Избранные в 1990 году на честных выборах депутаты Петербургского горсовета постоянно, открыв этот блог, обсуждают, каким будет политическое устройство России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиональный и многонациональный народ России: олигархию, демократию, монархию или деспотию? Или же меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло в крупных городах России протестное движение. Многие поборники правового государства не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: диктатура, анархия, олигархия, монархия или демократия.
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета. Есть шанс, что Россия будет и далее оставаться имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои теории на этот счет представляют культуролог Сергей Басов, профессор права Сергей Егоров, бывший депутата Государственной Думы Александр Шишлов. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Например, Павел Цыпленков - Долгая дорога от деспотизма к демократии. Политическая иерархия. Деспотизм - самый древний вид государственного управления - не реликт в наше время, не челюсть динозавра, заслуживающая внимания лишь как экспонат в музее. Многие убеждены, что если начальник хороший, то и служащим под его началом будет вольготно и сытно. Вопрос в том, каким образом этого начальника назначают.
Комментируйте.
Фильм Павла Цыпленкова о встрече М.Прохорова с молодежью в Санкт-Петербурге.
Я, гражданин Российской Федерации Михаил Дмитриевич Прохоров, выдвигаю свою кандидатуру на пост Президента России и обращаюсь с призывом ко всем гражданам поддержать новый курс развития страны.
Я твердо убежден в базовом принципе демократии: не человек призван служить власти, а власть — человеку. Этот принцип должен быть взят за основу государственной политики в любой сфере. Настоящей политики в интересах настоящего общества.
Я также обращаюсь к представителям власти: «Господа, времена изменились! Окончательно. Жить так, как вам нравится, вы больше не будете!» Сегодня вам придется отдать долг гражданам России и вместо «подданных», «масс», «народонаселения», «электората» увидеть наконец живых, настоящих людей. Пришла пора осознать и принять, как данность, что залог успешного развития страны — не в количестве добытых баррелей нефти, тонн угля и кубометров леса, а в системе человеческих ценностей, которую разделяет большая часть общества; в качественном образовании, в возвышающей человеческий дух культуре, в лучшем в мире здравоохранении, в самостоятельных и свободных людях, которых охраняет закон.
Modern newspaper of Leningrad City Council members
"Thought-XXI"
Pavel Tsylenkov. Political Archives.
St.Petersburg politics, economy, culture, elections. 1989 - 2012
Последние несколько лет мы живем в НАСТОЯЩЕМ НАСТОЯЩЕМ. Какое оно? Россия продолжает быть великой страной, но наше общество раздроблено по географическому, национальному, религиозному принципам, по размерам дохода и потребления, по правоспособности. Мы живем в стране с авторитарным политическим режимом. Мы живем в ненастоящем мире, с ненастоящей политикой и ненастоящей экономикой. У нас нет выбора, а, соответственно, и возможности нести ответственность за свою страну. Под вывеской стабильности и борьбы с безработицей на самом деле скрываются потери конкурентности в промышленности и сельском хозяйстве, за красивыми словами о модернизации и инновациях — освоение государственных бюджетов. За сотрясающими воздух лозунгами о борьбе с коррупцией и бюрократизмом — кратный рост числа чиновников и их привилегий. Коррупция, с которой власть якобы отчаянно боролась, в последние годы достигла небывалого, чудовищного уровня, пронизав все уровни властной «вертикали». Власть сообщала нам, что поддерживает предпринимательство, малый и средний бизнес, тогда как в реальности мы видели закручивание гаек, усиливающийся контроль государства во всех сферах экономики и рост административного давления. Культура, наука, образование, здравоохранение — основы основ и залог успешного развития любого общества — существовали на принципах остаточного внимания со стороны нашей власти. Нам нужно все это изменить.
Что такое НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ? Будущее — это не отдаленная перспектива. Будущее — это «здесь и сейчас», это наш выбор. Мы выбираем классную, модную, современную страну, где каждый человек несет ответственность за свои действия, учится, работает, развивается и постоянно стремится к лучшему. Мы выбираем страну, где все равны перед законом — независимо от занимаемой должности и привилегий, где недопустим властный произвол; страну, где действует независимая судебная система. Мы выбираем настоящее будущее, так как хотим жить и быть счастливыми в своей стране, хотим работать, строить, совершать открытия и прорывы в науке и искусстве для ее блага. Я убежден, что главное богатство России — это человеческий потенциал, а главные стратегические инвестиции — это инвестиции в человека. Я хочу, чтобы все мы помнили, что являемся наследниками величайшей в мире культуры, неотъемлемым элементом европейской цивилизации, и это нас ко многому обязывает. Россия должна перестать быть аутсайдером мирового процесса, а напротив, стать образцом, «хэдлайнером» цивилизованного мира, самой образованной, культурной, свободной и процветающей страной третьего тысячелетия. Только свободный человек в свободной стране имеет возможность творить и созидать в интересах всего общества! Я верю в то, что вместе мы можем многое изменить и измениться к лучшему. Я хочу построить настоящее будущее России вместе с вами.
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"
ОтветитьУдалитьГрустно становится, когда видишь, как достаточно опытные и неглупые люди тратят свое время на прохоровские "откровения" да еще и распространяют их дальше.
Прохоров может излагать что угодно и даже создавать иллюзию "откровенности". Для того, чтобы воспринимать его речи всерьез - нужны его поступки, а не слова. А поступки - (или слова-поступки) таковы, что а) он выдвинулся в президенты по просьбе Путина, б) вначале (до регистрации) заявил, что готов "работать в команде победителя" (Путина), а потом (разрешили?) "передумал", в) уклонился от выступления 4 февраля и т.д.
Наконец, он не вчера родился. У него есть предыстория, если кто-то забыл. Хотя, возможно, кто-то готов "кушать" и такое: "В 90-е годы, рассказывал Прохоров, он вместе с партнерами воспользовался правом приватизации и приобрел компанию "Норильский никель"... Вот уж точно "сказки для бедных"!
На этих выборах была возможна системная альтернатива - в лице Явлинского. Ее не будет - в том числе, увы - и вследствие легковерности и наивности, свойственной слишком многим...
Перспективы сегодня во многом зависят от позиции общества, прежде всего – от позиции «известных» людей и гражданских активистов. Что касается «известных людей» - то сегодня большинство творческой, научной и пр. «элиты» подобострастно подыгрывают Путину. Это очень грустно, трагично, но увы – предсказуемо и неизбежно. А вот когда гражданские активисты вольно или невольно участвуют в спектакле, организованном властью - это обидно. Если люди, имеющие определенный политический опыт, «покупаются» на Прохорова – это очень печально… Если им интересно слушать такие выступления Прохорова и даже - снимать фильм!, это значит, что Путин добился цели – имитация и обманка – принимаются за реальность.
Перемены начнутся, когда общество (его активная часть) будет не рассуждать, за кого из допущенных начальством голосовать, а будет требовать и добиваться системной альтернативы. Повторюсь - в нынешней выборной кампании такую альтернативу олицетворяет Явлинский. И если бы с требованием его регистрации общество выступило мощно – ситуация была бы совсем иной. Но проще - довольствоваться спектаклем, который нам показывают. И даже вносить вклад в создание этому спектаклю иллюзии правдоподобия, вольно или невольно рекламируя Прохорова...