вторник, 16 декабря 2014 г.

Советы независимо мыслящим россиянам

- Эти наработки будут востребованы.., -  пишет Л.П.Романков.

Возможно...
Но сначала следует найти мыслящих Россиян. Растят ли их сегодня в российских школах? Другого пути не дано, ведь человек рождается всего лишь с двумя рефлексами, хватательным и сосательным. И с мозгом, готовым воспринимать и перерабатывать столько информации, сколько привело бы к зависанию самого мощного "планшета". Остальные навыки и умения человек приобретает в течение своей жизни.
Несколько предшествующих писем, адресованных друг другу, этих Санкт-Петербургских политиков и мыслителей наметили теоретическую дискуссию о причинах и движущих силах демократической революции в России (1989-1993). Основой и поводом стала книга депутатов Ленсовета (полномочия в 1990-1993 годах) С.Егорова и П.Цыпленкова "Колбасно-демократическая революция в России".

 Письма и статьи по теме.


Сегодня мы знакомим читателей блога с размышлениями известного правозащитника и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (до 2006 года), действительного государственного советника 1 класса Л.П.Романкова. Вскоре последует ответ профессора права и философа С.Н.Егорова.

Леонид Романков

Российский кризис.
Реакция власти и сценарии выхода.


Письмо профессору права Сергею Егорову, Санкт-Петербург.

  Кризис, происходящий или грядущий в России, и пути выхода из него.
Теперь мы могли бы обсудить кризис, происходящий или грядущий в нашей стране и попытаться наметить пути выхода из него (если они вообще возможны).

Сначала я пытаюсь констатировать суть проблемы.

Оккупация Крыма(В официальных СМИ - возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань. - Ред.) имела далеко идущие последствия:
  1. Возрождение имперского сознания в значительной части народа; резкое увеличения агрессии против "инакомыслящих" как со стороны государства, так и со стороны оболваненных беспрецедентным телевизионным наступлением «ширнармасс»; значительный подъём рейтинга действующего президента;
  2. Введение санкций со стороны цивилизованного мирового сообщества и «контрсанкций» со стороны правительства РФ; исключение России из "клуба ведущих мировых держав”;
  3. Падение курса рубля (на фоне дешевеющей нефти); стремительно растущая инфляция; трудности с получением кредитов и реструктуризацией долгов;
  4. Продолжающаяся необъявленная война в Украине, в которой гибнут российские солдаты.

Что же будет происходить дальше?


Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
По всей видимости, спад производства; инфляция, доходящая до двузначных цифр; безработица, невозврат кредитов, обнищание значительной части населения; разорение турфирм; закрытие производств; дефицит продуктов и товаров, смягчаемый, пока есть валюта в ФНБ; народные волнения...


Три сценария реакции власти:
  1. "Небольшая победоносная война" (захват Киева, или Приднестровья, или, не дай Бог, Нарвы) в расчёте на то, что Запад проглотит и не будет воевать, а народ объединится и потерпит; "война всё спишет";
  2. Войны не будет, но будет сильная волна репрессий и подавления возможного недовольства - уже строятся тюрьмы и тренируются внутренние войска на подавление бунтов;
  3. Сохранение статус-кво наряду с точечным подавление инакомыслия, и закупка продуктов и товаров в других, не санкционных странах типа Китая, Венесуэлы, Вьетнама, пока есть положительное сальдо внешней торговли, и есть деньги в фондах БП и НБ; срок от года до двух.

Попутно: безуспешные попытки восстановления и подъёма экономики за счёт возвращения капиталов, амнистии и деофшоризации. Безуспешные, потому что без реформы судебной системы и создания реально независимого суда никто не вернет капиталы в Россию, а создание независимого суда подорвёт основы системы.

Сценарии выхода:

  1. "Дворцовый переворот", при котором действующий президент будет заменён лицом, желающим сохранить для держателей крупных капиталов и недвижимости в Европе и Америки их собственность, и с этой целью пошедшим навстречу требованиям ЕС и США. Вопрос Крыма может быть решён проведением настоящего референдума под контролем международных наблюдателей с вопросами: 1) хотят ли они стать полностью независимыми (как Нагорный Карабах); 2) получить максимальную автономию в составе Украины
  2. Добровольный уход президента с получением гарантий и передачей власти "своему человеку", но имеющему позитивный имидж на Западе, типа Кудрина
  3. Круглый стол с оппозицией, соглашение о создании правительства национального согласия с приглашением кризисного менеджера, например, Ходорковского, с получением, опять же гарантий для президента.
  4. Народное восстание, смута, гражданская война, распад России.

Справка. 

Из парламентских партий только представители "Единой России" поддержали принятое в ночь на 16 декабря решение Центробанка о резком повышении ключевой ставки для ограничения девальвационных и инфляционных рисков - с 10,5% до 17%.
Депутат от КПРФ Николай Арефьев, как сообщается на сайте партии, назвал действия ЦБ "государственным преступлением".
"Я бы хотел бы попросить вас пригласить Набиуллину в 16 часов на наше заседание и задать ей вопросы, на каком основании и по каким причинам была повышена ключевая ставка Центробанка до 17%", - сказал Арефьев, обращаясь к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на пленарном заседании (палата к нему не прислушалась и не стала менять повестку дня).

"Вообще-то в эту ночь произошло государственное преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной", - отметил депутат-коммунист.



Что нужно делать оппозиции, гражданскому обществу, независимо мыслящим гражданам?


Это зависит от выбранного властью сценария реакции на трудности и выбора выхода из кризиса.
В любом случае, необходимо широко распространять и разъяснять опасность продолжения военных действий на Украине (и в любом другом месте); опасность конфронтации с Западом; пагубность политики президента, ведущей к обнищанию населения и к смерти российских солдат в военных действиях;
В любом случае, надо готовиться к построению иной модели управления в РФ, предусматривающей честные выборы, свободу СМИ, независимость суда, баланс властей (систему сдержек и противовесов); возможно, переход к парламентской республике.
В любом случае, надо готовить основополагающие документы - проект Конституции, избирательный кодекс, ревизию уголовного кодекса, возможно, закон о люстрации для коррупционеров, судебную реформу, ревизию законов об НКО, амнистию для политзаключённых.
Рано (если будет диалог с оппозицией или резкая смена власти), или поздно, если ситуация будет загнана в тупик, но эти наработки будут востребованы.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, заметки, наблюдения, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о войне, культуре, финансах, истории, экономике, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.


Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers.

On the pages of this online journal - publication about the History, Economy, Culture, Politics, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий