пятница, 19 декабря 2014 г.

Президент России отвечает на вопросы. Декабрь 2014.

Глава государства заявил,
что "отскок в плюс" неизбежен
ОПУБЛИКОВАНО : 18 декабря 2014 года
КИРИЛЛ СОСКОВ


Президент России Владимир Путин на десятой большой пресс-конференции для журналистов заявил, что национальной экономике при благоприятных обстоятельствах потребуется два года, чтобы выйти из кризиса.
При этом цифра может измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Путин надеется, что тенденция снижения курса валют и укрепления рубля сохранится, а власти, в первую очередь, постараются сохранить социальные обязательства перед гражданами.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты

По словам президента, дальнейший "отскок в плюс" и стабилизация ситуации неизбежна. Это произойдёт "по жизненным законам".
В связи с финансовым кризисом и падением рубля Путин усомнился в том, что все необходимые меры принятые Центробанком были своевременны. Но в целом Банк России и правительство принимают адекватные меры в нынешней ситуации, которая была спровоцирована внешними факторами.
Путин добавил, что ситуация в российской экономике - не расплата за Крым. Это связано с тем, что Россия стремится оставаться свободной и независимой страной, стремится продолжать своё развитие. 


 Александр ВЕРТЯЧИХ

Сальдо — положительное

А ипотеку под 10% годовых потянем?
Свою юбилейную, десятую по счету, пресс-конференцию российский президент дал в один из самых сложных для современной отечественной экономики периодов. Основные валюты — доллар и евро — за год подорожали практически вдвое. Это, безусловно, в следующем году отразится на состоянии народного хозяйства России и покупательной способности рубля. Но как именно и как долго продлится новый кризис? На эти вопросы, на наш взгляд, президент ответил. Экономические посылы главы государства можно свести к пяти основным пунктам.

Первое. Из сложившейся экономической ситуации Россия неизбежно выйдет. Это не кризис, а лишь осложнение макроэкономической ситуации, которое вызвано исключительно внешними факторами: глобальное снижение темпов экономического роста, удешевление нефти. В этих условиях надо научиться выживать, но на это потребуется года два.

Второе. Россия обладает ресурсами для развития — несмотря на рост курсов доллара и евро, а также удешевление нефти, к котировкам которой привязаны и газовые цены в долгосрочных контрактах. На помощь пришла относительно благополучная статистика за 2014 год:
отечественный ВВП хоть немного, но растет (вопреки ожиданиям пессимистов),
сальдо торгового баланса — положительное.
Государство располагает резервами: у ЦБ есть 419 млрд долларов, у правительства — 8,4 трлн рублей.

Третье. Центробанк и правительство в сложившихся на валютном рынке обстоятельствах стратегически делали все правильно, хотя ЦБ РФ мог подключиться и раньше — это была его тактическая ошибка. Таким образом, развеяны ожидания возможной ротации в правительстве и смены главы Центробанка. Однако глава государства фактически признался, что лично нивелировал валютное ралли этой недели. Он обзвонил топ-менеджеров крупнейших сырьевых корпораций и попросил продать часть валютных запасов. Но сколько их всего у российского бизнеса, не знает даже президент.

Четвертое. Пока рано говорить об уходе от сырьевой модели экономики — в рыночных условиях государство не может диктовать бизнесу, куда ему вкладывать капиталы. Если сейчас выгоднее инвестировать в энергетические проекты — значит предприниматели пойдут туда. Что касается восточного вектора в развитии газотранспортной системы, то его выбор носит не политический, а чисто экономический характер. Строительство газопроводов за наш счет — это своего рода венчурные инвестиции России. Они должны окупиться в перспективе, учитывая экономический рост Китая.

Пятое. Для упреждения обострения ситуации в сфере ипотеки, которая в последние годы показала в России рекордные темпы роста, правительство должно ввести механизм субсидирования ставки. Нельзя сворачивать ипотеку — она потянет за собой строительный комплекс, в котором задействованы миллионы россиян. За образец глава государства рекомендовал взять субсидирование ставки по проектному финансированию малого и среднего бизнеса. Ее Центробанк держит на уровне 6 — 9,5% годовых.


Источник: www.spbvedomosti.ru 


1. Три миллиарда в загашнике!

Экономическая тема во время пресс-конференции логично вышла на первый план: ей был посвящён как самый первый, так и последний вопрос. Президент Путин рассказал, что "по дружбе" общался со спекулянтами, которые создают проблемы на валютном рынке. Представитель одной компании сообщил Путину, что у них "в загашнике есть три миллиарда долларов", с которыми в принципе можно выйти на рынок.

2. Зачем ты дал ей слово?

Путин обратился к своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову, который дал слово Ксении Собчак и позволил ей задать вопрос. Собчак спросила Путина о главе Чечни Рамзане Кадырове, который пообещал расправу террористам и их родственникам: готов ли президент встать на защиту людей, которых наказывают в досудебном порядке. Также Собчак спросила о публичной травле несогласных и разжигании к ним ненависти в обществе. Последний вопрос Собчак был о "некоторых федеральных телеканалах", которые "разжигают" события на Украине.

3. Я вижу вы кваску махнули уже

Один из вопросов на большой пресс-конференции задавал корреспондент из Кировской области: он пожаловался, что "Вятский квас", который изготавливается в его регионе, не продают в крупных торговых сетях. Журналист говорил медленно, порой непонятно - и Путин пошутил по поводу его состояния. Участники пресс-конференции и зрители подумали, что репортёр просто-напросто пьян, но затем выяснилось, что он перенёс инсульт.

4. У нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может

(Путин о том, как он чувствует себя в должности президента)

5. У меня приятель говорит - слушай, у тебя есть любовь?

Я говорю - ну да. А тебя кто-то любит? Я говорю - да. Он водочки махнул и говорит: ну хорошо. У меня всё в порядке. 

6. Саакашвили гоняют как вшивого по бане

(о бывшем грузинском лидере, который находится в бегах)

7. Зарплату Сечина я не знаю. Да и свою в общем-то тоже.

Мне что-то приносят - я складываю

8. У мишки вырвут когти и зубы, чучело сделают - и всё

(о символе России и об отношениях с западными странами)

9. "Пятая колонна" - это люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства


10. Решение об участии в президентских выборах 2018 года рано принимать кому бы то ни было



Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, наблюдения, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, деспотия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Notes, articles, Offers.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication about the Politics, Economy, War, Culture, History, Finance:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий