Общественно-религиозный деятель протодиакон Андрей Кураев отвечает на вопросы в прямом эфире радио "Эхо Москвы". Тема беседы: открытие Дальнего Востока для трудовых мигрантов.
ВЕДУЩАЯ: Ольга Бычкова.
О.БЫЧКОВА: В связи с этим вопрос. Все говорят про китайскую угрозу и все это приведет к тому, что китайцы там у нас сейчас заселятся, огромное количество, миллионами и миллиардами и мы потеряем дальний Восток. Вы китайской угрозы боитесь?
А.КУРАЕВ: Думаю, что решения Октябрьского пленума КПК в жизнь.
О.БЫЧКОВА: КПК?
А.КУРАЕВ: Коммунистической партии Китая – в жизнь.
О.БЫЧКОВА: Прошу извинить за мою неграмотность – каковы были эти решения?
А.КУРАЕВ: Думаю, это вполне понятно. Во-первых, в китайской идеологии у Китая вообще границ нет, в Поднебесной империи, - вот их психология.
О.БЫЧКОВА: Все, что под небом – все Поднебесная.
А.КУРАЕВ: Да, все Поднебесная империя. И как я спрашивал у синологов-китаистов, в китайском менталитете, многовековом, многотысячелетнем, различные географические пояса отличаются только степенью того, насколько просвещены эти варвары. Просвещенные варвары знают, что они подданные китайского императора. Но бывают еще не до конца просвещенные варвары, которые об этом не до конца догадываются.
Поэтому, например, когда какой-нибудь королек издалека прислал дары Богдыхану, то считалось, что это не дары, а дань. Редкая, к сожалению, но они, эти варвары неграмотные, не понимают, что это надо делать чаще и больше. Но ничего, мы миролюбивые люди, мы потерпим.
Самая простая реакция понятна, она оптимистична: «зато Крымнаш».
О.БЫЧКОВА: А Дальний Восток не наш.
А.КУРАЕВ: Размен совершенно очевидный. Если за крымские события приходится платить утратой партнеров, рынков и так далее в западном мире, то соответственно, компенсация приходит в форме того, что Россия обречена на то, чтобы на ближайшие 10-летия стать сателлитом китайской политики.
О.БЫЧКОВА: Это действительно плохо, опасно и неприятно для нас, или все-таки есть тут элемент демонизации китайцев, мифологизации угрозы?
А.КУРАЕВ: Я этих слов пока никак не употреблял, мне бы хотелось, чтобы был третий собеседник в студии, из либеральных экономистов, который объяснил бы вам, - повторяю их тезис, который мы все 90-е гг. слышали очень часто, - о том, что главный стратегический и ограниченный ресурс на планете – это трудовые люди, трудовые ресурсы. И поэтому в 21 веке выиграет экономическое соревнование та страна, которая сможет быть наиболее привлекательной для трудовых мигрантов.
Это мы слышали десятки раз. Так я бы очень хотел в этой новой сегодняшней политической конъюнктуре послушать тех же людей. Успокойте меня, товарищи.
О.БЫЧКОВА: Ну, не знаю, успокоят ли вас. Мы не экономисты и не можем рассуждать экономически, но можем говорить о наших личных ощущениях, потому что мы живем в своей стране и имеем право на ощущения, страхи, фобии тоже какие-то. Вы верите в реальность того, что Российская Федерация, в силу этих событий, других, станет меньше, потеряет земли, может быть, потеряет даже если не политически и физически, то фактически потеряет. У вас есть ощущение, что Россия не вечна в тех границах, в которых она сегодня?
А.КУРАЕВ: Для этого достаточно пойти в интернет и набрать несколько интереснейших проектов - скажем, как менялись границы в Европе за последние 3 тысячи лет.
О.БЫЧКОВА: И как они только не менялись.
А.КУРАЕВ: Да, такая очень живая картинка появляется.
О.БЫЧКОВА: И все мелькает перед глазами.
Присоединиться и стать постоянным читателем этого блога.
А.КУРАЕВ: Совершенно верно. Поэтому сказать, что нет, мы сейчас достигли предела истории, и особенно в России, тут точно ничего не будет менять, а если будет, то будет только прирастать во всех направлениях – это очень наивное представление. Поэтому да, табу такого нет. Есть, скорее, у меня какое-то печальное ощущение. Вопрос такой: смогла ли Россия переварить Сибирь?
О.БЫЧКОВА: За эти 300 лет?
А.КУРАЕВ: Да, за эти 300 лет владения, хозяйствования. Вопрос очень серьезный. «Переварить» не в смысле взять то, что плохо лежит, или напротив, что хорошо лежит, легкодоступно, а в хорошем смысле – всерьез обустроить? Честно говоря, путешествие по БАМу или Транссибу не добавляет оптимизма.
Едешь по трассе и понимаешь, что здесь жизни – на 50 километров туда в сторону, на 50 километров сюда. А дальше практически пустыня.
О.БЫЧКОВА: И там медведи и волки.
А.КУРАЕВ: Да. Но при этом, чтобы не слишком пугаться, скажу опять же из мои бесед с китаистами на эти сюжеты. Они говорят, что китайцев бояться при этом не надо. Причин две. Одна причина по-своему утешительная, историческая, они говорят, что в китайском менталитете нет агрессии. И объясняют, почему: потому что они считают, что мир итак наш, просто он еще не в курсе. Поэтому воевать не стоит. Время все расставит по местам.
И в самом деле, китайская история не агрессивная. Мы знаем, что китайские корабли доплывали до Африки, а потом китайский же император приказал сжечь весь китайский флот. Св. Николай Японский отмечал еще на рубеже 19-20 столетия, что это удивительное чудо, что у китайцев, при всей их многолюдности, организованности, и так далее, совершенно нет агрессивности, нет воинственного духа. И это наше великое счастье, - так писал Св. Николай 100 с лишним лет назад.
С другой стороны, это все-таки размышления про историю. Про классический китайский менталитет, что с ним произошло за время маоизма? Думаю, какие-то перемены могли бы быть.
О.БЫЧКОВА: Сегодня пришло сообщение, что некий православный правозащитник – не очень понимаю, что это значит, но хорошо, - директор правозащитного центра Всемирного народного русского собора, встречался сегодня с сотрудниками представительства ОБСЕ по толерантности и не дискриминации, и призвал их заняться проблемой русофобии. Есть такая проблема? Многие считают, что нас так страшно не любят на Западе и вообще, наши всевозможные соседи, и нужно этим заниматься.
А.КУРАЕВ: Ну, проблема есть. В мире множество культур и народов, и далеко в картине мира некоторых из них Россия действительно то же самое, что для нас какая-нибудь монгольская орда.
О.БЫЧКОВА: В смысле очень далеко и давно? Или в смысле источник всех бед?
А.КУРАЕВ: Ну да, как некий негативный маркер. На который, с одной стороны, ссылаются для оправдания своих даже и нынешних проблем: вот мы были хорошие европейцы, белые и пушистые, а орда нас покорила и заразила чем-то, быстро подстрелив на взлете Киевскую Русь. А есть народы, которые точно так же про Россию говорят - роль России в их истории.
Поэтому феномен русофобии, несомненно, есть Ну не может такого быть, чтобы человека все любили. Это касается и национальных образов.
О.БЫЧКОВА: Но этот человек считает, что ОБСЕ борется с антисемитизмом, и там есть какие-то специальные люди и действия, борются с нетерпимостью в отношении мусульман, с исламофобией и русофобию нужно тоже поставить в этот ряд.
А.КУРАЕВ: Не знаю, это что-то новое. Патриарх Кирилл неоднократно и справедливо говорил о том, что хорошо было бы, чтобы правозащитные центры занялись бы проблемой христианофобии, - это серьезная проблема, и она действительно есть.
Читать полностью: echo.msk.ru
Бывшие депутаты Петербургского горсовета постоянно, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и исторически юный народ России: монархию, деспотию, олигархию или демократию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: монархия, демократия, анархия, диктатура или олигархия?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленинградского горсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с безвластными парламентами различного уровня, голосованием, торжественными отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Начальствует кто-то один, или управляет "закулисье".
Свои размышления о возможной политической эволюции России представляют культуролог Сергей Басов, один из основателей партии "Яблоко" Александр Шишлов, правозащитник Сергей Егоров и другие политики.
Писатель-публицист Павел Цыпленков пишет о революции, прогрессе и демократии, например, Антисоветский переворот. Моссовет, Ленсовет, Ельцин, революция, Россия.
Адвокат Сергей Егоров разместил в блоге публицистическую работу О концепциях судебной реформы в России.
Юрий Вдовин опубликовал недавно яркую заметку Не все, как в Европе, а только цены….
Пишите авторам.
Комментариев нет :
Отправить комментарий