пятница, 3 октября 2014 г.

Честные интеллигенты против Людмилы Улицкой

«Нас вырастил Сталин на верность народу,
на труд и на подвиг он нас вдохновил…»
Гимн СССР

Людмила Улицкая


Не всем в России понравилось короткое эссе выдающийся росийскокй писательницы (нерусской по национальности) Л.Улицкой. Вот что пишут из Екатеринбурга:

Писательница Людмила Улицкая опубликовала открытое письмо «Европа, прощай!». После него стоишь как оплёванный, и думаешь: ну что же это? Ну как же это так?
Вероятно, не все критики, как это водилось в СССР, прочли само эссе, потому что начинают свои отповеди с предпоследнего абзаца этого опуса Улицкой, где писательница напоминает о своей генетической нерусскости. А ведь это совершенно не главное.
Вероятно, потому что в Интернете разошелся по сайтам однотипный текст обвинительного ответа Улицкой "диссидента" Юрия Кублановского. С него и копируют патриоты собственные негодующие мысли.
А и в Санкт-Петербурге, пусть и с опозданием, профессор-патриот А.Казин довел до сведения читателей, что лишь тонкий слой "интеллигенции" не одобряет начало войны Украины и России.
Почитаем, это любопытно.


Александр КАЗИН

Покой нам только снится

О войне в прошлом и настоящем
Газета "Санкт-Петербургские ведомости".  Выпуск  № 186  от  03.10.2014


Недавно в Интернете мне попалась на глаза статья Людмилы Улицкой под заголовком «Прощай, Европа». Статья опубликована в германском журнале «Шпигель». Из нее я узнал немало интересного.
Наши тоскующие европейцы
Оказывается, в России за последние годы окончательно победили темные силы, представленные невежественным парламентом и агрессивным правительством, ведущими войну с культурой. Вообще государство – это раковая опухоль. Прощайте, Моцарт и Шопен! Вас одолели «игрушечные супермены» (не те ли самые, что запретили в России голландскую картошку и польские яблоки и «Макдоналдсы» позакрывали?). Прощай, Европа, «немытая Россия» окончательно обернулась к тебе своею «азиатской рожей». И вообще Россия готовит новую мировую войну. Сначала в Чечне, потом в Грузии, теперь вот на Украине...
Статью Улицкой я излагаю не дословно, но смысл такой. Конечно, названный писатель – отнюдь не единственный представитель нынешней передовой интеллигенции, не упускающей случая обозвать власть и избравший ее народ тем или иным презрительным словом. И продемонстрировать им, что она о политике этой власти думает.
Собственно, ничего нового в этом нет. Еще во времена первой чеченской кампании «НТВ» Гусинского с восторгом вещало о гордых дудаевых и яндарбиевых, противостоящих страшным «федералам». Во время югоосетинских событий 2008 года «Эхо Москвы» своим особым мнением не преминуло поддержать «чудесную Грузию», хотя американизированные грузинские войска начали с того, что убили русских миро-творцев.
И вот теперь Украина. Нашим либералам неважно, что в Киеве произошел вооруженный переворот, в результате чего на смену одним миллиардерам при помощи того же «вашингтонского обкома» пришли другие. Неважно, что Бандера и Шухевич там провозглашены национальными героями, а москалей (ватников, колорадов) приглашают на гиляку. Неважно, что почти все население Крыма, Донецка и Луганска проголосовало против незаконной киевской власти.
Им важно, что Украина якобы «це Европа». Хотя школьнику известно, что Украинская ССР в ее нынешних границах была создана тремя советскими генсеками – Лениным, Сталиным и Хрущевым. Что исторически весь юго-восток Малороссии – это русская Новороссия, включая Харьков, Екатеринослав (Днепропетровск) и Одессу, где нынче заживо жгут людей. И что люди эти – такие же русские, как в Белгороде или в Ростове, – имеют право на защиту...
Самое печальное, однако, состоит в том, что глубинная установка российского либерализма против власти и подавляющего большинства народа – это, можно сказать, его базисное убеждение, сословная привычка. Небольшая, но весьма активная часть образованного класса считает своей принципиальной позицией – и более того, нравственным достоинством – противостояние государству почти по всем вопросам, кроме, правда, одного: собственных гонораров. Для них интеллигент – синоним противника власти. Их не смущает, что Гете, например, был тайным советником, Гегель – государственным философом, а Гоголь, Тютчев и Достоевский – консерваторами и убежденными монархистами. И что западник Чаадаев признал Пушкина великим национальным поэтом именно после того, как тот написал грозные «антиевропейские» стихи «Клеветникам России» в ответ на польское восстание.
Впрочем, не будем углубляться так далеко в историю. Как известно, в августе нынешнего года исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Эта дата у всех на слуху. Что-нибудь изменилось с тех пор в мировоззрении либеральной интеллигенции? Увы, увы...

Больше чем справедливость
Первая мировая война – ключевое событие ХХ века. Нет сомнения, что Первая и Вторая мировые войны суть одна и та же война, разделенная двадцатилетним версальским перемирием. Германия, как известно, объявила России войну 1 августа 1914 года после того, как та заступилась за православную Сербию. Нелишним будет упомянуть здесь, что и в две предыдущие войны – Балканскую и Крымскую – Россия оказывалась втянутой по причинам религиозно-национального характера: освобождение православных святынь и братьев-славян.
Первая мировая отличается в этом плане только масштабами. Не случайно Владимир Путин при открытии памятника героям этой войны в Москве подчеркнул духовно справедливый ее характер. Однако тут возникает вопрос: не слишком ли велика цена? Да, одним из итогов той войны явилось большое сербское монархическое государство, приютившее после революции многих русских эмигрантов. Но ведь погибла великая Российская империя. Или не совсем погибла?

Добром дело не кончилось
Русский ХХ век начался, как известно, с японской войны и революции 1905 года. Либералы и японцы действовали в одном направлении – воевали против православного царства. Модернисты были последовательны: декадентский журнал «Золотое руно» вышел в 1905 году в стилизованной японской обложке. Прогрессивное общество рукоплескало террористам и посылало поздравления с победой в войне японскому императору...
Конечно, в тогдашней России были и другие интеллектуальные силы, которые предупреждали либеральную (от кадетов до социалистов) интеллигенцию, что добром дело не кончится. В 1909 году в Петербурге вышел знаменитый сборник «Вехи», где лучшие русские умы (кстати, сами бывшие марксисты и либералы) призывали отечественных «демократов» одуматься и не доводить дело до нового взрыва. Однако на них дружно накинулся объединенный фронт «борцов за народное счастье», от Милюкова и Мережковского до Ленина. Мудрые предостережения веховцев были искусно замолчаны или дискредитированы, все «порядочные люди» с ума сходили от ненависти к «царизму»...
Февраль 1917 года – главная русская трагедия ХХ века. В сущности, февральская революция была хорошо срежиссированным либеральным переворотом, которому был нужен только повод. На это и рассчитывали те, кто войну провоцировал. Внутренние и внешние противники русской монархии нашли друг друга в лице левых и правых западников – социалистов и кадетов, желавших поражения собственному правительству – совсем как издатели «Золотого руна» в 1905 году.

Либеральная революция
К несчастью, объединенная пропаганда социал-либералов – левых на фронте, правых в газетах и Думе – сделала свое дело, и 2/15 марта 1917 года «креативные» граждане России, надев красные банты, поздравляли друг друга с освобождением. За девять месяцев «демократической» власти, к октябрю 1917 года, Россия была доведена до полного развала. После падения монархии Милюков, Керенский и Ко попытались слепить умеренную парламентскую республику из распадающейся Евразии, но их власть на глазах сужалась как шагреневая кожа. Уж на что ненавидел большевиков Иван Бунин, доходя в «Окаянных днях» до социального расизма («белая» русофобия), однако даже он указал настоящих виновников русской трагедии февраля 1917 года – тех самых деятелей «прогрессивного блока» в широком смысле слова, которые много лет раскачивали в разные стороны корабль российской государственности.
Возвращаясь вновь в наши дни, приходится констатировать, что нынешние «рассерженные горожане» либерально-европейского склада по своей идеологии очень близки кадетам 1917 года. Президент Путин, конечно, в последние годы ограничил их возможности в финансовом и информационном плане. Естественно, они не могли не воспользоваться таким поводом для своего пиара, как гражданская война на Украине.
Как-то в Москве на философском семинаре (кажется, в 1988 году было дело) я разговорился с одним киевским социологом, еще молодым человеком. Мы мирно беседовали, и вдруг он изрек: «Скоро мы от вас, москалей, отделаемся...». Я ушам своим не поверил и промолвил только, что я не москаль, а петербуржец. Потом, правда, наивно спросил, неужели Украина (в лице своей интеллигенции) отказывается от нашей общей великой культуры и истории? На что мне было сказано, что у Украины своя история, и вообще Гоголь был украинец...
Да кто же спорит! Мало ли кто где родился и какие сочетания славянских или даже неславянских кровей были в том или ином гении. Важно то, что представлял он православно-славянскую по истокам культуру и страну, которая зовется Русь и включает в себя Великороссию, Малороссию и Белороссию (а теперь еще и Новороссию). Великороссы, малороссы, белороссы – три ветви единого восточнославянского православного народа. Отличий между их естественными языками меньше, чем между баварским и берлинским диалектами немецкого языка. Нынешняя украинская мова – плод намеренного ополячивания общерусского языка, проводившегося вполне конкретными силами с целью раздробить Русь и подчинить себе ее земли поодиночке. Украинство» не нация, а идеология. Нет такого этноса – «укры». Есть южнорусский народ, которому второе столетие морочат голову. И есть «западенцы», поднявшие бандеровский флаг.
Прав был американский поляк Бжезинский: с Украиной Россия – империя, без нее – региональная страна. Именно этим и объясняются в конечном счете все причитания нынешних «русских европейцев» относительно отказа от демократии, зажима свободы, запретов на сексуально-политическое самовыражение и другие либеральные страшилки – вплоть до обвинений в провоцировании третьей мировой войны. Как свидетельствует история отечественного либерализма, для него непереносима сама мысль о мощной православной державе, отвечающей миропониманию русского народа. Как заметил еще в 1860-х годах Ф. М. Достоевский, либерал у нас, как правило, противник национальной России. Так было и в 1905-м, и в 1914-м, и в 1917-м, и в 1991 году.
К сожалению, так происходит и сегодня. Выступления нынешних либералов выдают их родовую тайну – очевидную неспособность отождествить себя с русским выбором и судьбой. Им безразлично будущее русских на Украине, да и сама Украина как часть большого русского мира. Им нужны великие потрясения, а не великая Россия.
Источник: www.spbvedomosti.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, предложения, наблюдения.


На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, monarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes.


On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий