воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Путинг в Питере

В субботу состоялась-таки долгожданная акция в поддержку одного из кандидатов в Президенты России.

Организатором сделали не «Единую Россию», а Федерацию профсоюзов. Это понятно, поскольку плачевные итоги выборов в декабре 2011 года вынуждают Кремль маскировать тесную связь кандидата и выдвинувшей его компании, провалившейся, по мнению самого кандидата, на последних выборах.
Будут, естественно, даны различные оценки этого мероприятия от пафосно-хвалебных до издевательски-критических, в зависимости от степени ангажированности комментаторов. Я никем не ангажирован (и напрасно!), потому позволю себе дать независимый отчет.

Итак, 18 февраля 2012 года, выходной день, солнечно, примерно 5 градусов мороза, площадь перед БКЗ "Октябрьский" густо заполнена разнообразной публикой. Многочисленные самодельные или типографские плакаты – картонки на палках и растяжки – заслоняют ораторов на трибуне от "толпы", а "толпу" от видеокамер на трибуне. Есть два огромных экрана из маленьких лампочек – смотрим, как выступают, на экранах. Спасибо претворению в жизнь с пользой для народа достижений информационной технологии!

О количестве участников могут быть противоположные мнения. Подходили с разных улиц, из метро, где, прячась от мороза, поджидали товарищей и сослуживцев, вытекали плотной рекой. Полиция сообщила на трибуну, и это озвучили в конце спектакля, что присутствуют 60 тысяч петербуржцев. Возможно, так хотелось бы и ораторам. Я бы, как старый военный, насчитал от 15 до 20 тысяч. Уж точно не две тысячи, как пишет "Фонтанка"! Должен заметить, что существенную долю составляли мужчины и женщины средних лет нерусской наружности – кавказцы или иные мусульмане. Как их различишь?
Вот кто участвовал в массовке: работники районных администраций (порядка 2000 человек, если считать по сотне от каждого района), завод Климова, МО Ульянка, разнообразные служащие ЖКХ и всяких государственных контор (офисный планктон), опять же, предприниматели-кавказцы, в том числе азербайджанцы, то есть иностранцы, молодежь - вероятно, студенты по разнарядке.


Я помогал молодым и симпатичным теткам-таджичкам держать новенькие аккуратные плакаты, перекидывался шутками с седоватыми и молодыми мужчинами. Многие поясняли, что работают в государственных конторах, бюджетники, боятся начальников, и всем давали указание, на митинге ни с кем не обсуждать щекотливые темы, типа, заставлял ли их кто-то прийти сюда. "Главное попасть в кадр", - доверительно сообщил мне подвыпивший пожилой рабочий одного (какого - это тайна!) из петербургских заводов. Я предложил его сфотографировать, но мужчина пояснил, что не фото для него главное, а новости по телевизору, чтобы директор увидел, и мой собеседник ринулся вместе с товарищами протискиваться ближе к трибуне.
ЗАКС.РУ пишет, что горожан свозили в центр на служебном и экскурсионном транспорте.
Дело в том, что этот кандидат, во славу которого был митинг, о своих сторонниках заботится значительно больше, чем "заморская свобода" о своих "несогласных" с Болотной или Конюшенной. Если оппозиционеры ходят на свои малочисленные тусовки пешком, то электорат премьера из всех уголков Петербурга и из области катают с ветерком. В результате только на Жуковского (не говоря о других прилегающих к БКЗ улицах) выстроилось 35 больших экскурсионных автобусов. А это до 2000 пассажиров! В перекрытый участок улицы они все не поместились, и поэтому стояли вторым рядом чуть ли не до улицы Чехова. Автомобилисты, лавировавшие между этими автоколоннами, безмерно радовались, что премьера в Петербурге так сильно любят.

Все дружно кричали "ура", поддерживая ораторов, но не скандировали речевки и песен не пели. Скучновато!
Это потому, что на трибуне собрались серьезные люди. Вот кого допустили к микрофону профсоюзные организаторы. Отставной адмирал Хмыров и полковник, усмирявший лет десять назад Чечню, директор НИИ скорой помощи Багненко и от лица студенчества ректор Горного университета. Кстати говоря, форменных тужурок будущих горных инженеров я среди толпы не приметил. "Фонтанка" утверждает, что были-таки студенты Горного, Политехнического и даже "большого" университетов Санкт-Петербурга. Вы уж, ребятки, спросите своих товарищей и коллег, искренне они или же, кривя душой, по разнарядке одобряли лозунги момента.

Выступили также Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа, утверждавший, что только благодаря Путину России удалось удержаться на мировой арене, и бывшая депутат Елена Бабич, один молодой патриот и пожилой коммунист-ренегат, отбившийся от зюгановской стаи, спортсмен-биатлонист (словно в пику другому кандидату, который как раз и курирует биатлон), многодетная мама, председатель общества блокадников, кавказец-лидер профсоюза предпринимателей, балетмейстер Борис Эйфман (который, видимо, генетически должен бояться революции), а также муфтий всех мусульман Санкт-Петербурга. Почему в этот день не пригасили на пару слов главного раввина и какого-нибудь дьякона из Александро-Невской Лавры, для меня осталось загадкой. Впрочем, суббота! Раввин бы всё равно не пришел.
Резолюцию зачитал хорошо поставленным голосом старенький директор Исаакиевского собора. Быть может, организаторы посчитали, что начальник Исаакия и знаменитый Эйфман как раз олицетворяют всех православных и евреев города на Неве?

Лозунги момента предлагались следующие.
Нет - "оранжевой чуме"! 
Типа, медицинский? Но я хотел бы предостеречь, что пока в Правительстве России здравоохранением управляет бухгалтерша, если уж не чума, то детские инфекции будут чувствовать себя в наших городах вольготно.
Нет - дестабилизации, да - эволюционному развитию и цивилизованному диалогу!
Это к тому, что отдельные товарищи всё ещё нудят о нечестных выборах, торопя всех очищаться от скверны в лице коррумпированных избиркомов и вообще нечистого на руку чиновничества.
В заключение народу сообщили, что выделяют делегатов в Москву, где 23 февраля состоится большой сход тоже в поддержку этого же кандидата.
Мне почему-то стало жаль этих пожилых мужчин, собравшихся на высокой трибуне перед многолюдством, чтобы хотя и не по бумажке, но выкликивать некие лозунги, идущие не от сердца. Один даже так и разоткровенничался с народом: "Будем, мол, голосовать не сердцем, а мозгом!"
Я понимаю этих "старичков". Они - пенсионеры, но занимают хорошие должности, получают зарплатку бюджетную. Если, чуть что, не произнесут вовремя заклинания, которые требует эпоха, то и с работы их турнут. А вот уже много молодых вокруг, готовых петь дифирамбы любому национальному лидеру, и эти молодые ворчат об отсутствии "социальных лифтов". Со страхом взирают ораторы на окружающую молодую поросль: наступает на пятки новое поколение, которое не приучено к послушанию. И на путинг-то многие пришкандыбали не за страх, а, скорее, из любопытства. Тут десять раз подумаешь, как считать голоса на выборах, честно или по справедливости, чтобы усидеть в начальственном кресле.
Да, жаль их, этих горластых и седовласых на трибуне: не понимают, что голосуй-не голосуй, а время-то неумолимо. Наше время уже ушло, оставшись там, где "голосовали сердцем", а теперь настало время дать дорогу молодым, у которых непуганый мозг лучше устроен и приспособлен для "правильного" голосования. Молодежь никогда не ошибается, потому что живет дольше стариков, и молодежь сделает правильный выбор. Так устроен наш мир. В этом я не сомневаюсь.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, заметки, предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий