воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Александр Трубин. Со времён Зощенко нас портит квартирный вопрос

Александр Трубин. Со времён Зощенко нас портит квартирный вопрос
Alexander Trubin. From the time of Zoshchenko we spoil housing problem.


Жилищная проблема в нашем городе десятилетиями создавалась жилищной политикой коммунистического правительства, которую кратко можно выразить фразой: взять всё и поделить! В результате жилищная система полностью обанкротилась. Она не в состоянии ни обеспечить граждан достаточным числом жилищных единиц, ни эксплуатировать имеющееся, ни удержать процесс их стремительного обветшания.
После 1917 года роскошные буржуазные квартиры заселялись жителями окраин Петрограда и превращались в коммуналки. Тем самым создавалась психология жильца, который не построил жильё, не купил на свои деньги, а получил его бесплатно. И, соответственно, не желал нести бремя ответственности.
Жилищная проблема усугублялась и градостроительными решениями, принятыми городскими властями после 1917 года. Строились панельные «хрущёбы». Плохие по своим потребительским свойствам, и в тоже время дорогие в эксплуатационном обслуживании. Системы теплоснабжения и горячего водоснабжения централизовывались, что привело к удлинению инженерных сетей, снижению надёжности их работы и теплопотерям.
Канализование сточных вод в Ленинграде было принято общесплавным, всего на две точки. На северные очистные сооружения и южные очистные сооружения поступает смесь ливневых, хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Такое техническое решение породило экологическую проблему: что делать с осадком, который является результатом работы очистных сооружений, на которые поступает смесь из хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков? Использовать в качестве удобрения на полях такой осадок невозможно, так как промышленные стоки города содержат в себе всю таблицу Менделеева. Строить мусоросжигательные заводы и сжигать? Но это будет означать загрязнение воздуха!
До 1991 года в центре города постепенно увеличивались промышленные зоны. Механизм из разрастания был следующий: промышленные предприятия дымили, загрязняли воздушную среду в близлежащих жилых кварталах. Жители жаловались на невыносимость существования рядом с заводом. Санэпиднадзор производил замеры и выдавал соответствующее заключение. Директор завода вину признавал и предлагал переселить жителей из опасной для здоровья зоны. Жителей переселяли, а дома и территорию опасной для здоровья зоны передавали тому же заводу. Завод расширялся и цикл повторялся.
А для начальников, отвечающих за строительство и эксплуатацию жилья, главное было успешно отчитаться за выделенные в их распоряжение бюджетные средства.
К концу восьмидесятых годов XX века стало понятно: надо что-то менять.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, демократия, монархия, деспотия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, monarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий