США — падающая звезда
("Dagbladet ",Норвегия)
Ханна Набинту Херланд (Hanne Nabintu Herland)
© Фото East News
- 10/07/2014 США – лидер в области «величайших международных преступлений» ("AlterNet", США)
- 05/05/2014 Причины паники руководства США ("AlterNet", США)
- 25/11/2014 Почему Америка не уходит с Ближнего Востока ("The American Conservative", США)
- 13/11/2014 Внешняя политика Америки по-новому ("The Washington Post", США)
Хомский особенно близок к анархо-синдикализму. Хомский также считает себя сионистом, хотя он отмечает, что его определение сионизма в наше время большинством рассматривается как антисионизм.
Комментарии
04/12/2014
За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординировано правят страной.Тот факт, что Ноам Хомский (Noam Chomsky), считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени, удручает. Уже давно было известно, что, по мнению Хомского, США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам.
К аналогичному выводу приходят и авторы нового исследования Принстонского университета. Мартин Джиленс (Martin Gilens) и Бенджамин Пейдж (Benjamin I. Page) изучили, каким образом США за последние десятилетия превратились из демократии, где власть действительно принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, весьма скоординировано правят страной. Классического разделения на «правых» и «левых» уже практически не существует. Похоже, старые добрые США, которых мы знали по Плану Маршалла, гражданским правам и борьбе за личную свободу, находятся в глубокой стагнации.
Хомский недавно опубликовал на Интернет-портале «TruthOut» критическую статью, посвященную подготовленному ЦРУ отчету о проведенных США тайных операциях. Критика по большей части состояла в том, что вмешательство во внутренние дела других государств активно способствовало их дестабилизации и трагическим гуманитарным последствиям. 15 октября газета «The New York Times» рассказала об отчете ЦРУ и сделанном администрацией Барака Обамы на его основе выводе, что тайные операции на Кубе, в Анголе, ЮАР и Никарагуа были настолько неудачными, что заставляют задуматься о необходимости пересмотра всей стратегии. Как раз в свете этого заключения издание выразило скепсис относительно оказываемой в настоящее время помощи сирийским повстанцам. Еще один ключевой тезис Хомского состоит в том, что НАТО также претерпела радикальные изменения. После падения Советского Союза Североатлантический альянс превратился из европейского оборонительного союза в управляемое США орудие интервенций и агрессора, жаждущего доминировать в мировой нефтегазовой отрасли.
Недавние революционные высказывания Хомского о США как источнике террора становятся особенно актуальными в свете неудачной ближневосточной политики Вашингтона в течение последних лет и происходящей сейчас угрожающей эскалации напряженности до уровня новой «холодной войны». Профессор Йельского университета Брюс Акерман (Bruce Ackerman) отмечает, что удары по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), в первую очередь, нарушают конституцию, но также противоречат и желаниям населения США, 74 % которого, согласно «Public Police Polling», не хочет новых войн. Вызывающее беспокойство неуважение к принципу национального суверенитета государств отчетливо проявляется в том, что США наносят удары по территории Сирии, даже не проведя консультации с правительством этой страны. С группировками вроде ИГ, безусловно, необходимо бороться, но парадоксален тот факт, что подобные террористические организации используют американские оружие и технику. Согласно международным СМИ, когда ИГ действовало в Сирии против Башара Асада, оно получало помощь от Вашингтона, а его боевиков обучали американцы в Иордании. С самого начала конфликта сами сирийцы заявляли, что война началась вследствие того, что после операции в Ливии страна была извне наводнена группами тяжеловооруженных суннитов-экстремистов.
Не улучшает картину и то, что создание ИГ стало одним из последствий вторжения США в Ирак, где американцы нарушили баланс сил и посадили в правительство шиитов, которые использовали власть для притеснения мусульман-суннитов. Вашингтон не может утверждать, что не осознавал со всей ясностью все потенциальные деструктивные последствия ситуации. Еще в 1994 году. Дик Чейни (Dick Cheney), ставший затем вице-президентом при Джордже Буше-младшем (George Walker Bush), в интервью как раз описывал опасность нарушения баланса сил между различными религиозными фракциями в Ираке.
Теперь Обама, согласно «CNN», утверждает, что борьба с суннитской ИГ идет слишком медленно из-за того, что Асад (враг ИГ) не побежден. Подобные высказывания подают новые противоречивые, вводящие в замешательство сигналы, указывающие на грядущую дополнительную дестабилизацию региона, и без того охваченного имеющим множество измерений конфликтом, уже приведшим к худшей со времен Второй мировой войны гуманитарной катастрофе.
В документальном фильме «Туман войны» («The Fog of War») многолетний Министр иностранных дел США (ошибка: в действительности Роберт Макнамара был Министром обороны США в 1961-1968 года — прим. пер.) и глава группы Всемирного банка Роберт Макнамара (Robert McNamara) отмечал, что именно избранная США стратегия вмешательства в гражданские войны через оказание односторонней поддержки одной из сторон стала причиной провала попыток содействовать урегулированию конфликтов. Генри Киссинджер (Henry Kissinger), похоже, разделяет эту озабоченность. Со страниц своей последней книги «Мировой порядок» (World Order) он заявляет, что американская политика угодила в ловушку идеологической веры в то, что «утверждение демократии и прав человека» решит проблемы Ближнего Востока. Речь идет об идеалистическом крестовом походе, не учитывающем реальное положение дел «на земле». Результатом вклада США в смену режимов в таких странах, как Афганистан, Ирак, Ливия, Египет и Сирия, стало значительное ухудшение ситуации. Не было принято во внимание, что демократия как форма правления развивалась на Западе на протяжении многих столетий и не может автоматически насаждаться методами военного принуждения в других регионах. Киссинджер призывает к переориентации на политический реализм, где принцип национального суверенитета должен быть положен в основу восстановления стабильности находящегося под угрозой миропорядка.
Весьма парадоксально, что США с их идеалистическими демократическими устремлениями пользуются сегодня куда меньшим уважением на Ближнем Востоке, чем более реалистичная линия президента России Владимира Путина, который два года подряд признается самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes. Парадокс заключается и в том, что западным СМИ в очень малой степени удается объективно отражать плюралистическую реальность положения дел «на земле» во многих странах, находящихся за пределами Запада. Западу следовало бы больше интересоваться другими — это принесло бы больше мира. Далекая от реальности западная идеалистическая мечта может стать как раз тем фактором, который ввергнет мир в новые крупные конфликты.
Опасность того, что в прошлом демократические США превратятся в автократическое военное государство, не уважающее принципы, регулирующие взаимоотношения между независимыми государствами, давно и неотступно беспокоила ведущих мыслителей. В своей речи в 1961 года президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), по сути, выразил обеспокоенность относительно возможности эрозии демократии в США, обозначив в качестве основной угрозы значительный рост влияния фактора военной силы на политику. О предостережении Эйзенхауэра относительно того, что американские свободы и демократические процессы никогда не должны оказаться под угрозой со стороны потенциально катастрофического сочетания политики и военной силы, особенно страшно размышлять сейчас, когда может показаться, что именно то, чего он боялся, уже произошло.
Учитывая, насколько США продвинулись на пути к автократической форме правления, у Европы есть все основания не следовать их примеру.
Ханна Набинту Херланд — норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий.
Оригинал публикации: USA som fallende stjerne
Опубликовано: 02/12/2014 17:25
Dagbladet – третья по объему тиража норвежская газета, она уступает Verdens Gang (309 тыс. в 2007 году) и утреннему изданию Aftenposten (250 тыс.). В переводе на русский язык dagbladet означает «ежедневная газета», газеты с аналогичным названием издаются также в Швеции и Дании.
Dagbladet основана в 1869 году, с 1884_го по 1977 год была органом политической партии «Венстре» (Либеральная партия). В 1983 году стала издаваться в формате таблоида. Газета выходит семь раз в неделю, кроме того, выпускается несколько приложений в виде журналов.
Опубликовано: 02/12/2014 17:25
Марат Толибаев
Зачем нам нужна демократия?
Не все способны отделить зерна от плевел - многие ведутся на пропагандистскую уловку.Я часто ставлю в пример нам, казахстанцам, американский и европейский образ жизни. Говорю, насколько там выше порядок, действеннее законы, сильнее демократия. Некоторые читатели воспринимают это как раболепие перед конкретной страной США или какими-то из европейских стран.
Смею вас заверить, это не так.
На эти страны я ссылаюсь только как на положительные примеры в каких-то вопросах. Но я ни в коем случае не идеализирую их. Там тоже живут люди, у них тоже есть свои интересы. Например, я категорически осуждаю операцию США в Ираке. Доказательств наличия оружия массового поражения так и не нашли, а руководство этой страны уже уничтожено. Понятно, что ядерное и химическое оружие было лишь прикрытием. Главной целью было свержение радикального диктатора. Цель благородная, но она не оправдывает незаконные действия США.
Мне не нравится создание США тюрьмы в Гуантанамо и содержание там людей без судебного решения. Еще больше мне не нравится, что, как оказалось, там пытали заключенных. Это ужасно и недостойно «оплота свободы и демократии», как себя называют США. Есть еще множество действий США, вызывающих мое несогласие и осуждение. Но меня пугает другое.
Используя указанные факты против США, некоторые пропагандисты незаметно размывают понятия и начинают преднамеренно ассоциировать негативные явления в конкретной стране с демократией в целом.
«Хотите демократию? – говорят они, – тогда ждите убийств полицейскими по расовому признаку!»
«Хотите демократию? Тогда получите бомбежку как в Югославии!»
«Хотите демократию? Тогда готовьтесь к цветным революциям!»
И так далее.
Казалось бы, какая чушь! Причем тут демократия и причем тут комплекс «мирового жандарма» отдельной страны или внутренние проблемы одного конкретного государства. Однако не все способны отделить зерна от плевел. Многие ведутся на пропагандистскую уловку. И вот уже я вижу в комментариях слова вроде таких: «А зачем она нам нужна эта свобода и демократия? От них больше проблем. Нам и так хорошо! Не желаем жить по чужим законам!» Неужели из неприязни к США многие из нас готовы отказаться от основополагающих человеческих ценностей, таких как свобода и уважение личности, демократия, равенство возможностей, равенство всех перед законом?..
Толибаев Марат Еркинович.
Родился в 1967 году на станции Тюра-Там Кармакчинского района Кзыл-Ординской области. Образование высшее, в 1992 году окончил Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, в 1999 году – Евразийский институт рынка, получил квалификацию юриста, экономиста. 1992-1999 гг. – работа в коммерческих структурах. 1998-1999 гг. – президент Ассоциации добросовестных импортеров и производителей (АДИП). 1999-2000 гг. – И.о. первого заместителя председателя Костанайского территориального комитета госимущества и приватизации. С 2000 – директор Костанайского областного департамента госимущества и приватизации.До 10 декабря 2014 года занимал должность вице-министра сельского хозяйства РК с июня 2011 года. Ранее являлся председателем правления акционерного общества "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Тобол".
Источник: www.ratel.kz
Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, статьи, наблюдения.Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?
На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
- Сергей Егоров. Конституция для Берега Слоновой Кости.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Лев Семашко. Владимир Путин – исторический реформатор 21 века.
- Александр Сазанов. Депутаты Ленсовета встречают год Черной Змеи.
- Павел Цыпленков. Юбилей выдающегося петербуржца.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings, articles.
On the pages of this online journal - publication about the Economy, Politics, History, Finance, War, Culture:
- S.Egorov. Constitution for the Ivory Coast.
- S.Basov. Alternative Election philosophy.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
- A.Sazanov. Grizzly politics meet the political spring 2012.
- P.Tsyplenkov. The End of History of Soviet power.
Комментариев нет :
Отправить комментарий