четверг, 11 декабря 2014 г.

Государство упорядочит работу ученых

Чтобы лучше и легче думалось в России.

Прошел второе чтение в Госдуме проект Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей”.



Курс доллара в России. Угадай, каким он будет в январе 2015 года. Голосование.

- Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей. Через три-пять лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада, который назрел, - с такой речью обратился Владимир Путин к членам президентского Совета по науке и образованию.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, observation, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings.

On the pages of this online journal - publication about the Politics, Culture, Economy, Finance, History, War:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Год назад по инициативе Путина был наложен мораторий на операции с имуществом академических институтов и вывод научных учреждений из системы ФАНО. Теперь было решено его продлить.
- Президент РАН считает необходимым этот мораторий сохранить, - отметил президент. - Я согласен, давайте так и сделаем: сохраним мораторий еще на один год. Прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов - чтобы они остались в распоряжении ученых.

Наука должна внести свой вклад и в еще одну актуальную тему - импортозамещение технологий. Президент России советует:
- Но при этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные оригинальные, как говорят, "нелинейные" решения задач, стоящий перед экономикой и промышленностью.

Новый закон должен заполнить правовые лакуны и устранить все выявленные учеными изъяны регулирования научно­технической деятельности. Однако его главная задача не фиксация нынешней ситуации, а проектирование будущего, подчеркнул заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев. Он отметил, что действующий закон необходимо менять не только потому, что он стал похож на лоскутное одеяло ­ поправок и дополнений там уже больше, чем исходного текста.
Значительно важнее, что сектору научных исследований и разработок (НИР) сегодня предъявляются совершенно иные требования, чем раньше. Экономический уклад в стране поменялся, а наука застыла в прошлом, заявил представитель Минобрнауки. В последнее время вводятся элементы устройства сектора НИР, точечно изменяющие научный ландшафт, ­ новые принципы оценки результативности организаций и регулирования труда научных работников, преобразование системы фондов, институтов развития. Задача нового закона ­ объединить все это в единую систему.
Очередная редакция закона отличается от предыдущей в лучшую сторону. Эти изменения стали результатом взаимодействия разработчиков законопроекта с научной общественностью и депутатами, в ходе которого удалось усовершенствовать ряд вводимых норм и процедур.
Так, устанавливается, что аттестация работников, трудовые договоры с которыми заключены на неопределенный период, проводится “в сроки, определяемые локальным нормативным актом, но не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет”. До этого шла речь о том, чтобы установить обязательный трехлетний период между аттестациями, и это решение не устраивало ученых: срок казался им слишком коротким.
Предельный возраст для занятия должностей руководителей бюджетных научных организаций и их заместителей оставили прежним - 65 лет с возможностью продления до 70 по представлению общего собрания (конференции) работников. Однако введение возрастного ценза теперь предлагается проводить плавно. Трудовые договоры, заключенные с руководителями и заместителями руководителей, которые достигли возраста 65 лет на день вступления закона в силу или достигнут его в течение трех последующих лет, будут действовать до истечения сроков этих договоров, но не более трех лет. Таким образом, есть время на постепенное, без спешки, омоложение руководящего состава государственных НИИ, что особенно важно для академических институтов, переживающих период реформирования.
Кроме того, в законопроекте появилась обещанная статья о том, что в исследовательских структурах могут учреждаться должности руководителя научного направления и научного руководителя научной организации. Указано, что порядок замещения новых должностей и трудовые функции занимающих их лиц определяются уставом организации, однако эти люди не вправе осуществлять полномочия руководителя организации и его заместителей.

Что касается обеспечения реальной открытости конкурсов на замещение научных должностей, следует отметить, что активные ученые считают: пора уходить от практики “локализованного” найма (когда конкурс фактически не выходит за рамки одной организации или соответствующего региона), в то время как администрации ряда научных учреждений к этому шагу не готовы.
Что однозначно министерство хотело бы реализовать, так это обеспечение равенства прав кандидата на должность и нанимателя при приеме на работу. Сегодня работодатель диктует условия, зачастую ничего не обещая. Между тем ученому важно видеть, под решение каких задач его приглашают, какую зарплату обещают, каковы критерии оценки эффективности труда в этой организации. В науке не только люди должны конкурировать за место работы, но и организации - бороться за людей, способных обеспечить их развитие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий