четверг, 16 февраля 2012 г.

Митинговая стихия устрашила Кремль

Митинговая стихия устрашила Кремль. И, возможно, именно лидеры России побуждают творческую интеллигенцию посредством газетных статеек и выступлений по радио и телевидению "выливать ушаты холодной воды" на разгоряченные народные массы.

Этой "творческой интеллигенции" есть, что терять!

Публикую основные тезисы (отрывки) статьи А.Кончаловского.
Полностью читайте тут: http://www.rg.ru/2012/02/07/konchalovski.html
Депутаты Ленсовета в обязательном порядке прокомментируют и опровергнут эту вредную абракадабру, которую опубликовала правительственная общероссийская газета.
Критический обзор профессора права и публициста Сергея Егорова читайте здесь же (в этом блоге, а не в "Российской газете") 21 февраля.

Андрей Кончаловский
Ключевой вопрос времени: готова ли Россия к демократии?

Россия еще не "смолола той муки", из которой можно испечь "пирог социализма" - эта фраза русского марксиста Плеханова до сих пор для меня актуальна, и позже я объясню, почему.
Плеханов предупреждал Ленина, что политический переворот и захват власти большевиками приведут Россию к трагическим последствиям. Плеханов убеждал Ленина не "лезть на рожон", ибо уровень российского общества не достиг "высокого уровня сознательности", и планы большевиков по "модернизации" русского общества могли обернуться кровавой диктатурой. И сегодня, в момент оживления социально ориентированной части общества, пророчество Плеханова обретает особую актуальность.
Призывы "взять Кремль", "свалить" власть и создать "новое честное правительство", по существу, повторяют ленинскую идею - "...взять власть и использовать ее как своеобразный Архимедов рычаг, компенсировать недостаток цивилизованности и культуры и догнать передовые страны".
Массовое выступление в Москве и ряде других городов России после фальсификации выборов в Государственную Думу создали впечатление пробуждения общественного сознания в России. И да - это не более чем иллюзия.

И далее А.Кончаловский - талантливый кинорежиссер - обосновывает следующие тезисы.
1) Предупреждения Плеханова актуальны - Россия еще не готова к демократическому переустройству общества.
2) Американский культуролог Ричард Пайпс в своей аналитической статье о современном состоянии России после распада Советского Союза, объясняя причины отставания России в своем развитии, называет несколько факторов: приход христианства из Византии, а не из Рима; культурное влияние монгольского ига; слабость государства, обусловленного гигантскими размерами завоеванных территорий и т.д.
3) Ментальность русских проистекает из специфики истории России: Русская цивилизация структурировалась как "военный лагерь" (об этом писали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, А.А. Кизеветтер), когда непосредственное материальное производство (осуществляемое "тягловым сословием") было подчинено системе распределения жизненных ресурсов среди "служилого сословия" (читай - опричники, жандармы, судьи, офицеры МВД, братки. - А.С.К.), обеспечивающего защиту и руководство, духовную интеграцию социума". Иными словами - наработанное тружеником отнималось и распределялось. Это и называется "корпоративно-дистрибуционный принцип".
4) Что такое общество варварское и общество цивилизованное? Какое существенное различие между ними?. В противоположность варварству существует более высокая ступень развития общества, - где личность стремится к развитию собственных ценных качеств.
5) Стремление индивидуума к развитию собственной "годности, продуктивности" - черта западного общества, основанного на индивидуализме. Сознание российского крестьянина - общинное. Индивидуум подавлялся безжалостно, - отсюда безответственность и стремление к "паразитизму". Об этом, собственно, и мой фильм "Курочка Ряба". Помню, посмотрев мою картину, многие посчитали, что я ненавижу или презираю Россию. И подобную реакцию часто вызывают мои статьи. Но, друзья мои, это ведь наши классики пишут! А я только напоминаю вам о них.
6) В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много...
7) Так вот, говоря о прошедших митингах, можно сразу видеть, где "граждане", а где "крестьяне". Гражданин - тот, кто идет на митинг добровольно, ему это диктует чувство личной ответственности. Крестьянин идет потому, что ему "хозяин" велел, который каждого знает в лицо и поименно - на работе анонимности быть не может.
8) Я с удовольствием читаю статьи журналистки и обозревателя "Эха Москвы" Юлии Латыниной. Латынина употребляет два политических термина, которые требуют от аналитика ответственности и объективности - "революция" и "средний класс"! Но эти термины обозначают вполне конкретные социальные феномены и, на мой взгляд, требуют обоснования.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5698 (25) 07.02.2012

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, заметки, предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, монархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника - публикации о экономике, финансах, истории, войне, политике, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Offers, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet.


Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, monarchy, democracy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий