пятница, 31 октября 2014 г.

Планы президента - счастье народа

О том, как будет работать Верховная Рада в Украине, и какие планы ставит президент Украины Петр Порошенко, пишут газеты в Санкт-Петербурге в последний день октября 2014 года.
Присоединиться и стать постоянным читателем этого блога.


Санкт-Петербургский ведомости

Выпуск  № 206  от  31.10.2014

Между национализмом и Европой


Что показали досрочные парламентские выборы на Украине
Руслан КОСТЮК

То, что выборы в Верховную Раду 26 октября привели к результатам, радикально отличающимся от итогов предыдущих парламентских выборов, неудивительно. Украинское государство переживает системный кризис в самых разных областях – политической, экономической, социальной.

«Революция» для олигархов
Эксперты предрекают к концу текущего года уровень инфляции 18%. Специалисты спорят, каков будет уровень экономического спада и на сколько сократится валовый внутренний продукт – на 5, 7 или более процентов.
Люди на Украине ощущают сегодня на себе усиливающуюся дороговизну жизни. После победы майданной революции расценки для населения за энергию, воду, отопление и газ уже поднимались несколько раз – и в Киеве, и в провинции. При этом власти взяли на себя обязательства перед Международным валютным фондом по соблюдению норм «жесткой экономии» и, в частности, неповышению заработной платы и пенсий. Ну а если при такой ситуации продолжается падение гривны (до бегства Виктора Януковича за доллар давали 8 гривен, сейчас уже 13), очевидно, что в стране наблюдается явная тенденция потери покупательной способности основной части населения.
Для тех, кто объективно пытается анализировать внутриполитическую ситуацию на Украине, понятно, что ни о какой революции применительно к происходящим в незалежной процессам говорить не приходится. Одна фракция олигархии и капитала уступила место другой. Миллиардеры Коломойский, Левочкин да и сам президент-миллиардер Порошенко реально рулят всеми делами страны и регионов, при этом активно вмешиваясь в ход политических процессов.
Стало ли на Украине больше демократии? Когда видишь марширующих неофашистов, разбитые памятники Ленину и советские монументы, открытую деятельность ультраправых формирований, на этот счет возникают большие сомнения. Во всяком случае далеко не все политические силы имели благоприятные и равные возможности в период предвыборной кампании. Запущенная правым большинством в раде программа люстрации, с одной стороны, направлена против разъедающей украинское общество коррупции, с другой – является мощным рычагом в борьбе с инакомыслящими. Интересно, что люстрации решили подвергнуть – спустя более чем два десятилетия после окончания советской власти (!) – руководителей партийных и комсомольских структур, занимавших свои должности до 1991 года...

Когда до мира далеко
К реальным сложностям, с которыми сталкивается современная Украина, добавляются внешний и военный факторы. Год назад, когда я писал для «СПб ведомостей» материал о перспективах вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, я акцентировал внимание читателей на том, что имеет место масштабная борьба за влияние над Киевом между Россией и Западом (прежде всего США и ЕС). Эта геополитическая схватка, то затухая, то разгораясь вновь, длится все годы существования украинского государства после распада СССР.
Свержение Януковича, как уже отмечалось, не означает триумф украинской революции в том, что касается социально-экономических отношений. Но оно привело к радикальному изменению соотношения сил в пользу открыто прозападных одновременно ориентированных на Вашингтон, Брюссель и Берлин политических сил. Победа этих сил была подтверждена итогами майских президентских выборов и прошедшими 26 октября досрочными выборами в верховную раду.
Очевидно, что внешнеполитический курс Киева и после 26 октября будет носить подчеркнуто евроатлантистский характер: стратегическими задачами президента и правительства станет продвижение украинского государства в сторону НАТО и Евросоюза. Именно США и страны – члены ЕС являются, с точки зрения господствующих в украинской политике сил, главными политическими и экономическими партнерами Киева. Впрочем, говорить о равноправном партнерстве здесь вряд ли уместно: не в той экономической и финансовой ситуации сейчас находится Украина, чтобы рассуждать об этом.
К сожалению, в украинском обществе не только активизировалась агитация в пользу вступления страны в НАТО, но одновременно усилились и антироссийские настроения. Нам нужно учитывать этот фактор при выработке новой рассчитанной на долгий срок стратегии в отношении Украины.
Придется учитывать и «военный фактор». Минские договоренности далеко не завершили конфликт на украинском юго-востоке. Практически каждый день мы узнаем о новых нарушениях перемирия. Если силы, выступающие за неподчинение Киеву в Донецкой и Луганской областях, не готовы к компромиссам с нынешней украинской властью, то и те, кто займет командные посты в новой верховной раде, ни за что не откажутся от желания восстановить Украину в прежних границах.

Правый поворот
Итоги голосования показали: впереди по полученным голосам силы, ассоциируемые с носителями высшей исполнительной власти – президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Но говорить об успехе президентского блока можно с изрядной долей сомнения. Особенно если сравнить итоги парламентских выборов с выборами президента в мае: тогда политик-миллиардер набрал в первом туре почти 55% голосов, а в минувшее воскресенье его блок сумел заручиться поддержкой менее 22% активных избирателей, уступив «Народному фронту» во главе с Яценюком.
Блок Порошенко является эклектичным образованием и в идеологическом, и в кадровом планах. В европейской системе координат его, пожалуй, можно отнести к правому центру, недаром же костяк пропрезидентской коалиции составила партия УДАР нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, ориентированная на Европейскую народную партию. Сторонников президентского блока объединяет прежде всего идея полноценного членства Украины в ЕС.
Именно эта идея объединяет «Блок Петра Порошенко» с победителем воскресных выборов – «Народным фронтом» (НФ). Новая партия Арсения Яценюка и главы парламента Александра Турчинова появилась на свет совсем недавно – как результат раскола еще не так давно самой мощной на правом фланге украинской политики партии «Батькивщина». Уйдя из-под крыла Юлии Тимошенко, «Народный фронт» сумел утвердиться как влиятельная политическая сила, посредством которой, к слову, в новоизбранный парламент прошло немало совсем не политических, а реальных фронтовиков.
«Народный фронт», скорее всего, станет привилегированным партнером «Блока Петра Порошенко» по новому парламентскому большинству. Хотя Яценюк пока и не назвал президентский блок в числе партнеров НФ по коалиции в раде. Собственно, Яценюк уже своей работой в премьерском кресле показал готовность к такому союзу. НФ поддерживает предложения президентского лагеря во внешнеполитической сфере (вступление в Евросоюз, тесное сотрудничество с НАТО, дружба с США). Также партия Яценюка выступает в поддержку антикоррупционной политики и люстрации, реформы суда и правоохранительных органов, выступает за налоговую реформу и уменьшение роли государства в экономике, либеральные преобразования в социальной сфере. Очевидно, что в случае создания большинства, в котором главенствующие позиции будут принадлежать Порошенко и Яценюку, центр исполнительной власти на Украине заметно сместится вправо.

Левые остались за бортом
С точки зрения внутриполитической расстановки сил парламентские выборы привели к довольно радикальным изменениям. В новом составе верховной рады не будет двух партий, на которых держалось парламентское большинство до свержения Януковича: Партия регионов вообще не участвовала в выборах как политический субъект, а Коммунистическая партия Украины (КПУ) не сумела преодолеть пятипроцентный барьер и не попала в парламент.
Именно против коммунистов была развязана грязная информационно-политическая кампания со стороны «майданной власти». Порошенко после выборов с нескрываемой радостью заявил о том, что отныне «пятая колонна», имея в виду КПУ, не будет представлена в раде. Так или иначе, Украина теперь стала самой многочисленной страной в Европе, где левые силы не представлены в законодательной власти.
Самым умеренным объединением в новом парламенте, выступающим за восстановление связей с Россией, будет занявший четвертое место «Оппозиционный блок» (9,4% голосов), в котором нашли себе «прибежище» немало выходцев из Партии регионов.
А вот правый и крайне правый фланги украинской политики будут сполна представлены в новоизбранной раде и малыми депутатскими группами. Западные газеты уже в понедельник вышли с заголовками о том, что «проевропейские силы» получат в раде до 90% мандатов. В принципе так оно и есть. Ведь прошедшие в парламент «бронзовый призер» выборов партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» (почти 11% голосов), Радикальная партия «политического клоуна» Олега Ляшко (около 7,5%) и, наконец, «Батькивщина» Юлии Тимошенко (преодолевшая, к слову, пятипроцентный барьер с огромным скрипом) – это те самые силы, которые твердо ориентированы на дружбу с США и ЕС.
Хотя в раду и не прошли откровенно ультраправые «Свобода» и «Правый сектор» (персонально Дмитрий Ярош, правда, избран народным депутатом в одномандатном округе), это не означает, что правонационалистический спектр не представлен в украинском парламенте нового созыва: просто отныне он будет ассоциироваться внутри законодательной власти прежде всего с «Самопомощью» и Радикальной партией. А идеалом данных политических сил вовсе не является европейский либерализм...

Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ


"Санкт-Петербургский дневник", 31.10.2014

О планах пана Порошенко

Выборы в парламент Украины состоялись. Россия признала их, хотя и предупредила о вероятности признания выборов в Донецкой и Луганской республиках. Какую политику станет проводить руководство Украины?

Заглянем в основной документ, который президент Порошенко предлагает сделать базовым для создания парламентской коалиции. Он называется "Стратегия-2020" и ставит своей целью ввести Украину в ЕС в 2020 г. Срок для реализации – каких‑то 5‑6 лет. Какие же индикаторы осчастливят Украину в соответствии с этим планом? Я люблю хорошую фантастику. Но отношусь к ней именно как к фантастике. Иного определения я не смог найти, когда углубился в изучение "плана пана Порошенко".

Например, украинский президент обещает за 5‑6 лет учетверить нынешний ВВП. Причем не в валовом измерении, а на душу населения. С $4 тыс.до $16 тыс. Как это произойдет – умалчивается. Фантастическое счастье, в котором будут купаться украинцы, станет тем краше, что за пятилетку инфляция сократится с нынешних 19 % (неофициально – 35‑40 %) до 1,7 %. Тут не то что в Евросоюз вступать, а ЕС принимать в состав Украины.

Европейцы, глядя на такие чудеса, сами потребуют присоединения к Украине. Тем более что в соответствии со "Стратегией..." продолжительность жизни будет увеличиваться каждый год на полгода. И так в течение 5‑6 лет. Очевидно, на майдане изобрели эликсир вечной молодости. Зато порошенковская "Стратегия..." предполагает за это же время пятикратное увеличение военных расходов и рост численности вооруженных сил практически в 2,5 раза.

Каким бременем это ляжет на украинскую экономику – никто не объясняет. Кстати, ни одна из стран ЕС не тратит такую долю ВВП на военные нужды, как будущая "порошенковская" Украина. Как он собирается совместить обещанное "процветание" с милитаризацией украинской экономики – никто не знает. Но зато Порошенко предлагает добиться того, что к 2020 г. 90 % граждан Украины будут гордиться своей страной.

Замечательно! Только есть подозрение, что все "негордящиеся" будут чувствовать себя некомфортно. Украинский избиратель сделал свой выбор. Он проголосовал за фантазии. Любые реформы требуют ответственности, труда, пота, честности. Тот, кто думает, что новая власть изобретет самопрыгающие в рот галушки со сметаной, глубоко заблуждается. Отрезвление рано или поздно наступит, но уже, скорее всего, при совсем другой власти.

Валерий Островский,
политолог
Источник: www.spbdnevnik.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои заметки, статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, anarchy, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, press clippings, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation.

On the pages of this Blog - publication about the Culture, War, Economy, History, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


воскресенье, 26 октября 2014 г.

Хроника дня голосования. 26 октября 2014 года. Украина.

На Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду. Это первые парламентские выборы после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича в феврале этого года.


По украинскому законодательству, избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Выборы депутатов в Украине. 2014.


Это короткий по времени опрос в субботу и воскресенье.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, наблюдения, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, articles, observation.


Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, oligarchy, despoteia, democracy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication about the Finance, Culture, Economy, Politics, History, War:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

В результате краткого двухдневного опроса в субботу и воскресенье люди, решившие показать свою эрудицию, почти угадали. Действительно, народный фронт и Блок Порошенко набрали много голосов. А вот про низкий процент Батькивщины (Ю.Тимошенко) участники опроса не угадали. Партия Тимошенко получила едва 5,5% голосов. Справочно: во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины приняли участие 52,4 процента избирателей.  
Ранее (в понедельник утром) ТАСС приводил такие данные экзит-поллов: "Блок Петра Порошенко" набрал 23% голосов. За ним следует "Народный фронт" с 21,3%. На третьем месте "Самопомощь" - 13,2%, "Оппозиционный блок" - на четвертом месте (7,6%), Радикальная партия - 6,4%, "Батькивщина" - 5,6%, "Свобода" - 6,3%. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. Агентство приводит данные экзит-полла, который провели фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. 



Необходимость объявления досрочных выборов президент Петр Порошенко объяснил несоответствием имеющегося состава депутатского корпуса политическим предпочтениям избирателей после смены власти на Украине, а также недееспособностью нынешнего парламента.

Избирательные участки не откроются на части территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной сторонникам самопровозглашенных "народных республик", а также в аннексированном Россией Крыму.

Согласно ЦИК Украины, выборы не пройдут в девяти из 21 избирательного округа в Донецкой области и в шести из 11 округов в Луганской.
Это означает, что в выборах в Раду не смогут принять участия около 3 млн человек на востоке Украины и 1,8 млн человек в Крыму.
Сепаратисты объявили о проведении отдельных выборов на контролируемых ими территориях восточной Украины в следующее воскресенье, 2 ноября.
Всего на Украине – более 35 млн зарегистрированных избирателей.

"За обновление власти"

Прибыв в Краматорск, Порошенко сказал, что хочет "защитить избирательное право военнослужащих"
В день выборов в Раду президент Порошенко совершил визит в Донбасс, где посетил избирательный участок в Краматорске – городе в Донецкой области, который несколько месяцев был одной из главных баз пророссийских сепаратистов.
Как сообщает пресс-служба Порошенко, в Краматорске он пообщался с украинскими военными и заявил, что "приехал сюда, чтобы защитить избирательное право военнослужащих".
Затем Порошенко вернулся в Киев и проголосовал на своем избирательном участке.
"Я проголосовал за будущее, за европейское направление развития, за обновление власти […]
Я уверен, у нас будет новое правительство, новая проевропейская коалиция и новый парламент", - сказал он журналистам.



29 политических партий

На этих выборах в Верховную Раду 225 депутатов избираются по партийным спискам и 213 – по мажоритарной системе; 27 мест, выделенных для депутатов из Крыма и подконтрольных сепаратистам округов востока Украины, останутся незанятыми.
По информации СМИ, ЦИК зарегистрировал более 6 тысяч кандидатов в депутаты. В выборах принимают участие 29 политических партий.
В Верховной Раде предыдущего созыва были представлены Партия регионов, "Батькивщина", партия "УДАР" Виталия Кличко, Компартия и "Свобода".
Выборы в Раду
Почти все партии заявляют о приверженности курсу на интеграцию Украины с Европой
Выигравшая парламентские выборы 2012 года "Партия регионов" отказалась от участия в нынешних выборах.
Почти все участники предвыборной гонки в своих программах заявляли о приверженности курсу на европейскую интеграцию Украины, подчеркивали необходимость децентрализации власти в стране и усиления обороноспособности государства.

Юлия Тимошенко с супругом голосуют


Голосование в России

За ходом выборов на Украине наблюдают 700 представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Один из них, депутат шведского парламента Кент Харстедт, рассказал Би-би-си, что впервые наблюдатели ОБСЕ находятся не только на Украине, но и в Москве, где наблюдают за голосованием 2-3 миллионов украинских граждан внутри России.
По словам Харстедта, это самые сложные выборы из всех, на которых он когда-либо работал – в первую очередь из-за случаев насилия в отношении кандидатов и военного конфликта на востоке Украины.
С начала конфликта на востоке Украины в апреле этого года там погибли по меньшей мере 3700 человек, в том числе 300 человек – уже после объявленного 5 сентября перемирия.

Источник: www.bbc.co.uk

ЦИК Украины: явка на выборах в Раду на 14.00 мск составила 19,52%


Всего в Раду будут избраны 423 депутата. Накануне ЦИК Украины сообщал, что 198 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах и 225 по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса в стране.

Петр Порошенко на избирательном участке в Донбассе (Краматорск)



РИА Новости ria.ru

Москва, 26 октября - АиФ-Москва.
Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровый рассказал, что стражи порядка в субботу предотвратили теракт в Закарпатской области, пишет Интерфакс.
Как рассказал Яровый, оперативники задержали преступную группу, которая планировала устроить «террористические акты в ходе проведения выборов». Сейчас, по словам представителя МВД, с задержанными работают следователи. Результаты расследования Яровый обещал обнародовать позже.
Сегодня на Украине проходят выборы депутатов Верховной Рады восьмого созыва, на каждое место в парламенте претендует по 14 кандидатов, за депутатские кресла борются 29 партий. Сейчас свои голоса отдали уже 19,52% избирателей. Официальные итоги планируется подвести не позднее 10 ноября.
Напомним, что организация «КиберБеркут» заявила о взломе электронной системы подсчета голосов и сайта Центральной избирательной комиссии Украины накануне выборов.

Москва, 26 октября - АиФ-Москва.
Предварительные данные о результатах голосования на внеочередных выборах в Верховную раду будут известны после полуночи (1.00-2.00 мск). Об этом заявил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, сообщает РИА Новости.
Сегодня на Украине проходят выборы депутатов Верховной Рады восьмого созыва. На каждое место в парламенте претендует по 14 кандидатов. За депутатские кресла борются 29 партий.
Охендовский проинформировал, что в Центризбирком после завершения голосования начнут поступать данные, которые будут выводиться на специальные мониторы, по которым можно будет наблюдать за ходом обработки протоколов участковых избирательных комиссий окружными избирательными комиссиями.
С 12 часов данные в Центризбирком направят с небольших избирательных участков, так как подсчет голосов там можно осуществить быстрее, пояснил глава ЦИК.
Вечером в среду картина по выборам в Верховную раду станет более полной, именно в этой время ожидается поступление всех сообщений о содержании протоколов участковых избирательных комиссий. Тогда же станут известны предварительные результаты выборов.
Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский отметил, что отдать свой голос сегодня смогут военнослужащие, участвующих в спецоперации на востоке страны.
Ранее украинские парламентарии не приняли закон, регулирующий процедуру голосования участников спецоперации в Донбассе, однако около 10 тысяч заранее известили о временном изменении места голосования.
Всего по Украине около 25 тысяч военнослужащих изменили место своего голосования и включены в списки избирателей, подчеркнул Охендовский.
Ранее Президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook, что он прибыл в Донбасс, чтобы проследить за ходом досрочных выборов на этой территории.

суббота, 25 октября 2014 г.

Призеры парламентских выборов в Украине

Кому борща, кому люстрацию?


Ниже публикую опрос, кто из ведущих партий, по вашему мнению, наберет больше мест в парламенте - Верховной Раде - Украины? Голосовать можно за несколько партий. Справа - число кандидатов в списке на выборах.


Выборы депутатов в Украине. 2014.

В результате краткого двухдневного опроса в субботу и воскресенье люди, решившие показать свою эрудицию, почти угадали. Действительно, народный фронт и Блок Порошенко набрали много голосов. А вот про низкий процент Батькивщины (Ю.Тимошенко) участники опроса не угадали. Партия Тимошенко получила едва 5,5% голосов. Справочно: во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины приняли участие 52,4 процента избирателей.  
Ранее (в понедельник утром) ТАСС приводил такие данные экзит-поллов: "Блок Петра Порошенко" набрал 23% голосов. За ним следует "Народный фронт" с 21,3%. На третьем месте "Самопомощь" - 13,2%, "Оппозиционный блок" - на четвертом месте (7,6%), Радикальная партия - 6,4%, "Батькивщина" - 5,6%, "Свобода" - 6,3%. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. Агентство приводит данные экзит-полла, который провели фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. 

Как распределятся предпочтения в мажоритарных округах, предвидеть трудно. В связи с потерей Крыма и продолжающимся вооружённым конфликтом на востоке Украины, по мажоритарным округам вместо 225 может быть избрано лишь 198 депутатов. Согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе (где расположены 12 мажоритарных округов), выборы проводиться не будут. Вместе с тем, парламентские выборы не будут проводиться в 9-ти из 21-го округов в Донецкой области и в 6-ти из 11-ти округов Луганской области, бюллетени для голосования не переданы в округа №№41, 42, 43, 44 (Донецк), 51 (Горловка), 54 (Шахтёрск), 55 и 56 (Макеевка), 61 (Старобешево) на территории Донецкой области, а также в округа №№104, 105 (Луганск), 108 (Красный Луч), 109 (Краснодон), 110 (Алчевск), 111 (Свердловск) на территории Луганской области.



Выборы на Украине: какова расстановка сил?

24 октября 2014 Би-Би-Си
В воскресенье на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Похоже, в условиях продолжающегося конфликта на востоке страны традиционного противостояния между прозападными и пророссийскими силами не будет - представители "старой власти" рискуют вовсе не попасть в Верховную Раду.

Тем не менее, в отличие от соседней России, исход выборов далеко не ясен. Открытым остается вопрос и о том, кто станет новым премьер-министром.
Накануне голосования ведущий программы "Пятый этаж" Михаил Смотряев обсудил вопросы украинской политики с директором исследовательского центра ПЕНТА в Киеве Владимиром Фесенко.

Источник: www.bbc.co.uk


Вооруженный конфликт в Донбассе и очередной раунд газовых споров между Москвой и Киевом оттеснили на второй план тему выборов в украинскую Верховную Раду, и Русская служба Би-би-си восполняет пробелы, отвечая на главные вопросы предвыборной кампании.

 Активистки Майдана зимой 2014 года. Фото AFP 


За кого будет голосовать Майдан?

Политический пейзаж Украины после событий февраля этого года кардинально поменялся. Победа Майдана и полгода вооруженного конфликта на востоке Украины неизбежно приведут к тому, что расклад сил и актуальная повестка дня после внеочередных выборов в Верховную Раду будут непохожи на то, что было в прежней истории современной независимой Украины. Ушло в небытие противостояние "пророссийских" и "прозападных" сил - теперь победа "пост-майданных" партий не вызывает сомнений. И даже представители бывшей "Партии регионов", идущие на выборы под другими политическими вывесками, не оспаривают курс на европейскую интеграцию, а говорят лишь о защите отечественных производителей и прекращении активной конфронтации с Россией.

Политическую повестку дня на Украине во многом диктует победа Майдана, изгнавшего Януковича.

Единственное исключение - коммунисты, открыто выступающие за сближение с Россией. Однако до сих пор их рейтинг не дотягивал до необходимых для прохождения в Раду 5%.
Более чем убедительная победа Петра Порошенко на президентских выборах автоматически делает созданную им партию - "Блок Петра Порошенко" - главным фаворитом парламентских выборов. Политологи и социологи не сходятся лишь во мнении, с каким именно "счетом" победят сторонники президента. Разброс прогнозов довольно большой - от умеренных 25 до 40%. Однако с учетом депутатов по одномандатным округам фракция "Блока Петра Порошенко" может занять даже больше 50% мест в парламенте - и тогда президент получит возможность самостоятельно сформировать кабинет министров и в целом сможет проводить через парламент почти любые решения (при условии, конечно, что созданная его партией фракция сохранит единство).

Мэр Киева Виталий Клычко с бойцами АТО

Мэр Киева Виталий Кличко, хотя и не идет в Раду, остается лицом президентского "Блока Порошенко"
Предвыборный список "Блока Петра Порошенко" выглядит едва ли не самым убедительным среди всех участников выборов. Возглавляет его мэр Киева, чемпион мира по боксу Виталий Кличко, который продолжает оставаться одним из самых узнаваемых политиков Украины, несмотря на сомнительную славу очень неловкого публичного оратора. Впрочем, Кличко уже заявил, что не собирается идти работать в Раду и откажется от депутатского мандата ради работы киевским градоначальником.
На втором и третьем местах в "Блоке" по-настоящему уважаемые лидеры Майдана - бывший глава МВД Юрий Луценко и врач Ольга Богомолец. За ними следует соратник Порошенко Владимир Гройсман, которому многие эксперты прочат роль будущего премьер-министра. Кроме этого в списке оба лидера крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым Россия запретила въезд на территорию аннексированного Крыма.

На преодоление 5-процентного барьера претендуют еще четыре партии с активной прозападной позицией - "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Гражданская позиция" бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, партия "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового и недавно созданный "Народный фронт", который объединил нынешних руководителей Украины - премьер-министра Арсения Яценюка, спикера парламента Александра Турчинова и главу МВД Арсена Авакова.

Последние трое были готовы войти в "Блок Петра Порошенко", но в результате договориться двум близким по политическим взглядам силам не удалось - в том числе из-за разногласий по вопросу о том, сможет ли Яценюк после выборов сохранить за собой премьерское кресло.

Куда делась "Партия Регионов"?

Съезд "Партии регионов" в Донецке весной 2014 года
Бывшие члены "Партии регионов", опоры Виктора Януковича,
создали "Оппозиционный блок"

  
Бывшие члены "Партии регионов", опоры Виктора Януковича, создали "Оппозиционный блок"
В начале предвыборной кампании нынешний руководитель "Партии регионов" Борис Колесников заявил, что бывшая партия власти отказывается от участия в выборах. Тем не менее, большинство известных "регионалов" собираются идти в новую Верховную Раду, но по спискам других политических объединений.

Главное из них получило название "Оппозиционного блока" и в начале кампании действительно претендовало на то, чтобы объединить под своими флагами всех новых оппозиционеров. Но создать единую партию не удалось. Как и на президентских выборах, бывший заместитель главы "Партии регионов" Сергей Тигипко решил самостоятельно участвовать в выборах - со своей собственной партией "Сильная Украина".
В связи с событиями на Донбассе обе партии потеряли значительную часть своего электората, которая сейчас находится на территории, контролируемой сепаратистами. "Оппозиционный блок", тем не менее, рассчитывает успешно преодолеть 5-процентный барьер, а "Сильная Украина" Тигипко даже претендует занять на выборах третье место с 7-8% голосов.

На что рассчитывает Юлия Тимошенко?

Еще один украинский политик, которого в России знают едва ли не лучше всех, также переживает непростое время - Юлия Тимошенко. Ее портреты долгое время украшали восставший Майдан, ее соратники по партии "Батькивщина" были во главе протестного движения, но после освобождения из больничного заключения бывшему премьер-министру не удалось триумфально вернуться в политику. На выборах президента, как и предсказывало большинство политологов, она заняла отнюдь не почетное для себя второе место с 13% голосов, а из "Батькивщины" постепенно вышли едва ли не все заметные политики.
Самые весомые потери - это нынешний премьер Арсений Яценюк и нынешний спикер Верховной Рады и весной исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов. Оба, вместе с главой МВД Арсеном Аваковым, образовали собственный предвыборный блок "Народный фронт", в первой двадцатке которого больше десяти человек - члены фракции "Батькивщина" в нынешней Раде.
На самом деле, как отмечает политолог Владимир Фесенко, закат "Батькивщины" был предопределен еще в 2012 году, когда под флагами Тимошенко собралась фактически объединенная оппозиция. Это было, по выражению Фесенко, "браком по расчету", и теперь, после победы, произошел "политический развод".
В отсутствие политиков первого ранга "Батькивщина" сделала ставку на патриотические чувства украинцев, и первым номером своего списка выбрала нового национального героя - плененную сепаратистами летчицу Надежду Савченко, сейчас находящуюся в психиатрической клинике в России. Сама Юлия Тимошенко идет лишь на втором месте в списке.
"Батькивщина", не согласная уходить на вторые роли в украинской политике, строит предвыборную кампанию на критике президента Порошенко и претендует в новой Раде на роль "правой" оппозиции. Среди сильных сторон партии — развитая региональная сеть, благодаря которой сторонники Юлии Тимошенко рассчитывают набрать 15-20% голосов и занять второе место.

Кто такой Олег Ляшко?

Радикал и популист Олег Ляшко без привычных атрибутов - вил, военной формы или вышиванки
Всего год назад Олега Ляшко знали лишь как одного из главных скандалистов в Верховной Раде, исключенного из фракции "Батькивщина" за сотрудничество с "Партией регионов". Однако всего за несколько месяцев после победы Майдана его "Радикальная партия" смогла стать одной из серьезных политических сил в стране.
Кредо Ляшко - радикальный популизм, подкрепляемый яркими, иногда на грани законности, акциями самого лидера партии. Помимо него в предвыборном списке "Радикальной партии" - командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, участвовавшая в Евровидении-2013, и сын лидера Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, нынешний лидер УНА-УНСО Юрий-Богдан Шухевич.
В 90-х годах Ляшко был несколько раз судим, даже отсидел в колонии полгода, но затем был выпущен по амнистии. А через несколько лет все судимости были с него сняты.
Год назад Ляшко устраивал скандалы в Верховной Раде: скидывал с балкона листовки на головы депутатам "Партии регионов", приводил в парламент корову и ел чернозем, тем самым демонстрируя свою любовь к родной украинской земле.
После победы Майдана Ляшко сумел привлечь к себе внимание попыткой вмешаться в противостояние в Крыму - он даже прилетел в Симферополь за несколько дней до референдума, но вооруженные люди не дали ему выйти из аэропорта, и он был вынужден вернуться в Киев.
Во время президентской кампании Олег Ляшко давал обещания быстро вернуть Крым Украине, и в том числе благодаря этой риторике набрал сенсационные 8%, заняв третье место. После начала антитеррористической операции на востоке страны создал свой собственный спецбатальон и несколько раз появлялся на передовой. Правда, отношение к Ляшко как к герою АТО разделяют далеко не все. Правозащитники обвиняют бойцов его батальона в похищениях и применении пыток.
Сторонники Ляшко заявляют, что на парламентских выборах его партия получит больше 13% и займет второе место.

Какова главная интрига выборов?

В аннексированном Россией Крыму и в занятых мятежниками районах Донбасса выборов не будет
По данным всех социологических исследований, прозападные политические силы одержат безусловную победу на выборах, так что глобальная интрига в выборах в Верховную Раду по партийным спискам - борьба между условными Западом и Востоком - в этот раз отсутствует. Однако половина парламента - 225 мест - избирается по мажоритарным округам, и там исход голосования далеко не ясен.
Больше 30 депутатских мандатов вообще останется невостребованными - выборы в Крыму (12 округов) и в большинстве районов Донецкой и Луганской областей, контролируемых сепаратистами, не состоятся.
Петр Порошенко заявил, что ожидает от нового парламента как можно более быстрого создания правительственной коалиции. Таким образом, главной интригой предстоящих выборов станет вопрос о будущем назначении нового премьер-министра.
Если фракция "Блока Петра Порошенко" наберет больше половины мест в парламенте, у президента вообще не будет необходимости создавать коалицию - а значит, появится возможность провести через Верховную Раду свою кандидатуру на этот пост. Украинские политологи называют нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана самым вероятным выбором Порошенко.
В противном случае нескольким прозападным партиям придется создавать коалиционное правительство, и в этом случае у нынешнего премьера Арсения Яценюка весьма велики шансы сохранить свой пост. Согласно социологическим опросам, почти 40% украинцев хотят и дальше видеть его на посту главы правительства.

Является ли "Правый сектор" серьезной политической силой?

Плакаты лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша


"Правый сектор" и его лидер Дмитрий Ярош - главные "страшилки" российской пропаганды
Самая часто упоминаемая в российских средствах массовой информации украинская партия - "Правый сектор" - также планирует участвовать в парламентских выборах. Ее рейтинг находится в пределах статистической погрешности социологических исследований, и, судя по всему, речи о ее попадании в парламент не идет.
Более того, политологи предрекают неудачу и другой крайне правой партии - "Свободе". Во время февральских событий ее лидер Олег Тягнибок выступал одним из переговорщиков от имени Майдана, но за прошедшее с тех пор время популярность "Свободы" упала, и теперь ей, скорее всего, не удастся повторить успех прошлых выборов (тогда крайне правые набрали 10%). По мнению экспертов, часть голосов крайне правых смог перетянуть себе популист Олег Ляшко.
Источник: www.bbc.co.uk

В.В.: А что принес украинский кризис России и какими могут быть дальнейшие шаги Кремля?

Л.Ш.: Путин одержал тактическую победу – ему удалось удержать Украину в переходном поле, а Запад не готов делать России больно и заговорил об отмене санкций. Но фактически Путин подложил под свою систему взрывчатку, которая взорвет ее в любой момент. Это ловушка для него. Он не может выйти из милитаристской мобилизации. Она отвлекает от проблем, а он не готов решать эти проблемы. Отказ от милитаризации, «возвращение в мирное время», разгерметизация проблемы, означает, что наружу полезут все проблемы. Значит нужно продолжать идти в прежнем направлении. А для полного входа в милитаристскую парадигму у Кремля нет никакой возможности. Время иное – нет идеи, которая сплотила бы общество, нет готовности элиты закрыться в своих поместьях и не путешествовать в Куршавели. Нет готовности населения страдать. Тем более, часть населения уже привыкла к открытости, к повышению жизненного уровня. Таким образом, эта модель приводит к ситуации кипящего чайника с закрытой крышкой. Рано или поздно кризис грянет. По сути то, что делает Путин, говорит о том, что началась агония режима, хотя, возможно, и не системы. Система имеет более широкие поле и базу для существования.

Источник: www.golos-ameriki.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, анархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.


На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, войне, экономике, финансах, истории, культуре:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?


Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


пятница, 24 октября 2014 г.

Государство или секс


Как получаются люди и нелюди

Этатизм - предельное возвеличивание роли государства в жизни страны, а либерализм - наоборот, предоставление личности, отдельному гражданину всеобъемлющих прав и свобод, ограниченных лишь правами и свободами других сограждан. Этатизм и либерализм постоянно конфликтуют в общественном сознании. Об этом пишет Виктор Ерофеев.

Список врагов Украины

Им запрещен въезд в Украину.
  1. Екатерина Агафонова
  2. Екатерина Андреева
  3. Виталий Арутюнян
  4. Алексей Балицкий
  5. Евгений Бекасов
  6. Максим Березик
  7. Алексей Бродский
  8. Юлия Быстрицкая
  9. Ирина Варламова
  10. Ашот Габрелянов
  11. Станислав Григорьев
  12. Андрей Добров
  13. Олег Добродеев
  14. Сергей Доренко
  15. Илья Доронов
  16. Александр Евстигнеев
  17. Виталий Елисеев
  18. Алексей Ефимов
  19. Эвелин Закамская
  20. Салима Зариф
  21. Ирада Зейналова
  22. Антон Златопольский
  23. Эрмина Катонджян
  24. Дмитрий Киселев
  25. Максим Кисилев
  26. Андрей Кондрашов
  27. Борис Корчевников
  28. Вера Кузьмина
  29. Владимир Кулистиков
  30. Андрей Куницын
  31. Михаил Леонтьев
  32. Анастасия Литвинова
  33. Аркадий Мамонтов
  34. Иван Охлобыстин
  35. Семен Пегов
  36. Алексей Пиманов
  37. Кирилл Поздняков
  38. Евгений Попов
  39. Иван Прозоров
  40. Анна Прохорова
  41. Алексей Пушков
  42. Маргарита Симоньян
  43. Сергей Скрипников
  44. Владимир Соловьев
  45. Анатолий Сулейманов
  46. Петр Толстой
  47. Петр Федоров
  48. Юлия Чумакова
  49. Константин Эрнст

Источник: zn.ua

Личность или Государство: почему в России и во Франции по-разному воспитывают детей
Казенный патриотизм не любит невыгодных для родины сравнений. Но так получается, что в нашей стране каждый год до пятидесяти тысяч женщин отказываются от новорожденных в то время, как во Франции — семьсот. Много бед связаны и с нашими школьными учреждениями, напоминающими детские колонии. Грубость, жестокость, ненависть к чужим, культ силы — все это у нас процветает. Скорее всего, потому что подавляющее большинство тех, кто во власти, воспитано именно в этой традиции. И с такой точки зрения европейское воспитание кажется лицемерием и противным миндальничаньем. Разрыв начинается на младенческом уровне. Дело кончается тем, что две системы ценностей сталкиваются, как две грозовые тучи, где-то в районе Донбасса, и вместо дождя льются потоки крови.

Страстно и бесстрастно

Впрочем, книга Екатерины Семиной «Как получаются французы», о которой сейчас пойдет речь, написана, скорее, счастливой матерью, чем политической активисткой. Она, бывший редактор русской версии журнала «Мадам Фигаро», вышла замуж за француза и родила двух дочерей. Семья попеременно оказывается в двух разных культурах, французской и русской, а девочки и в Москве учатся во французском образовательном лицее «Александр Дюма». Мне эта книга показалась страстной и бесстрастной одновременно. Страстной — от любви к детям. Бесстрастной — потому что объективной и порой критической по отношению к французской системе воспитания. Я сам связан с этой системой, потому что моя дочка учится в том же лицее и мне хорошо видна разница между нашим и французским подходами к детской жизни.

Французское образование считается одним из лучших в мире, но его философия в последнее время буксует. Французы — это видно по книге — умеют добиваться замечательных результатов в воспитании своих детей. Дети растут самостоятельные, волевые, готовые к демократической жизни, не слишком капризные, приветливые, спортивные, не обременительные для своих родителей. Родители не кудахтают над ними, не кутают в межсезонье, не приходят в ужас от каждой детской болячки. С поразительной для русского консервативного сознания откровенностью, граничащей с банализацией самой темы, французы рассказывают детям с трехлетнего возраста о сексе, посвящая их в саму механику интимной жизни. При этом, как пишет Семина, американцы и русские в сексуальной жизни гораздо более продвинуты, нежели французы.

Но буксует, скорее, не французский секс (гораздо более консервативный, чем, скажем, московский), а сама цель воспитания. Во Франции торжествует философия гедонизма, сплетенная с радостями потребительского общества. Метафизика и связанные с ней вопросы о смысле жизни считаются не менее старомодными, чем ношение траурной шляпки по умершему родственнику. Смерть во французском обществе все больше воспринимается «естественно»: люди пожили-пожили и — умерли. Поплачьте, но не убивайтесь! Умрете в свое время!

Однако повторюсь, если философия французского воспитания в последние годы и хромает, то тактика его заслуживает нашего внимания. Нам тоже в области философии особенно нечем хвастаться. Ставка на сильную и самостоятельную личность в современной Франции ведет порой к неприкрытому эгоизму. У нас же совсем наоборот. Ставя личность ниже нашего государства, которое с каждым годом все больше и больше само себя сакрализирует, наша философия социальной жизни вновь сводится к торжеству холопства, пропаганде собственного величия, радости насилия над более слабым соседом. На практике же мы видим, что отцы наших детей готовы смириться с их смертью в какой-нибудь очередной войне. И это — обнищание души, поведение нелюдя, полная человеческая катастрофа.



Мы пошли в тайгу

Конечно, выбирая, где жить приятнее, кто чаще говорит «спасибо» и «пожалуйста», где дети не режут листья салата или макароны ножом, надо сказать: «Европа в сто раз лучше»! Но если ставить перед собой задачу сделать Россию более-менее приятной страной, то следует отметить не только разницу в ментальности, но и сроки исторического развития. После Второй мировой войны Франция, а вместе с ней и вся Европа, значительно изменили свои представления о добре и зле. Война вышла из моды, агрессия стала считаться отвратительным явлением, культ силы — дикостью. Теперь, когда во Франции принимаются законы об однополых браках, трудно представить себе, что еще в 1965 году француженка не могла открыть счет в банке без разрешения мужа, не могла без его согласия поступить на работу. До конца 1960-х годов муж оставался неоспоримым главой семьи, готовым на расправу с женским инакомыслием.

Нам история — не указ. Судя по нашим государственным указам, мы и не начинали жить в ХХI веке. Многие еще живут в допетровскую пору и почитают нашу отсталость за самобытность. Отсталая и экономически недоразвитая, такая страна наполняется сиротами и преступлениями против детей; здесь не понять и половины тех забот, благодаря которым получаются французы. И ладно бы, если мы на всех парах мчались в ХХI век. Мы посчитали, что этот век не для нас, развернулись и пошли в тайгу.

Я желаю французам задуматься о метафизике, не жить по великой культурной инерции, и, я думаю, на каком-то повороте истории европейская философия преодолеет примитивный гедонизм. Я хотел бы, чтобы у нас личность стала сильнее, чем государство. Но для этого надо воспитывать личность — а этим у нас системно не занимается никто.

Источник: www.newtimes.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, наблюдения, заметки, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, observation, press clippings, Notes.

On the pages of this online journal - publication about the War, History, Finance, Politics, Economy, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


четверг, 23 октября 2014 г.

В плену советской мифологии

Ответ Сергея Егорова на критические замечания интеллигента-демократа.

Комментируйте. Присоединиться к блогу «Судьба России»

Ответ Л.П. Романкову (2).

Дорогой Леонид Петрович, огромное спасибо Вам за то, что Вы не бросаете полемику по нашей книге.
Хотя о чем собственно мы полемизируем, мне что-то никак не понять. Видимо я слишком тупой полемист. Извините.
В первом письме Вы обиделись за интеллигенцию. Чем мы с Павлом Вадимовичем Цыпленковым ее обидели, я так и не понял.
Я уже говорил, что главными считаю мысли, а не слова. Слова должны всего лишь выражать мысли. Читаю Ваши слова, и не могу понять, какие мысли Вы хотели ими передать мне. Вот, например, Вы пишите об очередях за бананами. Зачем? С чем именно Вы полемизируете? Разве в нашей книге не сказано про очереди за дефицитом, например, на стр. 39? Я не понимаю, поэтому вынужден догадываться.
Может быть, пассажем о дефиците Вы хотите доказать непатерналистский характер советского государства? О том, что мы понимаем под патернализмом государства, написано на стр. 28:
Может быть, этого не было? Или Вы под патернализмом понимаете что-то другое? Видимо, да, но об этом опять приходится только гадать. Вы пишете: «Какой патернализм? Да, можно было сидеть на работе, ничего не делать и получать 120 рублей…» И это, конечно же, элемент патернализма. Именно о таком патернализме сегодня ностальгирует большинство наших сограждан (причем, интеллигенция здесь не исключение). И я не могу их за это порицать. Ведь взамен этого патернализма они не получили ничего. В этом контексте желание горячо любимой Вами интеллигенция бесконтрольно читать, получая на халяву 120 рублей, меня мало интересует. Или, может быть, Вы хотите сказать, что народ был принесен в жертву интеллигенции с ее тягой к бесконтрольному чтению и перемене мест? Тогда так и скажите: Вы одобряете, что за бирюльки интеллигенции народ (вместе с интеллигенцией) заплатил патернализмом государства.
Я не понимаю, с чем Вы полемизируете.
Вот Вам кажется сомнительным второе положение нашей книги (что такое второе положение?), имея в виду п.п. 5, 6, 7, и 8 нашего резюме. Вот мысли, зафиксированные в этих пунктах:
- Народные массы воспринимали социалистические отношения как объективную данность, как единственно возможные. (Вы считаете, что они воспринимали это как-то иначе?)
- Народные массы не ценили патерналистского отношения к ним государства. (Вы считаете, что они ценили патерналистское к ним отношение?)
- При помощи ловкой демагогии (гласности) политические карьеристы убедили народные массы в том, что революция делается для их пользы, что в результате революции на прилавках будет двадцать сортов колбасы. (Вы считаете, что не убедили?)
- Демагогия гласности показывала народным массам лишь витрину иных общественных отношений. (Вы считаете, что не показывала? Или показывала не только витрину?)
- Демагогия гласности не показывала народным массам изнанку иных общественных отношений. (Вы считаете, что показывала?)
- Изнанка, безусловно, предполагала, что при частной собственности за зарплату будут требовать работу, за рабочее место придется бороться (кому-то безуспешно), детей не возьмут на отдых в бесплатных летних лагерях… (Вы считаете, что не предполагала?)
- Народ не понял, что либо двадцать сортов колбасы, либо гарантированная зарплата, либо удушающие объятия соцобеспечения, либо невидимая рука рынка, сжатая или в кукиш, и ли в кулак. (Вы считаете, что народ понял?)
- Народные массы не поняли, что при ненавистном им сейчас общественно-политическом устройстве каждый из них имеет такие большие возможности потребления. (Вы считаете, что поняли?)
- Народные массы согласились променять существовавший в СССР в 80-х годах уровень потребления (синицу в руках) на показанную им издали картинку из глянцевого журнала (журавля в небе). (Вы считаете, что не согласились?)

Это я еще раз демонстрирую свою тупость. Я не понимаю, с чем именно в этих пунктах Вы полемизируете. Я снова вынужден догадываться. В последних строках Вашего письма Вы обвиняете нас в «восхвалении социализма» и в том, что мы, якобы, зовем читателей туда вернуться. Это неприятное, обидное обвинение. Кто-то ведь может поверить Романкову, что эти Егоров и Цыпленков зовут всех обратно в социализм. Леонид Романков в определенных кругах человек авторитетный! Но где в тексте Вы увидели обоснование Ваших обвинений? В перечисленных пунктах резюме этого точно нет. В этих пунктах говорится лишь о том, что народы, населяющие бывший Советский Союз, были обмануты, и в чем именно, по нашему мнению, люди были обмануты. В неявной форме в этих пунктах подразумевается, что если бы народ не обманули, он не согласился бы на то, что случилось. Вот и все.
Кстати, Нина Андреева в своем известном письме очень осторожно, иносказательно обвиняла горбачевцев именно в этом, в обмане. В том, что, прикрываясь социалистическими лозунгами, горбачевцы под сурдинку строили капитализм. И она была права!

Ответ на него не может быть простым и коротким: "не кажется". Но постараюсь подробнее.
Во-первых, покажите мне «шкалу существующих моделей государственно-экономического устройства». Ее нет! Такая шкала предполагает возможность закономерного расположения на ней всех существующих стран. Не только Северной и Южной Корей (взаимное расположение которых довольно понятно), но и, например, Южной Кореи и Японии, Вьетнама и Китая… То, что такая шкала существует, или то, что такую шкалу легко себе вообразить каждому образованному и интеллигентному человеку, - это один из мифов и штампов общественного сознания, в плену которых Вы, Леонид Петрович, увы, находитесь. Своей книгой мы предлагаем Вам и всем остальным читателям не поддаваться таким мифам, а думать собственной головой.
Во-вторых, сегодня многим уже ясно, что никакие общества ничего не выбирали. Во всех странах жизнь течет, как течет. Иногда и кое-где случаются революции, но это редкость. Да и революции это, обычно, вовсе не выбор, а насилие. Общества крайне редко что-то выбирают. Ситуации и прецеденты как, например, недавно в Великобритании или в Исландии, складываются и случаются крайне редко. Никакого капитализма никакие общества не выбирали! Никто вообще не знает, что такое капитализм. Если и в Швеции, и в США – капитализм, то пусть мне кто-нибудь объяснит, что это такое. В чем сходство шведской монархии и парламентско-президентской североамериканской республики? Я-то как раз считаю, что в Швеции - cоциализм. Во всяком случае, в Швеции социализма больше, чем в "социалистической" Северной Корее. Посмотрите еще раз на нашу картинку на стр. 150. На схеме представлено «пространство политических идей». На осях, начерченных нами, есть точка "социализм", но нет точки "капитализм". Для "капитализма" координаты в "политическом пространстве" не предусмотрено. Есть координаты: "демократия" – "деспотия", есть "либерализм" – "социализм" и т.д.

Вот здесь, пожалуй, наше главное содержательное расхождение, непосредственно относящееся к теме книги.
Похоже, приведенный в книге глоссарий свою задачу не решил. И даже картинка на стр.19 не помогла. Вы никак не хотите рассуждать в нашей терминологии. Но, полемизируя не на отвлеченную тему, а на тему нашей книги, так делать нельзя! Это недобросовестно, и запутывает неискушенного читателя. Я настаиваю на том, чтобы в нашей полемике мы оба придерживались НАШЕЙ терминологии, той терминологии, которая объявлена в НАШЕМ глоссарии.
Согласно нашей терминологии, существуют революционеры-прагматики и революционеры-романтики. Революционеры-прагматики составляют лишь долю политических карьеристов, в число которых также входит значительная часть контрэлиты. И те, и другие готовы свергать правящую элиту, но контрэлитарии предпочитают добиваться успеха в своей карьере без изменения государственного устройства, а революционеры-прагматики видят свой успех лишь после изменения ("улучшения", совершенствования) структуры государства в стране.
Ключевой вопрос наших расхождений – кто начал революцию, а кто к ней «примазался».
Революция началась в 1985 году, максимум, в 1986. Я «примазался» к революции в 1988 году. А Вы? Что революционного Вы сделали до 1988 года? Какие основания есть у Вас считать, что революцию начали революционеры-романтики вроде нас с Вами? У меня – никаких.
В пункте 2 нашего резюме так и сказано:
Почему же Вы не оспариваете этот фундаментальный наш тезис? Мы на нем настаиваем. Мы эту мысль красной нитью протянули через весь текст. Если бы не эта мысль, то и книгу писать не стоило бы. На эту правильную мысль вся книга посажена как на прочный стержень.
Я понимаю, очень хочется надувать щеки и говорить, что, наоборот, это мы, революционеры-романтики, начали революцию, а хитрые политические карьеристы оседлали наш революционный порыв. Но это же неправда! Политические карьеристы оказались еще хитрее – именно они создали наш революционный порыв. На это у них ушло несколько лет кропотливой и осторожной идеологической работы. И вот к 1988 году они этот порыв выпестовали. Ведь и практическую реформацию (кооперативы, коммерческие банки, валюта в свободном обращении), как отмечаем мы в главе, посвященной хронологии, начали ещё в СССР сами коммунисты-руководители. А мы, лохи – революционеры-романтики и бунтовщики – с удовольствием начали таскать для них каштаны из огня. Кое-кто даже погиб…
Да, целью революционеров-романтиков была демократия (что это такое, они как не понимали тогда, так не понимают и сейчас), но не они затевали революцию, не они заказывали революционную музыку, как бы им, романтикам, сегодня ни хотелось представить дело иначе.
Да, согласно нашему определению, бенефициары революции - это люди, которые в результате революционных преобразований получают выгоду – входят во власть, приобретают капитал, материальный или символический. Да, среди бенефиций нет ни демократии, ни равноправия. Это Вы в своем первом письме причислили демократию и равноправие к бенефициям, а я пошел у Вас на поводу, доказывая, что таких бенефиций никто не получил. Опустите в моем первом письме это слово, и ничто в его смысле не изменится. Ни народные массы, ни наиболее образованная часть общества - интеллигенция - не получили ни равноправия, ни народовластия. Я снова готов повторить: бунтовщики и революционеры-романтики (мы с Вами) боролись за равноправие и народовластие, но ничего этого не получили.
А вот организаторы революции не ставили своей целью ни народовластие, ни равноправие. Революцию они затевали для совершенно иного. Зато они с нашей помощью получили даже больше того, на что рассчитывали, затевая свою революцию. Так что для них революция вполне удалась. В том, что они получили больше ими ожидаемого, виноваты мы с Вами. Как бы Вам это ни было неприятно. Мне за этот проигрыш стыдно! А Вам?
В прошлом письме я задал Вам несколько вопросов. Вы их проигнорировали. Может быть, Вы посчитали их риторическими? Напрасно. И в этом письме есть пара нериторических вопросов. Надеюсь получить на них ответы.

В самом начале письма Вы предлагаете мне сделку: «Оставьте им название «политические карьеристы», и я соглашусь с вами». Соглашусь в чем? Во всем? Или в части (в какой?)? Вместе с тем, если еще раз рассмотреть нашу несложную схему на стр. 19, ясно видно, что «они» и есть политические карьеристы, часть политических карьеристов. Часть политических карьеристов есть революционеры-прагматики, которые инициировали рассматриваемый в книге процесс и, в том числе нашими руками, получили немыслимые бенефиции от инициированного ими процесса. Не устану повторять, это они, когда им было нужно, включили демократию, а когда демократия (и мы – лохи) выполнила свою задачу, они демократию выключили. В этом суть произошедших процессов, если совсем коротко.

И последнее. Иногда Вы позволяете себе фразы: «грамматически неудачное предложение», «здесь есть некоторое несовпадение»… На них можно было бы не реагировать, но тогда кому-то покажется, что я с этими утверждениями согласен. Но я не вижу ни несовпадения, ни неудачности предложения. Постарайтесь впредь подобные высказывания хоть как-то аргументировать. Или воздержитесь, пожалуйста, от таких неаргументированных высказываний.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на продолжение нашей дискуссии,

Сергей Егоров

Все материалы по данной теме:

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, экономике, войне, политике, истории, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, observation, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.


On the pages of this online journal - publication about the Politics, War, Finance, Culture, History, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»