четверг, 11 декабря 2014 г.

Экология плюс социализм

Ученые о судьбе России и мира в ближайшем будущем.


МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ

РОССИЯ: ОБРАЗ БУДУЩЕГО

15 октября -15 ноября 2012 года

(Извлечения)



Фионова Л.К., доктор физико-математических наук, г. Москва, Россия

Идеология, которая объединит всех. У человечества было два пути развития - совершенствовать свои физические, нравственные и интеллектуальные возможности (1) или обеспечивать всё возрастающий комфорт несовершенному человеку - слабому, глупому, жадному, эгоистичному, жестокому (2). Человечество выбрало второй путь, выстроив общество потребления на базе техноцивилизации, добывая необходимые средства путём истребления Земли, её животного и растительного миров. Но такая цивилизация антиприродна и потому естественным результатом выбора ложной идеологии потребления, ложных ценностей ( материального богатства, ложного идола - денег) стал усугубляющийся кризис - нравственный, экономический, политический, экологический. Ограниченная система Земля не в состоянии удовлетворить неограниченно растущий аппетит людей. Итогом стала агония цивилизации, которая может обернуться уничтожением жизни на Земле.

Спасение - в цивилизационном сломе, в переходе на первый путь, где господствующая идеология - гармоничное сосуществование человека с Природой. Сегодня эта идеология быстро и стихийно распространяется в России - просыпается интерес к славянским корням, к древним верованиям и позднейшим экологическим представлениям.

Цель - построение экологичной цивилизации, где человек мирно сосуществует с Землёй, с растениями и животными, охраняя и защищая их. Охрана Природы должна стать доминантой политики и экономики страны. Государство, которое органично для такой цивилизации, должно быть национальным, ибо национальный - значит природный. Смешение народов и культур, отказ от традиционного образа жизни, своей кухни - наносит вред здоровью человека и уродует Природу. Государство должно быть социально справедливым, что отражается и на взаимоотношениях людей с Природой



Справедливость - базовый принцип жизни, ибо расщепление общества на миллионеров и нищих неэкологично. На бедном полюсе Природу уничтожают грязь, эпидемии, неграмотная утилизация отходов, браконьерство, деградация людей от нищеты, что неминуемо вызовет повреждение Природы. Богатый полюс опасен патологической безграничной тягой к роскоши, ведущей к сверхпотреблению. Кроме того, неоднородное государство нестабильно, оно неминуемо вызовет бунты, губительные для Природы и человека.
Подробнее: «Накануне экологического коллапса - Комитет спасения планеты» - www.mgimo.ru

Путь перехода к новой цивилизации должен быть эволюционным, ибо биосфера планеты перенапряжена и любое потрясение может стать для неё смертельным.

Сегодня всё человечество расколото на два лагеря - первые понимают уровень угроз и действуют адекватно, вторые озабочены лишь удовлетворением сиюминутных потребностей, не способные анализировать и поступаться хоть чем-то ради наступления завтрашнего дня. Первые - это спасатели. Они - надежда планеты, но их - абсолютное меньшинство. Что им делать?

1. Наращивать свои ряды, просвещая массы, выявляя своих сторонников.

2. Самоорганизоваться в соответствие с эффективными политтехнологиями. Партия - инструмент умирающей цивилизации, продукт доктрины «разделяй и властвуй!» Партии органически настроены не на сотрудничество, а на соперничество, на схватку на выборах. Власти приняли новый закон, разрешающий создание многих партий, в очередной раз стремясь разорвать единое тело народа на дерущиеся друг с другом клочья. Задача - создать единую сетевую структуру спасателей России, которая должна стремиться к сотрудничеству с сетями Украины и Белоруссии, а также с антиолигархическими движениями всех стран, например, такими как «Захвати Уолл Стрит!» Сетевая идеология - это исконно русская соборность. Сетевая структура - это современное воплощение Народного Вече. Сетевая этика диктует - главное качество современного политика - умение работать в команде. Сетевая структура должна продвигать своих членов в реальную политику, начиная с низового уровня - домкомы, муниципальные органы власти, территориальное самоуправление и т.п., стремясь к постепенному замещению действующей вертикали новым политическим классом.

Главным условием сохранения России является воссоединение разделённого народа - русских, украинцев, белорусов. Ядром такого воссоединения должна стать Беларусь, единственная из советских республик, сумевшая защититься от разграбления и разрушения транснациональным капиталом.

Мир глобализован не только транснациональными корпорациями, но и общей атмосферой, мировым океаном, солнечным светом. Смена цивилизационного пути в одной стране невозможна, но Россия может дать начало новому миру. Агонизирующая цивилизация наживы, загнавшая себя в тупик, истерично давит протесты силой, и её военная машина пока сильна. Спасатели же малочисленны, лишены финансового, политического, медийного ресурса. Их сила - в объединении друг с другом. Их уверенность в победе основана на том, что на их стороне планета Земля - живой организм огромной силы.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.


На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, экономике, культуре, политике, финансах, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, despoteia, monarchy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, Offers.

On the pages of this online journal - publication about the Economy, Politics, Culture, Finance, History, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Интеллектуальный экосоциализм


Сомсиков В.М., доктор физико-математических наук, профессор, Институт Ионосферы, г.Алма-Ата, Казахстан


Проблемы, возникшие в России в связи с распадом СССР и изменением политического курса в 1991 г., сегодня достигли своего апогея. Распад СССР и смена политического курса оказались для нас губительными. В чём причина?

Состояние общества определяются совокупностью внешних и внутренних условий, соотношением личностных и общественных интересов. Различие интересов общества и личности заложено в самих законах любых социальных систем. Свойство элементов всегда иные, чем свойства систем. К примеру, относительно смертного индивидуума, общество вечно. Противоречия интересов индивидуума и общества определяют понятия свободы личности, либеральные ценности, патриотизм и т.д. Возможна ли гармония перечисленных факторов: интересов стран, личности и общества, среды обитания и человечества?

Спиноза, а вслед за ним марксисты, четко определяли свободу, как осознанную необходимость. И это очевидно.

Если мы хотим жить в здоровом обществе, в здоровой экологической среде, среди дружественных стран, мы обязаны осознавать, что часть сил нужно посвящать этим проблемам. К примеру, заботится о природе, думать о ближних, служить в армии, платить налоги, соблюдать законы и т.п. Эти истины сегодня нарушаются.

С 1991 года, в России не только обострились старые, но и возникли новые проблемы. Так, возникло небывалое в истории расслоение общества. Сегодня интересы олигархического меньшинства ставятся значительно выше интересов страны, народа. В 1917 году это послужило одной из главных причин революции, что привело к появлению СССР и установлению социализма. В результате проблема неравенства (в существенной части) была снята.

Но в 1991 году завоевания 17 года были фактически уничтожены. Россия и её республики, за исключением Белоруссии, вернулись на прежний капиталистический путь развития с олигархическим уклоном. Провозглашены либеральные ценности, свободы. Отвергнута государственная идеология. И, как следствие, Россия стала приходить в упадок темпами, превышающими темпы военных лет. В результате из мощной индустриальной державы она превратилась в сырьевой придаток развитых государств. Мало того, сегодня возникла угроза и самой олигархической системе. Поэтому либеральное руководство было вынуждено пойти на некоторые уступки социальным интересам. Эти незначительные уступки замедлили темп деградации России, но не решили проблемы.

Сегодня Россия стоит перед угрозой распада страны. Т.о., двадцать лет горького опыта свидетельствуют, что выбранный в 1991 путь гибелен для России. В принципе, не существует гениального человека, который смог бы найти решение проблем в рамках существующей системы. Не сложно показать, что его просто нет! Существующая система в принципе отрицает ёе развитие.

Почему так? Объяснения следующие. Россия огромная, богатая, самодостаточная страна. Поэтому она требует оптимизации развития целого, а не составных частей. Осуществить такую политику на основе господствующей сегодня частной собственности и интересов узкого клана, невозможно. Т.е. необходимо менять курс от интересов частного к интересам всего народа.

В огромной самодостаточной стране только труд, а не доллары, может исправить ситуацию. Труд должен служить эквивалентом благосостояния каждого.

Но сегодня проблема выбора системы управления страной усугубляется ещё и тем, что возникший разрыв между природой и человечеством достиг критической точки. Природа гибнет. А это неизбежно закончится гибелью человечества. Чтобы остановить процесс деградации природы и повернуть его вспять, нужно пересмотреть отношение к миру, пересмотреть наши ценности. Сегодня принципы потребительского общества несовместимы с природой. Нужна разумная достаточность потребления.

Но для этого необходима смена ценностных ориентаций общества. Основной ценностью будущего могут быть только знания. Но не просто знания, а такие знания, которые позволят достичь гармонии с миром. Это и есть стремление человека к высшему разуму. Именно такие знания должны быть целью и смыслом общества. Знание - сила, но чтобы сила была во благо, необходима ещё и душа, чтобы эту силу использовать во благо человека-природы! Т.е. новая общественная формация должна быть нацелена на интеллектуальное развитие человека в гармонии с миром, с природой. Это не просто социализм, тем более не капитализм, это интеллектуальный экосоциализм (ИНТЭКОС).


Социалистический глобализм для зелёной планеты

Дюжаков В.Ф., инженер, Нижегородская область, Россия

Предлагаю следующую триаду:

1. Идеология

В практике только одна идеология приводила к положительной синергии (энтузиазм, радость) взаимодействия отдельных членов общества - это идеология социализма. Варианты социализма - национальный, пролетарский, религиозный, коммунистический - только ограничивают его эффект. При этом следует считать социализм полностью самодостаточной идеологией, а не какой-либо переходной ступенью или формой.

Основной приметой настоящего времени является системный кризис - экономический, идеологический и экологический. Соответственно, социализм по своей внутренней сути решает проблему кризиса и экономического (переход от общества потребления к обществу осознанной потребности) и политического, то есть от людоедской парадигмы "золотого миллиарда" - к обществу развития всех его членов, и наконец - окраска социализма должна стать "зелёной", то есть во главу угла, в суперцель необходимо вынести сложение сил человечества для восстановления Земли и её последующего улучшения.

Это и есть ЦЕЛЬ. Эта цель - надконфессиональна. Она способна объединить группы, народы, нации, государства, конфессии. Она понятна молодежи, так как обеспечивает ей устойчивое будущее.

2. Путь достижения Цели проистекает из масштаба цели.

Глобальная цель достигается глобальными средствами, то есть необходима в конечном счете всемирная социалистическая организация, с соответствующими государственными, городскими, конфессиональными, региональными отделениями для выработки новых способов жизнеустройства в духе "зеленого социализма", осуществления этих способов на местах в общинах, выдвижения в местную власть сторонников и содействия им.

Существующие рамки правовых ограничений достаточно широки, и в них можно сделать очень многое без выхода на резкие противоречия. Для успешного использования действующего законодательства необходим координационный центр и система подготовки управленцев, а также система связи и обмена опытом.

Общий координационный центр целесообразно создать в России по следующим причинам:
В России имеется наиболее полный набор опыта социалистического строительства - от зарождения и успехов до гибели по внутренним причинам. Нам этот опыт и анализировать, и строить второе приближение по данному Пути.

  1. Мир ждёт этого от России.
  2. Качество человеческого материала, способ мысли, "русская душа" - обязывают нас предприять эту попытку.
  3. Это возможная платформа для объединения русских патриотических групп и разворачивания национализма в экологический и патриотический «глобализм».

P.S.
Теория "золотого миллиарда" исходит из того, что устранение с Земли 2/3 людей приведет к снижению экологического пресса и самовосстановлению биосферы, то есть процесс считается обратимым. Это неверно, процесс изменения экосферы уже необратим. Для восстановления Земли и дальнейшего её совершенствования необходим синхронизированный и скоординированный разумом труд ВСЕХ землян. Это - платформа нового глобализма, с Человеческим лицом (социалистический глобализм для зеленой планеты).



Реставрация другого социализма

Никитин А.И., генерал-майор, г. Москва, Россия


России нужен социализм, в этом мы уверены. Но эта констатация отнюдь не означает, что мы выступаем за возвращение в советское прошлое, за реставрацию в России социализма по Марксу, только что потерпевшего цивилизационное банкротство.

Основными средствами производства владеть должно не государство (а на самом деле социальная группа чиновников, как это было в Советском Союзе), а общество, а именно все граждане страны как физические лица. Собственность на основные средства производства - главную и политически определяющую часть экономики - должна быть не государственной, а общественной.

Это значит, что каждый гражданин России в статусе частного лица по праву рождения должен являться обладателем равной для всех и неотчуждаемой при жизни доли во всех крупнейших предприятиях, которые являются системообразующими в различных отраслях народного хозяйства. При такой собственности на основные средства производства (реально, а не декларативно общенародной, по при этом частной, а не государственной) население Российской Федерации в социально-экономическом отношении будет представлять собой гомогенное сообщество частных собственников - равновеликих и равноправных совладельцев основной части экономики страны.

Люди, которым посчастливилось быть гражданами России, все без исключения станут частными собственниками (совладельцами) крупнейших предприятий, хотя и с ограничением права распоряжаться своей долей общенародного достояния. Эту долю нельзя будет каким-то образом передать в другие руки, ею можно будет только владеть и пожизненно получать с нее доход. Данное ограничение необходимо, чтобы придать социалистическому строю необратимый характер, предотвратив возможность перераспределения собственности (а с ней и власти) «а ля Чубайс» и реставрации таким путем капитализма.

Формула нового социалистического строя - «собственность народа + власть народа». В отличие от советского, то есть чиновничьего социализма, новый социализм будет НАЦИОНАЛЬНЫМ, поскольку нация представляет собой сочетание народа и государства, которое народ создал для управления своими делами. Единство народной собственности и производной от неё народной государственной власти, которое впервые в истории человечества будет реализовано в России, называется национальным социализмом, иначе определить этот строй, не исказив его сущности, нельзя. И новый национальный социализм будет РУССКИМ в том смысле, что государствообразующему русскому народу, который составляет около 80% населения страны, будут принадлежать те же 80% российского достояния, а значит, и пропорциональная доля политической власти.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ - это правильно, это справедливо, в России иначе быть не может. И это не сопряжено с какой-либо дискриминацией других народов державы, которые автоматически получат доли собственности и участия во власти, пропорциональные их численности. Такая структура власти и собственности станет решающим фактором поддержания национального равновесия в полиэтнической России, нынешнее нарушение которого русофобской правящей «элитой» генерирует опаснейшую для российской государственности межнациональную напряженность. Кроме того, участие во владении общероссийским богатством и обусловленное им участие в государственном управлении будут трудно преодолимым препятствием на пути этнического сепаратизма, поскольку выход из состава Российской Федерации автоматически повлечет за собой потерю каждым конкретным народом и лично каждым его человеком доли в общем достоянии.

Структура отношений собственности на средства производства в русской национально-социалистической формации будет иметь следующий вид:

  • общественная частная собственность на основные средства производства;
  • индивидуальная (групповая) частная собственность на средства производства, не относящиеся к категории «основных» (средние и малые предприятия);
  • государственная собственность на финансовые учреждения (а также, разумеется, на очень узкий круг предприятий, связанных с обороной и безопасностью и требующих поэтому особого режима секретности).

Подробнее: pzrk.ru

Полностью на сайте: www.za-nauku.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий