четверг, 25 декабря 2014 г.

Демократия по-мексикански

Мексиканский путь
 Какая демократия нужна Мексике, а какая - России? 

Профессор политических наук Автономного технологического института Мексики Алехандро Морено*  рассказал «Городу 812» о том, в чем страны Латинской Америки похожи на Россию, а в чем - нет.

- Страны Латинской Америки демонстрируют сходные сценарии развития - то везде военные диктатуры, потом одновременный поворот к демократии. Это чем можно объяснить!
- Я бы не сказал, что в Латинской Америке страны находятся на одном уровне развития. Наряду с крупными латиноамериканскими экономиками (Бразилия,. Мексика входят в число 50 крупнейший в мире) здесь есть и беднейшие страны Боливия, Перу и другие. И их уровень  развития сильно отличается. Но, разумеется, в целом эти страны обладают сходным опытом: все они пережили колониальиый период (в основном испанский, Бразилии - португальский). Но главное что объединяет все страны Латинской Америки сегодня, - высокий уровень бедности и неравенства.
Латинская Америка - регион с самым высоким уровнем социального неравенства в мире. И каждая страна здесь - пример этому, возьмем ли мы скажем, Чили, где блага распределяются получше, или Мексику, откуда я родом, где уровень неравенства гораздо выше.
Как социолог я исследую, что люди ожидают от себя самих, от общества и государства. Мы с моими коллегами из World Value Survey выяснили, что латиноамериканцы часто придерживаются в жизни одинаковых ценностей. Чем это обусловлено? Общей историей, общим наследием, сильными религиозными традициями - большинстве стран Латинской Америки католические. Потому неудивительно, что традиционные ценности имеют такое большое значение для ее жителей.
1-15 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция
«Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе»,
организованная Лабораторией сравнительных
социальных исследований НИУ ВШЭ.

В фокусе исследования Алехандро Морено (на фото в центре), президента World Association for Public Opinion Research,  были политические взгляды, поведение, отношение и представления  о демократии представителей разных поколений в странах Латинской Америки. «Молодое поколение, в отличие от родившихся во времена недемократического правления, более критично относится к демократическому режиму, — отметил Морено.
Возможно, это связано с тем, что они предъявляют к демократии более высокие требования, чем старшее поколение, которое довольно уже тем, что людей не расстреливают эскадроны смерти».

- У нас тоже много говорят о традиционных ценностях, тем не менее это не помешало странам Латинской Америки сделать шаги к демократии.
- Да, сегодняшняя политическая ситуация в Латинской Америке сильно отличается от той, что была 20-30 лет назад. То же самое относится, наверное, и к Восточной Европе и России. Мы с вами говорим о регионе, который на протяжении всего XX века сменил разные типы режимов, в том числе жил при авторитарных военных правительствах. В некоторых странах - например, в Мексике - система не была милитаристской, но была однопартийной, без всякой политической конкуренции.
За последние 35 лет произошли радикальные политические изменения на фоне развития демократии. В этот процесс были вовлечены разные страны. Но вопрос в том, как там обстоят дела сегодня.

- Разочаровались в демократии?
- Я могу уверенно сказать, что в большей части стран Латинской Америки люди сами борются за то, чтобы в их государстве появились и действовали демократические институты. Но есть свои особенности. Вспомним Венесуэлу. Если вы спросите, демократическая ли это страна, там вам скажут, что, конечно, да. Но я как внешний эксперт скажу вам: не такая уж и демократическая. Государство ставит общество в строгие рамки, и возможности выражения собственной воли и участия в политической жизни сильно ограничены. Это не совсем демократия.
Как бы то ни было, мы можем уверенно сказать, что весь регион прошел огромный путь в сторону демократизации. Мексика - страна, где я живу, - упорно борется за демократию. Она делает шаги в этом направлении, и вполне успешно, но некоторые проблемы отбрасывают ее каждый раз немного назад. Одна из главных проблем для Мексики (и для некоторых других латиноамериканских стран) - проблема легализации бизнеса, в том числе - борьба с наркодилерами. Это вопрос не только легализации, но и решения территориальной проблемы, так как преступные группы контролируют конкретные территории.
Такова общая ситуация, но, если позволите, я расскажу о том, чем я занимался более тщательно. До сих пор в Мексике основные права граждан не обеспечены. Если вы спросите мексиканцев, что они думают о выборах, ожидая, что после нескольких лет демократии Мексика - это свободная и конкурентная страна, то вы узнаете, что большая часть населения не настроена демократически. Они скажут вам: выборы вовсе не такие свободные, честные и демократичные, голоса избирателей украдены и так далее.

- Практически то же самое говорят и в России!
- Отношение к демократии в Мексике сейчас меняется. Мы обычно рассматриваем Испанию как образец того, что должно произойти. Когда общество демократизируется, число людей, вовлеченных в этот процесс, возрастает. Но не в странах Латинской Америки. Демократия там есть, но люди становятся более подозрительными к ней и все меньше ее поддерживают.

- И что делать?
- Тут важна работа основных демократических механизмов для укрепления демократического настроя людей.

- Насколько можно сравнивать Россию со странами Латинской Америки?
- Я долгое время очень интересовался политическими изменениями в России. Я принадлежу к поколению, которое могло наблюдать изменения в Восточной Европе и Советском блоке. И я обнаружил много параллелей с Мексикой. При всех различиях Мексика тоже пережила переход от однопартийной системы - это не был коммунизм или тоталитаризм, но была одна партия, которая не допускала существования других в принципе. Я отметил и другие сходства: например, роль партийной поддержки на первых выборах в 1990-е в России и Мексике, сходное соотношение сил между теми, кто поддерживал реформы, и теми, кто стоял за старую систему. После вторых президентских выборов в России расстановка партийных сил, по сути, восстановилась. Многие стали думать: ничего не меняется и не может быть изменено, давайте вернемся к прежней системе. И действительно, кажется, что ничего не меняется существенно.
Успех перехода к демократии зависит от многих условий: от того, кто придет к власти, от ситуации в мире и так далее. Россия пережила интересные периоды демократии и многопартийности, в 90-е у вас было очень много партий. Но в итоге эта идея многопартийности почему-то потерпела крах.
Конечно, Мексика отличается тем, что у нее совсем другое положение в
мире. Наша политика в основном внутренняя, а Россия вовлечена в огромное количество мировых процессов. И это тоже очень важный фактор: как границы и мировое общественное мнение влияют на развитие страны. На Западе свой взгляд на ситуацию, но в России ее могут видеть совсем иначе. И это очень важно учитывать. Место на карте играет огромную роль.
Положение Мексики в каком-то смысле упрощает жизнь мексиканских политических лидеров. Или усложняет - в отдельных случаях. Так, история с пропавшими студентами** поставила государство в сложное положение, став причиной протестов и всеобщего неудовлетворения.
И в таких историях важно решить: являются ли эти протесты демократическим способом выражения воли народа или все просто оборачивается жестокостью и хаосом? Так, во время протестов люди подожгли ворота здания парламента, не сумев взломать их. Такие случаи требуют ответа: какой же линии поведения должно придерживаться общество? Действительно ли мексиканцам надо было выходить на улицы и ломиться во все двери или же лучше дождаться следующих выборов и тогда наказать правящую партию?

- Российский публицист Юлия Латынина считает, что демократия, понимаемая как власть большинства, не работает. Ее идея - предоставить право голоса только ответственным избирателям, т.е. установить ценз, имущественный или образовательный. Вы думаете, это правильно?
- На мой взгляд, лучший тип демократии - это та демократия, с которой вы можете справиться. Многие говорят о демократии, основываясь на наиболее известных примерах - Великобритания, США, - но демократия, существующая там, стала такой не сразу, она формировалась десятилетия, если не века. Поэтому когда я слышу, как люди в Мексике говорят: нам нужно быть как те или эти, - я могу лишь сказать: мы должны быть такими, какими мы можем быть. Мы уже достигли какой-то политической свободы и получили ответственное правительство. Вы в России можете сделать то же самое - но по-своему.
Нельзя просто взять и установить демократию, но можно делать какие-то шаги в этом направлении. Тот вариант, о котором вы говорите, может стать таким шагом. А искусственное внедрение демократии далеко не всегда хорошо заканчивается.

Анастасия ДМИТРИЕВА

* Л. Морено приезжал в Петербург на международную конференцию "Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», которую организовала Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
** В сентябре этого юда полиция и «неизвестные вооруженные люди» напали на студенческую демонстрацию против реформы образования в городе Игуала, 6 человек были убиты на месте, 43 студента пропали без вести. Это вызвало массовые протесты в Мексике. Генпрокуратура предъявила обвинение в организации преступления бывшему мэру города Игуала.

Источник: Город (812) № 44 {286} 22 декабря 2014.
Какая демократия нужна Мексике Какая демократия нужна Мексике, а какая – России
Россия пережила интересные периоды демократии и многопартийности, в 90-е у вас было очень много партий. Но в итоге эта идея многопартийности почему-то потерпела крах.  Подробнее

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, монархия, деспотия, демократия, анархия или, может быть, клерикализм?


Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи, предложения.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о культуре, политике, войне, финансах, истории, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, articles, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий