воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Виктор Монахов. «Право знать» - как фактор перемен

Виктор Монахов. «Право знать» - как фактор перемен
Victor Monahov. The right to know - as a factor for change.

Развивая известное высказывание судьи Верховного суда США Луиса Брендейса о том, что «капля солнечного света – это наилучшее дезинфицирующее средство», можно сказать, что солнечный свет открытого, информированного общества способен повсеместно и эффективно бороться как с ржавчиной коррупции, таки с плесенью некомпетентного осуществления государственной и иной публичной власти. Наиболее ярким событием, сфокусировавшим в себе основные черты вышеуказанных социально-технологических и социально-информационных процессов, стало размещение в 2010 г.на интернет-портале WikiLeaks ( далее – WL) не предназначенных к огласке документов и материалов о военных действиях государств коалиции под руководством США в Афганистане и Ираке. С течением времени на базе именно этого события формируется, обретая зримые черты и набирая силу, новейшее мировое явление, которое мы предлагаем именовать «викилизацией мирового информационного пространства».
С технологической и организационно-правовой точки зрения викилизация – это социально-информационное явление, представляющее собой применение специального формата электронной социальной сети, предназначенной для максимально возможной (в данных условиях места и времени) минимизации раскрытия инсайдеров национальных и транснациональных правительственных, военных или корпоративных структур, которые решаются придать огласке определенные, доселе ограниченные в доступе сведения, как правило финансового, антикоррупционного характера. Сущностной стороной викилизации является расширение и углубление применения специальных инфотехнологических и организационно-правовых механизмов нелегального получения и распространения общественно значимой информации, сведений, данных ограниченного доступа с целью повышения социально оправданного влияния на принятие общественно значимых решений как на национальном, так и на надгосударственном, глобальном уровне. Уже сегодня, а тем паче завтра такого рода сведения и данные всё чаще будут становиться специфическим объектом интереса личности, общества, государства и их институций, а потому – особым предметом деятельности и социальных отношений, а следовательно – особым предметом правовых и соответствующих профессионально-этических отношений.
Структурно викилизация мирового информационного пространства сводится к двум взаимосвязанным содержательным компонентам. Первый компонент – разнообразный мировой круг волонтерских действий по защите конкретного электронного ресурса –интернет-портала WL – от различных нападок на него, вызванных размещением на нём не предназначенных к огласке документов о ходе недавних военных действий в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальной американской дипломатической переписки. Второй компонент – зримо расширяющееся число близких аналогов интернет-портала WL – электронных источников распространения чувствительной для значимых в мировом или национальном контексте политических и экономических акторов информации. И – одновременно – информации, представляющей несомненный общественный интерес.
В России это прежде всего действующий с 4ноября 2010 г.общественный проект, в формате сайта «Роспил» (http://rospil.info) Алексея Навального, финансируемый полностью за счёт добровольных пожертвований граждан (общая сумма собранных таким образом средств на 30.12.11 составила свыше 8,6 млн. руб.). Проект направлен на общественный контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок. Уже за первые полгода осуществления проекта сумма госзаказов, по которым удалось пресечь нарушения действующего законодательства, составила более 7,5 млрд. рублей.
Несомненный успех этого проекта – ещё одно подтверждение того, что только через наше активное общественное соучастие как в совершенствовании правовых актов, закрепляющих право народа знать, так и в его активной реализации, защите, возможно постепенное превращение права народа знать из вещи в себе в вещь для нас. В том числе, что для нас сейчас критически важно, и в качестве эффективного противоядия яду коррупции. А также, в более общем смысле, в качестве фактора стимулирования и развития явно назревших – прежде всего в существующей политической системе –перемен. Тех перемен, ради которых мы выходили (в декабре 2011-феврале 2012) на наши площади. Тех перемен, которых мы обязательно должны добиться, чтобы потом не краснеть перед детьми и внуками.
Только в этом правовом состоянии – вещи для нас – политико-правовой институт право знать обретает возможность действенно, эффективно способствовать последовательному эволюционному продвижению в направлении так необходимой россиянам социально-политической модернизации, к созданию демократической ответственной власти и сильного гражданского общества. А также участвовать в разрешении более фундаментальной национальной проблемы – формировании такой системы демократической публичной власти в России, которая в наименьшей степени зависела бы от личности власть предержащих, представляя собой разумный баланс между вертикалью государства и горизонталью общества. Общества и государства, основой развития которых должны, наконец-то, стать не нефть и газ, а информация и знания.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои заметки, наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, Offers, articles.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, monarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Politics, War, Finance, Economy, Culture, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий