— Это называется «демократия»? — возмущенно вопрошал он. — Люди голодают, бьются в нужде. Но живут они при «демократии». Чего же, мол, еще желать! «Демократия — вот что важно», даже если голодаешь, мерзнешь, если тебя втаптывают в грязь. Я так скажу: если от демократии нет проку, ее надо выбросить на свалку. Вот вы готовы взяться за любую работу, согласны на черствый хлеб и не просите отбивных; вам внушили, будто это страна равных возможностей. Скажите мне: можно ли демократией накормить голодных детишек, дает ли она вам право высоко держать голову, гордиться своей страной? Какая же польза от демократии?
Айрин Хант.
Пишут, что 2014 год показал неэффективность демократических механизмов государственного управления во многих странах мира. Все больше людей склонны доверяться авторитарной власти "сильного вождя". На самом деле, все страны на нашей планете ещё далеки от настоящей демократии, потому не очень корректно и судачить о неэффективности демократии!
Все же почитаем мнения так называемых экспертов, изложенные в газете "Трибуна" 16 декабря 2014 года.
Анатолий Шаповалов
Уходящий год был
"черным годом" демократии в мире
В академических кругах стран Запада бьют тревогу: демократия впервые после окончания «холодной войны» отступает перед напором авторитарной системы управления, которая в условиях глобализации демонстрирует неоспоримые преимущества.
Уйти от демократических схем
Джон Данн, профессор Кембриджского университета убежден в том, что лидер, которому предстоит принять важное государственное решение, находится перед сильным соблазном действовать вне демократических схем. Униженная экономическим кризисом, напуганная (мнимым) концом истории, демократия сегодня не в состоянии выдерживать конкуренцию авторитаризма, который на все вопросы отвечает «да» либо «нет». И не мучает при этом своих граждан долгими и дорогостоящими выборными кампаниями и референдумами. Вместо этого граждане получают ясную картину будущего и ощущение общности целей с государством.
«В демократической Европе ты можешь говорить, что хочешь, тебя все равно никто не слушает. Элиты все больше отдаляются от простых людей. Нужна ли нам такая демократия? – задается вопросом в интервью журналу «Шпигель» немецкий писатель и философ Рихард Прехт, которого многие называют «Вольтером нашего времени».
«В Германии сегодня спрашивают мнение граждан обо всем на свете – от специальных тарифов на мобильную связь до оплаты за проезд по железной дороге. Каждый немец иллюзорно полагает, что активно соучаствует и решает важные для всех проблемы, - пишет Прехт. - В Интернете интересуются и его оценкой приобретенного фотоаппарата, и тем, что он думает о военной миссии в Афганистане. Но вот может ли немец решать, кто станет президентом его страны? Нет, ибо тут уже вступают в искусную игру лидеры партий и крупные промышленные лобби. Потом депутаты Федерального Собрания выбирают того, на кого им указывают. Альтернатива, появившаяся вне этой схемы, не имеет никаких шансов! Так какая же это демократия?»
По данным фонда имени Фридриха Эберта, каждый третий немец считает, что демократия в Германии не функционирует так, как следовало бы. В западной части страны такого мнения придерживается 61 процент опрошенных.
Согласно американской Freedom House, организации, занимающейся мониторингом качества политической жизни во всем мире, 2014 год, в течение которого у избирательных урн побывали в общей сложности 40 процентов населения планеты, для демократии был наихудшим за все время, когда проводятся подобные исследования.
«На фоне паралича западных демократий очень быстро обретают блеск авторитарные государства, - подчеркивают редакторы журнала британского «Economist» Джон Миклтуэйт и Эндриан Вулдридж в своей книге «Четвертая революция». Сегодня весь мир с восхищением смотрит, как в Китае бурно растет сеть суперскоростных железных дорог. В 30-е годы минувшего столетия подобные же чувства вызывало ударное строительство прекрасных станций московского метро. В то же время у себя на Западе сегодня люди видят деградирующую инфраструктуру и парламентариев, занятых бесконечными баталиями за формирование стабильного большинства.
Москва + Пекин
По мнению «The New York Review of Books», глобальное шествие либеральной демократии впервые после окончания «холодной войны» приостановлено символичным рукопожатием Владимира Путина и Си Цзиньпина.Этот союз не является ни реакционным, ни антизападным. Он имеет солидные идеологические основы, однако от былого коммунизма в них мало что осталось. Экономический строй, свойственный коммунистической системе прошлого века, полностью обанкротился, однако вес государства и централизованного контроля в управлении остался по-прежнему главным элементом. Экономическую сферу наполнила управляемая модернизация, использующая все возможности глобализации. Новый блок изолировался от Запада в этическом смысле и культивирует собственные мораль и ценности. Его символический лозунг:
«Рост - без демократии, прогресс - без свободы».
Может показаться, что китайцы выдумали государство заново. Но секрет в другом. Недалеко от Шанхая действует кузница кадров для партии и государства. Внешне - это режимный объект с колючей проволокой, но внутри работают механизмы западной корпорации – с упором на работоспособность и свободную конкуренцию. В этой академии собираются лучшие выпускники вузов со всей страны, много среди них и обладателей дипломов ведущих западных университетов. Через два-три года эти люди становятся частью государственной и деловой элиты КНР.
Студенты академии путешествуют по миру, присматриваются к лучшим налоговым, пенсионным решениям, к тому, как можно организовать финансирование образования и здравоохранения. Китайцы не спрашивают «почему?» или «зачем?», их интересует вопрос «как?». Перенимается все, что может оказаться полезным в родной отчизне. 30 лет назад ими точно так же был импортирован капитализм, который был приспособлен к собственным реалиям.
В Сингапуре действует такая же академия, как и под Шанхаем. Она аккумулирует наиболее талантливых студентов как военная комиссия рекрутов. Выпускники, разумеется, имеют гарантированную работу, которая через несколько лет может приносить им до двух миллионов долларов в год. Не грех напомнить, что эту систему подготовки удалось создать в авторитарной, по сути, политической среде.
Западная демократическая модель - финансовый провал
А что же Запад? Многое указывает на то, что молодые европейцы и американцы будут иметь заметно худшие условия жизни, чем выходящие сейчас на пенсию их родители. Это переворачивает многие представления, еще недавно казавшиеся аксиомами, но главное — подрывает надежды. До драматического уровня снижается доверие к политикам, продолжают авторы «Economist». Только каждый четвертый американец доверяет политической системе США, а каждый десятый одобряет деятельность Конгресса. В Европе эти показатели лучше, но не намного. Результат - все меньше избирателей ходит на выборы. А те, кто ходит, все чаще отдают голоса экстремистам, тем, которые в той или иной степени противостоят существующей системе.Тем самым создается заколдованный круг: политики, борясь за уменьшающийся электорат, начинают обещать перемены, которые не под силу государству. Государство же принимает на себя все новые и новые обязательства и теряет доверие. В итоге быстро растет и радикализируется недовольство граждан.
В сухом остатке то, что западные демократии оказываются неэффективными. Профицитный бюджет американский Конгресс принимал пять раз с 1960 года. Франции не удается сделать этого аж с 1974 года. Пентагон (это и по сей день одно из самых больших в мире зданий) воздвигли в сороковые годы прошлого столетия всего за 18 месяцев. Вступивший недавно в строй небольшой мост возле Пентагона строили четыре года. То же самое происходит и с реформами. В нашумевшем законе Obamacare - 27 тысяч страниц, на которых подробно описываются медицинские процедуры, однако вся реформа могла завалиться в первые же недели из-за плохо действующей интернет-страницы. Едва ли удастся выделить хоть одну реформу, которая проводилась бы в последние годы на Западе быстро и эффективно, пишет «Economist».
Есть ли выход из патовой ситуации? По мнению Совета по международным делам США, надеждой демократии по-прежнему является средний класс, хотя именно он и предал ее. Вместе с обогащением он желал для себя все новых и новых свобод и политических прав. Теперь же средний класс ратует за порядок, но соединить одно с другим пока не удастся.
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, статьи, наблюдения, заметки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?
На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:
- Сергей Егоров. Конституция для Берега Слоновой Кости.
- Павел Цыпленков. Бархатная осень 1989 года.
- Александр Сазанов. Депутаты Ленсовета встречают год Черной Змеи.
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
- Сергей Басов. Гуманизм.
- Лев Семашко. Si vis pacem, para bellum (боимся войны).
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, anarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, Offers.
On the pages of this Blog - publication about the Finance, War, History, Culture, Politics, Economy:
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- S.Egorov. Constitution for the Ivory Coast.
- P.Tsyplenkov. Anniversary of the outstanding petersburger.
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
- S.Basov. Alternative Election philosophy.
Комментариев нет :
Отправить комментарий