской Федерации Конституции Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации нарушения Конституции Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации.
2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Председателя Правительства (Премьер-министра) от должности должны быть приняты большинством голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной пятой депутатов Государственной Думы.
3. Верховный Суд Российской Федерации обязан принять свое решение в течение двух недель со дня выдвижения обвинения Государственной Думой Российской Федерации.
4. Голосование в Совете Федерации об отрешении Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации от должности должно быть проведено не позднее чем в недельный срок после принятия заключения Верховным Судом Российской Федерации.
Статья 125
1. Правительство Российской Федерации:
- а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;
- б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
- в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
- г) осуществляет управление федеральной собственностью;
- д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
- е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
- ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.
Статья 126
1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов Правительство Российской Федерации принимает постановления, которые оформляются Указом Председателя Правительства (Премьер-министра) Российской Федерации, обеспечивает их исполнение.
Статья 127
1. Перед вновь избранным Председателем Правительства (Премьер-министром) Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия.
Статья 128
1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Председателем Правительства (Премьер-министром) Российской Федерации.
2. Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации может предложить Государственной Думе Российской Федерации принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.
3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Председатель Правительства (Премьер-министр) Российской Федерации вправе в недельный срок объявить об отставке Правительства Российской Федерации и предложить Государственной Думе кандидатуры новых федеральных министров либо не согласиться с решением Государственной Думы и подать в отставку сам.
4. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Председателя Правительства Премьер-министра) Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.
Глава 7
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 129
1. Окончательное решение по спорам о правах в Российской Федерации принимается только судом.
2. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных или специализированных судов не допускается.
3. Судебную систему Российской Федерации составляют:
– Конституционный Суд Российской Федерации;
– Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды субъектов Российской Федерации, районные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
– Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов;
– Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;
– Мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
4. Правосудие — защита нарушенного или оспоренного права, за которой обратились к государству, — осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
5. Каждое обращение к судебной системе за защитой нарушенного или оспоренного права должно быть рассмотрено судом и оформлено судебным актом.
6. Процессуальное законодательство конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства устанавливается федеральным законом и должно содержать однозначное и исчерпывающе подробное регламентирование действий суда по обеспечению прав всех участников процесса.
Статья 130
1. Организация функционирования судебной власти обеспечивается органами судейского сообщества: Всероссийским и иными съездами судей, Всероссийским и иными Советами судей, Высшей и иными квалификационными коллегиями судей.
2. Делегаты на ежегодные съезды судей избираются судьями в каждом суде тайным голосованием по одному делегату от равного числа судей, при включении в бюллетень всех судей данного суда. При голосовании каждый судья имеет один голос независимо от числа избираемых делегатов.
3. Члены советов судей и квалификационных коллегий судей избираются на ежегодных съездах судей из числа их делегатов сроком на два года, причем каждый год избирается только половина членов советов судей и квалификационных коллегий судей.
4. Проведение конкурсов по назначению на любую должность, требующую квалификации судьи, по присвоению квалификационных классов судьям организуют органы судейского сообщества.
5. Советы судей ведут учет качества работы каждого судьи: учет всех отмененных (измененных) судебных актов, постановленных каждым судьей, всех нарушений судьей процессуального закона.
6. Каждый участник процесса вправе обратиться в суд присяжных, образованный при каждом совете судей, за признанием нарушения (нарушений) процессуального закона в процессе, в котором он принимал участие. При рассмотрении такого дела присяжные заседатели отвечают на один вопрос: «Было или не было допущено судом конкретное нарушение процессуального закона». В случае положительного ответа на указанный вопрос, дело, в котором было допущено нарушение процессуального закона, по заявлению этого участника процесса подлежит пересмотру в ином составе судей.
7. Ежегодно на территории каждого субъекта Российской Федерации прекращаются полномочия одного судьи общей юрисдикции и одного арбитражного судьи, показавших наихудшие результаты работы.
Статья 131
1. Судьями могут быть граждане Российской Федерации, получившие статус адвоката и проработавшие в этом статусе не менее трех лет.
Статья 132
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
3. В Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.
Статья 133
1. Судьи несменяемы. Судья не может быть назначен (избран) на другую должность в суде или в другой суд без его согласия.
2. Судьи обладают неприкосновенностью в течение всего времени исполнения ими их полномочий.
3. Полномочия судьи могут быть приостановлены или прекращены решением соответствующей квалификационной коллегии судей.
4. Полномочия судьи приостанавливаются в случае возбуждения уголовного дела в отношении судьи либо привлечения его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. Вопрос о лишении судьи неприкосновенности решается соответствующей квалификационной коллегией судей по представлению Прокурора субъекта Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации.
5. Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:
– добровольно;
– неспособность осуществлять полномочия судьи по состоянию здоровья более трех месяцев в течение календарного года;
– избрание судьи в состав органа представительной власти;
– вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
– признание судьи недееспособным или безвестно отсутствующим;
– смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
– в случае повторного в течение года признания судом присяжных в соответствии с п.6 ст.130 настоящей Конституции нарушения судьей процессуального закона в разных делах;
– в соответствии с п. 7 ст. 130 настоящей Конституции.
Статья 134
1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению министра юстиции Российской Федерации.
2. Судьи других судов, мировые судьи назначаются на должность судьи в результате победы в конкурсе. Граждане вправе присутствовать при проведении конкурса.
3. Конкурс на замещение должности судьи объявляется и информация о нем публикуется в печати не позднее пяти дней с момента возникновения вакансии. Результаты конкурса считаются действительными, если в нем приняли участие не менее двух кандидатов.
4. Впервые назначаемые на должность судьи обязательно сдают квалификационный экзамен, организуемый соответствующей квалификационной коллегией судей. Квалификационный экзамен является элементом конкурса.
Статья 135
1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Судебное разбирательство уголовных дел без непосредственного участия обвиняемого не допускается.
3. Процессуальное законодательство должно обеспечивать состязательность и равноправие сторон в любом судопроизводстве.
4. Каждый судебный акт должен быть обоснован. Обоснование должно содержать оценку всех доводов участников процесса. Исключение составляют судебные акты, вынесенные на основании вердикта присяжных заседателей.
Статья 136
1. Каждый обвиняемый в преступлении, предусматривающем возможность лишения свободы, имеет право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, производство по гражданским делам в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах осуществляется с участием присяжных заседателей.
3. Принимать участие в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей — обязанность граждан.
4. Требования к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, устанавливаются федеральным законом.
5. За время участия в осуществлении правосудия присяжным, народным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.
6. Вердикт присяжных заседателей окончателен и может быть отменен только по основанию установленного процессуального нарушения, которое повлекло введение в заблуждение присяжных заседателей.
7. Процедура формирования состава суда присяжных заседателей устанавливается федеральным законом и должна обеспечивать: случайность выбора кандидатов в присяжные заседатели; возможность мотивированных отводов 1/5 кандидатов в присяжные заседатели каждой из сторон и возможность безусловных отводов 1/10 кандидатов в присяжные заседатели каждой из сторон.
Статья 137
1. Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность осуществления правосудия в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Статья 138
1. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.
2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
- а) федеральных законов, нормативных актов Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
- б) конституций, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
- а) между федеральными органами государственной власти;
- б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Совета Федерации, Государственной Думы, Председателя Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.
6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.
7. По каждому обращению в Конституционный суд Российской Федерации Конституционным судом Российской Федерации в заседании выносится судебное постановление либо разрешающее вопрос по существу, либо мотивированно отказывающее в рассмотрении вопроса.
8. Неисполнение постановлений Конституционного суда Российской Федерации преследуется по федеральному закону.
Статья 139
1. Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Статья 140
1. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Статья 141
1. Чтобы ни один невиновный не был осужден и, как следствие, ни один виновный не ушел от наказания законным способом, чтобы суду были представлены все заслуживающие рассмотрения в каждом деле обстоятельства необходимо, чтобы участники любого процесса имели возможность воспользоваться квалифицированной юридической помощью.
2. В целях обеспечения гражданам Российской Федерации квалифицированной юридической помощи федеральным законом должно быть учреждено негосударственное профессиональное сообщество — адвокатура, объединяющая лиц со специальным статусом — адвокатов.
3. Условия приобретения статуса адвоката устанавливаются федеральным законом.
4. Задача адвокатов — оказание квалифицированной юридической помощи, в том числе в ходе конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
5. В целях обеспечения доступности для граждан квалифицированной юридической помощи органы государственной власти в случаях, установленных федеральным законом, на основании возмездного договора привлекают адвокатов к оказанию гражданам бесплатной юридической помощи.
6. Адвокатам, выступающим в качестве защитников в уголовном процессе, гарантируется процессуальное равноправие с государственным обвинителем.
7. Малообеспеченные категории граждан, перечень которых устанавливается федеральным законом, имеют право не чаще чем раз в два года на компенсацию расходов на оплату юридической помощи, размер которой устанавливается федеральным законом.
Глава 8.
КОНТРОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
(В действующей в настоящее время – 2012 год – Конституции Российской Федерации подобная глава отсутствует. Полномочия, организация и порядок деятельности Счетной Палаты и прокуратуры установлен Федеральными законами. В Конституции имеется cтатья 129 о прокуратуре, где говориться, кем и как назначаются прокуроры различных уровней. – П.Ц.)
Статья 142
1. Контрольную власть в Российской Федерации составляют:
Прокуратура Российской Федерации, Счетная Палата Российской Федерации.
Статья 143
1. Прокуратура Российской Федерации — единственная федеральная централизованная система органов государственной власти, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми без исключения на территории Российской Федерации и принятие соответствующих мер.
2. Прокуратура Российской Федерации осуществляет:
– надзор за исполнением Конституции Российской Федерации и законов, действующих на территории Российской Федерации, всеми органами и должностными лицами государственной власти и местного самоуправления, органами управления и должностными лицами организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
– надзор за исполнением процессуальных законов судами в гражданском процессе;
– уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальными законами;
– участие в гражданском судопроизводстве в случаях, установленных федеральным законом.
3. Прокуратура Российской Федерации действует на основе принципа подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору, принципа гласности в той мере, в какой это не противоречит требованиям об охране прав и свобод граждан, принципа независимости от иных органов государственной власти и местного самоуправления.
Статья 144
1. Органы Прокуратуры Российской Федерации обязаны разрешать все заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении Конституции, законов и иных правовых актов.
2. Рассмотрение поступивших в органы Прокуратуры заявлений и жалоб, иных обращений завершается в порядке и в сроки, установленные федеральным законом, но не позднее, чем в тридцатидневный срок. По всем поступившим в органы прокуратуры заявлениям, жалобам и иным обращениям прокурором должно быть принято решение.
3. По каждому заявлению, жалобе, иному обращению органом прокуратуры должен быть дан заявителю мотивированный ответ, в котором должна быть дана оценка каждому факту, обоснованию, содержащемуся в заявлении, жалобе, ином обращении.
4. Прокурор после соответствующей проверки обязан принять меры по привлечению к ответственности всех лиц, о совершении правонарушений которыми ему стало известно. Уклонение прокурора от этой обязанности влечет привлечение его к уголовной ответственности в соответствии с федеральным законом.
5. Прокурор, установив в ходе осуществления своих полномочий несовершенство действующих нормативных актов (противоречие норм актов одного уровня, несоответствие норм актов более низкого уровня актам более высокого уровня, неурегулированность нормами тех или иных сфер, требующих урегулирования), обязан внести в законодательные органы мотивированное предложение об изменении, дополнении, отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов.
6. Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, обязан:
– осуществлять уголовное преследование (возбуждать уголовное дело и поддерживать обвинение в суде), либо
– возбуждать производство об административном правонарушении, либо
– потребовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной, установленной законом ответственности, либо
– предостеречь о недопустимости нарушения закона, либо
– зафиксировать в решении факт отсутствия нарушения закона.
7. Любое действие (бездействие) или решение прокурора может быть обжаловано в суде по месту жительства гражданина, месту нахождения юридического лица.
8. Прокурор в соответствии с законодательством Российской Федерации обязан обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на стороне гражданина (граждан) в любой стадии гражданского процесса, если этого требует защита прав и охраняемых законом интересов человека и гражданина.
Статья 145
1. Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, а также прокуратуры городов и районов и иные прокуратуры.
2. Система прокуратуры Российской Федерации устанавливается федеральным законом.
Статья 146
1. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению председателя Правительства Российской Федерации.
2. Генеральный прокурор Российской Федерации освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.
4. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора освобождаются от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Статья 147
1. Прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность законодательным органом субъекта Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.
2. Прокурор субъекта Российской Федерации освобождается от должности законодательным органом субъекта Российской Федерации, либо по предложению Генерального прокурора, либо 2/3 от состава законодательного органа.
3. Первый заместитель и заместители прокурора субъекта Российской Федерации назначаются на должность законодательным органом субъекта Российской Федерации по представлению прокурора субъекта Российской Федерации.
4. Первый заместитель и заместители прокурора субъекта Российской Федерации освобождаются от должности законодательным органом субъекта Российской Федерации.
Статья 148
1. Прокуроры Генеральной прокуратуры Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.
2. Прокуроры городов, районов, иные прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации.
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки.Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, деспотия, монархия, демократия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
На страницах этого сетевого журнала - публикации о экономике, политике, финансах, войне, культуре, истории:
- Сергей Егоров. Конституция для Берега Слоновой Кости.
- Александр Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз..
- Павел Цыпленков. Кремль выбирает между школой и церковью.
- Сергей Басов. Альтернативная избирательная философия.
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, press clippings, Offers, articles, observation, links to interesting posts on the Internet.What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
On the pages of this Blog - publication of the Culture, Finance, History, Economy, War, Politics:
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
- A.Sazanov. Grizzly politics meet the political spring 2012.
- S.Egorov. Escape from Soviet mythology.
- S.Basov. The humanism.
- P.Tsyplenkov. Fatherland and Freedom. Acquired and lost.
- L.Semashko. Global Harmony Association in line for a Nobel Prize.
Комментариев нет :
Отправить комментарий