среда, 8 октября 2014 г.

Украинские вести. Октябрь 2014.

Чеченцы против русских

"Если русские попытаются захватить Днепропетровск, он станет для них Сталинградом.


Перемирие на территории Украины становится всё более хрупким, несмотря на то, что интенсивность боевых действий на востоке страны заметно снизилась, говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.
Несмотря на подписание протокола о мирном урегулировании конфликта 5 сентября в Минске, гражданские лица и военные продолжают гибнуть в перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях, говорится в докладе миссии ООН по мониторингу событий на Украине.
Среди наиболее активных точек столкновений авторы доклада называют аэропорт Донецка, а также населенные пункты Дебальцево в Донецкой области и Счастье в Луганской области.
Критике со стороны авторов доклада подверглись как сепаратисты, действующие на востоке страны, так и добровольческие отряды минобороны и МВД Украины.

Властям Днепропетровска не нужно куда-то выезжать, чтобы оценить последствия войны, прокатившейся по соседней Донецкой области.
На окне местной администрации висит листок с именами примерно 800 местных жителей, мужчин и женщин, молодых и пожилых, военных и гражданских, которые пропали без вести или удерживаются пророссийскими сепаратистами.
Мы заходим в кабинет заместителя главы Днепропетровской области Бориса Филатова. Он выглядит уставшим, но говорит с твердостью в голосе.
Он рассказывает о находящейся в нескольких часах езды контролируемой сепаратистами территории как о потенциальной "новой Сомали", подразумевая, что из неспокойного региона в Днепропетровск могут отправиться бандиты и убийцы.
Он не сомневается, что сепаратисты попытаются расширить границы контролируемой ими территории, но предупреждает их, что наступать на город им не следует. И приводит аналогию с известной битвой Второй мировой войны.

Чеченцы воюют против России, раз уж Россия воюет против Украины.

"Мы копаем траншеи и закладываем мины. Если русские попытаются захватить город, он станет для них Сталинградом", - говорит Филатов.
После прогулки вдоль набережной Днепра, где можно лицезреть катающиеся на велосипедах семьи, погруженных в свои мысли рыбаков и переполненных счастьем женихов и невест, опасения замглавы области кажутся преувеличенными.
Однако в находящейся неподалеку областной больнице имени Мечникова картина не столь радужная.
Мы видели раненых украинских военных, которых участвовали в боях за аэропорт Донецка. У некоторых повреждены конечности и обожжены лица.
Борис Филатов считает, что контролируемая сепаратистами территория может стать "новой Сомали"
За прибытием пострадавших наблюдает врач Инесса Шевченко. Она возглавляет группу волонтеров, помогающих ухаживать за ранеными бойцами. Она надеялась, что соглашение о прекращении огня между украинским правительством и сепаратистами принесет мир, но раненых в результате меньше не стало.
"К нам ежедневно привозят раненых солдат. Мы не знаем, кто в кого стреляет", - сказала она.
В Днепропетровской области можно встретить не только медицинских волонтеров. Мы посетили тренировочный лагерь батальона "Донбасс", состоящий из добровольцев.
Добровольческие батальоны играют не последнюю роль в военной операции Киева. В добровольцы идут представители всех слоев общества.
Например, 22-летний студент киевской консерватории сказал своим родителям, что отправляется не воевать, а в концертное турне.
"Для меня честь – бороться с захватчиками", - сказал он.

Чеченские добровольцы

Чеченские добровольцы проходят боевую подготовку в Днепропетровске
В добровольческом батальоне находятся и иностранцы с непонятным юридическим статусом.
Помимо сине-желтых украинских флагов на самодельных флагштоках, я заметил эмблему, которую уже видел на предыдущей войне, где мне довелось работать.
Зелено-красно-бело-черный флаг с изображением волка является флагом чеченской республики Ичкерия.
Под стягом сидела группа чеченцев, которые приехали на Украину из разных стран Европы. Они воевали против России в двух войнах, но покинули свою родину, когда к власти в республике пришел прокремлевский лидер. Сейчас они проходят боевую подготовку, но надеются вскоре отправиться на передовую.
На отличительном знаке чеченского батальона изображен Джохар Дудаев
"Мы понимаем, каким злом является (президент России Владимир) Путин и его военная хунта", - сказал Муса, демонстрируя опознавательный знак батальона, на котором изображен генерал Джохар Дудаев.
"Мы приехали защищать свободу Украины, как мы защищали свободу своей страны. Мы понимаем, что, если мы не остановим наших врагов здесь, они двинутся дальше – в Европу, Польшу, Литву и дальше", - добавил он.
Также нам встретился офицер грузинской армии в отставке, который воевал за свою страну в российско-грузинской войне 2008 года.
Несмотря на все надежды на мир, в этой приграничной зоне считают, что война на Украине продолжится, и, возможно, ее география расширится.
Если это случится, то люди, которые хотят свести счеты и имеют свежий опыт боев с сепаратистами, будут готовы пойти в бой.

Источник: www.bbc.co.uk


Боевики из России

По данным миссии ООН, в период с 24 августа по 5 сентября ряды сепаратистов ДНР и ЛНР пополнило большое число иностранных боевиков, включая, как полагают, граждан России.
Как сообщается, по неофициальной информации, это бывшие военнослужащие или действующие военные, которые фактически находятся в отпуске.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Хуссейн, представляя доклад, выразил обеспокоенность тем, что на территориях, подконтрольных вооруженным сепаратистам, не действуют законы.
Он также призвал обе стороны избегать карательных действий в отношении тех, кого они подозревают в сотрудничестве с противоборствующей стороной.
Жертвами противостояния на востоке Украины, по данным ООН на 6 октября, стали 3660 человек, более 8000 жителей региона получили ранения. Более 5 млн человек продолжают оставаться на территории, напрямую затронутой боевыми действиями. Около 40 тыс. средних и малых предприятий на Донбассе закрылись из-за вооруженного конфликта.

Источник: www.bbc.co.uk

Украинские старшеклассники занимают места русских в Америке

Газета "Нью-Йорк Таймс" пишет, что в связи с приостановкой долговременной программы по обмену старшекласснками между США и Россией, вакансии, предназначавшиеся российским школьникам, теперь займут дети из Украины.
Более двухсот россиян отозваны из США. Количество учащихся в Штатах украинцев возрастет в 204, таким образом, до 300, а остаток русской квоты передадут Грузии, Молдавии и Армении.

Источник: www.nytimes.com


Закрытый урок

По этому же поводу "Новая газета" поместила комментарии российских участников американской программы.

Россия отменила участие российских школьников в программе обмена для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX). По этой программе наши школьники 8-х, 9-х, 10-х классов ездили в США и в течение одного учебного года учились в американских школах и жили в американских семьях. Все траты, включая проезд, медицинскую страховку и даже карманные расходы, брала на себя американская сторона.

За 21 год существования программы через американские школы и семьи прошли 22 тысячи старшеклассников из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана.

О формальной причине выхода России из программы FLEX журналистам рассказал Павел Астахов. По словам детского омбудсмена, на одного из участников программы 2013/2014 учебного года была оформлена опека в США. Причем опекунская семья оказалась однополой. Имя мальчика, оставшегося в США, и мотивы его решения не разглашаются. Как подчеркнул Астахов, такова воля родителей школьника.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, 27 лет,
преподает историю и английский язык:

— Мне было 15 лет, я жила в маленьком городе. Ни разу не была за границей. Семейные обстоятельства складывались неудачно. Мои родители только что развелись, и мне хотелось куда-то уехать. Я втайне от них пошла на конкурс. Мне не удалось пройти отборочный тур с первого раза. Но я поставила перед собой цель, нашла репетитора и подала через год по-вторную заявку. Из Курганской области прошли испытание только два человека (заявки подали около пятисот).
FLEX изменила меня. Наше правительство говорит, что ребята, участвующие в программе, влюбляются в американские ценности и хотят остаться в Америке. Но это не так. Я рвалась в Россию! Трижды возвращалась в Америку, но никогда не хотела там жить. Я защищала Россию, заставляла членов моей приемной семьи читать Достоевского и Лермонтова. Они даже шутили, что я агент КГБ.
FLEX открыла передо мной горизонты. Кроме того, что я выучила английский язык, я стала более выпукло смотреть на мир. Я вернулась в Курганскую область и поняла, что не могу здесь больше жить. Сейчас я работаю в Питере, где читаю лекции американцам об истории России.


Почему отпрыски чиновников-патриотов предпочитают учиться за рубежом?


В одном из интервью сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей признался, что дополнил отечественное образование зарубежной «корочкой». В течение года он изучал систему построения менеджмента и финансового контроля в университете Лос-Анджелеса.
Дочь вице-премьера правительства и полпреда президента Александра Хлопонина Любовь поступила в Лондонскую школу экономики, но через два года бросила ее, чтобы вернуться в Россию. Отец девушки рассказывал, что пытался ее переубедить: «Достойное образование можно, конечно, получить и в России, но уровень и качество западного все же востребованнее».
Дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина училась в Колумбийском университете. В сентябре этого года единоросс Евгений Федоров написал в своем блоге, что Лавров вернул ее в Россию, «чтобы не было уязвимости».
Блогеры установили, что сын депутата Госдумы от «Единой России» Елены Мизулиной живет и работает в Бельгии. Образование он получил в Оксфорде.
В своем блоге Алексей Навальный процитировал уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова от 2007 года: «Я никогда не забуду, что юрфак Питтсбургского университета стал моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй Родиной». В Америке он обучался по специальной программе для зарубежных юристов. Сын омбудсмена Антон пошел по стопам отца. Журналу «Элита общества» он рассказал, что учился в 8-м классе в США, затем вернулся в Москву, чтобы окончить школу. Высшее образование получил в Оксфорде, а диссертацию защитил в Америке.
По сведениям Навального, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также отправил своих дочерей учиться за границу: средняя дочь получает образование в частной школе в Швейцарии, старшая учится в университете в Лондоне.
Губернатор Кировской области Никита Белых в 2010 году отправил своего семилетнего сына в школу-пансион в Англии. Об этом он сообщил в своем блоге.
Краснодарский эколог Сурен Газарян провел расследование и выяснил, что дети депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова получили образование за рубежом: старший сын учился в частных школах Великобритании, а затем уехал в США и поступил в военный колледж, средний сын и сейчас учится в британской школе. Сам депутат не считает учебу на Западе предосудительной, так как его дети «патриотично настроены».

Источник: www.novayagazeta.ru

Ленинопад на Украине не заканчивается

Си-ЭН-ЭН пишет, что на Украине продолжают сокрушать памятники Ленину.
Видео: edition.cnn.com

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, предложения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.


На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, oligarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?


Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, observation, Offers, press clippings.

On the pages of this online journal - publication about the Politics, History, Economy, Finance, Culture, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий