среда, 1 октября 2014 г.

Бесправный выгодоприобретатель

Кирилл Мартынов

философ, публицист

Памятка для миллиардера  

В третий раз миллиардеры повторяют свою ошибку родом из 90-х
29.09.2014

Приватизация, сделанная по учебнику, означает создание институтов, в которых частный бизнес может устойчиво развиваться. В том числе институтов политических, таких как некоррумпированное правительство и открытые выборы. Приватизация, сделанная в России начала 90-х, оказалась попроще. Она предполагала простую раздачу государственных активов хорошо информированным частным лицам. В те же годы западная финансовая помощь позволила стране выжить, даже несмотря на отсутствие эффективного управления. Деньги МВФ сделали глубокие реформы ненужными. Рудименты позднего СССР выжили. Страна начала дрейфовать к персоналистской системе власти, ориентированной не на институты и партийную систему, но на личную власть Ельцина.
Главных выгодоприобретателей новой России — тех самых друзей-приватизаторов, в частные руки которых попала солидная часть советской экономики, это полностью устраивало. Демократия, партии, прозрачность исполнительной власти и независимый суд — все это было для них пустыми словами. Значение имели лишь личные договоренности с первым лицом страны и друг с другом. Учиться новым терминам после десятилетий советской власти было некогда и вроде бы незачем, потому что привычные всем «понятия» уже отлично работали.
К началу следующего десятилетия крупнейшим собственникам, получившим название олигархов, пришлось об этом пожалеть. Им предложили новые условия персонального договора с президентом, выбранным Ельциным в качестве своего преемника. Отказаться от предложения было невозможно, и часть олигархов очутилась в эмиграции или в тюрьме, а другая продолжила работать с властями РФ на их условиях. В этот момент миллиардерам стоило бы задуматься о том, как застраховать себя от повторения подобного сценария с навязанным личным партнерством со стороны властей, изучить международный опыт. Но этого снова не произошло. Согласившиеся на личный договор с Путиным считали себя неприкасаемыми и получили, очевидно, кое-какие гарантии такого статуса. До определенного момента эта стратегия была рациональной, ведь мы знаем, кого в первую очередь спасало российское государство во время кризисов экономики.
Но при авторитарных режимах никто не может быть по-настоящему уверен в завтрашнем дне. Ручные суды, переменчивое настроение вождя в любой момент могут быть использованы против самых верных, но сохраняющих хотя бы намек на самостоятельность союзников. Персонализация власти росла, и вот уже успешный бизнес в России могли вести только близкие друзья президента. Дело Евтушенкова подвело черту под длительным периодом нейтралитета и взаимопомощи между очень богатыми российскими гражданами и правителем. Для перезагрузки даже не потребовался молодой амбициозный президент, как после ухода Ельцина. Достаточно было третьего президентского срока, новых горизонтов нашей самобытности и украинской резни.
Всем заинтересованным лицам сразу стало тревожно. И граждане, которые целые десять лет были со всем согласны, вели себя ниже травы, вдруг показались солнцу. В поддержку Евтушенкова выступили Дерипаска, Алекперов, Греф и другие. Они выражают надежду, что все будет хорошо и «кто-то просто заплыл за буйки». Но проблема заключается в том, что никто не знает сейчас, где находятся буйки, а где можно плавать. Уже в третий раз миллиардеры повторяют свою ошибку родом из 90-х. Вместо того чтобы строить институты, которые защитят всех, и их в том числе, они несут челобитные царю.

Комментарии добрых людей

Vladimir Komarov, 29 сентября 2014 в 09:53

Нельзя написать картину с белоснежным снегом токмо с помощью дёгтя . . . Без ограбления страны никаких олигархов бы не было. И МБХ посадили как раз за попытки изменить правила игры. А прочие просто не способны на созидание. Что отлично показал позор олигарха с яйцами на персональном вебинаре в Сколково или крах прошки куршавельского с проектом Ё-мобиля . .. : -(((

Алексей Буто, 29 сентября 2014 в 11:09

Ё-мобиль с самого начала был пиар-проектом. Создать электромобиль никакого труда не составляет. Проблема в источнике энергии, достаточно вместительном для дальней поездки и в станциях для его заправки. Эту проблему пока толком никто не решил. То что Ё-мобиль не выйдет на рынок было понятно сразу же. Странно, что кто-то вообще в него верил.

Stanislaw Galizki, 30 сентября 2014 в 12:42

А как же "Тесла", уже вышедшая в серию в США? По характеристикам она вполне конкурентноспособна с традиционными авто, только дороговата пока. Наверняка, следующие модификации станут дешевле, и экологичный и простой в управлении американский е-мобил станет массовым.

Aistulf Langobart, 29 сентября 2014 в 11:12

А меня всегда интересовал вопрос, почему ворованное на Западе никогда не может стать собственностью приобретателя, даже если он не знал, что это ворованное и подлежит возврату законному владельцу, а в России всё наоборот. Может когда общество этот факт переосмыслит и пересмотрит результаты приватизации 90-х, то и жизнь сразу наладится?

Владимир Алексеев, 29 сентября 2014 в 14:54

Общество любителей пива? Вы наверное не в курсе, но в России с 1993 года сотни тысяч обществ. И даже в СССР были добровольные общества. Вы из какого века?

Stanislaw Galizki, 30 сентября 2014 в 13:07

Смысл сравнивать с Западом? Там не было коммунистического эксперимента, его краха, а значит, и приватизации. Могла ли быть в России "справедливая" приватизация, а не политически мотивированая? Её представить так же невозможно, как конечность вселенной. (Бесконечность ещё как-то представима). Уверен абсолютно, что раздай государство "слонов" в равных паях не абстрактными ваучерами, а акциями, собственность оказалась бы ровно в тех же руках. Пересмотр приватизации возможен только при национализации бизнесов путём отъёма (знакомо до боли, не правда ли?), либо выкупа (за какие шиши?) и последующего перераспределения. Легко представить, какая войнуша началась бы, при народе в качестве болельщика... Зубы ноют от такой "социалистической" идеи. Ходорковский предлагал выход: выплату компенсаций. Красиво, популистски, с нулевым экономическим эффектом. Другие "методы", кроме обрушения капитализации компаний и экономического спада, ничего не дадут. Всё равно, для большинства будет актуальна строчка из песни Высоцкого "Мимо носа носят чачу, мимо рота-алычу". Без признания частной собственности священной и неприкосновенной одномоментно, никакой демократии в России не будет. Похабная приватизация лучше, чем её отсутствие вообще. Все экономические успехи в России, а они были, несмотря на безбашенное управление и бездарность и трусость правительства и лично дорогого и любимого, именно благодаря той самой, непопулярной, несправедливой и торопливой приватизации.

Ия Гурова, 29 сентября 2014 в 11:26

"Уже в третий раз миллиардеры повторяют свою ошибку родом из 90-х. Вместо того чтобы строить институты, которые защитят всех, и их в том числе, они несут челобитные царю." - автор это всерьёз? То, чем занимаются наши миллиардеры, никак нельзя назвать бизнесом - так о каких ошибках идёт речь? Хотелось бы понять, автор и вправду верит, что если бы они захотели, то смогли бы построить эти самые защищающие всех институты!?

Марлен Багаутдинов, 29 сентября 2014 в 12:28

Они еще в 1991 году обоссались свою партию создавать.

Борис Лапкин, 29 сентября 2014 в 12:42

Самый шустрый из них сокрушался и каялся в Лондоне. Только поздно пить Боржоми, когда шарфик вокруг шеи.

Александр Мороховец, 29 сентября 2014 в 13:42

Никаких институтов они строить не будут. Авось пронесет!

Алексей Табаков, 29 сентября 2014 в 14:43

Никто в России недаст строить что либо, неугодное государству в лице господина Путина... А любые правовые институты в данном случае - приведут к демократическим преобразованиям в обществе, подобного никто даже допускать несобирается... - ведь тогда придётся меньше красть, перед законом окажутся равны и депутат и бич...
Сейчас это полностью бы разрушило институт государственной власти - ведь пришлось бы отвечать за свои преступления...

Источник: www.novayagazeta.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои заметки, наблюдения, статьи, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого блога - публикации о финансах, истории, экономике, культуре, политике, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, Notes, articles.


Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий