воскресенье, 23 июня 2013 г.

История России в кривом зеркале моноидейности

В такой стране, как наша, пережившей долгий и тягостный период моноидейности, надо с особой тщательностью защищать общество от его рецидивов, а не насаждать эту моноидейность вновь в любой области гуманитарного знания, будь то история, философия, богословие, филология, языкознание или что-либо иное.

Для судьбы России особое значение имеет, как представляется нам, именно богословие. Даже странно слышать в 21 веке, что вероучениями пробуют заменить науку и полезный практический опыт человечества, отнимают время у школьников на пустое занятие - ознакомление с суевериями и древними мифами. Если бы только делали это на уроках истории Древнего мира!

Придется в этом нашем блоге открывать антирелигиозную рубрику. Присоединяйтесь. Комментируйте.

 
For the fate of Russia is of particular importance, as appears to us, it is theology. It is strange to hear in the 21st century that creeds are trying to replace science and useful practical experience of mankind, take time off school to an empty exercise - introduction to ancient superstitions and myths. If only did the lessons of ancient history!
We'll have this on our blog open anti-religious column. Join now. Comment please.


В Храме Христа Спасителя состоялось заседание Высшего Церковного Совета

21 июня 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Открывая заседание, Святейший Владыка представил собравшимся повестку дня, а также поделился мыслями о путях развития системы духовного образования в Русской Православной Церкви.

С сообщением «О документах Межведомственной рабочей группы для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности» выступил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Проект документа «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви» представил на утверждение членам Высшего Церковного Совета председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Доклад «О положении дел в образовательной сфере в связи с проводимой реформой» представил глава Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений.
Далее участники заседания обсудили ход исполнения решений Высшего Церковного Совета, а также ряд иных вопросов.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:
  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
  • митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
  • председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
  • и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов;
  • первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
  • председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.


* * *

Согласно Положению, Высший Церковный Совет является исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.
Материал с сайта patriarchia.ru

Единый новый учебник истории для школьников

Авторы концепции единого учебника по истории России намерены дать учителям разъяснения по более чем 30 спорным вопросам. В списке упоминаются имена большинства советских и российских лидеров, включая Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева. Личности перечисленных одиозных  глав СССР рекомендуется рассматривать исключительно в рамках проведенных ими реформ, чтобы школьники сформировали «внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер». К таким трактовкам отнесены, в частности, сталинских репрессии, упоминание которых в учебнике считается неудачным.

Комментирует Андрей Борисович Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО: 

- Реформы сами по себе ничего не значат, потому что реформы всегда делаются для блага людей. Реформы в государстве - политические, экономические и другие - делаются для того, чтобы люди жили более богато, более безопасно, надежно и счастливо. Поэтому удача или неудача реформы не в том, больше или меньше тонн чугуна произведено, а в том, что это дало людям. Если ради реформ уничтожаются миллионы людей, совершаются такие злодеяния, как ленинский голодомор 1921-22 гг., сталинские голодоморы1932-33 и 1946-47 гг., если в результате реформ совершенно не подготовленная к войне страна терпит поражение в течение первых двух лет и теряет огромную часть своей территории, в том числе полностью шесть союзных республик, то это означает, что все эти реформы гроша ломаного не стоят, все это лишь агитка. То же самое можно сказать и про реформы Хрущева, все его постоянные метания от совнархозов к министерствам - все это, в конечном счете, только расшатывало экономику страны. То же самое - брежневская деятельность, которая приводила к застою экономики, к тому, чтобы, в конечном счете, советское государство, советская система рухнула. Поэтому, оценивая эти реформы по показателям выплавки чугуна, наращивания поголовья скота, производства танков, пушек и самолетов, нельзя забывать о том, что все это сделано и замешано на судьбах людей, на человеческой крови, на человеческой свободе, и, в конечном счете, привело к гибели не Советский Союз, а саму Россию, которая распалась и претерпела деградацию. Только тогда учитель сможет донести до учеников правду, которая будет принята и учениками, и их родителями. А иначе это оглупление людей, которые опять начнут считать, что только увеличение территории державы и факт, что нас боялись во всем мире, имеет ценность, а не человеческие судьбы. Или, что более вероятно, это полная потеря доверия к такому единому учебнику истории, который сам по себе, на мой взгляд, совершенно ненужная вещь. Мы, христиане, знаем, что у нас четыре Евангелия - четыре версии судьбы Спасителя, дополняющие друг друга. Мусульмане знают, что есть шесть хадисов - жизнеописаний Мухаммеда. Разве мы больше Христа и Мухаммеда, что создаем единый учебник истории, пренебрегая естественным для людей многообразием мнений и подходов? Кто мы такие? Кем мы себя делаем? Власть, которая стремится все унифицировать, делает это явно не с чистой совестью, поэтому доверия к ней нет изначально.  

- Как предотвратить замалчивание темы сталинских репрессий в преподавании истории? 

- Нужно говорить о репрессиях не только сталинских, но и ленинских, с самого 1918 года и до конца советской власти. Андроповские репрессии - эти страшные «психушки», превращение нормальных людей в сумасшедших - это же тоже ужасно. Нельзя забывать и Новочеркасский расстрел 1962 года, и многое другое. Мне кажется, что само общество должно выступить против единого учебника, потому что единый учебник - это абсолютно неестественное для нашей страны явление. Это чисто советское явление, последствие «Краткого курса истории ВКП (б)». Руководство страны воспитано в этом духе, и пытается преподносить людям историю в соответствии со своим воспитанием, как нечто монолитное, идеологически выверенное и неизменное. На самом же деле свободное общество демократической страны должно иметь возможность выбора среди разнообразных подходов и пониманий исторического процесса. В любом случае, необходимы книги - и учебники, и просто книги по истории, одной из которых является, кстати, сделанный нами и издаваемый с 2009 года большими тиражами двухтомник «История России. ХХ век», где обо всем рассказано комплексно и без утайки.
В такой стране, как наша, пережившей долгий и тягостный период моноидейности, надо с особой тщательностью защищать общество от его рецидивов, а не насаждать эту моноидейность вновь в любой области гуманитарного знания, будь то история, философия, богословие, филология, языкознание или что-либо иное.




Судьба России в XXI веке
Философия этого блога
Политики постоянно, создав этот журнал, предполагают, каким образом реформируется государство в России в XXI веке. Наша страна в ближайшем будущем - дегенерократия - власть жадных, глупых, ленивых, деспотия или монархия?
После скандальных декабрьских (2011 года) выборов у жителей крупных городов России возникло протестное движение. Многие поборники правового государства не хотят жить по-старому.
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Разумеется, современный режим волшебным образом не превратится в гуманизм или демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. Настоящей демократии нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены авторы блога.

Важнейшие статьи
Принципиальными для понимания судьбы России являются несколько статей, например: Павел Цыпленков. От деспотии к демократии. Какие формы власти изобретало человечество? Их много, они разные. Например, чем привлекает монархия? Монарх - царь или король - заботится о своих детях и, если не полный идиот, стремится передать им в наследство здоровую страну со здоровым населением и здоровой экономикой., Павел Цыпленков. Родина и свобода. Обретенные и потерянные, статьи профессора права Сергея Егорова Где место для религиозной идеи? (Антирелигиозная, но достаточно толерантная заметка) или Учиться "правильной" демократии, а также Гуманистический манифест.

Авторы блога: прокурор Леонид Полохов, ученый Павел Цыпленков, журналист и фотограф Максим Завирюха и другие политики, а также просто люди, неравнодушные к судьбе России. Статьями в блоге заинтересовались жители Китая, России, Украины, Швеции, США и из других стран понемногу.
Пишите авторам.
Интересные сайты





Fate of Russia in the XXI century
Philosophy of this blog
Policies that make Club of Deputies of Lensoviet, constant blog discuss is the political system in Russia at beginning of the third millennium. What form of government freedom-elect multinational and multi-religious people of Russia? monarchy, humanism, Democracy or oligarchy? Perhaps even a religious order - clericalism, where the head of state will be part-time senior priest of the supreme deity or meritocracy, which means "rule of the best".
As a result of dramatic election fraud in the State Duma appeared the residents of large cities in Russia wish to obtain from the authorities of the truth. many champions of the rule of law do not want to live in the old way, a lie ruled by the Kremlin bureaucracy.
The problem is not as simple as it may suggest people sitting in social networks or in the kitchen. Naturally, monarchy magically did not turn into humanism or democracy. Few people are moving towards democracy, to Humanism. Real democracy does not exist in one country on the planet. So far. This blog authors believe.

Most important
Main for understanding the fate of Russia are some key research articles, such as: Meeting of the Leningrad City Council members. How to vote and articles of professor S.N.Egorov: Where is the place for religious ideas? (The anti-religious, but quite tolerant article) or Learn the «right democracy», and Humanist Manifesto.
Articles in Russian. There are links to the discussion on blogs, in English or Japanese.

Blog Authors: Professor of Law Sergei Egorov, culturologist Sergey Basov and other policies, as well as just people who are not indifferent to the fate of Russia. Read the blog people living in Sweden, China, France, Russia, USA and from other countries gradually.
Join now, gentlemen.
Interesting websites



2 комментария :

  1. "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Да, уже губят бюрократы-лодыри от "науки-истории" добрую идею о единой концепции истории Отечества. Вот прочитал предлагаемый знатными офиц. историками план-конспект "истории России по-новому". Увы, по сути, наши "научные сотрудники" – профисторики - предлагают то же самое, что было сочинено при романовых-колонизаторах и большевиках-диктаторах для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии - Татарии - России. Так сказать, наши историки - "научные сотрудники" - приучены мыслить по наезженной колее - а как же, ведь эта привычка у их вырабатывалась веками...
    Поскольку романовым-колонизаторам, как и их предшественникам - ближне- и дальневосточным и западным противникам наших Предков-Ордынцев - необходимо было сокрыть во мраке подлинную историю стратегических этносов Евразии. Читайте о ней в статьях "Нераскрытое наследие великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
    Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных.

    ОтветитьУдалить
  2. Во первых сразу скажу, что ребят реально стоящий сайт от вере и вообще о на, о нашей стране, о политике... Он настоящий и честный и такие вещи нужно читать.
    Ребята хочу отметить тот факт, что сейчас очень много грязных картинок про православную церковь выложено в интернете, а вот и «наш ответ Чемберлену» смешно очень! Смотрите демотиваторы http://www.pravomyslie.ru/?p=4700#more-4700

    Господа, давайте уже научимся ценить нашу страну и гордиться тем что мы Русские! Есть отличный сайт – много информации о том, что действительно происходит, о нашей культуре, вере!!! В общем сами смотрите: http://www.pravomyslie.ru Портал для тех, кто любит Россию, служит России, верит в Россию

    Уже очень тяжело терпеть наглость, грубость и безнаказанность этнокриминала!!! Если так пойдет и дальше русским людям будет просто страшно выходить на улицу! Не оставайтесь равнодушными к судьбе своей страны! Только факты: http://www.pravomyslie.ru/?p=4694#more-4694

    ОтветитьУдалить