среда, 24 декабря 2014 г.

Воевать с Европой: танками или холодильниками?



«Президент не имеет рычагов управления экономикой»

23.12.2014

Экономист Валентин Катасонов о том, почему Владимир Путин вынужден уговаривать бизнес-сообщество заняться диверсификацией …


Как сообщалось, 20 декабря Президент России Владимир Путин встретился с представителями российского бизнес-сообщества. Глава государства, в частности, сказал: «В целом то, что Правительство собирается делать, было изложено мной и в Послании, и отчасти вчера было сказано на итоговой, большой пресс-конференции. Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет, а именно задачу её диверсификации». 

О проблеме диверсификации российской экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов: 

Задача диверсификации экономики была поставлена еще в 90-ые годы. Почему ее до сих пор не решили?! Были ли на то объективные причины?! Экономика – это отношения между людьми, есть интересы сторон и принципы, которых придерживаются участники экономического процесса. Экономика – это концентрированное выражение нравственности и безнравственности общества. 

К политической и экономической власти пришли люди, не заинтересованные в диверсификации экономики, но желающие сохранить нынешний статус-кво. В начале 90-ых годов даже Ельцин говорил о том, что необходимо совершенствовать, диверсифицировать экономику. Но терминология меняется, теперь стали говорить про импортозамещение, которое может быть разным. Сегодня оно должно обеспечивать наш экономический и политический суверенитет, развивать весь спектр отраслей. В советское время были отраслевые группы, именующиеся «А» и «Б». Это производство средств производства и предметов потребления. Слава Богу, сегодня стало всем ясно, что Запад пребывает в конфронтации с Россией. Это некая константа, объективное состояние, цивилизационное противостояние, поэтому нам необходимо укреплять оборону страны. Ныне импортозамещение состоит не в простом производстве холодильников или автомобилей, а в создании мощного военно-промышленного комплекса. Идет война, пока она находится в «холодной» стадии, но в любой момент противостояние может перейти в горячую фазу. 

Президент не располагает реальными рычагами власти, идет процесс уговаривания наших олигархов, но этот метод не помогает, наоборот, он еще более вдохновляет нашу оффшорную аристократию на выгодные для нее действия. 

Недавно состоялся Московский экономический форум, где выступал бывший замминистра финансов Японии и директор Международного валютного фонда от Японии, он говорил о том, что ситуация, связанная с атаками спекулянтов на национальную валюту, является обыденностью, и в Японии не раз происходили подобные нападения. Как ни странно, но среди первых методов борьбы с подобными действиями он назвал публичную порку некоторых валютных спекулянтов. Но нам не видать ни одной подобной порки в России. Японец подчеркнул, что даже угроза подобного мероприятия успокаивала валютный рынок. Также есть множество иных инструментов борьбы со спекулянтами, могущими успокоить валютный рынок. Но, к сожалению, ни один из этих способов не только не используется, но даже и не поминается в государстве! Это обстоятельство меня весьма печалит. 

В минувшее воскресенье я снова участвовал в телепередачи «Список Норкина», где выступал глава Бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров. Как обыкновенно, мне не давали слова, но в кулуарах я задал ему свой вопрос: «Андрей Михайлович, скажите, все меры, о которых вы давеча нам доложили, мне напоминают некую инъекцию обезболивающего средства, но к утру у больного снова начинается ломка. Принятые меры не решают проблему. В январе-феврале начнется новая атака валютных спекулянтов, и нас ожидают еще более тяжелые последствия». Он мне ответил: «Не думайте, Валентин Юрьевич, что я дурак». Как всегда политики на арене говорят одно, а за кулисами молвят иное слово. 

Ныне мы находимся в крайне тяжелом положении. Я продолжаю заявлять о том, что есть апробированные мировой практикой инструменты, которые весьма быстро позволяют успокоить валютный рынок. Уж не говорю о радикальных мерах – введение государственной валютной монополии или проведение дедолларизации экономики. Кстати, мне все-таки удалось в эфире задать единственный вопрос Андрею Макарову: «Вы принимаете новые законы, но необходимо исполнять старые законы. У вас пылится с 90-ых годов законопроект о дедолларизации экономики». В ответ он выразился примерно так: Только идиоты могут предлагать подобные законы. Мне многое стало понятно, почему этот деятель сидит в Думе с 1993 года. Подобные депутаты лоббируют интересы нашей финансовой олигархии. Самый распространенный и универсальный инструмент – это валютные ограничения на движение капитала, о котором ничего не сказал Владимир Путин. Наш Центробанк два месяца тому назад даже выпустил пресс-релиз о том, что ходят слухи в СМИ, что ЦБ собирается вводить определенные валютные ограничения на движение капитала. ЦБ опроверг эти слухи. Деятели ЦБ оказались святее папы Римского, ведь даже Международный валютный фонд после кризиса 2007-2009 гг. согласился с тем, что в острые моменты подобный инструмент как запрет на движение капиталов возможен и целесообразен. Центробанк проводит антинациональную политику, выступая более эффективно, чем западные экономические санкции. 

Это свидетельствует о том, что у Президента России нет реальных рычагов управления экономикой. Постоянно идут разговоры о том, чтобы бизнес-сообщество свою валютную выручку обменивали на рубли. Это свидетельствует о слабости президентской власти. Невооруженным глазом видно, что Владимир Путин боится обострять отношения с бизнес-сообществом, как бывало в советское время, когда писали руководству, всегда говорили «пиши как для беременных», нельзя волновать директоров. В подобном ключе Президент России общается с олигархами, боясь возбудить их нервы, разгневать. Смешно требовать, чтобы они обменивали 50% валютной выручки на рубли! Что это значит? Наши экспортеры должны раскрывать всю секретную информацию. В стране никто толком не знает, сколько валюты в руках наших экспортеров, ведь большая часть этих денег проходит по серым и черным каналам, поэтому олигархи боятся раскручивать эту тему. Никто не знает общей суммы валютной выручки. Это страшно! Ничего, если бы речь шла о частных компаниях, таких как «ЛУКОЙЛ», но мы говорим о непрозрачных госкорпорациях. Их форма правления хуже, чем, например, РАО РЖД, где присутствует публичная финансовая отчетность. 

Президент не имеет рычагов управления экономикой, а мы не можем быть простыми наблюдателями этого процесса. Мы обязаны доводить до широкой аудитории информацию о том, что можно и нужно делать в подобной ситуации, ведь «вода камень точит».

 Комментарии добрых людей.

Владимир Иванович

2014-12-24 в 09:16
При всём уважении к Автору...
1. "Задача диверсификации экономики была поставлена еще в 90-ые годы. Почему ее до сих пор не решили?! Были ли на то объективные причины?!" 
Вы в какой стране жили, уважаемый профессор? Если не в курсе, что в 1990-е гг. шёл развал страны (СССР), перенастройка социальной и экономической жизни. Рушилась с грохотом старая система взаимоотношений, но не приходила новая,способная заменить старую и адекватно реагировать на происходящее. К тому же в этом развале, как выясняется сегодня, очень помогали "друзья" из-за океана. Вы-то где были?! 

2. "В начале 90-ых годов даже Ельцин говорил о том, что необходимо совершенствовать, диверсифицировать экономику. Но терминология меняется, теперь стали говорить про импортозамещение, которое может быть разным. Сегодня оно должно обеспечивать наш экономический и политический суверенитет, развивать весь спектр отраслей." 
Ельцин много чего говаривал. Особенно с бодуна. Но и будь у власти достойная команда, в тех условиях всеобщей разрухи невозможно было ничего сделать. Какая к шутам "диверсификация", когда требовалось одно: ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?! 
Не надо сводить в примитив то, что делается сегодня. Российская экономика выдержала за последние 16 лет три жесточайших кризиса и доказала свою живучесть. Не просто доказала, она имеет свойство развиваться. Если 14 лет назад зависимость от У/В была на уровне 90-95%, то сегодня уже около 50%. Это не прогресс?! Вам ли не знать этого.

3. "Президент не располагает реальными рычагами власти, идет процесс уговаривания наших олигархов, но этот метод не помогает, наоборот, он еще более вдохновляет нашу оффшорную аристократию на выгодные для нее действия."
Президент взывает к разуму и патриотическим чувствам богатых людей. Или Вы предлагаете снова "грабь ннаграбленное"? И финансовая элита потихоньку разворачивается. Не замечать этого нельзя. 

4. "Недавно состоялся Московский экономический форум, где выступал бывший замминистра финансов Японии "
Странно, но чего это японцы потянулись к нам за опытом высоких технологий? И с атомной промышленностью они далеко не первые. И экономика у них до сих пор от хромоты не избавилась. Они даже аварию до сих пор не могут одолеть. 

5. "Ныне мы находимся в крайне тяжелом положении. Я продолжаю заявлять о том, что есть апробированные мировой практикой инструменты, которые весьма быстро позволяют успокоить валютный рынок."
Речь идёт не о "успокоении валютного рынка". России объявлена война. Информационная, экономическая, финансовая. Тут не погоды с моря нужно ждать, но отвечать на удары мирового гегемона. И пока что очередной удар отразили. Проблемы решаются по мере поступления. 

6. "Это свидетельствует о том, что у Президента России нет реальных рычагов управления экономикой. Постоянно идут разговоры о том, чтобы бизнес-сообщество свою валютную выручку обменивали на рубли. Это свидетельствует о слабости президентской власти."
Ладно бы кто-нибудь из провинции заявлял такое. Сами верите в это? Или бабы на базаре рассказали?! 

7. "Мы обязаны доводить до широкой аудитории информацию о том, что можно и нужно делать в подобной ситуации, ведь «вода камень точит»."
Ну да, воду мутить легче, чем реальное дело делать.

Галкина Л.В.

2014-12-24 в 02:25
"Эксперты сходятся во мнении, что уголовное дело и арест Владимира Евтушенкова не имеет под собой политического окраса. Ничего личного — только бизнес. Ибо на кону поставлены чрезвычайно прибыльные энергетические активы целого региона. Главным претендентом на них выступала «Роснефть» - госкомпания Игоря Сечина, обладающая одними из самых мощных административно-финансовыми возможностями в стране. Вероятно, не добившись мирной продажи башкирских активов, Сечин решил по согласованию с вышестоящими кругами применить отработанную схему с силовым воздействием. По другой версии, многим в «элите» не понравилось желание Евтушенкова разместить «Башнефть» на Лондонской бирже, тем самым придав ей статус транснациональной и имеющих зарубежных бенефициаров компании.
Более второстепенной причиной давления на Евтушенкова называют вхождение вместе с «Башнефтью» в одно из месторождений по добычи нефти «Лукойла», что явно не устроило крупные госкомпании."
Идет борьба "питерских" (Сечин) c "москвичами" (Лужков и К) за передел собственности.
Если у вас есть факты, опровергающие грызню олигархов между собой, то было бы интересно почитать

зиф

:2014-12-23 в 21:01
Понятная с советских времен формула коллективной безответственности. Значит дружные заверения аналитиков об отсутствии множественности башен и хпп явились дезинформацией? Наивных людей в истеблишменте(теперь уже капиталистическом) конечно нет - значит такая конструкция управления страной была ЗАПЛАНИРОВАНА изначально в сумятице 90-х. На выходе имеем, с учетом втюхивания простодушным украинцам ядерного статуса (вопрос времени) - полную вожделенную нейтрализацию Русского мира, и, в конечном итоге, его профанацию и покорение/уничтожение в самое ближайшее время. Поскольку люди, принимающие важнейшие решения в РФ-Украине, не соотносят себя с Русским миром (не путать с Газпромом и прочими "Нефтями"), то появление военной инфраструктуры "партнеров" в пределах этого мира лично для них угрозы не представляет. Даже напротив - посодействует эффективному устранению этого "исторического анахронизма" с мест географического расположения заветных месторождений. И не столь важно для глобалистов, какие Ро... будут номинальными владельцами сказочных богатств (ротшильды-рокфеллеры-ро... пр. из той же "консерватории") - главное, что их владение теперь будет бесспорным на века. Гои, саморазоружившиеся и самоуничтожившие главный свой оберег и стержень - свой дух и веру, покорно, за пайку ГМО-колбасы и бутылку чего-нибудь собьются в колумбарии нищих городков. В утешение и для профилактики "турбулентности" электората владельцы территории будут устраивать фейерверки, чемпионаты и улыбчивых солдатиков (теперь ЧВК?) на значимых праздниках.

Кризис может быть кратким

Публицист и экономист Ирина Ясина сомневается в увещевании президента Путина, который заверил россиян, что потерпеть придется всего два года, а затем ситуация в стране восстановиться.

«Тут есть несколько сомнений. Во-первых, если хотеть, с ней покончить, то можно это сделать намного быстрее. Надо просто остановить провокации в Донбассе, отвести тяжёлые и прочие разные вооружения, и вернуть домой отпускников и добровольцев. Может быть, даже стоит начать вялотекущие переговоры с Украиной по статусу Крыма. Главное, продемонстрировать желание не быть черезчур когтистым и зубастым. Если же всего этого не делать, то будет довольно трудно не дать перерасти валютному кризису в финансовый. Это не одно и то же. Валютный – это всего лишь девальвация рубля, просто, к сожалению, стремительная. Финансовый – это когда банки и прочие денежные институты начинают, скажем по-русски, плохо себя чувствовать. Для того, чтобы их поддержать, придётся эмитировать, то бишь просто напечатать, некоторое количество лишних рублей. А то, что от этого бывает инфляция, обесценивающая и вклады, и зарплаты, и прочий материнский капитал, по опыту 90-х годов мало кто забыл. Следующий этап, которого очень хочется избежать, это перерастание финансового кризиса в экономический. Банки, известное дело, кровеносная система экономики, если они начинают сбоить – тогда берегись»,отмечает Ясина на своей странице в ФБ.

По ее словам, валютный кризис почувствуют те, кто иногда выезжает за границу, а также любит потреблять «импортные штуки». А финансовый кризис — все, у кого имеются вклады в банках.

«Конечно, чётких границ у этих кризисов нет. В стране, в которой импорта много, рост цен затронет каждого. Даже наша сёмга в большинстве своём выращивается из норвежского малька. Предприятия останавливаются и возникает безработица из-за того, что предприятие не может найти денег в кредит, и из-за того, что обеднел потребитель и никто не покупает его продукцию. И в Москве, и в Калуге уже останавливаются сборочные автомобильные заводы. Пока на каникулы. Впрочем, сейчас у граждан ещё не кончились денежные знаки, а потому они сметают всё. Короче, перспективы страшноватые. Может быть, не стоит до этого доводить самих себя? А то, что всё это плата за «Крымнаш» – это правда. Но только платить придётся всем: и тем, кто радовался, и тем, кто горевал», – заключает Ясина.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, наблюдения, заметки.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, монархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о истории, политике, финансах, экономике, культуре, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, Offers, Notes.

On the pages of this Blog - publication about the Culture, War, Politics, Finance, History, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий