пятница, 5 декабря 2014 г.

Путин, возьми мухобойку!

Последует ли Путин советам Рабиновича?

Финансовый арбитраж – неотъемлемый, хотя и не главный, инструмент либерального рынка валюты. Он уравнивает курсы разных денег в различных странах и в регионах одной страны. Потому что, если курсы валют не везде одинаковы, то возникает способ получать деньги из воздуха. Как это делается?

Предположим, что в какой-то день доллар в Цюрихе покупают за 55 рублей, а в Санкт-Петербурге доллар вам продадут в каком-нибудь банке за 54 рубля. Вы даете команду своему брокеру продать 10 тысяч долларов в Цюрихе. Получаете 550 тысяч рублей, на которые тут же распоряжаетесь купить 10185 долларов в Санкт-Петербурге. И немедленно отправляете телеграфом или с помощью системы SWIFT эти доллары опять в Цюрих. Каждая подобная трансакция дает вам доход в 185 долларов. Разумеется, есть издержки, например, плата за телеграмму, величину которых Слава Рабинович, по его словам, точно не знает, но дело ведь в принципе. Даже не очень богатый клиент, как в нашем примере, получает некую прибыль со скоростью нажатия кнопки на клавиатуре своего компьютера. И даже кнопку нажимать не надо. Это делает за вас робот! Роботу лишь надо указать места, где и что покупать и где это же продавать. А вам остается лишь держать открытым шире карман, в который польется струйка золотых монет. Реальное "поле чудес". Сказку сделали былью?





Вот и советует Слава Рабинович президенту России запретить в нашей стране финансовый арбитраж.
Вячеслав Рабинович

Кто таков этот Слава Рабинович, бежавший из СССР в конце 80-х годов прошлого века?
Вячеслав (так зовут его по российскому паспорту, который вернули ему в 1996 году) родился и рос в Ленинграде в интеллигентной семье музыканта и учительницы. Окончил школу в 1983 году — разгар войны в Афганистане. Воевать Славе не хотелось, и он поступил в Ленинградский электротехнический институт связи. Окончив его в 1988 году (война ещё шла), Рабинович засобирался в эмиграцию и осенью того же, уже перестроечного, года получил разрешение на выезд из СССР в Италию, а затем в США.
В Штатах Славик поработал в разных инвестиционных фондах и, как талантливый комбинатор, он сегодня возглавляет швейцарский фонд Diamond Age (Алмазная Эпоха), в котором он прокручивает большие чужие деньги за 2% комиссионных.
Этот финансист послушал выступление Президента России с посланием в 2014 году и дал оценку – «одни лишь лозунги». Но проблема финансового арбитража, то есть получения дохода из ничего, этого Рабиновича встревожила. Жалко ему стало Россию. Все-таки какая-никакая, а Родина! Он же восстановил российское гражданство.
И вот финансист отметил, что президенту России Владимиру Путину нужно будет «прибить мухобойкой всех финансовых валютных арбитражеров» (в своей речи от 4 декабря Путин призвал Центробанк отбить охоту играть на колебаниях курса рубля), делом которых является вылавливание неэффективности разных географических рынков для нахождения ценовых аномалий на один и тот же актив, а затем торговать в разных географиях до тех пор, пока аномалия не закончится.
«Финансовые спекулянты в целом, и финансовые арбитражеры в частности, нужны любому рынку финансовых инструментов, для увеличения объемов торгов, увеличения глубины и ширины спроса и предложения торгов и улучшения ценообразования», – отметил Рабинович.
Финансист также добавил, что свою «мухобойку» президенту РФ придется применить, «прихлопнув всех финансовых роботов и другие алгоритмы автоматического компьютерного трейдинга, которые работают через Интернет во всех юрисдикциях планеты».
«Валютный арбитраж теперь часто выполняют именно финансовые роботы, основываясь на тех программах, которые для них пишут умные яйцеголовые люди-финансисты», – пояснил Рабинович.

Похоже на то, что этот Рабинович завидует возможности русских людей немного заработать себе на хлеб с помощью временного колебания курса валют, путаницы, возникающей из-за нерасторопности и инерционности российского Центробанка. Вероятно, осенью 2014 года меньше стали обращаться к нему в Diamond Age, а больше - к роботам.
Предположим, что в России финансовый трейдинг запретят, но ведь в Эстонии или Японии это дело Путину не остановить, тем более, где-нибудь на острове Тонга. Значит, в тех "юрисдикциях" тамошние рабиновичи будут через Интернет набивать свои карманы с помощью финансового арбитража, а россиянам - локти кусать и завидовать? Разве от этого арбтража так снизился курс руля к доллару, ниже двух центов? Если запретить арбитраж, то рубль укрепится? А надо ли запрещать арбитраж по другим валютам? Чтобы и они стабилизировались...

Не проще ли добиться, чтобы курс национальной валюты был тверд и одинаков во всех "юрисдикциях"? Нет, это сложнее, чем запрещать людям пользоваться волатильностью рубля.

Но у Рабиновича нашелся совет и на счет стабилизации рубля. Финансист уверен: единственный способ покончить с «валютными спекулянтами», это превращение рубля в неконвертируемую валюту. Однако в этом случае разовьется черный рынок валюты внутри России. В этом случае в России следует возродить расстрельную статью для валютных спекулянтов, как это было во времена СССР, при Никите Хрущеве, напомнил Рабинович.
«В СССР реально расстреляли людей по приговору суда за фарцовку и незаконные валютные операции. Так что не надо мне про Хрущева. Такой же палач, только в меньших масштабах, по сравнению со Сталиным. Но палач! – пишет Рабинович. – Развал этой античеловеческой системы сегодня оплакивает Путин и его окружение».

Вот что советует нам Слава Рабинович "из-за бугра". Валютные спекулянты напряженно ждут, одобрит ли Владимир Путин рекомендации этого русско-американского антиглобалиста.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, предложения.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.


Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о войне, экономике, финансах, истории, культуре, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий