понедельник, 29 декабря 2014 г.

Передай свои знания и политический опыт молодежи

Очередное письмо известного Санкт-Петербургского политика, правозащитника, интеллигента, автора нескольких книг стихов Леонида Романкова профессору права, создателю проекта гуманистической Конституции России Сергею Егорову.

Плакат художника Валерия Барыкина.

 Письма и статьи по теме.

Леонид Романков комментирует резкие тезисы профессора Сергея Егорова, относящиеся к характеристике современного «политического климата» в России, и призывает не игнорировать интересы молодого поколения россиян. Молодежь заинтересована в коренном улучшении жизни и подъеме всех показателей социального и экономического потенциала России до уровня самых развитых стран мира. Молодежь будет учиться у опытных политиков, которые многие годы размышляют над тем, как решить общечеловеческие и национальные проблемы, и практическими делами двигали страну в направлении от тоталитаризма советского фасона к демократии, характерной для России в начале XXI века, реально определяли судьбу России в XXI веке. Надо учиться, чтобы самим быть способными совершать великие дела.

Конституционные и законодательные барьеры,
решения суда и общественное мнение
обычно игнорируются диктаторами.
Джин Шарп. От диктатуры к демократии




Дорогой Сергей Нестерович!
С интересом прочитал Ваш ответ на моё письмо по поводу различных сценариев будущего России.
Немного удивило, что Вы, любящий, как и я, лаконичность, на этот раз не пожалели много букаф (шутка).

Попробую коротко сформулировать то, как я понял Ваши доводы и возражения.
1) Суть проблемы не в оккупации Крыма, а идущая с 1993 года политика власти, направленная на воровство и присвоение общенародного достояния.

Я имел в виду, что оккупация Крыма — это некоторый переход красной черты, точка бифуркации, крупинка соли в насыщенный солевой раствор. Из прошлых моих писем Вы, конечно, видели, что моя критика существующего положения дел началась не с Крымской оккупации.

2) Общество не осознало, что мы катимся вниз с 1993 года, хотя в нашей книге мы это давно объяснили.

Соглашаясь в основном с этим тезисом, хочу заметить, что процесс этот отнюдь не линейный, а с некоторыми колебаниями. Скорость падения вниз сильно увеличилась, на мой взгляд, с началом второй каденции президента В.В.Путина.

3) Имперское сознание было всегда в русском народе, никакого быстрого возрождения его (из подсознания) нет.
4) Власть ловко оболванивает людей. Каждому своё: народным массам один плакат или иконку, интеллигенции — другую картинку

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты

Опять-таки, имперское сознание можно искусственно стимулировать, а можно тормозить. Могу сослаться на свою статью в №12 журнал «Звезда», «Закат имперского сознания», опубликованную ещё в 1999 г., то есть задолго до выхода вашей книги. Могу напомнить сопротивление диссидентов подавлению венгерского восстания (наш друг Борис Пустынцев сидел за это в тюрьме), вторжению в Чехословакию («Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле..» . Ал. Галич), «СССР — тюрьма народов», лозунг, написанный на стене Петропавловской крепости, за что получил свой срок наш коллега по Ленсовету Юлий Рыбаков. Та самая интеллигенция, которую Вы, как мне кажется , несколько недолюбливаете, во все времена резко сопротивлялась роли России, как жандарма Европы.
Однако если бубнить каждый день по телевизору (а его смотрит по оценкам социологов до 90 процентов населения, особенно в маленьких городах и сёлах, где нет традиции доверять Сети и пользоваться Интернетом), что у нас самые мощные Искандеры, и мы можем засыпать радиоактивным пеплом Америку, из-за которой все наши беды, то это действительно стимулирует имперское сознание.
И здесь я согласен с Вашим тезисом о «ловкости рук» медийных мошенников. Действительно, эти подлецы типа Мамонтова или Киселёва, очень успешно манипулируют общественным сознанием. См. статью Е Соколовой (профессор кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук. - Ред.)  в блоге «Новой газете» (http://novayagazeta.livejournal.com/) от 25 декабря  2014 года «Психология манипуляции — это психология убийцы».  Но хочу Вам заметить, что Ходорковского или Юргенса показывают по ТВ в сотни раз меньше, например, Железняка или Соловьёва. Зато в Рунете Вы можете найти очень много людей, которые понимают, что такое истинное величие страны.
(См. также С.Тарощина. Пособие для пропагандистов. - Ред.)

5) Нет резкого увеличения агрессии против инакомыслящих, есть медленное и постоянное.

Здесь не могу с Вами согласиться.
  • Закон об иностранных агентах, приведший к вытеснению из активной деятельности многих правозащитных НКО, (См . Ф.З. Российской Федерации от 20 июля 2012 г. №121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента ") принят в 2012 году.
  • 9 июня 2012 вступил в силу закон о митингах, ужесточающий штрафы за нарушения правил проведения протестных мероприятий. Так для участников митингов (физических лиц) минимальный штраф составит от 20 до 300 тысяч рублей, а для организаций (юридических лиц) — до 1 миллиона рублей. 
  • Принят закон, возвращающий понятие "Клевета" и соответствующую статью из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повышающий наказание за это преступление. Закон дополнен его авторами - депутатами от фракции "Единая Россия" новой статьей "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". (2012 г)
  • Закон о лишении свободы за оскорбление религиозных чувств (2013) предусматривает новую редакцию статьи 148 УК — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, вводится наказание до трех лет лишения свободы.
  • Принят Закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. (2014 г.) Закон определяет нижний предел санкции по статье «Публичные призывы к экстремизму»: устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до трех лет).
  • Закон о введении уголовной ответственности за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета.(2014 г.) Одновременно закон прописывает усиление наказания за финансирование экстремистской деятельности — до трех лет лишения свободы.

Нужны ли Вам ещё доказательства (закон о блоггерах, о финансировании СМИ, о реабилитации нацизма и др.), что в последние три года (2012 - 2014) власть резко увеличила наступление на возможность ведения оппозиционной деятельности? Что из России оказались выдавлены (уехали из-за угрозы ареста) многие видные оппозиционные деятели?

6) Курс рубля должен быть 75 к одному, его искусственно поддерживали в России за наш счёт, он не зависит от нефти или Крыма.
Вот с этим я не могу согласиться. Реальное соотношение курса валют зависит от реальной покупательной способности валюты (паритета покупательной способности - ППС). Есть способ подсчёта, например, по стоимости Биг-мака в разных странах. Цитирую: Михаил Мирошниченко «Как создаются котировки валют.» «На самом деле ППС формируется не только из цен на гамбургер, для расчёта паритета наполняется корзина из большого спектра товаров и услуг, доля которых, например, в ВВП США, достигает 80%. Берутся реальные цены на продукты питания, автомобили, бытовую технику, недвижимость, в расчёт принимается даже стоимость стрижки в парикмахерской или билета в кино. То есть сравниваются цены на одинаковые товары и те услуги, продолжительность и качество которых вообще можно сравнивать». Если исходить, например, сколько золота можно купить на рубль и на доллар, то доллар будет стоить около 48 руб. http://www.forexpf.ru/chart/gold/
Тем не менее, высокая волатильность курса доллара в России связана с тем фактам, что наполнение бюджета сильно зависит от экспорта нефти, и падение цены на нефть приводит к обесцениванию национальной валюты. Валюта других стран-экспортёров, например, Канады «просела» на 7-9% (при такой же инфляции, как в США), в то время, как рубль — почти на 50%. Здесь есть много сложных составляющих — от панических настроений населения до поведения крупных компаний-экспортёров типа «Роснефти», но примем как факт, что в России падает национальная валюта и поднимается инфляция. И позитивных причин для изменения ситуации я не вижу. А Вы?

7) Народных волнений не будет, сохранится статус кво, Путин отсидит в Кремле свои сроки, преемник возможен. Смуты не будет, но распад будет. Кризис у народа, а не у власти.
Я пока подожду соглашаться. Посмотрим, что будет, когда начнётся безработица, сопровождаемая стагфляцией. Когда, по выражению Бориса Вишневского, в голове обывателя вступят в спор «телевизор и холодильник».
Кризис, по известному выражению, когда верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому...
Только 6% населения уверены, что в Украину надо вводить войска. И это при оголтелой пропаганде по ТВ!
Так что поддержка правительства крепка, когда самим воевать не надо, и зарплаты (или пособия по безработице) хватает на питание и лекарства.
И какой, пардон, распад России без смуты? Какие термины Вы предлагаете использовать?

8) Нуждаются ли независимо мыслящие граждане в Ваших или моих советах? Вот это ключевой вопрос, на который мне хотелось бы вместе поискать ответ в дальнейших наших спорах.

Я довольно много общаюсь с относительно молодыми людьми. Могу сказать, что многих не устраивает
  • современное положение науки, образования, культуры,
  • разрушение исторических зданий,
  • засилье беспринципного капитала,
  • имущественное неравенство,
  • фальсификация результатов выборов,
  • торжествующая гомофобия
  • и фальшивое христианство...
Совсем недавно я шёл вместе с ними на народный сход в поддержку Украины — было столько симпатичных молодых лиц! Митинги оппозиции, несмотря на давление, собирают тысячи людей, митинги в поддержку Путина или Новороссии — сотни свозимых автобусами бюджетников.
Нужны ли им наши советы? Выступая на различных семинарах и конференциях, публикуясь в Интернете - вижу явную заинтересованность. Особенно — в Инете, это проще, и аудитория больше.
Ваш проект Конституции я читал уже давно, и мне он кажется достойным для заинтересованного обсуждения. Я очень надеюсь, что он будет востребованным в недалёком будущем.
Ассоциация «Голос» создала очень неплохой проект Избирательного кодекса. Идёт работа над судебной реформой.
Но нынешней России, Вы правы, они не нужны. Или, точнее, у нас с Вами нет широкодоступных каналов для их распространения (тех самых ценностей, целей, перспектив, о которых Вы пишете). Все пережаты жёсткой рукой диктатуры. Но посмотрим, как будут развиваться события.
Как пел Высоцкий: «Ещё не вечер…»

Искренне Ваш,
Леонид Романков


Следующий материал по теме:

С.Егоров. Идти к демократии и равноправию


Господа и дамы!
Уважаемые читатели!

Если бы из сотни прочитавших эту страницу хотя бы двадцать-тридцать человек отправили своим двадцати-тридцати друзьям ссылку на эту статью, а получатели, хотя бы половина, в свою очередь, также привлекли внимание своих друзей к нашей дискуссии о судьбе России в XXI веке, то полученная цепная реакция размножения информации могла бы создать достаточную массу заинтересованных участников диспута. Это сообщество вполне можно было бы назвать заочной политико-философской школой, а может быть, даже политическим движением сторонников мирной реформации. Пусть в пересылаемых вами сообщениях об этом блоге будут даже такие комментарии: «Любопытный анекдот», «Это актуальное руководство к действию», «Я ничего не понял, а как вы, интересно, хоть что-нибудь уясните, что эти престарелые политиканы хотят и о чем судачат?»
Но ни иронических, ни озабоченных писем по поводу наших идей практически никто не отправляет. Может быть, потому, что тема скучна для большинства посетителей этих страниц? В самом деле, мы не публикуем пикантные подробности из жизни эстрадных певиц или жизнеописания современных пиратов.
Надеюсь, что острота политических событий, экономическая неопределенность и социальный дискомфорт, которые посетят наши дома в 2015 году, побудят всех чуть более активно участвовать в наших спорах о судьбе России в XXI веке.
Ведь это же так просто.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, деспотия, анархия, демократия или, может быть, гуманизм?


Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, заметки.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, истории, политике, войне, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, observation.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, humanism?


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий