суббота, 25 февраля 2012 г.

Юбилей нашей вожачки





У Ольги Курносовой круглая дата. Поздравляем!



Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.
В.Высоцкий





Ольга Курносова:
Я создаю сильную точку концентрации

Избранная председателем оппозиционного "Гражданского комитета" Ольга Курносова рассказала ЗАКС.Ру о митинге 25-го февраля, о том, есть ли жизнь после 4 марта и о том, что она напишет на политической могиле Владимира Путина.

– Как вы видите свою политическую роль в ближайшее время? Некоторым кажется, что вы чуть ли не единственный лидер-внесистемщик, который выводит народ на митинги.

– Мне кажется, что это произошло не сегодня, просто сейчас это закрепилось в информационном поле. Я хочу напомнить, что приложила невообразимые усилия, чтобы 10 декабря провести первую согласованную акцию. Напомню, что я была единственным заявителем этой акции. Наоборот, сейчас происходит приток новых людей, я просто пытаюсь создать сильную точку концентрации. Я, "Гражданский комитет" это точки. Условно говоря, при фазовом переходе есть точки, где атомы прилипают. Мы такие точки концентрации.

– Каким вам видится будущее комитета?

– На самом деле, на мой взгляд, комитет – это очень перспективная история и вот почему. Если мы говорим об общественном запросе, который существует, то его можно охарактеризовать как запрос на перемены. Причем перемены всей конфигурации. В этом смысле в политическую могилу, в которой будущий президент Путин будет похоронен (именно политическая!), войдут и все остальные атрибуты современной политической системы. Это не система, а курам на смех: абсолютно неработающая, недееспособная, симулятивная история. Сейчас идет попытка нащупать элементы новой политической системы. Тот транзит власти, который будет происходить, произойдет тогда, когда сформулируется понимание новой системы.
Именно поэтому так часто звучат слова типа "у оппозиции нет лидеров". Это выражение того самого запроса на перемены. Конечно же, будут созревать новые контуры, новые лица, и в этом смысле "Гражданский комитет" - один из элементов, на котором это может произрастать. Мне интереснее всего приходящие новые люди, в первую очередь те, что приходят из интернета и социальных сетей. Это тот новый актив, который формулирует новый политический запрос.

- "Гражданский комитет" часто обзывают "Курносова и националисты". Но кое-кто из них ушел от вас. Например, Роман Зенцов пойдет на акцию 26-го февраля.

- Зенцов и не входил в "Гражданский комитет". Особой роли он не играл, просто чемпион мира по смешанным единоборствам попросил слова. Так как мы открытая организация, мы ему слово дали. Его организация не политическая. В основном они занимаются околоспортивными мероприятиями.

- 4 февраля именно он занимался безопасностью. В этот раз как все будет организовано?

- Все будет организовано хорошо. Будем работать и своими силами, и с ГУ МВД. Конечно, всякие LifeNews уже готовят свои видеокамеры…

- Не повторится ли нашумевшая история с ораторами? Или как Курносова на митинге 10 декабря, дескать, не пустила Резника к микрофону.

- Не надо тиражировать домыслы и слухи. Ко мне Максим не подходил. У меня слова не просил. От "Яблока" три человека ко мне подходили, и все трое получили слово. И Наталья Евдокимова, и Юлий Рыбаков, и Нина Катерли. Я не понимаю, если человек не просит слова. Можно, конечно, считать, что у меня телепатические способности, и увидев издалека Максима Резника, я должна предугадать, что он хочет выступить. Но вообще-то все просто: подходишь и говоришь, что хочешь выступить.

- Кто выступает на митинге 25 февраля?

- Выступят представители художественной и иной интеллигенции и наши московские гости. Это Дмитрий Губин, Андрей Некрасов, Михаил Борзыкин и Герман Садулаев, может кто-то еще. Из московских гостей – Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Иван Миронов и, скорее всего, Борис Немцов.

- А что за люди выйдут на улицу, участники акции –националисты, либералы?

- Граждане Петербурга! На мой взгляд, общая ситуация развивается следующим образом. Люди эмоционально получили некий удар 4-го декабря. После этого начали выходить на улицу. Затем начали как-то обдумывать ситуацию. Их внутренняя политизация происходит достаточно быстро, но это процесс, растянутый во времени. Поэтому понять, сколько из них кого – трудно. Тех, что мы все время пытаемся посчитать – это политические активисты. Большинство же из тех, кто выходит, на данный момент политическими активистами не являются. Кем они будут завтра, через месяц или через полгода: национальными демократами, центристами, леваками, – зависит от них самих и от того, насколько интересными будут предложения от существующих или нарождающихся политических структур. Поэтому и говорю: запрос будет соотноситься с тем, что могут предложить.
Например, есть некий левый запрос. Но на левой грядке есть проблема с формулированием современного концепта. То же самое с националистами и либералами. Нам говорят, что у нас отсутствуют лидеры. Но на самом деле у нас нет людей, которые сформулируют тот концепт, на который есть запрос. И запрос недоформулировался, но и лидеры не готовы дать ответ. Когда это совпадет по времени, тогда и появятся современные организации и на левом фланге, и на правом, и в центре. "Гражданский комитет" – это тот инкубатор, который надеется, что в нем вырастут новые современные политические организации. Они уже научатся в процессе своего роста взаимодействовать. Тогда все будет проще.

- Как вы можете прокомментировать драку со стрельбой на заседании комитета 22 февраля?

- Комментировать мы будем в понедельник, 27-го февраля. Сейчас мы проводим внутреннее расследование этого инцидента. Пока не собрали никакой информации, комментировать что-то сложно.

- Будет ли жизнь после 4 марта? И какая?

- Конечно, будет. Мы заявили акции на 5-е, 6-е, 7-е марта. Все зависит от того, насколько ситуация будет разогрета. Пока трудно что-то конкретное предполагать. Мой экспертный прогноз, что транзит власти в том смысле, о котором мы говорим, в марте еще не произойдет. Владимиру Владимировичу нарисуют победу в первом туре, например 60%.
Я уверена, что 60% это рисование. Но мы сможем это оценить по тому, сколько людей будут выходить в марте. Потому что дисбаланс между реальностью и нарисованными цифрами и дает тот эмоциональный толчок, который выводит людей на улицу. На мой взгляд, ситуация будет разогреваться осенью, следующей весной.
Почему я говорю про политическую реформу? Механизма обратной связи нет. Власть слышит людей только когда их 100 тысяч, и они уже фактически стоят под стенами Кремля. Но это тупиковая история. При современных способах коммуникации обратная связь может быть выстроена гораздо более активно. Без возвращения выборов губернаторов, прямых выборов, без всяких президентских фильтров. Нужно чтобы появились нормальные условия, когда появляются новые люди.

- Вы сказали про политическую могилу Владимира Путина. Что бы вы написали на символическом политическом ее надгробии?

- Он пал жертвой собственных иллюзий!

Беседовал Василий Романов, ЗАКС.РУ

Редактор и автор этого скромного блога также поздравляет Ольгу Курносову с днем рождения, которое она отмечает сегодня, 24 февраля, и желает ей дальнейшей конструктивной деятельности на политическом поприще. 

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, наблюдения, предложения.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, деспотия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, войне, финансах, политике, экономике, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, despoteia, anarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, press clippings.

On the pages of this online journal - publication of the History, War, Politics, Finance, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий