понедельник, 13 февраля 2012 г.

Путинская десятилетка

Анализ подписей на сайте «Путин должен уйти»
/ 04.11.2011 /


Путин должен уйти
10 марта 2010 года начался сбор подписей на сайте под воззванием: "Путин должен уйти". В первые дни подписи на сайте появлялись очень активно и казалось, что через 5-6 месяцев их число достигнет символической цифры в 100 тысяч. Жизнь же показала, что достичь этой цифры удалось спустя 1,5 года. Почему – этот вопрос я попытаюсь рассмотреть в дальнейшем. Я не политолог и не политик и не пытаюсь использовать данные материалы для выступления с разоблачением действий Российского правительства. Один раз, когда число подписей было 60 тысяч, я провёл такой обзор. Сейчас это число перевалило за 100 тысяч, и мне представляется интересным сопоставить эти цифры.

Сразу хочу оговориться, что произошли количественные изменения, но почти не изменились качественные. Я вновь свёл фактические данные в две таблицы, которые для думающих людей дадут почву для размышлений, которым просто будет интересно.
Первая таблица – это распределение подписантов по городам России и зарубежья, как ближнего, так и дальнего. Она по сути определяет количественный состав.
Вторая таблица - это распределение голосов по профессиям людей, т.е.по сути даёт качественный анализ подписантов. К великому сожалению я не смог указать здесь очень важный параметр – возрастной. Никто не указывал здесь свой возраст, что изначально не требовалось условиями регистрации. А жаль!!!

Для тех, кто не прочитал тот мой материал, я хочу ещё раз остановиться на одной небольшой детали при организации подписей. Буквально следом в интернете был запущен другой сайт – в поддержку Путина. Он успел организовать порядка 6 тысяч подписей, но был быстро закрыт. Я не зря использовал слово "организовать", а не "собрать". Лепили туда всё подряд, видимо была дана команда работать на опережение. От недостатка подписей или ума вставили туда даже подпись Ходорковского М.Б., указав место проживания в тюрьме и специальность его – швея-мотористка. Организаторы этого сайта видимо быстро спохватились и убрали его из интернета. Объяснили это работой хакеров, которые только тем и занимаются, что ведут борьбу против Путина. А опять же жаль! Скорее организаторы поняли всю глупость задуманного, что это только усилит значимость первого сайта.
Все эти подписи – это не всенародный референдум и официальной юридической силы не имеет. Да и какая власть разрешит провести всенародный референдум, не будучи уверенной, что её поддержат 70-80 % населения? Таким продвинутым в интернете, как Медведев, достаточно войти в интернет, чтобы понять, что это далеко не так. Только пресс-секретари  тандема  пытаются произнести что-то не очень внятное, но не обидное для своих боссов. Это можно понять, это их работа.

Число подписей против Путина перевалило за 100 тысяч и напрашивается естественный вопрос: а много это или мало? Ведь самый простой подсчёт показывает, что это всего 0,07% от всего населения страны. Не будем такими пунктуальными в цифрах. Ведь будет абсолютно справедливо учесть то обстоятельство, что далеко не все пока имеют доступ к Интернету, где-то просто оно ещё не получило своего развития, а где-то просто пока нет электричества. Физически не имеют доступа к интернету военнослужащие по призыву, люди, находящиеся в местах заключения, большая часть населения преклонного возраста. Многие из них не умеют толком пользоваться интернетом и используют его как средство общения между собой. А добавьте сюда огромную армию детей скажем до 9-10 класса, которых в Интернете интересует что угодно, только не политика (Догадываемся, что угодно в Сети подросткам. Нимфетки одна за другой сигают с крыши. А если бы они стали читать политические блоги, то мы потеряли бы целое поколение. - П.Ц.).

В СМИ проскакивают цифры о примерно 40% населения, имеющих доступ к интернету. (В Санкт-Петербурге по последним опросам социологов, верно, заказанных чекистами, более 90 процентов жителей сидят в Интернете! - П.Ц.) Я подчёркиваю: имеющих доступ, но не владеющих, мягко выражаясь, прилично. Но и при этом подсчёте количество подписавшихся определится как 0,18%. А если ещё учесть заявление отдела статистики ЗАГСов о том, что население страны существенно ниже 140 млн. человек, то получим цифру, возможно близкую к 1 %. Всё это подсчёты условные. Реальные цифры говорят несколько о другом.

Интернет дал возможность людям высказать громко своё мнение о фактическом руководителе государства. Это уже не разговоры на кухне, как это было в 60-70-х годах прошлого века. Многие из подписавшихся наверное и не знают об этом. Здесь люди указывают полностью свои инициалы, многие сообщают свой адрес и даже номер телефона. Такая жизнь достала многих, что молчать уже нет возможности. Подписывается, как правило, один из членов семьи. Надо полагать, что в семье все думают одинаково. Если уровень жизни в семье высокий, то всем хорошо. Если же живётся плохо, то это касается всей семьи. А это говорит о том, что число подписей можно смело удвоить.
Наверняка многие женщины, опасаясь за свою судьбу и судьбу своих детей, предпочли промолчать в Интернете, но думают так же, как и подписавшиеся. А это ещё прибавка к количеству подписавшихся. Вот и получается, что что-то пишем, а что-то пошло на ум, у кого он есть. Вот теперь, сложив всё мысленно, начинаешь понимать, что 100 тысяч - это не так мало. И здесь не нужны никакие коэффициенты математической и политической статистики, под которые пытаются подвести всю теорию слишком умные политологи. Это реальные цифры, и воспринимать их надо реально. Для этого я разложил перед собой географические карты и попытался проанализировать все голоса, что и представлено в первой таблице.

Проще всего это было сделать с подписями людей, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Таких оказалось 4467 человек: 1193 – из ближнего зарубежья и 3274 человека – из дальнего зарубежья. Из 14 стран ближнего зарубежья наибольшую активность проявили жители Украины, Белоруссии и Грузии. Из 67 стран дальнего зарубежья наиболее активно выступают жители США, Германии, Израиля, Канады. Это как раз и есть показатель того, куда больше всего уехало россиян. Они находятся далеко, и им проще писать. Смею заверить, что живётся им не легко, но они чувствуют себя там людьми.
Россиян подписалось 95533 человека, но 16304 человека не указали своё место жительства. Всего в таблице указано 726 населённых пунктов. На самом деле их несколько больше. Некоторые я просто не нашёл в атласе, но таких совсем немного. Ряд очень мелких пунктов я приписал близлежащему районному или областному центру для уменьшения размеров таблицы. Так вот моя карта заполнилась очень плотно только крупными городами по всей территории страны от запада до востока и с севера до юга. Это города Калининград – 958 человек, Волгоград – 777, Пермь – 1004, Новосибирск – 1723, Ростов – 1156, Самара – 1191, Краснодар – 890, Красноярск – 969, Екатеринбург – 2182, Челябинск – 1153 и так до Владивостока – 1225 человек. Но тем не менее, есть серьёзные сомнения по вопросу о количестве подписей.
Два города России, Москва и Санкт-Петербург, внесли в данные цифры серьёзную правку в размере 31953 подписей, т.е. больше трети всех голосов. В Москве без пригородов проживает будем считать 10 млн. человек, подписалось 22062 человека. Т.е. в чистой арифметике это примерно 0,2%. Если отбросить все условности при работе с компьютером, о которых писалось выше, то получится сумма в районе 0,3-0,4%. Мало!
1% в Москве – это то самое на сегодня собранное число подписей по всей стране. Но даже если бы эти люди все вышли на Триумфальную или на организованное шествие, то результат не замедлил бы проявиться. Где же эти смелые подписанты? Ведь тысяч 30 могло бы запросто набраться. Может быть тогда ОМОН почесал бы свои затылки. (Блог писан осенью 2011. А вот и вышли! Выползли антипутинцы на Болото зимой 2012 и примерно в том количестве, что и предполагал автор этого блога. - П.Ц.) 
Примерно такая же картина и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ряде других городов.
Люди требуют ответа за содеянное в стране, а этого власть больше всего и боится. Руководство страны наверняка понимает, читая отзывы под подписями, что за всё придётся ответ держать. Потому-то и нужна ей победа на выборах, нужны голоса. Не зря так активно начались выступления лидеров перед всевозможными группами избирателей со всевозможными обещаниями перед выборами. Думаю, что не один министр финансов Кудрин понимает пагубность этих обещаний, но остальные министры продолжают в духе застойных времён рапортовать об успехах в экономике и политике. Да и сроки исполнения ряда обещаний оттянуты на время после президентских выборов.
Из 100 тысяч человек только один не проставил свои инициалы, заменив их цифрами от 0 до 9 и добавил, что не хотел бы оказаться там, где сейчас находится Ходорковский М.Б. Благо, что только один. По крайней мере честно. Осуждать здесь нельзя, прошлая жизнь кое-чему научила, не всё сразу забывается. Когда сейчас читаешь статьи многих авторов, то видишь в отзывах, что люди высказываются по полной программе в адрес правительства. Только там все идут под всевозможными логинами (анонимы). Там можно говорить всё, что хочешь, вопрос только в том, пропустит ли материал модератор. Особенно сейчас, когда и власти занялись Интернетом.

В дальнейшем возникает необходимость рассмотреть качественный состав подписавшихся. Правда и здесь из 100 тысяч не указали своей профессии 27389 человек. Не думаю, что это из-за страха. Однако существенных изменений это не вносит. Анализ 60 тысяч я проводил по каждой тысяче подписантов. При рассмотрении 100 тысяч таблица приобретает очень большие размеры, поэтому я объединил подписантов по десяткам тысяч, уменьшив таблицу в 10 раз.
При организации сайта наибольшую активность проявили общественные и политические деятели. Так и должно было начинаться. В дальнейшем их активность упала, видимо все высказались в начале. Если после 60 тысяч они составляли 1,63%, то после 100 тысяч этот показатель упал до 1,32%. Зато среди них есть представители всех конфессий, люди, которые несут свои мысли в массы. Поначалу не очень активны были студенты, думаю по причине своего незнания. В дальнейшем они расшевелились. Начав с 8,3% они поднялись до 9,18%. Наиболее активно изначально выступали инженеры (13,64%), они остались на том же уровне и к 100 тысячам (13,58%). Это при всём при том, что большую часть инженеров я отделил в другие группы – инженеров-строителей, предпринимателей, работников науки, программистов, руководителей. Упала к этому рубежу незначительно активность пенсионеров, с 9,19% до 8,9%. Существенно возросла активность рабочего класса, с 8,44% до 9,89%. Несколько возросла активность военных и милиции, школьников, юристов. Примерно на том же уровне, чуть больше – чуть меньше остались все остальные группы. Наиболее активные – это по сути тот самый средний класс, которому и предстоит поднимать экономику, за исключением, быть может, пенсионеров, хотя и среди них есть много военных пенсионеров ещё очень дееспособного возраста и желания работать.
Правда, и у пенсионеров не всё однозначно. Часть из них – это те, кто проработал много лет при советской власти, заработал пенсию, ушёл на заслуженный отдых, имея какие-то накопления, как часто в те времена говорили "гробовые деньги". Но вот грянул дефолт и они остались на мели. Спустя ещё 10-15 лет они уже поубавились естественным путём, остались в сравнительно небольшом количестве. Но это те, кто хорошо помнит Советскую власть со всеми её минусами и плюсами, застойные времена, и кто не прочь был бы всё вернуть на круги своя. Небольшой, но надёжный электорат сегодняшнего правительства. Мог бы быть, если бы про него не забыли. Другая, более существенная часть пенсионеров, это те, кто на пенсию ушёл в нулевые годы. Это те, кто изначально не знал, как прожить на то пособие, называемое пенсией. По подписям эти две группы не разделить по количественному составу. Но чтобы им прожить, приходится и в возрасте после 60 лет крутится. Поэтому под одной фамилией встречаются надписи типа: Пенсионер, бывший инженер, сегодня-дворник. Подписей этой группы пенсионеров больше, высказывания жёстче, жизнь труднее. Даже если кто-то и готов работать, то мало работодателей, готовых их в этом возрасте принять на работу с приемлемой оплатой труда.
Должен сразу оговориться, что такова ситуация с приёмом на работу людей пожилого возраста не только в России, но и во всех высокоразвитых странах. Это системный кризис и от него никуда не денешься.

И, наконец, третья группа пенсионеров. Я бы назвал эту группу кастой - это военные пенсионеры и пенсионеры МВД. В основной своей массе многие служили до пенсии: майор до 40 лет, подполковник до 45, полковник до 50. Что было в армии хорошего? За тебя думал и решал твою судьбу и продвижение по службе Отдел кадров Министерства Обороны. Это на гражданке ты можешь начать работу мастером или прорабом и так до пенсии. В армии нет людей, которые до пенсии служили бы лейтенантами. Кто-то сам ушёл, кого-то выгнали, остальные дослужили срок. Вот тут и начинается чехарда. 40-50 лет – самый продуктивный возраст работника. Но ведь у военных нет опыта работы в промышленности, а желание работать есть большое. Ну нельзя же всех посадить на кадры, да и эти места заняты. Помните, как в фильме "Офицеры" командир объяснял, что их профессия – "родину защищать", к этому добавлю, что у суворовцев в их гимне есть слова: "...и учили наукам, как людей убивать". Какими бы ни были суровыми и жестокими слова, но ведь это так и есть.
Пенсия, как показали нулевые годы, ничтожно мала. Попасть во власть, как это сделал премьер, и продолжать руководить в незнакомой сфере деятельности, оказаться там случайным человеком, мало кому удалось, не считая друзей премьера. О сложностях трудоустройства в возрасте 50+ я уже писал. Что делать, как жить дальше? А многие, помотавшись по гарнизонам, остались и без жилья. Раздаваемые Президентом и премьером обещания остаются пустым звуком. Отсюда и естественное недовольство, о чём говорят их ремарки под подписями.
А вот группа пенсионеров МВД осуждает в основном бардак в милиции, коррупцию там и т.д. Я бы задал им вопрос: "А где вы были, когда служили?". Но последние годы показали, как заканчивается служба для тех, кто пытается выступить за порядок в милиции. Такова сегодня власть. Незаметно обозначить под подписью своё резюме проще, но пользы от этого никакой.

В целом получается приличная группа людей, солидный электорат, недовольный властью. Тут власть принимает вроде бы верное решение: надо повысить им пенсии и тем самым привлечь этот массив людей. И зря министр финансов Кудрин жалел на эти цели денег. Ведь всё, что власть даёт правой рукой, она тут же забирает левой, порой даже с избытком. Скажем повысили пенсию или зарплату на 5-10%, но тут же повысили услуги ЖКХ на 20-25%. Пенсию повысили только части людей, а услуги касаются всех. Тут же подняли цены на электричество, бензин, газ, воду, а это автоматом ударяет по ценам на продукты питания и на всё прочее. Чтобы это понять, вовсе не надо быть экономистом. Вот и получается свего рода круговорот, только не воды, а денег, в природе, своего рода самообман. Может кто-то не заметит этого самообмана, вот и будут лишние голоса на выборах. Потому-то и посыпались, как из мешка изобилия, перед выборами обещания на устранение буквально всего, что до сих пор не лезло ни а какие ворота. Такое впечатление, что руководство спало всё время и вдруг проснулось. Виновных только найти не могут, долго спали.

Хочется заметить, что на сайт стали входить и действующие офицеры армии и милиции. Пока не много, но изначально и этого не было. Интерес представляют их высказывания о том, что в армии многие думают так же, как и они, только пока помалкивают.
То же самое можно сказать и о школьниках-старшеклассниках. Это те ребята, которым предстоит жить в этой стране, развивать её экономику в ближайшем будущем, если не уедут. А пока наших соотечественников можно найти в 67 странах мира.
Лейкин Л.Г.
17.10.2011

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, press clippings, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet.


Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий