вторник, 30 сентября 2014 г.

Псевдодемократическая революция в России?

Появившаяся весной 2014 года книга  «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993» является неожиданным прорывом к новому пониманию не только событий в России 25-летней давности, но и новым словом в общей политической теории. Разумеется, думающие люди, прочтя это эссе, находят определенные недостатки, критикуют авторов и предлагают собственное понимание проблемы, собственные ответы на поставленные авторами книги вопросы.



В связи с этим, открываем дискуссию.   

Formed in the spring of 2014 the book "Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993" is an unexpected breakthrough to a new understanding not only of events in Russia 25 years ago, but a new word in the general political theory. Of course, thinking people, after reading this essay, are some shortcomings, the authors criticize and offer their own understanding of the problem, your own answers to the questions the authors of the book.
In this connection, open the discussion. 


Письмо С.Н.Егорову от Л.Н.Романкова


Дорогой Сергей Нестерович, мне бы хотелось продолжить нашу полемику по поводу вашей с П.Цыплёнковым книги «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993».

Кстати, название мне кажется неудачным — куда же девать вегетарианцев, принимавших участие в борьбе за лучшее будущее? :-) 

Стоит ли во главу народных стремлений ставить дешёвую колбасу? Мне кажется, что лучше было бы тогда использовать термин «псевдо-демократическая революция», который, на мой взгляд, вполне отражает главный посыл обсуждаемого в этой переписке труда.


Л.П.Романков слева

В данном письме я хочу остановиться пока только на одном пункте разногласий, а именно, на том, кто выиграл в результате произошедших событий.


Что же представляется бенефицией авторам работы: целью контрэлиты было «перераспределение властных и финансово-экономических ресурсов в свою пользу».


Я позволю себе не согласиться с этими утверждениями в части, касательно интеллигенции.

Целью интеллигенции, помимо установления более справедливого строя, чем при Сталине, Хрущёве и других генсеков, была очень важная возможность: читать, что ты хочешь, говорить и писать, что ты хочешь, ездить, куда ты хочешь, или вообще уезжать в другие страны в поисках лучших возможностей для самореализации. В результате перестройки появились книги Цветаевой, Ахматовой, Гумилёва, Мандельштама, Солженицына, Гроссмана, всё, что раньше было под запретом или в страшном дефиците… Появились публикации российских религиозных философов, от Лосского до Бердяева. Пришла эмигрантская литература — Елагин, Поплавский, Берберова, Георгий Иванов, Гайто Газданов... Прилавки магазинов завалены литературой на любой вкус — от эзотерики до дурацких «женских» романов. Печатаются многие выдающиеся писатели, такие, как Алексей Иванов, Владимир Шаров, Виктор Пелевин, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Игорь Губерман (он же и поэт), поэты Борис Рыжий, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Елена Шварц... Не всегда легко найти деньги на издание, и тиражи не слишком большие, но они существуют в свободном доступе. Пришли переводы ранее запрещённых зарубежных авторов, от Орвелла до Олдоса Хаксли.

Резко вырос заграничный туризм, особенно, в среде молодых представителей т.н.среднего класса. Наконец-то многие образованные жители России увидели воочию памятники Рима, Венеции, Парижа, городов и стран Азии, Южной Америки. А давно ли существовали выездные визы и тупые райкомовские работники допрашивали потенциальных отъезжающих о составе членов политбюро Компартий запада?

Наконец, научные работники. К огромному сожалению, нынешние властители, не понимая роли науки в становлении пост-индустриального государства, резко сократили финансирование науки, чем вынудили авторитетных учёных и способную молодёжь уезжать на Запад, и там реализовать свои потенциальные возможности. Нобелевскую премию по физике за открытие графена получили два русских учёных, работающих в Англии!

Но уезжать можно! И можно возвращаться! Это ли не достижение перестройки?

И, наконец, пока существуют радиостанции, такие, как «Эхо Москвы» и газеты, такие, как «Новая газета», можно слушать и читать невозможную раньше критику власти (вспомните Новочеркасск, 1962 год). Можно выходить на улицы с требованием честных выборов или протестом против тех или иных действий власти (уничтожение культурных памятников, закрытие больниц, нарушений экологии).

Нужны ли интеллигенции «заводы, пароходы» и футбольные команды? Шубохранилища? Золотые батоны? Подозреваю, что нет.

Итак, вывод — утверждение в книге, что бенефиции от перестройки получили только партийные бонзы и криминалитет, несправедливо по отношению к интеллигенции.

Второе — все эти возможности для интеллигенции сегодня упорно сводятся на нет политикой действующей власти, переродившейся в авторитаризм и полицейский режим. Поэтому, возможно, мы присутствуем при новом витке борьбы за свободу.

Не обязательный П.С.

Число слущающих «Эхо Москвы» составляет примерно 2 миллиона. Из них голосующих в соответствии с либеральными принципами — в среднем 80%. Это 1,6 млн, а добавив тех, у кого нет доступа или времени слушать радио, получим около 2-3 млн людей, для кого ценностью является не колбаса, а свобода. Не так уж и мало.

Следующий материал по теме: Ответ С.Егорова. Право читать и путешествовать 


Все статьи по данной теме.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, монархия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи.

На страницах этого блога - публикации о истории, финансах, войне, культуре, политике, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, articles, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?


On the pages of this Blog - publication about the History, Economy, Culture, Finance, Politics, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий