воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Бодрые прогнозы патриотов

Ненавидеть всё то, что происходит за пределами твоей страны; считать, что государство, в котором ты живёшь, лучше всех остальных, - это шовинизм, фашизм, национализм. Всё что угодно, но только не патриотизм. Если тебе нравится твоя страна, это не значит, что и всему остальному миру нужно насадить свой образ мыслей и действий.
Александр Адабашьян, сценарист, актёр



Вячеслав Костиков

О чём поют птицы счастья?
Кто и зачем сочиняет
сомнительные прогнозы

Статья из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты" №51 17/12/2014 

Вопрос непраздный. Казалось бы, откуда тревога? Ведь социологи регулярно делают замеры народного мнения. Шестеро из каждых десяти опрошенных россиян считают, что страна идёт в правильном направлении. Восемь из десяти одобряют политику президента и гордятся страной.



Судя по тому, что показывает нам телевидение, в Европе и в США дела - хуже некуда. Там что ни день, то протесты, демонстрации, пикеты, забастовки. Бузят то левые, то правые, то анархисты, то профсоюзы, то местные, то мигранты, то белые, то чёрные. Власть едва успевает менять проворовавшихся министров, советников, премьеров.
«Внимательно слушала недавнее обращение президента, - пишет читательница из Челябинска. - Наверное, правильно, что Владимир Владимирович стремится внушить народу оптимизм и говорит о новых возможностях. Но не превратим ли мы эти возможности в очередной гудок? Знают ли в Кремле о том, что на самом деле думает народ о власти, как он живёт?»

Читательница из Челябинска в своём письме описывает жизнь. Не песенную, не ту, о которой вещают депутаты с трибуны Госдумы. И такое письмо не единственное. Судя по почтовым штемпелям, пишут из самых разных мест, но всё больше из глубинной, периферийной России. Впрочем, находятся и смельчаки (как правило, пенсионеры, ветераны), которые прямо указывают на причину опасений: местные власти, особенно с ухудшением ситуации в регионах, стали болезненнее реагировать на жалобы, отслеживают жалобщиков и принимают меры «разъяснительного характера» - присылают активистов, и те убеждают жалобщиков, что птица счастья на самом-то деле есть, но из-за козней Евросоюза она пока не долетела до адресата.

Один из вопросов, который нередко звучит в письмах: от кого руководство страны получает информацию? Не лакирует ли для них действительность «ближнее окружение»? Основания для таких вопросов есть. Те, кто внимательно читает наши газеты и слушает наших министров и депутатов, действительно могут найти массу нестыковок. Чиновники от медицины, например, утверждают, что зарплата врачей в России - 40 000 руб. А вот недавний опрос врачей Фондом независимого мониторинга показал, что реальная их зарплата в два раза меньше (20 000 руб.) и что половина врачей, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать в 2-3 местах.

Народу постоянно напоминают, что у нас бесплатное и доступное для всех медицинское обслуживание. Но вот депутаты втихую, без обсуждения, протолкнули закон, дающий высшим чиновникам возможность бесплатно лечиться «по высшей категории». Что это значит на практике? Поскольку в бюджете на 2015-2017 гг. роста расходов на медицину не предусмотрено, то за казённый счёт народу будут ставить в поликлинике бесплатную клизму, а министров возить на бесплатный курорт.
Вопрос не только в зарплатах, в медицине, не только в стоимости «бесплатного образования» или в доступности детских садов. Анализ последних событий и их последствий для экономики и социальной сферы вынуждает критически взглянуть на то, насколько компетентно у нас «экспертное сообщество» и как принимаются важные решения. В силу особенностей нашей демократии вопрос можно сформулировать и так: кто имеет доступ к уху президента и в силу этого имеет возможность влиять на его решения? Какой силой обладают участники «могучей кучки», входящие без стука в кремлёвские кабинеты? Не заглушает ли их «жужжание» у президентского уха шум городских улиц?

Сегодня было бы полезно открыто обсудить особенности и роль наших экспертов. Кто давал прогнозы цен на нефть в 200 долл. за баррель? Как получилось, что наши экономисты проворонили начало «сланцевой революции» и сделали стратегическую ставку на трубу? В свете последних событий явно непросчитанной оказалась степень влияния США на европейскую политику, экономику и информационную сферу. Недооценённой оказалась и сила притяжения Европы для наших славянских братьев и соседей.

А кто докладывал в Кремле о возможном масштабе потерь от санкций и антисанкций? Ведь разночтения измеряются десятками (если не сотнями) миллиардов долларов. И наконец, какова роль тех экономических институтов и центров, которые готовят свои мнения для Кремля и Белого дома? Так ли они независимы, смелы и компетентны? И не те ли же самые институты в ельцин­ские времена были «экспертной подстилкой» для олигархов? Каким корпорациям «подмахивают» они сегодня? И какие новые песни счастья сочиняют для России?

Источник: www.aif.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о истории, политике, культуре, войне, экономике, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?


Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his articles, press clippings, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.

On the pages of this online journal - publication about the Economy, War, Politics, Finance, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий