пятница, 26 декабря 2014 г.

Военная доктрина России (2014). Бойтесь все нас!

Президент России Владимир Путин ввел в действие новую военную доктрину страны. Текст документа опубликован на официальном сайте президента РФ.
Ядерное оружие применять? Запросто! Мы термояда не боимся!



«Уточнение военной доктрины Российской Федерации проведено во исполнение решения Совета безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совета безопасности России 19 декабря 2014 года», — говорится в сообщении на президентском сайте.

Действие прежней версии доктрины от 5 февраля 2010 года отменено.
Основным отличием новой доктрины стало расширение перечня внутренних и внешних угроз за счет включения в их состав действий по дестабилизации социально-политической обстановки в стране, информационного воздействия на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.
Также в раздел внешних угроз впервые попали такие процессы, как установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России, и подрывная деятельность иностранных спецслужб.
В качестве характерной черты современных военных конфликтов первым пунктом указано комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения. Также озабоченность авторов новой доктрины вызвало возможное использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений.
Помимо этого, в доктрине дополнительно сделан акцент на вопросах, связанных с угрозами применения высокоточного и гиперзвукового оружия.
Порядок применения ядерного оружия в новой редакции доктрины остался прежним.

Изменения, как и предписывала прежняя Доктрина, внесены в связи с "изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации".
В первую очередь изменения касаются появления новых угроз России, проявившиеся в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане.
В сообщении Совбеза отмечается: "В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО".
Наращивание силового потенциала НАТО новая редакция Доктрины трактует, как внешнюю опасность для России.

Кроме того, к ним отнесено наделение Североатлантического блока "глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", а также "приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".
В тексте документа к основным военным опасностям в отношении РФ также отнесены создание и развертывание систем стратегической ПРО, "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия".
Среди основных военных опасностей обновленная Военная доктрина указывает развертывание и наращивание иностранных контингентов в сопредельных государствах и в прилегающих акваториях, "в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию". Кроме того, в списке опасностей перечислены применение на территории соседних стран военной силы в нарушение норм международного права, возникновение очагов и эскалация там вооруженных конфликтов, а также установление в сопредельных государствах режимов, чья политика политика угрожает интересам РФ.
Под основными военными опасностями новая версия доктрины понимает также "территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела".

Документ указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России, включая подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.
Наличие иностранных частных военных компаний (ЧВК) рядом с границами РФ определено в новой редакции Военной доктрины как внешняя опасность. В предыдущей редакции, от 2010 года, о ЧВК не говорилось.
"Сохранен оборонительный характер Доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера", - говорится в сообщении Совбеза. - Остались прежними принципы применения Вооруженных Сил РФ и порядок применения ядерного оружия".

В новой редакции скорректированы задачи военно-экономического обеспечения обороны, сделан на повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники.
В документе получили отражение вопросы расширения взаимодействия со странами-членами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южная Осетией.
"Подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности", - говорится в Доктрине.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, анархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, observation, Notes, articles.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication about the History, Culture, Finance, Economy, Politics, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий